комментарии 67 в закладки

«Салават Юлаев» посыпался. Цулыгин ходит по краю

erid:

Кризис «Салавата Юлаева» подошёл к красной черте. Что руководству клуба делать с Николаем Цулыгиным, как наказывать легионеров и почему менять Юху Метсолу большой риск – в материале Максима Никерина. 

Николай Цулыгин / фото: Светлана Садыкова


ДЛЯ ЧЕГО СТАВИЛИ ЦУЛЫГИНА

Пауза в чемпионате была проверочной для Николая Цулыгина. Он впервые главный тренер и впервые несёт подобную ответственность. Старт чемпионата для команд, как правило, скорее эмоциональный, чем технико-тактический. Но после паузы всё меняется – на первый план выходит физика и прочие тренерские наработки. «Салават Юлаев» после Кубка Карьяла выглядит невзрачно и поражения от «Автомобилиста» и «Магнитки» – главное подтверждение этого тезиса.

Отсутствие опыта работы главным тренером на таком высоком уровне не вина Цулыгина, это очевидно. Но то, что у него будут проблемы с этим связанные, было ясно ещё летом. Даже гораздо более опытный Игорь Захаркин в своё время не справился с ролью главного, не сумев перестроиться с должности ассистента. 

С каждым поражением, особенно такими, как в последнее время от «Сибири» (0:1), «Автомобилиста» (0:2) и «Металлурга» (0:4) тучи над тренером «Салавата» сгущаются. Так совсем скоро станет ясно для чего назначали Цулыгина: использовать его в качестве пушечного мяса, чтобы при случае легко избавиться, или на него действительно делали ставку и запас доверия со стороны руководства не ограничится половиной сезона.

КАК НАКАЗАТЬ УМАРКА?

Линус Умарк / фото: Светлана Садыкова


Первая проблема, которую нужно решить Цулыгину – легионерская. Заставить работать Линуса Умарка, Йоонаса Кемппайнена, Теему Хартикайнена и Филипа Ларсена у него не получается. Ротация состава в результате которой тройка форвардов блуждала по заявочному листу, то соединяясь в одно звено, то размазываясь по трём, не работает. Умарк как привозил себе голы, так и привозит, как играл в хоккей сам с собой, так и продолжает. Да, зрителям это нравится, для шведа каждый матч – как Матч звёзд, но для команды это проблема. Умарку стоит напомнить, что ключевая часть его контракта – это бонусы и с такой игрой он рискует потерять серьёзные деньги. Думается, что для него этот фактор важнее, чем условный Эркка Вестерлунд на посту главного тренера.

Не впечатляет и Хартикайнен, у которого 3 гола в последних 16 играх, и Кемппайнен, который забивает только командам уровня минского «Динамо», «Нефтехимика» и «Слована». Лучший защитник КХЛ прошлого года Ларсен в последних 14-ти матчах имеет две передачи и показатель полезности -7.

Здесь напрашиваются жёсткие действия, но решимости у тренерского штаба уфимцев на них пока не хватает. Оставить легионеров вне заявки, публично показать недовольство ими, в конце концов обменять кого-то из этой компании – это могло бы стать неплохой мотивацией для остальных.

МЕТСОЛА ИСЧЕРПАЛ ЛИМИТ

Эха Метсола / фото: Светлана Садыкова


Игра с «Металлургом» показала, что наигрался и Юха Метсола, который был главным козырем «Салавата» в первой половине сезона. Цулыгин сразу дал понять, что Андрей Кареев для него абсолютный бэкап. До такой степени, что финн может сыграть вообще все матчи в сезоне. Но лимит прочности у Метсолы всё-таки есть. Ошибка в игре с «Автомобилистом» оказалась первым звонком, с «Магниткой» же случился первый в сезоне провал.

Ставить в состав и дальше вратаря-легионера будет ошибкой, но для того, чтобы это понять, опять же нужен был опыт. Сейчас «Салават» попал в патовую ситуацию – заменить Метсолу может оказаться сложнее, чем казалось раньше. На тренировках финн по-прежнему может быть лучшим, но Кареев без игровой практики – слишком рискованный вариант. Это уже вина Цулыгина, который исключил ротацию на вратарской позиции, обладая неплохой бригадой с достаточной глубиной. 

Усталость Метсолы – не единичный случай. «Салават» сегодня выглядит недостаточно физически готовым. Это тоже отлично показали матчи с «Автомобилистом» и «Металлургом», а игра с «Сибирью» была образцом того, на каких скоростях не нужно играть в хоккей. Это явление можно объяснить тем, что команда находится под нагрузками и закладывает базу к плей-офф. В общем-то, сейчас это делать самое время, но для «Салавата» главное, чтобы это действительно было так, а проблема не заключалась в неправильном подходе к тренировочному процессу. У команды Вестерлунда по ходу сезона тоже были функциональные провалы, но к плей-офф она подошла в неплохом состоянии. Учитывая, что тренер по ОФП с Цулыгиным работает прежний, можно сделать вывод, что эти опасения преждевременны.

КЛУБ ДОЛЖЕН ПОМОЧЬ ЦУЛЫГИНУ

Год назад у «Салавата» был период с серией поражений после которого руководство клуба нашло в себе силы объяснить ситуацию через СМИ. Вестерлунда тогда публично поддержали, заступившись за главного тренера. Цулыгин сейчас нуждается в подобной поддержке гораздо сильнее. 

В прошлом сезоне одним из рупоров команды стал Захар Арзамасцев, который вышел к болельщикам с откровенной речью. Тогда он невольно стал катализатором перемены главного тренера. Вестерлунд в интервью «БИЗНЕС Online» признался, что на следующей тренировке показал иной стиль управления командой – агрессивный, с криками и ударами кулаком по столу. Тогда это сработало. 

Конечно, Цулыгин не должен идти тем же путём, но продумать стратегию поведения и то, как выходить из кризиса, ему необходимо уже сейчас, независимо от того, озвучат ли поддержку сверху. Иначе, за него это будут делать другие.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Салават Юлаев (Уфа) – Металлург (Магнитогорск) – 0:4 (0:2, 0:1, 0:1)

29 ноября. «Уфа-Арена». 6 208 зрителей.
0:1 Чибисов (Бирюков, 12:24) 
0:2 Дронов (Бирюков, 17:21) 
0:3 Бирюков (Шор, Чибисов, 22:12) 
0:4 Пакаринен (Шор, 41:27, мен.) 
Вратари: Метсола (Кареев) – Загидулин

Максим Никерин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх