Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Салават Юлаев» тренируется на любимой (в прошлом) базе «Ак Барса»

«Салават Юлаев» отправился на первые сборы в финский город Виерумяки. «БИЗНЕС Online» рассказывает, почему уфимцы выбрали для подготовки этот город, какие особенности есть на базе команды и на кого из вызванных игроков стоит обратить внимание.


Фото: Максим Никерин


ПОЧЕМУ «САЛАВАТ» ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД ЕЗДИТ В ВИЕРУМЯКИ?

«Салават Юлаев» второй год подряд проводит сбор в Виерумяки. В первый раз уфимцы поехали готовиться в Финляндию, потому что это базу досконально знал Эркка Вестерлунд. Он несколько лет был директором местного спортивного университета, который находится на территории базы и часто приезжал в Виерумяки со сборной Финляндии. Николай Цулыгин в этом году решил, что команде нужно вновь готовиться к сезону в этом месте. И дело не в том, что он работает по конспектам Вестерлунда. В Виерумяки находится лучшая база в Финляндии. Ни в одном из других городов таких условий для подготовки нет.

Во-первых, всё находится в шаговой доступности. Это важный момент. Никуда не надо ехать на автобусе, полчаса идти до места тренировок. Часто бывает так, что гостиница находится в одном месте, а спортивные объекты где-то на другом конце. В Виерумки в этом плане всё идеально.

Во-вторых, на территории базы находится один из самых современных медицинских центров. В нём игроки проводят немало времени на специальных тестах, которые помогают определить, в каком физическом состоянии находится игрок и как нужно выстраивать индивидуальную подготовку для него.

Фото: Максим Никерин


СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?

В Виерумяки на базе проводил сборы «Ак Барс», когда у клуба не было в Казани своего место для подготовки. А в 2000-х казанцы приезжали сюда почти каждый год. Сборные Финляндии всех возрастов готовятся к чемпионатам мира тоже в Виерумяки. Через несколько недель на базу приедет «Йокерит» и начнёт подготовку к сезону. Самое удивительное, что когда-то здесь побывали сборные Мексики, Испании и Австрии (по хоккею).

Условия проживания у хоккеистов не самые роскошные. Всё заточено на то, чтобы хоккеисты работали каждый день, а в перерывах могли прогуляться по лесу или поспать в отеле. Номера у игроков «Салавата» внутри выглядят вот так.

Фото: finlandhotel24.com


Такой номер стоит от девяти до 13 тыс рублей в сутки. Если не брать в расчёт персонал и руководство клуба, то на проживание игроков клуб тратит от 2,5 млн рублей до трёх. Согласитесь, что это не такие большие затраты. В плане цена-качество база в Виерумяки – один из самых выгодных спортивных объектов в Европе.

Если говорить про саму подготовку «Салавата», то пока она держится в секрете. В прошлом году на открытой тренировке в Уфе Ярмо Койвисто сказал, что у команды не будет кроссов. Упор будет сделан на тактически и технические аспекты. В этом году уфимцы не провели ни одной открытой тренировки, но можно предположить, что в подготовке вряд ли что-то изменится. Костяк тренерского штаба остался, а методика работы не поменялась.

Фото: instagram.com/hcsalavat


ЗА КЕМ СЛЕДИТЬ?

У уфимцев в календаре подготовки ничего не меняется. «Салават Юлаев» проведёт одну товарищескую игру с челябинским «Трактором», как и в прошлом году. Даже дата матча осталось прежней. 26 июля – в этот день Цулыгин дебютирует как главный тренер.

«Салават» взял на сборы 34 хоккеиста. Вне заявки оказался лишь Григорий Панин. Приедет ли он в Виерумяки – пока вопрос. Если врачи дадут допуск к тренировкам в ближайшие дни, то защитник полетит в Финляндию. Если не успеет восстановиться, то пропустит сбор и будет готовиться к сезону в Уфе. За Панина переживать не стоит. Все прекрасно знают, в какой он физической форме.

В такие периоды подготовки у болельщиков вопросы: за кем из игроков надо следить? Уфимцы взяли на сборы четырёх вратарей – Юху Метсолу, Андрея Кареева, Ивана Федотова и Даниила Тарасова. Интересно будет понаблюдать за Федотовым. Он каждый год ездит на все сборы с «Салаватом», но к началу сезону его спускают в ВХЛ. У Федотова есть все шансы, чтобы побороться за место второго вратаря. Один из главных плюсов 21-летнего вратаря – это физические данные. Андрей Кареев и Юха Местола – самые низкорослые вратари в лиги. Если «Салавату» понадобится большой вратарь, то Федотов войдёт в основной состав. Пока слабо верится в то, что в новом сезоне уфимцы смогут сыграть без габаритного вратаря. 

У Тарасова шансов попасть в команду пока нет. Предстоящий сезон он проведёт в ВХЛ и тренерский штаб не рассчитывает на молодого вратаря.

Среди защитников стоит выделить Александра Ляхова и Марка Рубинчика. Для них каждый сбор будет тяжёлым испытанием. Молодые игроки в это межсезонье будут рубиться за место лимитчика в команде. У Ильи Назаревича и Кирилла Цулыгина пока вспомогательные задачи. Новый сезон они начнут в «Торосе», и шансов попасть в топ-6 у них нет.

В линии нападения есть два интересных игрока, которые второй сезон постепенно подходят к основной команде. Эдуард Гиматов  будет бороться за место в четвёртом звене. Реально ли ему попасть в основной состав? Сложно ответить на это вопрос. Воспитанник уфимцев на протяжении многих лет пытается закрепиться в КХЛ, но пока безуспешно. Также стоит обратить внимание на Владислава Лукина. У уфимцев есть проблема с леворукими нападающими на правом фланге. Лукин может воспользоваться этим пробелом и отвоевать себе место в третьем звене. У него хорошие снайперские навыки и отличная техника катания. Сборы в Виерумяки будут важным моментом в его карьере.  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть