комментарии 6 в закладки

Денис Бояринцев: «Бердыев в «Спартаке» без проблем сможет перестроиться»

Бывший футболист «Рубина» и «Спартака», а ныне главный тренер ивановского «Текстильщика» Денис Бояринцев в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал об особенностях работы в ПФЛ, главной ошибке Массимо Карреры и о лучшей кандидатуре на пост нового главного тренера красно-белых.

Денис Бояринцев / фото: официальный сайт «Рубина»

«БЕЗ СИЛЬНОГО РОССИЙСКОГО КОСТЯКА ЛЕГИОНЕРЫ «СПАРТАКА» ПОТУХЛИ»

Как часто следите за бывшими клубами – «Рубином» и «Спартаком»?

– Интересно следить за чемпионатом в целом. Интересно отмечать для себя какие-то новинки, которых в РПЛ достаточно много. Есть специалисты, за чьей работой любопытно наблюдать.

На днях одним иностранным тренером в РПЛ стало меньше. Вас лично удивила новость об отставке Карреры?

– Да, я думал, что ему дадут доработать до конца сезона. Но вокруг «Спартака» сейчас огромное давление и оно, по-видимому, повлияло на руководство. Если быть объективным, то я считаю, что у Карреры был приличный карт-бланш и время, чтобы исправить ситуацию и найти причины неудач. Он достаточно опытный тренер, но, к сожалению, от таких эпизодов никуда не деться. Это часть нашей тренерской работы.

В последнее время в «Спартаке» участились скандалы, которые становились достоянием общественности. В результате одного из них в молодежку отправились Денис Глушаков и Андрей Ещенко. Вы, как тренер, поддерживаете такой метод решения проблем?

– В больших клубах всегда были скандалы. Даже в нашем клубе во второй лиге случаются различные эпизоды. Команда – это люди, где у всех разные мнения. От конфликтов никуда не деться. Каждый тренер выбирает свой путь решения проблем. Каррера выбрал вариант с отстранением игроков. Помнится в «Спартаке» при Черчесове в дубль отправлялись Максим Калиниченко, Сантос Моцарт и Егор Титов. Это всё на усмотрение тренера.

Сейчас много говорят о том, что Карреру «слили» игроки. Причем это сделал российский костяк команды...

– Мне кажется никаких подобных заговоров в команде не было. Не могу сказать за остальных, но Артёма Реброва я знаю хорошо. Это порядочный парень, который не будет заниматься такими вещами.

Помимо Глушакова и Ещенко у Карреры была другая обойма игроков, с которыми он мог давать результат, но не смог. Почему?

– Массимо совершил ошибку, посадив опытных ребят, при этом не подготовив им замену. Он сделал ставку на молодых игроков. Да, они очень хорошие и перспективные, но сейчас они не готовы решать задачи «Спартака». К сожалению, российский костяк «Спартака» распался. А без сильного костяка потухли и легионеры. Отсюда такой результат.

Денис Глушаков / фото: Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол»

«КАФАНОВ СКАЗАЛ, ЧТО Я НЕ УМЕЛ ПОДАВАТЬ? НУ, ВИТАЛИЧ!»

«Спартак» не мог забить с игры первую треть чемпионата. Вы, как тренер, в чем видите причину этого?

– Это вопрос взаимодействий на поле и взаимопонимания. Здесь надо понимать какой был тренировочный процесс. Не зная этого, дать объективную оценку сложно.

Фернандо в одном из интервью признался, что дополнительно отрабатывает удары со штрафных. Виталий Кафанов в интервью нашему изданию рассказал, что вы тоже оставались после занятий: «Когда у нас не было подающего в «Рубине», Бекиич подозвал Бояринцева. А Денис вообще не умел подавать! Потом только начали говорить, что он исполнитель и мастер стандартов. А тогда ему сказали: «После каждой тренировки остаёшься и подаёшь 20 - 30 раз». Он оставался и подавал – и пошло».

– Это Кафанов сказал?

Да.

– Ну Виталич! Уж совсем меня… Не умел я подавать… Я был одним из лучших в команде по передачам. Поэтому наверное что-то я умел (смеётся). Но Курбан Бекиевич действительно отдал на откуп мне стандарты и сам уделял мне много внимания, ориентировал. Я стал штатным исполнителем стандартных положений и, конечно же, Бердыев приложил к этому свою руку. Это действительно его заслуга, потому что раньше в других командах я не занимался стандартами. Всё абсолютно точно. Единственное – у меня была хорошая школа. Если бы её не было, то я не смог бы получить от Курбана Бекиевича такой карт-бланш на исполнение стандартов.

Насколько важно отрабатывать такие элементы?

– В футболе нет мелочей. Тренер не может всё объять. Индивидуальная работа просто необходима. Причем не только в компоненте стандартных положений, но и во всех других областях. Согласно своему амплуа надо индивидуально работать.

Сейчас я вижу проблему, что молодые ребята, имея габариты под 190 см, очень плохо играют головой. Конечно им надо оставаться и работать над этим. В наше время Курбан Бекиевич иной раз выгонял нас с тренировок. Потому что занятие заканчивалось, а мы молодые и амбициозные парни – Роман Шаронов, Сергей Козко и другие – всегда оставались. У нас было огромное желание расти. Сейчас это редкость. Еще со времен дубля «Торпедо» я отметил для себя тот факт, что сейчас молодежь не хочет расти индивидуально, сама работать над собой. Это бросалось в глаза. Тренировка закончилось и «бух» – всех сдуло. А нам все всегда говорили, что индивидуальная работа – это одно из самых важных вещей. Это не только анализ своей игры, но и работа над ошибками и устранением своих проблем. Это очень важно.

В «Текстильщике» вы кого-то оставляете для дополнительных тренировок?

– У нас есть ребята, которые остаются. В этом деле никого палкой подгонять не надо. Потому что раз человека подгонишь, два… Если на третий и четвертый он сам не остаётся, значит ему это не надо. Это должно идти от себя: «Я знаю над чем мне надо поработать, я останусь на 10 - 15 минут». А из под кнута этого не сделаешь. Нас никто никогда не гнал. Мы сами всё осознавали. Тренеры могли только направить, а остальное мы всё брали сами.

«БЕРДЫЕВ СПОСОБЕН ЛЮБУЮ КОМАНДУ ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК»

В разговоре с нашими коллегами вы отметили, что «Спартаку» нужен отечественный специалист и даже поддержали кандидатуру Черчесова...

– Меня просто спросили кто из кандидатов лучше бы подошел. Я никого не советую, в «Спартаке» разберутся сами. Помимо Черчесова есть тот же Кононов, есть молодое поколение тренеров, например, Андрей Тихонов. Есть достойные кандидатуры. Здесь нужно исходить из задач, которые стоят перед красно-белыми. Мне кажется, «Спартаком» должен руководить опытный тренер, который имеет за плечами какие-то победы.

Безусловно, Черчесов сейчас – это тренер номер один. Кроме того, у него опытный тренерский штаб, с которым они вместе работают с 2011 года, еще со времен сочинской «Жемчужины». Еще я застал их тренерский штаб, когда тот только собрался. Они работают вместе уже более семи лет, что тоже немаловажно. Решение за руководством «Спартака». Но я не думаю, что он захочет бросить сборную, тем более когда она так хорошо выступает и даёт результат.

Не исключено, что «Спартак» оставит Рианчо, потому что вводить нового специалиста по ходу чемпионата очень сложно. Испанец знает ситуацию изнутри и ему будет легче привести команду в чувство.

Появилась информация о переговорах с Курбаном Бердыевым...

– Курбан Бекиевич способен привести в порядок любую команду. Он это не раз уже доказывал. С другой стороны, «Рубин» для него стал настолько родным, что вряд ли он покинет клуб сейчас.

Курбан Бердыев (слева) и Массимо Каррера / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Болельщики «Спартака» боятся, что Бердыев будет играть в оборонительный футбол, поэтому довольно скептически относятся к этой кандидатуре.

– Это вопрос тактики. Не думаю, что при Бердыеве «Спартак» будет каждый матч играть от обороны. Он опытный тренер и при необходимости без проблем сможет перестроиться.

Бердыев известен тем, что способен реанимировать карьеру практически любому футболисту. Наиболее свежий пример – Ивелин Попов. В Казани он был одним из лучших, но после возвращения в «Спартак» вновь рассорился. На ваш взгляд, почему так происходит?

– Не соглашусь с теми, кто скажет, что Попов где-то был хорошим, а в «Спартаке» стал плохим. Просто есть такая категория игроков. Играет команда – играет футболист. «Спартак» не играет и поэтому Попов растворился. Не каждый способен проявить свои лидерские качества. Не думаю, что тут проблема была в Каррере. Некоторым игрокам тоже не надо пенять на тренера, что он как-то не так тренирует. Надо покопаться в себе. Если ты считаешь себя сильным игроком, то надо было взять роль лидера на себя и повести команду за собой. В этом случае, я бы занял позицию не игрока.

«Рубин» впервые за долгие годы успешно стартовал в чемпионате России. На ваш взгляд, казанцы выстоят на длинной дистанции?

– Видно, что в клубе правильно выстроена работа. Собран хороший и сбалансированный состав. Я думаю, что эта команда способна на большие успехи в этом сезоне.

«В ПФЛ ЕСТЬ МАТЕРИАЛ ДЛЯ РАБОТЫ»

Денис Бояринцев / фото: пресс-служба ФК «Текстильщик»

Перед стартом сезона вы говорили о задаче быть в лидирующей группе. На данный момент ваша команда лучшая в зоне «Запад». Видя такие положительные результаты, руководство клуба не поставило задачу выхода в ФНЛ?

– Сейчас первостепенная задача заключается в том, чтобы к зимней паузе закончить на том месте, где мы сейчас находимся. Возможно какие-то моменты будут скорректированы во время большого перерыва.

Вы признаны лучшим тренером в августе и сентябре, ваша команда при этом показывает симпатичный футбол. Еще не поступало никаких предложений о работе из клубов ФНЛ и РПЛ?

– Пока нет. Честно говоря, пока не хочется никуда уходить, потому что команда серьезная и определенная работа уже проделана. Поэтому хочется завершить начатое. С другой стороны, любой игрок, как и любой тренер хочет работать выше. Поэтому мысль о повышения в классе в голове хочешь – не хочешь присутствует. Но всему свое время. Все-таки надо поднабраться опыта и во второй лиге и постепенно двигаться наверх.

Вы уже достаточно давно работаете в чемпионате ПФЛ. Можете выделить какие-то особенности этой лиги?

– ПФЛ – хороший турнир, в котором есть определенный уровень. Везде есть хорошие мальчишки, есть материал для работы и для подготовки кадров. Везде интересно работать. Наша зона «Запад» не исключение. У нас есть такие хорошие команды как «Казанка», «Велес» и другие. В целом, турнир проходит на достаточно хорошем уровне.

Единственное – обидно, что так мало команд. В этом плане вторая лига очень много потеряла. Многие города лишились команд. Хочется, чтобы команд стало больше. Объективно, лиге этого сейчас не хватает. Нужно больше игр, чтобы молодые ребята развивались. Есть известная фраза: «Лучше сыграть плохо игру, чем хорошо тренироваться годами». Только через игры футболисты растут и набираются опыта.

– Многие начинающие тренеры признаются, что им трудно «убить» в себе игрока. Вы уже пережили этот этап?

– Раньше я кое-что себе позволял. Но одно дело быть помощником, другое – главным тренером. Сейчас я ощущаю, что видение как у игрока уходит и взгляд на футбол совершенно иной. Поэтому можно сказать, что этот этап у меня уже пройден.

Вы известный рыболов. Сейчас остаётся время на рыбалку?

– Да, тут в в Ивановской области шикарные места. Здесь я занимаюсь любимой подводной охотой. Раз в неделю или раз в две недели удаётся выбраться поплавать. И рыбы достаточно в реках. Так что хобби свое тоже не забываю.

Самая большая рыба из последних ваших трофеев?

– Это было на реке Сухая Губерля в Оренбургской области. Я стрельнул щуку на 11 килограмм. Из головы сделал чучело. Оно хранится дома как трофей.

Многих интересует, стоит ли в вашем гараже ваш знаменитый уазик?

– Конечно! УАЗик я не предам. Это же такая машина… Она останется у меня навсегда. Это память и очень удобное средство передвижения.

Денис БОЯРИНЦЕВ
Главный тренер ФК «Текстильщик» (Иваново)
Дата рождения: 6 февраля 1978 года
Место рождения: Москва
Карьера: «Смена» (Москва) – 1995 - 1996; «Носта» (Новотроицк) – 1998 - 2000; «Рубин» (Казань) – 2001 - 2004; «Спартак» (Москва) – 2005 - 2007; «Шинник» (Ярославль) – 2008; «Спартак» – 2009; «Сатурн» (Раменское) – 2010; «Жемчужина-Сочи» – 2011; «Томь» (Томск) – 2011 - 2012; «Торпедо» (Москва) – 2012 - 2014.
Тренерская карьера: «Торпедо» – 2014 (главный тренер дубля); «Носта» – 2016 - 2017 (старший тренер); «Текстильщик» – 2017 - н.в. (главный тренер).
Достижения: бронзовый призёр чемпионата России (2003), серебряный призёр чемпионата России (2005, 2006, 2007, 2009).
Сыграл 6 матчей за сборную России.

Разим Сабиров