комментарии 0 в закладки

Клубы НХЛ, которые ещё не выигрывали Кубок Стэнли

«Вашингтон» в этом сезоне выиграл свой первый Кубок Стэнли в истории, и Александр Овечкин до сих пор с ним не расстаётся. Но есть ещё 12 клубов, которые ни разу не добивались максимального успеха в НХЛ.

 «СЕНТ-ЛУИС»
Дебютный сезон: 1967/68

Пример, про который лучше не знать «Вегасу». В свой первый же сезон в НХЛ «Сент-Луис» вышел в финал Кубка Стэнли, но это осталось лучшим достижением клуба до сих пор. Команда выходила в финал ещё три года подряд, но неизменно проигрывала, а с 70-х так ни разу и не играла в финале. И сейчас команде чего-то не хватает: есть звёзды вроде Владимира Тарасенко, Алекса Пьетранжело и Джэйдена Шварца, но в минувшем сезоне «Блюз» не попали в плей-офф, и это полный провал для команды с таким составом. В системе клуба много талантливой молодёжи: генеральный менеджер Дуг Армстронг отличается не только крутыми обменами, но и удачной работой на драфте. Но в НХЛ это не гарантия успеха – что говорить, если новичок лиги меньше чем за год создаёт лучшую команду в Западной конференции. Так ведь, «Сент-Луис»?

«БАФФАЛО»
Дебютный сезон: 1970/71

Когда у вас есть Доминик Гашек, можно рассчитывать на Кубок Стэнли. Но «Баффало» не смог воспользоваться таким шансом: в 1999 году команда вышла в финал, но тогда Бретт Халл забивал голы-фантомы, а «Даллас» был непобедим. С начала 2010-х же начался кризис организации – состав с каждым годом был всё хуже, заманить приличных игроков в Баффало стало ещё тяжелее, а зона плей-офф стала всё дальше. Ситуацию может спасти победа в драфт-лотерее, благодаря которой «клинки» выберут под первым номером Расмуса Далина. Но для того, чтобы построить новую команду, нужно время.

«ВАНКУВЕР»
Дебютный сезон: 1970/71


«Ванкувер» выходил в финал в три разные эпохи (1982, 1994, 2011), но ни одна эпоха не оказалась благосклонной к команде. Даже когда у них были братья Седины. И даже когда был Павел Буре. Последние три сезона команда была страшно далека от плей-офф, но в системе «Кэнакс» очень много талантливой молодёжи: не удивляйтесь, если в следующий раз команда выйдет в финал, например, в 2022 году.

«ФИНИКС» / «АРИЗОНА»
Дебютный сезон: 1979/80

В жарких краях не выигрывают Кубок Стэнли. «Тампа», «Даллас» и «Анахайм» давно смеются над этим, но «Аризоне» не смешно. Команда на протяжении долгого времени существования (с 1995 года, когда переехала из Виннипега) просто радует зрителей солнечного штата и не претендует на что-то серьёзнее. Да и радует не своей игрой, а тем, что в Аризону приезжают Сидни Кросби, Александр Овечкин и Патрик Кейн.  «Койоты» за 22 года существования лишь раз прошли первый раунд плей-офф, и пока результат 2012-го, когда команда вышла в финал конференции, кажется чем-то нереальным.

«САН-ХОСЕ»
Дебютный сезон: 1991/92


Пожалуй, одни из главных неудачников Кубка Стэнли. «Акулы» лишь шесть раз за 27 лет не попадали в плей-офф и часто имели команду, способную взять титул, но в итоге Джо Торнтон и Патрик Марло до сих пор остаются без Кубка – последний уже не выдержал и ушёл в «Торонто». Судя по всему, в новом сезоне не будет Торнтона, а вот шансы «Шаркс» на победу в ближайшие два-три сезона есть – в минувшем плей-офф он стал единственным на Западе, кто на равных боролся с «Вегасом», а на деньги, которые появятся после ухода старины Джо, можно неплохо укрепить команду.

«ОТТАВА»
Дебютный сезон: 1992/93

Кажется, что в столице Канады хоккей был всегда, но пока лига расширялась в сторону Аризоны и Хартфорда, Оттава оставалась без главной игры в своей стране. В конце 20-х – начале 30-х в Оттаве был хоккейный клуб, но он просуществовал лишь пять лет, и в 1992-м в городе решили начать сначала. Всё было непросто: уже на следующий год после основания «Оттаву» постигла страшная кара – на драфте под первым номером «сенаторы» выбрали Александра Дэйгла. После этого ещё бастовал Алексей Яшин, а в финале 2007-го «Оттава» попала под каток «Анахайма». На следующий сезон клуб считается главным аутсайдером по мнению букмекеров – даже у «Баффало» и «Детройта» шансы на победу повыше. А последний скандал с участием лидеров команды только убеждает, что светлое будущее «Оттавы» настанет не скоро.

«ФЛОРИДА»
Дебютный сезон: 1993/94


За год в штате Флорида были основаны два клуба НХЛ, но «Тампа» оказалась более успешной, чем соседи из «Флориды». «Молнии» уже выиграли свой трофей и в последние четыре года трижды выходили в финал Восточной конференции. «Пантерам» остаётся об этом только мечтать: они уже на третий год своего существования вышли в финал, но это остаётся их лучшим результатом, который они не могут даже повторить. Сейчас у «Флориды» молодая и очень интересная команда, но в дивизионе с «Торонто», «Бостоном» и «Тампой» уже сам факт попадания в плей-офф будет равносилен победе в Кубке Стэнли.

«НЭШВИЛЛ»
Дебютный сезон: 1998/99

Когда в 1998-м «Нэшвилл» набирал на драфте расширения мусорный состав, никто не мог представить, что через 20 лет команда, оказавшаяся в такой же ситуации, дойдёт до финала Кубка Стэнли. Конечно, у «Вегаса» благодаря отличной работе генерального менеджера подбор игроков был немного лучше, но «Нэшвиллу» понадобилось много лет, чтобы построить приличную команду. Перед нынешним сезоном её называли главным фаворитом, но «Виннипег» оказался сильнее. У «Предаторз» самая крутая линия обороны в лиге, сбалансированный состав и один из лучших тренеров, но каждый год команде чего-то не хватает.

«ВИННИПЕГ» / «АТЛАНТА»
Дебютный сезон: 1999/00


У них были Илья Ковальчук, Дэни Хитли и Мариан Госса. Но они даже не выходили в плей-офф. «Атланта» была обречена, а с переездом в Виннипег у системы появилась хоть какая-то надежда. И вера в то, что свои высокие пики можно преобразовать в что-то полезное.

«МИННЕСОТА»
Дебютный сезон: 2000/01

За 18 лет существования клуба за него сыграло лишь шесть российских игроков – в нашей стране интерес к «Миннесоте» появился только после того, как клуб задрафтовал Кирилла Капризова. Именно в отличной работе на драфте и кроется главный ключ к успеху «Уайлд»: через пару лет (когда Капризов приедет) команда должна стать намного успешнее, чем сейчас. Хотя последние шесть сезонов «дикари» постоянно попадают в плей-офф.

«КОЛАМБУС»
Дебютный сезон: 2000/01


Четыре попадания в плей-офф за 18 лет – пока «Коламбус» самая неудачливая система из тех, что создавались в 90-е и позже. И сейчас в клубе наверняка вспоминают реформу НХЛ 2012-го, когда «жакеты» переехали с Запада на Восток: пройти «Вашингтон» или «Питтсбург» в первом раунде невероятно тяжело. Да, есть Сергей Бобровский и Артемий Панарин, но через год с ними нужно будет продлевать контракты, а ведь помимо них в команде много талантливой молодёжи – уместить бы всех под потолком зарплат.

«ВЕГАС»
Дебютный сезон: 2017/18

В первый же сезон в НХЛ вышли в финал, став главным открытием Лиги за всю историю. Команда, собранная из игроков, не нужных их бывшим клубам, зажгла так, что по этой истории точно будут снимать новый «Манибол».

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх