комментарии 63 в закладки

«Мои дети должны жить в свободной стране». Кулёмин получит канадское гражданство

Нападающий «Магнитки» Николай Кулёмин получит канадское гражданство. Сегодня стало известно, что он выиграл предварительное дело в суде.

Николай Кулёмин и его супруга Наталья подали заявление на получение гражданства Канады ещё в декабре 2014 года. Российский нападающий выступал в составе «Торонто» в течение шести лет. Летом того года он подписал четырёхлетний контракт с «Нью-Йорк Айлендерс», но отказываться от идеи получить канадский паспорт не стал. Слушание состоялось в 2017-м, и изначально Кулёминым было отказано. Хотя тогда Николай произнёс слова, которые наверняка сыграли ему на руку. «Россия дала мне много, но теперь я считаю, что мой дом в Канаде и мои дети заслуживают возможности жить в свободной и демократической стране», – приводит National Post заявление Кулёмина в письменном показании под присягой.

Николай Кулёмин / фото: официальный сайт «Металлурга», metallurg.ru


Чтобы стать гражданином Канады, нужно три из последних четырёх лет прожить в стране. Тут-то у Кулёмина и возникли проблемы. В расчёт брались четыре года до подачи заявления на гражданство, а в сезоне 2012/13 в НХЛ был локаут. Кулёмин вместе с семьёй уехал в родную «Магнитку». Это и послужило причиной отказа – судья Альберт Вонг заявил, что Кулёмин не поддерживал связей с Канадой во время своего отсутствия. Загадочная формулировка. Хоккеист подал апелляцию, указав, что Вонг ошибался. Ведь у Кулёмина была недвижимость в Канаде, он помогал хоккеистам-любителям в Торонто и у него был бизнес.

Сам хоккеист уверял всех, что за годы игры в Торонто сильно прикипел к Канаде. Он говорил, что особенно полюбил генерального менеджера Брайана Бурка и просил своего агента в любых ситуациях стараться оставить его в команде. Но приход Брэндана Шэнахана в клуб заставил его покинуть любимый клуб: «Он хотел изменить путь развития, и многие игроки, подписанные до него, были обменены или не получили новые контракты». При этом после выхода на рынок свободных агентов в приоритете у Кулёмина были канадские клубы, а «Айлендерс» он выбрал от безысходности. Почти 17 миллионов безысходности на четыре года.

Кулёмин всё-таки выиграл суд и получит канадское гражданство. Правда, теперь он ещё дальше от Канады: летом игрок вернулся в «Магнитку», подписав солидный контракт. Говорят, что зарплата Кулёмина составляет 200 млн рублей в год. Если вычесть налоги, то это больше, чем в любом его предыдущем клубе. Николай объяснял своё решение в суде вот так: «Карьера в НХЛ довольно короткая. Игроки должны обеспечить себя на будущее, когда их карьера закончится». Действительно, ведь для того, чтобы жить в свободной стране, нужно много денег. 

Вот только зарабатывать их Кулёмин приехал в Россию. «Хотелось вернуться в родной клуб. Я получил большое удовольствие, когда мы шесть лет назад играли тут в локаут. Это были классные эмоции. Хочу снова поиграть ради наших болельщиков, за родной город», – рассказывал о причинах возвращения хоккеист уже в Магнитогорске. Немного отличается от того, что было в суде, заметили? За три года он получит 600 млн рублей, но пока подписание Кулёмина выглядит одним из самых спорных трансферов межсезонья. Сейчас на его счету 5 (1+4) очков в 13 матчах при показателе полезности +3. К тому же, Николаю уже 32 года, и вряд ли он будет с каждым годом играть лучше.

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх