«Когда другие готовились по два месяца, у меня было лишь два дня. Помог спортивный характер…»
Поволжская академия спорта открывает кафедру гимнастики.
Соревнования и научные конкурсы сделали нынешний год очень насыщенным для руководителя команды гимнастов Поволжской академии спорта Любови Ботовой. Гимнасты завоевали первую медаль в истории домашних чемпионатов России, сама Любовь Николаевна принимала участие в научно-спортивных конкурсах, а сейчас готовится возглавить новую кафедру, образуемую в академии спорта.
«ГИМНАСТКИ АКАДЕМИИ СПОРТА ВЫИГРАЛИ СТУДЕНЧЕСКИЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ»
– Любовь Николаевна, как бы вы оценили итоги зимнего гимнастического сезона?
– Если говорить о гимнастах академии спорта, то завершившийся сезон принёс огромное количество медалей в копилку нашей команды. Начиная с чемпионата республики, который мы проводили на базе центра гимнастики, и выигранный нами Кубок Татарстана, который завоевала Алёна Николаева. Вершиной сезона стал домашний чемпионат России, на котором наш студент Александр Чичеров завоевал бронзовую медаль в составе команды Приволжского федерального округа. Помимо этого, наши студенты Чичеров и Максим Синичкин пробились в финалы чемпионата на отдельных снарядах. Пока остались без медалей, но это говорит о том, что конкуренция в мужской гимнастике очень серьёзная. Буквально на днях закончился Кубок России в Челябинске, где Синичкин стал бронзовым призёром в упражнении на перекладине.
У нас еще достаточно молодые спортсмены, а сейчас такая тенденция, что мужчины начинают демонстрировать высокий класс, где-то после 20 лет. И пик формы наших спортсменов я ожидаю через два-три года.
Хочу отметить, что приехавшие участники соревнований от наших условий просто в восторге. В беседах они признаются, что с удовольствием едут в Казань, поскольку здесь отличная организация, все очень удобно, плюс красивый город. В этом году мы впервые запустили программу продажи билетов, и с удивлением обнаружили, что у нас есть свой зритель, который готов смотреть соревнования по гимнастике за деньги. Причем, люди покупали билеты и на квалификационные соревнования, хотя, обычно идет реализация билетов только на финалы.
– Вы рассказали о мужчинах, а как обстоят дела со слабым полом?
– Дарья Резник принимала участие в домашнем чемпионате, хотя её уровень пока не удовлетворяет уровню члена сборной страны, но его уже следует оценивать выше среднего. Плюс Дарья сильно помогла нам на студенческом чемпионате России, где наша команда одержала общекомандную победу.
– Эти соревнования можно считать аналогом всероссийской Универсиады?
– Да, всероссийские соревнования среди студентов, которые проходили в Пензе, это практически тоже самое, что и старт в рамках Универсиады. В Пензе выступала только наша женская сборная. В командном зачете студентки академии показали лучший результат. В многоборье Дарья Резник из Тольятти завоевала «серебро», Элина Кайгулова из Стерлитамака – «бронзу». В соревнованиях на отдельных снарядах у гимнасток Поволжской академии пять наград: одна золотая, две серебряные и две бронзовые. Лучше всех выступила в вольных упражнениях Дарья Резник, Элина Кайгулова в опорном прыжке стала третьей. На брусьях Дарья Резник стала второй, а Екатерина Принц из Ижевска третьей. Еще одну серебряную медаль Резник завоевала в упражнениях на бревне.
– А эти спортсменки из других регионов выступали на чемпионате Татарстана?
– Да, пока они учатся в нашей Академии на очной форме, то имеют полное право соревноваться на соревнованиях внутри республики. Благодаря тому, что у них есть временная прописка в Казани и результаты, позволяющие попадать в состав сборной команды республики, они имеют право защищать цвета сборной Татарстана и на чемпионате ПФО.
– Из личных итогов следует отметить, что вы выиграли грант правительства Татарстана, благодаря чему поедете на стажировку в Ригу. Почему именно туда?
– Мой выбор пал на Латвийскую академию, потому что у них есть достаточно хорошая лаборатория по кинезиологии (наука о движении). На нашей кафедре мы имеем дело со сложно-координационными видами спорта и понимание принципов и закономерностей движения крайне важно. В России изучают биомеханику, но, чтобы идти в ногу со временем, нужно понимать, куда движется «наука о движении». На Западе биомеханика считается основной частью кинезиологии, в которой рассматриваются не только механические, но также физиологические и психологические основы движения. Я бы очень хотела пообщаться с коллегами по профилю с кафедры гимнастики, а также, с одним из ведущих европейских специалистов в кинезиологии Анной Зуша.
Наши вузы уже сотрудничают какое-то время, но я хочу, чтобы эти отношения расширялись именно по моей специализации. Посмотреть, какое у них есть оборудование, чтобы понять, можно ли на нашем проводить схожие исследования. Меня интересует работа со стабилометрическими платформами, которые позволяют изучать способность человека сохранять равновесие и видеоанализом движений. У нас есть такая платформа, но в Риге она, во-первых, больше, чувствительнее и главное, позволяет снимать показатели в движении, ее даже называют сенсорная платформа или «сенсорный пол». А во-вторых, она синхронизирована с двумя видеокамерами, которые позволяют в режиме онлайн регистрировать вектор направления прилагаемых усилий. Нужно понять, насколько такое оборудование необходимо нам. Неплохо будет сравнить их и нашу лабораторию по функциональной диагностике.
В общем, собираюсь сделать в Латвии все то, что и привлекло в моей заявке комиссию «Алгарыш»: перенять все лучшее для последующего внедрения в наши учебные и научные программы. Если удастся подсмотреть у коллег что-то ценное и новое для нас, какие-то методики, это будет плюс для республики.
В ОЖИДАНИИ ОБРАЗОВАНИЯ НОВОЙ КАФЕДРЫ ГИМНАСТИКИ
– В этом году вы приняли участие в республиканском конкурсе «Лучший молодой преподаватель Казани–2018». Каковы впечатления от дебюта?
– В конкурсе приняли участие 22 преподавателя из многих вузов Казани. Сам конкурс, по сравнению с прошлогодним, получился более сложным, за счет введения дополнительного отборочного тура. После того, как я преодолела два отборочных этапа, и вышла в финал вместе с девятью коллегами из других вузов. Стоит отметить, что мне очень понравились организация и проведение этого мероприятия, и я бы с удовольствием уделила ему больше времени, будь оно у меня. Но занятость со спортсменами нашего вуза, с которыми я выезжала на соревнования, готовилась к домашнему чемпионату страны, участие в фестивале спортивных вузов, загруженность на кафедре, в научной сфере, о чем мы только что поговорили, практически не оставляли мне времени на подготовку к участию в этом конкурсе. Поэтому, когда остальные участники могли позволить себе по два-три месяца на подготовку, то у меня подчас было по два-три дня, которые я выкраивала между поездками на турниры, студенческие занятия и так далее… Ну, что же, спортивный характер позволил отобраться в финал, а там финишировать на четвертом месте. После этого, было даже немного обидно, так как от третьего места меня отделило всего три балла, хотя, я понимаю, что в случившихся условиях это был достойный результат.
– Как прошел ежегодный фестиваль вузов физической культуры, который, так получилось, был «втиснут» в ваш график между участием в преподавательском конкурсе?
– В этом году он проходил в Смоленске, куда от нас отправилась команда из 15 человек. Как и в прошлом году мы заняли пятое итоговое место, хотя, от призёров отстали совсем на чуть-чуть. Заметен серьёзный рост в таком виде программы, как «спортивный хит-парад». Но немного нас подвел такой вид, как «преодоление полосы профессиональных испытаний». В целом, я считаю, что пятое место не совсем наше…
– Со следующего учебного года в Поволжской академии появится самостоятельная кафедра гимнастики, руководить которой будете вы. С чем, на ваш взгляд, связаны эти структурные изменения...
– Общая тенденция развития нашей академии спорта идет к тому, что увеличивается количество студентов, в связи с этим происходит процесс деления кафедр на отдельные составляющие. До настоящего времени у нас на факультете спорта было три большие кафедры. Можно сказать, что одна кафедра по числу обучаемых там студентов могла претендовать на статус факультета. Сейчас все три кафедры делятся, в том числе и наша кафедра гимнастики и борьбы. В дальнейшем это будет кафедра теории и методики гимнастики и кафедра теории и методики единоборств. Произойдёт разделение на кафедре циклических видов спорта, после чего останутся кафедры циклических и водных видов спорта. Плюс кафедра спортивных игр делится на кафедру волейбола и баскетбола, а также кафедру футбола и хоккея. Что касается нас, то наша кафедра теории и методики гимнастики, на которой я буду исполняющим обязанности руководителя, то отмечу, что у нас уже сформирован достаточно большой штат преподавателей. В их числе 19 человек, включая совместителей. На кафедре будет осуществляться обучение по четырем специализациям.
– Два вида гимнастики, а что еще?
– Акробатический рок-н-ролл и фигурное катание. Пока это достаточно новые специализации, по которым выпусков не было, что касается обеих гимнастик, то в следующем учебном году выпускаются 14 студенток-тренеров по художественной гимнастике, и еще 12 получат возможность работать в спортивной гимнастике. Сама кафедра будет базироваться в центре гимнастики, что для нас и студентов сыграет только на руку. Здесь наши студенты будут еще ближе к той профессиональной деятельности, на которую поступали учиться.
Отказал трём клубам ради «Ак Барса», становился чемпионом в Казани, обожает борщ. Что нужно знать об О'Делле? 0
Такого вы ещё не видели! В Лиге чемпионов судью скинули с вышки 16
О'Делл в «Ак Барсе»: какая у него зарплата, где будет играть и когда ждать дебюта? 0
Топ-10 событий недели КХЛ: мемный Миска покинул «Динамо», Шипачёв раскритиковал выезд в Ташкент 0
«Ак Барс» впервые в сезоне выиграл «зелёное дерби». Благодаря Мифтахову и ужасной реализации «Салавата Юлаева» 3
Такого вы ещё не видели! В Лиге чемпионов судью скинули с вышки 16
«Коронавирус прошли и беспилотники пройдём». Как «Зенит-Казань» и «Кузбасс» провели закрытый матч 13
«Нас его скорость устраивает». «Ак Барс» неожиданно проиграл Шипачёву и «Динамо» 8
«Ак Барс» впервые в сезоне выиграл «зелёное дерби». Благодаря Мифтахову и ужасной реализации «Салавата Юлаева» 3
Звезда «Холопа» сыграет легенду ЦСКА и УНИКСа: новое баскетбольное кино в России 2