комментарии 73 в закладки

«Эти игры всегда принципиальные». Прорвет ли «Рубин» против «Крыльев» Рыжикова?

Перед матчем с «Крыльями Советов» Курбан Бердыев ведёт себя очень сдержано и закрыто. «Рубин» уже не видится очевидным фаворитом, а тренеру нужно решать проблемы при выходе из обороны. Максим Иванов побывал на тренировке казанцев и рассказывает, как «Рубин» готовится к волжскому дерби.

Курбан Бердыев / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online

Вот уже второй год подряд осень для «Рубина» Курбана Бердыева не задаётся. Конечно, это не сравнится с прошлым сезоном, когда в сентябре казанцы выиграли лишь кубковый матч с «Оренбургом», а остальные четыре в чемпионате проиграли. Проблемы всё ещё чувствуются. «Рубин» не проигрывает уже полтора месяца, но всё ещё испытывает игровые проблемы. Конечно, ничьи лучше, чем поражения, но игра оставляет желать лучшего и нет ощущения качественного скачка команды.

Казанцы удивили в первой игре сезона против «Краснодара». Подарили надежду, что «Рубин» может здорово играть в атаку против топов. Был и отличный первый тайм против ЦСКА, отличная концовку в игре с «Арсеналом». Но это лишь всплески, размывающиеся общим средним, не столь пока выразительным уровнем игры. Вот и получаем ничьи против соперников, которых клуб должен побеждать, чтобы доказать свою состоятельность и амбиции попадания в еврокубки. Конечно, нужно брать во внимание кадровые проблемы и скудность состава. Но минимальные победы над аутсайдерами при очень блеклой игре говорят о том, что команде ещё далеко до полноценного становления.

Поэтому и ближайший матч против «Крыльев Советов» в чемпионате не вселяет ощущений, что «Рубин» в нём будет явным фаворитом. Да, самарцы разгромно проиграли последние две игры, но конкретно для казанцев это сейчас мало что значит. Как минимум потому, что ещё помнится прошлогодняя игра команд, в которой «Крылья» выбили «Рубин» из Кубка России.

– Матчи против «Крыльев» всегда принципиальные. Каждая игра – это отдельная история, – признался Бердыев, акцентируя внимание на стиль игры команды Андрея Тихонова. это сочетаний систем игры в 4 и 5 защитников. Разнообразие. Соперникам сложнее подстраиваться под такие команды, у которых разные системы ведения игры.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


А что же со стилем «Рубина»? Мы все его знаем. Строгий прагматичный и выжидательный футбол. Но есть одна вещь, которая всё не даёт покоя Бердыеву – позиционное нападение, о проблемах с которым он говорил весь прошлый сезон. За лето в команде был перестроен центр полузащиты, а в пару к Сердару Азмуну приехал старый партнёр Дмитрий Полоз. Вроде бы стало чуть посвежее, но до весомых улучшений ещё далеко. Почему это так важно? Да потому что в современном футболе все середняки и аутсайдеры научились садиться глубоко, а там уже делай что хочешь. В таких реалиях «Рубину» нужна позиционная игра, позволяющая взламывать обороны и претендовать на нечто большее. Да и общее количество созданных моментов пока хромает. Для сравнения, в прошлом сезоне после 8 туров «Рубин» выдал 7.07 xG – показатель ожидаемых голов после моментов. В этом сезоне показатель составляет 7.21 xG. То есть разница минимальна.

– Улучшения есть. В плане позиционной атаки в начальной стадии – нет. А в средней части поля улучшения есть. В какой-то степени уже получается на трети соперника. Но есть ещё много работы, – объясняет Бердыев.

В первую очередь Бердыев говорит о трудности выхода из обороны. А тут прилетела ещё одна проблема. Нос сломал Чико Флорес – лучший пасующий защитник «Рубина». Да и вообще самый пасующий игрок команды. У Чико в среднем 50.1 передач за игру с 79.6% точности. У Цезаря Наваса 86.6%, но он куда меньше обостряет. Кто заменит ключевого испанца в ближайшем матче – вопрос. Возможно, в старте выйдет Филип Уремович, сыгравший в этом сезоне три матча и тоже признающий игровые проблемы команды.

Филип Уремович / Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


– Атмосфера в команде хорошая. Чувствуем себя отлично. Впереди тяжёлая игра с «Крыльями». Несмотря на то, что они находятся низко в турнирной таблице, нам будет сложно их обыграть. Это хорошая оборонительная команда. Понятно, что мы до конца не показываем тот футбол, который хотим, – сказал Уремович.

Тройка защитников Навас-Чико-Егор Сорокин – едва ли не самая стабильная линия в «Рубине». Бердыев ей доверяет. Правда, нельзя сказать, что она менее проблемная. В прошлом сезоне после 8 туров «Рубин» выдал 6.10 xGA (количество допущенных моментов у своих ворот). По этому показателю казанцы были третьими в лиге. В этом сезоне сильный регресс – 8.73 xGA. Конечно, проблема ещё кроется в нестабильности крайних защитников.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Бердыев тасует крайних защитников чуть ли не каждый матч. Это вызвано и травмой Ибрагима Цаллагова, сроки восстановления которого пока до сих пор неизвестны. И травмой Фёдора Кудряшова, который только сейчас вернулся в общую группу и готовится к матчу с «Крыльями». Зато Бердыев рассказал и о сроках восстановления Сослана Джанаева. Его возвращение планируется к 20 числам октября. Ивану Коновалову пока стоит продолжить спасать команду.

Вероятно, из-за всего накопившегося груза проблем Бердыев и выглядел несколько не в духе. Отвечал крайне сухо и сдержанно. Вроде бы, как обычно, но чувствовалась определённая закрытость. Да и радоваться пока нечему. После общения с журналистами Бердыев очень медленно и задумчиво шёл до тренировочного поля. Будет ли качественное изменение в игре против «Крыльев» и как их добиться? Такие мысли явно не покидают голову тренера. О закрытости говорит и сама тренировка, на которой показали лишь то, как футболисты разминаются. Как только начались игровые упражнения – всех посторонних попросили удалиться.

Но в матче «Рубина» и «Крыльев» важна не только игровая составляющая. Это действительно принципиальный матч. К тому же, в составе «Крыльев» играют шесть бывших футболистов «Рубина». Конечно, важнейшая персона – это Сергей Рыжиков, уехавший в Самару за игровой практикой и в последних двух матчах чемпионата пропустивший семь мячей. Да и Максиму Канунникова будет особенный настрой. Наверняка появится и Денис Ткачук. А может даже Тарас Бурлак, которого Бердыев забраковал после первого же матча прошлого сезона. Как их примут в Казани? Подобный сюжет важен для болельщиков. А вот самого Бердыева вовсе не волнует.

– Это никак не учитывается. Вообще об этом даже не говорится и не обсуждается, – сказал тренер.

Чемпионат России. 9-й тур
Рубин (Казань) – Крылья Советов (Самара)
1 октября, 19:30. «Казань Арена»

Максим Иванов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год