комментарии 7 в закладки

    Этот УНИКС особенный. Игроки бьются в кровь, даже когда всё против них

    Вывод после полуфинала.

    «Я так не делаю уже десять матчей», – рассказывал Морис Ндур.

    После вылета из Кубка Европы Ндур стал окуривать раздевалку УНИКСа благовониями перед каждой игрой. Ему казалось, что там стояла негативная энергия, которую, по его словам, «нужно было разогнать». С приближением плей-офф Морис уже почувствовал, что всё вернулось в норму, и завязал с ритуалом.

    Фото: Ира Смолова, Единая лига ВТБ


    Всё свободное время перед игрой с «Химками» он уделил просмотру матчей – разбирал, в первую очередь, игру Алексея Шведа. Морис понимал, что ему придётся много играть с лидером «Химок», хотя это не игрок его позиции. За первую половину полуфинального матча Швед успел сделать 16 бросков и набрать 21 очко. УНИКС уступал 32:38. В концовке Ндур просто не отлипал от Алексея, старался реагировать на любое движение, хотел, чтобы каждый взмах рук и косичек помогал в защите.

    Но Шведу было всё равно. Если Швед решил набрать больше 30-ти очков и вытащить свою команду в финал, ни один игрок и тактический механизм в лиге ВТБ не способен его остановить.

    Фото: Ира Смолова, Единая лига ВТБ


    В этом причина почему Димитрис Прифтис всё это время критиковал формат «Финала четырёх». Его работа основана на систематическом подходе, в его мире порядок бьёт класс. Но когда Швед забрасывает один трёхочковый через Ндура, затем второй, а в третий раз скидывает свободному партнёру, который тоже забрасывает три, в этом нет никакой системы и порядка. Это простая баскетбольная магия.

    В УНИКСе тоже была своя магия. Она проявлялась не в эффектных трёхочковых, а в мелких, еле уловимых моментах.

    Перед третьей четвертью камеры запечатлели, как Стефан Ласме сказал что-то смешное помощнику Прифтиса Томасу Нику. Грек засмеялся и отмахнулся от Ласме.

    За 45,3 секунды до конца Джамар Смит покатился по паркету в надежде поймать мяч. Он ударился ногой об Энтони Гилла и, стиснув зубы, всё-таки достал этот чёртов мяч. Жаль, что уже в ауте.

    В самой концовке Мелвин Эджим на скамейке обвязывал колено, которое из-за многочисленных падений и столкновений стало кровить.

    Фото: скриншот трансляции


    Пусть высшие силы, которые должны были наказать «Химки» за сливы в концовке регулярки ряди более выгодного места в таблице, отвернулись от УНИКСа, это не отменяет уникальность этой команды.

    Ласме мог просто сыграть на опыте. Вместо этого он в каждом матче проделывал титанический объём черновой и незаметной работы и ещё больше усилий вложил в выстраивание командной химии через нескончаемый поток шуток, цитирований книг, ветеранских советов.

    Смит мог просто исчезнуть в четвёртой четверти (как это сделал Хоакин Колом) и уже обдумывать свой отпуск. Вместо этого он бросился за мячом и получил травму задней поверхности бедра. И наверняка он проведёт не один час в раздумьях, анализируя видео и пытаясь найти причины, почему ему не удалось спасти команду.

    Эджим мог послушать советы тренерского штаба и играть с более прохладной головой. Вместо этого он снова приблизился к лимиту на игровые замечания, снова разбил себе колени, снова потратил больше усилий на единоборства, чем на действия в атаке.

    Фото: Ира Смолова, Единая лига ВТБ


    Прифтис мог расслабиться, ведь, заняв второе место в регулярке лиги ВТБ в свой первый сезон за пределами Греции, он уже прыгнул выше головы. Вместо этого он продолжил ночевать в «Баскет-холле» – в клубе говорят, что он всегда первый, кто приходит на работу, и последний, кто уходит.

    Всё это иностранцы делают не для того, чтобы произвести на кого-то впечатление. Просто они не могут по-другому, не могут поменять отношение к своему любимому делу. Этот УНИКС не добился путёвки в Евролигу. Но совершенно необычный для современного баскетбола сплав скромности, самоотдачи и требовательности к себе даёт этой команде какой-то особый шарм.

    Единая лига ВТБ. 1/2 финала
    УНИКС (Казань) – Химки – 71:76 (18:23, 14:15, 15:14, 24:24)

    8 июня. ВТБ Ледовый дворец
    УНИКС: Ласме (13 + 12 подборов + 4 перехвата), Колом (13), Эджим (8 + 5 подборов), Локетт (7 + 5 подборов), Колесников (3) – старт; Смит (23 + 4 передачи), Ндур (2 + 5 подборов), Кощеев (2), Понкрашов (0).
    Химки: Швед (36 + 6 подборов + 5 передач + 7 потерь), Гилл (9 + 5 подборов), Ханикатт (8 + 6 подборов), Томас (6 + 8 подборов), Зайцев (1) – старт; Дженкинс (12), Вяльцев (2), Андерсон (2), Моня (0).

    Артур Валеев
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Печально что у нас один игрок может отправлять в отпуск целые команды... Но еще печальней что судьи (несмотря на то что лига старается, пусть и неуклюже внести хоть какую то интригу) по привычке все также свистят все в пользу одной команды...Печаль...
    • Красиво написано, но справедливости ради- Химки сыграли лучше. И дело не только в Шведе. В защите всё хорошо, но в нападении значительно хуже. Много промахов со средней, в нападении иногда не знали что делать с мячом. Для Панкрашова не лучший матч. Смит супер игрок
      Но нельзя не согласиться что пластались, старались-команда есть
    • Димитрис создал очень хорошую команду, но против Шведа ему не хватило такого игрока как Лэнгфорд, а судьи - ******!!!
    • УНИКС отыграл сезон честно и достойно.Новый формат Финала четырёх,здесь много вопросов.Сказки обыграть ЦСКА в таком формате,Вы сами всё понимаете.Если отдельно по матчу,то не смогли до конца удержать Шведа и не хватило точности.Надо признать УНИКС весь матч пытался сократить отставание,выйти вперёд не получалось.Пока всё согласно финансам клубов.Ждём финала.
    • Команда у нас хорошая и рука тренера видна в первый же сезон, так что надо продолжать работать! А судьи и комментатор - это, конечно позор Единой лиги, Всевышний им судья!
    • В полуфинале судейство было с перекосом в сторону Химок (хотя Иванов его отметил в лучшую сторону). Думаю Химки по составу и без такого судейства должны были обыгрывать УНИКС, но наши молодцы, бились как львы, особенно американцы и Ндур. Не все получалось у Колома, россияне в полуфинале да и плей-офф сыграли откровенно слабо, больше тянули команду назад, чем вперед. Не было в нашей команде своего российского лидера (не говорю уровня Шведа), а хотя бы среднего пошиба, у Понкрашова многое не получалось, а Колесников больше вредил, видно перегорел в сезоне ведь играл вроде не плохо. Но еще раз повторюсь бились все, молодцы.
      Учитывая бюджеты клубов, на мой взгляд, УНИКС сыграл очень достойно. За качество игры в сезоне как игрокам, так тем более и тренеру следует сказать спасибо, больше было положительного, чем отрицательного.
    • Надо оставлять тренера на следующий сезон и продолжать работу, мы на правильном пути. Сезон отыграли как единая команда ни как при Паутине когда все зависит от одного игрока...
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх