комментарии 9 в закладки

«Тут начинался мой путь в Сочи». Сотникова в Казани – о критике, популярности и возвращении

erid:

Мы поговорили с ней.

На прошлой неделе завершился федеральный этап конкурса «Студент года». Конкурс проходит в несколько этапов – вузовский, региональный, федеральный. В этом году финал прошел в Казани. В жюри главной номинации «Гран-при» оргкомитет пригласил олимпийскую чемпионку Сочи, фигуристку Аделину Сотникову.

 «НА КРИТИКУ СТАРАЮСЬ НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ»

Когда Сотникова написала в своем инстаграме, что летит в Казань, её завалили сообщениями с просьбами о фан-встрече. «Много писали, я не считала. Мне вообще много пишут», – сказала Аделина. Сейчас у инстаграма Сотниковой не так много подписчиков – примерно 50 тыс. Но год назад ее основной аккаунт – adelinasotnikova2014 взломали, доступ вернуть она так и не смогла. Там было больше 300 тыс подписчиков и заветная галочка верификации.

Фото: инстаграм Аделины Сотниковой


Фото: инстаграм Аделины Сотниковой 


«Украли и украли, не думаю об этом», – неохотно отвечает Сотникова. Чтобы снова набрать подписчиков фигуристка активно продвигает себя и свой блог – рассказывает о своей жизни, делится интересными советами, помогает людям с психологическими проблемами.

Но иногда и сама Сотникова в плохом расположении духа – часто ей пишут гадости. Иногда это касается спорта – есть до сих пор индивидуумы, требующие пересмотра результатов Олимпиады в Сочи. Чаще всего – банальная зависть. Сотникова – успешная, красивая, знаменитая девушка – зависть к такой вполне очевидна.

«Не знаю, что посоветовать тем, кого травят в интернете, – признается спортсменка. – Я человек очень ранимый, сама тяжело это всё переживаю. Думаю, надо просто об этом не думать. Не читать и не замечать. Ведь кто пишет? Те, кому заняться нечем. Кто завидует, что хуже тебя. Глупо ведь обращать на таких внимание».

Аделина выглядела уставшей и загруженной. Её понять можно – дело шло к ночи, а программа на «Студенте года» очень насыщенная. Участников и жюри с утра привезли в Поволжскую академию спорта, чтобы провести испытания. Всего участников очного тура – почти 300 человек. Они разделены на номинации – в номинации «Гран-при», которую судила Сотникова – 32 человека.

Аделина отметила, что у жюри нелегкая ноша: «Очень сложно выбирать кого-либо из них. Все ребята классные. Честное слово, всех бы отметила. Они молодцы. Но победитель должен быть один».

Первое испытание – самопрезентация. Второе – открытый урок для школьников. Третье – дебаты на предложенную тему. Каждый блок длится почти три часа – после блока участники расходятся, а жюри… Жюри остается на обсуждение, чтобы выставить конкурсантам баллы. В короткие перерывы была возможность уединиться в комнате жюри. Сотникова там, как правило, просто спала.

Она достойно держалась – слушала внимательно каждого участника, но постепенно внимание её рассеивалось. Наушники, телефон, соцсети – банально, чтобы не уснуть. Это главный минус в организации конкурса. Очевидно, что ближе к концу жюри слушало участников с гораздо меньшим энтузиазмом. А, значит, и оценки у этих ребят будут менее объективными.

Но самое главное, по мнению Сотниковой, это вера в себя: «Победит тот, кто больше этого хочет. Кто горит победой. Так не только в конкурсе, так и в спорте, в жизни. Когда много равных – побеждает тот, кому больше это нужно. Даже если в него не верят другие, важно верить самому».

 «С ДЕТСТВА МЕЧТАЛА СТАТЬ ЗНАМЕНИТОЙ»

Аделина, наверняка, провела здесь аллюзию с ее победой в Сочи. В неё тоже мало кто верил – вся страна, включая президента Владимира Путина, болела за Юлию Липницкую. Но Сотникова верила в себя и очень хотела победить. Она была как никогда мотивирована, ведь её с весьма странной формулировкой отстранили от командного турнира Игр, от гарантированного «золота».

Тогда мечту Аделины оценили судьи Олимпиады, поставив её выше легендарной кореянки Ким Ю На. Теперь Сотникова сама оценивает и ставит баллы. На кону тоже не мало – премия в размере 300 тыс рублей и должность в Российском союзе молодежи. На момент разговора Сотникова уже знала победителя. Но не сказала – не могла. «Это тоже непросто. Я хожу, знаю. Ребята спрашивают меня, но сказать я не могу. Смысл? Пусть узнают со сцены, в торжественной обстановке. Сохраним интригу».

Победила в итоге студентка из Тулы Анастасия Артемова. Настя радовалась фотографии с Сотниковой, и чуть ли не больше победе! «Я её фанатка уже давно, всегда мечтала встретиться», – счастливо говорит Анастасия. Среди жюри – актеры, продюсеры, шоумены, музыканты – много достойных людей. Но мимо них проходят студенты без особого энтузиазма.

А вот популярность фигурного катания приводит к тому, что студенты даже с пар убегают ради встречи с Сотниковой. Для многих волонтеров главным мотиватором записаться на «Студент года» была возможность пообщаться с ней. Аделина пробегает коридоры академии спорта маленькими перебежками – чтобы спастись от назойливой толпы.

«На самом деле, я уже привыкла, – отвечает Сотникова на вопрос о популярности. – В детстве наоборот, мечтала всегда быть популярной. Хотела светиться на обложках журналов, чтобы меня приглашала на эфиры в телевидении… Но я не знала, что это так сложно, оказывается! Иногда хочется банально пожить своей жизнью, побыть собой. Не могу – на меня все смотрят, будут обсуждать. Но если ко мне подходят просто сфотографироваться, за автографом – не отказываю. Сама же так делала раньше».

Фото: инстаграм агента Сотниковой Марии Сашиной


Для Аделины, у которой сейчас некая творческая пауза в спортивной карьере, казанский «Студент года» уже второе мероприятие от Российского союза молодежи (РСМ). До этого Сотникова приезжала награждать студентов в Астрахани.

«Я бы сама поучаствовала в таком, если бы моя жизнь сложилась иначе. Я закончила университет (РГУФКСиТ – Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма,ред.), но меня вряд ли можно назвать прилежным студентом. Я почти не ходила на учебу. Главным был спорт».

На вопрос, который волнует всех поклонников Аделины, – был спорт или же остается – она не ответила. Не потому что не хотела, а потому что банально не знала. Никто не знает ответа. Сотникова, очевидно, очень хочет вернуться в большой спорт. Старается и работает. Даже в Казани в свободное время она ехала не в гостиницу – а на каток. Тренироваться. Но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями.

Фото: инастаграм Сотниковой
Фото: инстаграм Сотниковой


В любом случае, Сотникова уже многое сделала для России. Именно Сотникова вписала своё имя в историю как первая российская олимпийская чемпионка. Она сделала то, чего не смогли ни Мария Бутырская, ни Елена Водорезова, ни даже Ирина Слуцкая.

Казань стала стартовой точкой в олимпийском пути Сотниковой: «Мне очень нравится ваш город. Он чистый, красивый. Большой, но уютный. И для меня очень важный. Именно здесь, в Казани, начался мой путь в Сочи. Уже почти десять лет назад, в холодном декабре 2009-го, я приехала сюда маленькой 12-летней девочкой. А уезжала, прославившись на всю страну. Победа на чемпионате России в Казани изменила мою жизнь. И иногда я думаю, как бы всё сложилось? Кем бы я стала без той победы?»

Разговаривая с Сотниковой о студенчестве, мы пришли к выводу, что у спортсменов студенческих лет практически и нет. Они не учатся, не знают, что такое настоящая сессия. Им закрывают долги за победы на соревнованиях. Они не знают веселой студенческой романтики.

«Да, быть студентом тоже круто. Может, и хотелось бы мне все отмотать, пожить как простая девчонка… Но нет. Я ни о чём не жалею. Моя жизнь сложилась не менее ярко и интересно. В ней были свои прелести. Она не была простой. В спорте не бывает просто. Но вот скучной – она не была тоже».

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх