Тактические тренды ЧМ-2018: скорость, гибридная подача и много пайпа
В волейболе тяжело удивить.
Были ли на чемпионате мира какие-то тактические новинки? Кто из тренеров смог перехитрить оппонентов? И что сейчас главное в волейболе? Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы обратились к специалистам, которые смотрели матчи чемпионата мира в большом объеме. Самый молодой главный тренер суперлиги – 41-летний Константин Брянский из «Новы» – делал это как раз ради того, чтобы уловить новые течения в волейболе и использовать их в своей работе. А тренер-статистик казанского «Зенита» Дмитрий Соснин во время чемпионата мира помогал сборной России в сборе информации по матчам в Варне, где играли Сербия, Франция, Иран, Куба, Болгария, Аргентина, а будущие чемпионы мира поляки вообще провели 8 матчей.
КАКИЕ ТАКТИЧЕСКИЕ ТРЕНДЫ ЗАДАЛ ЧМ-2018?
Брянский. Прежде всего, скорость. Она стала еще выше. Через скорость на краях играют многие. Успешность такой тактики, безусловно, зависит от качества нападающих, поскольку при высокой скорости может страдать качество передач.
На мой взгляд, на новый уровень вышло взаимодействие связующих с нападающими задней линии. Пайп стал важным элементом при съеме. Даже с четырёх метров от сетки, «со знака» связующие играют пайп и это приносит очки. Такое часто практиковали французы, поляки, американцы и бразильцы. Это было интересно. Тот же Дуглас в Лиге наций не показывал качественный волейбол в нападении, но за пару месяцев прибавил и его атаки с задней линии впечатляли. За счет высокой скорости пайпа мы получаем практически первый темп с задней линии. Это то, что мне хотелось бы реализовать в своей команде.
Но самое главное, что бросилось в глаза, – подача. Практически все команды, которые попали в «Финал шести», подавали за 100 км/ч, причем серийно и в стыки между принимающими.
Соснин. Каких-то глобальных открытий и тактических новинок на этом чемпионате мира я не увидел. Схемы игры в современном волейболе стандартные и на топ-уровне всё сводится к тому, кто играет аккуратнее, допускает меньше ошибок и лучше выполняет тренерские установки. Разумеется, важное значение при этом имеет качество аналитической работы штаба команды.
Комбинации «крест», «забег за голову», «волна» и другие ушли в прошлое, хотя в матче Россия – Бразилия был момент, когда Лукас после передачи Бруно атаковал с одной ноги во второй зоне. Наши парни такого просто не ожидали и Лукас забил без блока. Бывший тренер бразильцев Бернардо Резенде на клубном уровне почти всю карьеру тренирует женщин и в свое время привнёс этот элемент в мужскую сборную. Если у игрока в арсенале есть такой элемент, то это дополнительный плюс. Но это эпизод. Если он будет часто повторяться, его сразу просчитают.
МОЖНО ЛИ В СОВРЕМЕННОМ ВОЛЕЙБОЛЕ УДИВИТЬ?
Брянский. При нынешних скоростях редко кто пытается удивлять. Но такое бывает. Например, недобросы при передаче или атаки со второго мяча – вторым касанием после защиты. Это очень любят французы и бразильцы. Россия и Сербия придерживаются более стандартных моделей, где всё четко: приём – передача – атака. Хотя и у нас есть игроки, которые способны удивить и удивляют. Например, Дмитрий Волков атаковал сразу после защиты с четвертого-пятого метра. И забивал! Это несколько иное игровое мышление.
Вся проблема нашего вида спорта в том, что игроки принимают решения за доли секунды. Отсюда и такое количество ошибок. Если игрок не выспался, у него замедленная моторика и он уже принимает неверное решение, вместо обычного движения, делает корявое. Волейболист постоянно должен быть в игровом тонусе, мобилизоваться настолько, чтобы в каждом розыгрыше показывать свои лучшие качества.
А в целом в волейболе слишком сложно придумать что-то новое. Где можно добавить? В элементах – на блоке, в защите. Всё упирается в индивидуальные качества игроков. Тренер должен их раскрыть, собрать индивидуумов и синтезировать их в команду. В этом и заключается задача тренера. А универсальной модели поведения тренера нет: кто-то может воздействовать авторитетом, кто-то – эмоциями.
Соснин. Современный волейбол – это в основном игра стандартных ситуаций. Но их границы можно раздвигать за счет уровня волейболистов. Например, если связующий может заигрывать первый темп с третьего метра, то сопернику уже намного сложнее – блокирующие постоянно находятся в напряжении. Это некоторые тактические детали. Но волейбол – это целый комплекс. Есть момент самоотдачи, возможность игроков переступить через себя в сложной ситуации. Плюс, конечно, техническая, физическая подготовка и психология.
Последние два компонента иногда друг с другом не уживаются. Ярчайший пример – Куба. Молодые игроки невероятно одарены физически, выпрыгивают по пояс над сеткой, на разминке, как говорится, делают «пол-потолок». Если не ошибаться, способны выносить всех. Но в игре одна-две ошибки и психологически плывут. Это традиционно для них.
Или французы. Потрясающее взаимодействие «блок-защита», отличное взаимопонимание игроков, наигранное годами. Психологически тоже вроде бы порядок – забыли ошибку и поехали дальше. Но лично мне показалось, что они по ходу матчей физически подсаживались. Им не хватало мощи.
СИЛОВАЯ ПОДАЧА ИЛИ ПЛАНЕР?
Брянский. Многие команды на ЧМ подавали стабильную силовую подачу. Американцы были в потрясающих кондициях и в нескольких матчах просто выносили соперников подачами. Правда, им не удалось избежать спада, который пришелся на матч с Польшей. Поляки тоже две игры подряд выжимали максимум на подаче, причем этими играми оказались полуфинал и финал. К сожалению, сборная России в решающих матчах не смогла показать необходимую серийность на подаче. Такое бывает.
В моменты, когда не летит силовая подача, всегда должен быть план Б – нацеленный тактический планер. Да, возможно, мяч при нем летит чуть медленнее, но благодаря точности он идёт в стыки и можно находить в приёме определенных игроков.
Дмитрий Волков, Матеуш Бенек или, например, Чеславс Свентицкис из «Новы», неплохо овладели гибридным видом подачи, когда с одинакового подброса можно исполнить и силовую подачу, и планер. Она полноценная по силе, но за счет движения кисти может спланировать. Пока своего термина у такой подачи нет. Она хорошая, стабильная и очень скоростная.
Talk about fighting spirit!
Russia @RusVolleyTeam didn’t let the ball touch the floor, and closed this awesome rally with a hit by #7 Volkov. They lead 2-0 against Brazil @volei in Turin.
More info: https://t.co/sBg6W649bS#FIVBMensWCH#volleyballWCHs#volleyball pic.twitter.com/2jZh08M3Tb
— Volleyball World (@FIVBVolleyball) 26 сентября 2018 г.
Соснин. Всё зависит от конкретных исполнителей и игровой ситуации. Большинство блокирующих по-прежнему используют планер, хотя мы видим, что в сборных США и Бразилии центры подают хорошую силовую подачу. В сборной Аргентины, напротив, две трети игроков используют планер. У ставших чемпионами поляков примерно 50 на 50. Хороший резколетящий планер в современном волейболе очень полезный игровой элемент и грозное оружие для команд, обладающих этим элементом.
На чемпионате мира подавали много тактического планера. Кроме того, всё чаще можно увидеть гибридную подачу. Она достаточно хитрая и эффективная. С подброса на планер игрок может подать и планер, и вкатить силовую. Волейболистов, принимающих планер сверху, это заставляет менять свою привычную стартовую позицию на приеме, и, как следствие, это приводит к ошибкам принимающего. Такая подача также исключает приём в два принимающих. У нас такую подачу исполняет Дмитрий Волков.
Те же поляки регулярно использовали двойную замену, причем на подачу при этом выходил не диагональный Давид Конарский с силовой, а связующий Гжегош Ломач с планером. То есть, тренер хотел именно качественную тактическую подачу для дальнейшей работы на блоке.
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ – АТАКУЮЩИЕ ИЛИ БЛОКИРУЮЩИЕ?
Брянский. В полуфинальном матче с США нападающие сборной Польши Бартош Курек и Михал Кубяк на двоих получили 78 передач из 114. Почти 70%! У поляков точно блокирующие. У американцев они в равной степени нападающие и блокирующие, им доверяли много мячей. Они приходили вовремя, мощно атаковали на высоте.
Многое зависит от связующего. Если он прочувствовал, что у какого-то игрока идёт игра, тактика может отойти на второй план, потому главная задача – выигрыш мяча, а от добра добра не ищут. Наверное, в наше время правильно называть центров блокирующими. Хотя бы потому, что при таком уровне подач очень сложно играть первым темпом. Поэтому я и говорю, что альтернативой игры в центре сетки становится пайп.
Соснин. Опять-таки всё зависит от подбора игроков, мастерства связующего. Бывает, что пасующий играет не с первым темпом, а из-под первого темпа. Так в свое время действовал Никола Грбич. Если взять бразильцев, то связующие могут дать передачу первому темпу и с шести метров. У нас Мусэрский способен нести большую нагрузку в атаке благодаря своим физическим возможностям. Но нельзя сказать, что он больше атакующий или блокирующий. Как показали игры ЧМ, он в равной степени был хорош и в атаке, и на блоке. И все-таки основная работа центральных – это блокирование.
ПОЧЕМУ ЧЕМПИОНОМ СТАЛА ПОЛЬША?
Брянский. Победили эмоции. Поляки зависимы от эмоций, а на чемпионате мира они были запредельными. Во многом благодаря Куреку и Кубяку. Бартош показал феноменальный уровень. Какой-то грандиозной тренерской мысли я не увидел. Но очевидно, что Витал Хейнен смог сплотить коллектив. В плане тактики можно отметить двойную замену, где главной фигурой становился не диагональный, а связующий. Такая же картина была в сборной Бразилии – двойную замену вытягивал Вильям, а не диагональный Эвандро.
Соснин. Здесь можно сказать еще про один важный аспект волейбола – наличие лидера на площадке, а то и нескольких. Именно это было у поляков. Помню, Михал Кубяк ничем не выделялся при игре за турецкий клуб «Халкбанк». «Зенит» выбил его с приёма и он потерялся на высоких мячах. А здесь был настоящим капитаном и вожаком, решал сложные эпизоды. Кроме того, преобразился Бартош Курек. Раньше в решающих моментах он часто ошибался, но на ЧМ играл с какой-то спортивной злостью, уверенностью и куражом. Они вдвоем несли основную нагрузку в атаке, у них всё получалось. Поэтому связующий с такими нападающими чувствовал себя увереннее и свободнее при ведении игры.
Ротация состава? Она была, но в целом поляки всё равно играли основной шестёркой. Резерв помог в матчах с аутсайдерами, но не скажу, что делал результат. Тот же Конарский или выходившие на замену доигровщики особо не впечатлили. Разве что молодой блокирующий Якуб Кохановский. Вроде бы Бенек физически мощнее, но Кохановский техничнее, подача в прыжке у него стабильнее. Он составил хорошую конкуренцию Бенеку, завоевал доверие тренера и в итоге получил больше игрового времени.
ЧТО С ПРИЁМОМ?
Брянский. Приём – тот элемент, который надо смотреть по статистике. Могу сказать, что при нынешнем качестве крайних нападающих (доигровщиков и диагональных) приём не всегда определяющий. Но в целом чем выше качество приёма, тем больше шансов на победу. Если кто-то проваливает его, то обычно проигрывает.
Соснин. Больше всего впечатлили французы. Они выделяются в приёме. За счет техники и хорошей обработки мяча у них всегда высокий процент. Но с другой стороны ты играешь так, как тебе позволяет соперник. Если он подаёт слабую подачу, позитивный приём будет выше. Вспомните первый матч России против США. У нас не летела подача – приём американцев был на высоком уровне, поэтому атака стала еще эффективнее. Всё взаимосвязано.
Из тактических перестановок можно отметить США. Учитывая, что Мэттью Андерсон универсал, тренеры в тяжелых моментах использовали его в приёме. А доигровщика ставили в диагональ.
Отказал трём клубам ради «Ак Барса», становился чемпионом в Казани, обожает борщ. Что нужно знать об О'Делле? 0
Кусачий Алекно, камбэк «Енисея» с 0:2 и победы аутсайдеров. Итоги 18-го тура суперлиги 3
Такого вы ещё не видели! В Лиге чемпионов судью скинули с вышки 16
Топ-10 событий недели КХЛ: мемный Миска покинул «Динамо», Шипачёв раскритиковал выезд в Ташкент 0
Триллер в Москве: 11 (!) голов, камбэк «Ак Барса» с 1:3 и 2:4 и почти судейский скандал 6
Такого вы ещё не видели! В Лиге чемпионов судью скинули с вышки 16
«Коронавирус прошли и беспилотники пройдём». Как «Зенит-Казань» и «Кузбасс» провели закрытый матч 14
«Нас его скорость устраивает». «Ак Барс» неожиданно проиграл Шипачёву и «Динамо» 8
Триллер в Москве: 11 (!) голов, камбэк «Ак Барса» с 1:3 и 2:4 и почти судейский скандал 6
Кусачий Алекно, камбэк «Енисея» с 0:2 и победы аутсайдеров. Итоги 18-го тура суперлиги 3