комментарии 4 в закладки

    «Право на ошибку было – мы еë допустили». ЦСКА смял «Рубин» за один тайм

    Несмотря на поражение, казанцы еще имеют шанс на трофей.

    «Рубин» проиграл ЦСКА в ответном матче плей-офф Кубка России (Путь РПЛ) со счетом 0:3. Для победы армейцам хватило лишь одного тайма. Именно в первые 45 минут хозяева забили все свои голы. Но несмотря на поражение, казанцы еще имеют шанс на завоеание трофея. Однако пробиваться теперь им придется через другую сетку – Путь регионов.

    Почему был задействован резервный состав и из-за чего проиграла команда – в материале «БИЗНЕС Online».

    Джоэль Фамейе / фото: rubin-kazan.ru

    Рахимов удивил тем, что выпустил не основной состав

    «Рубин» приехал в Москву для ответной игры четвертьфинала Кубка России (Пути РПЛ) против ЦСКА. Первая встреча в Казани завершилась 0:0, но тогда хозяева смотрелись лучше и острее, могли даже и выиграть матч, но Мирлинд Даку не реализовал пенальти. И тогда ведь подопечные Рахимова вышли полурезервным составом, а армейцы играли основой.

    Ко второй игре обе команды подходили в разном состоянии: столичная находилась на спаде, что показало поражение от «Ростова» (1:2), а казанцы, наоборот, начали выбираться из кризиса. Это продемонстрировали игры с тем же ЦСКА, «Краснодаром» (1:1) и победа над «Акроном» (3:0).

    На эту встречу Рахимов предпочел вновь выпустить смешанный состав, добавив туда неожиданных игроков. Так, например, на острие атаки вышел Джоэль Фамейе, для которого это первая игра в старте в сезоне вообще. До этого форвард выходил лишь в концовке матча с «Динамо» (0:4) и в игре с «Акроном» (3:0). Да, ганец в той игре забил, но сделал это с пенальти, а на поле форвард провел лишь 12 минут. Также Илью Рожкова, который только-только залечил свои болячки, заменил Руслан Безруков, а вместо Дмитрия Кабутова второй матч подряд после травмы проводил Алексей Грицаенко.

    «Мы смотрим, что происходит в последние дни. Большую нагрузку получил Кабутов. Недавно восстановился Рожков. Хотели создать большую интенсивность за счет Фамейе, Дардана, Йочича, который проделал большой объём работы», – объяснил свое решение наставник казанцев.

    Фото: pfc-cska.com

    А вот армейцы вышли боевым составом. На поле были практически все те же, что и в матче с «Ростовом», за исключением Игоря Акинфеева, Матвея Лукина, Кристияна Бистровича. Сейчас ЦСКА не имеет большой обоймы игроков, многие футболисты уезжали в сборные, поэтому и ротация была небольшая.

    «Три дня на восстановление, тяжелая часть сезона, у нас много сборников. Тяжело без ротации», – сказал после игры главный тренер армейцев Марко Николич.

    «Я не увидел большого преимущества у ЦСКА»

    Так, как же себя проявили резервисты «Рубина»? Например, Фамейе не мог найти себя на поле, наверняка, сказалось и давление на него стороны крупных защитников ЦСКА Виллиана Роши, Игоря Дивеева и Мойзеса. После пары столкновений Джоэль практически растворился на поле. Форвард терял мячи, ошибался в передачах, но Рахимов все равно остался доволен его игрой.

    «Он играл после длительной паузы. Неплохо показал себя с «Акроном». Сегодня постарались дать ему больше времени, по объему беговой работы вопросов нет. Были проблемы с сохранением мячей в атаке. Такое тоже случается, пауза сказалась. У него были желание, самоотдача. Ошибки есть у всех», – отметил наставник.

    Если говорить про Безрукова, то у него тоже получился не выдающийся матч. По-сути, из-за его обреза в центре поля пришел первый гол ЦСКА. Руслан сделал неточную передачу и не успел вернуться в оборону. Именно из его зоны Келлвен и забил свой мяч, переправив его в одно касание в дальний угол ворот. На повторе четко видно, как казанский футболист провожает взглядом не только мяч, но и армейского бразильца. Все это происходит на фоне слухов об уходе Рожкова из команды. Пока Безруков не доказывает того, что может быть сменщиком Ильи.

    Руслан Безруков (слева) и Тамерлан Мусаев / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Это же подтверждает и второй гол армейцев, который тоже пришел с фланга Безрукова, но виноват там был не только он, а еще и Грицаенко, который не смог сделать точную передачу. Полузащитник хозяев Матвей Кисляк хорошо сохранил мяч, после чего Иван Обляков сделал пас в центр к линии штрафной на Аббоса Файзуллаева. Узбекский полузащитник классно решил эпизод: принял мяч и тут же пробил в дальний угол.

    Завершился разгром спустя восемь минут, когда казанцы уже откровенно посыпались. Виллиан Роша сделал своевременный длинный пас за спины защитникам «Рубина», а Тамерлан Мусаев открылся, избежал офсайда и принял передачу достаточно хорошо. Нападающий выскочил один на один с вратарём – Ставер дотянулся до мяча. 


    Были ли шансы у «Рубина»?

    Казанцы имели два хороших момента еще в первом тайме. Сначала игроки Рахимова организовали быстрый выпад, который закончился, как показалось казанцам, игрой Мойзеса рукой. Но, если посмотреть на повторе, бразилец на самом деле заблокировал летевший в ворота мяч корпусом. Было у «Рубина» и попадание в штангу, когда футболисты хитро разыграли угловой – вместо подачи последовал пас низом к полукругу. После удара Велдин Ходжа подставил ногу, армейский вратарь  Владислав Тороп был бессилен, но мяч попал в штангу.

    После перерыва Рахимов решился на тройную замену. Он выпустил Даку, Угочукву Иву и Олега Иванова, а его команда действительно бодро начала второй тайм. Казанцы активно давили на первых минутах. Стремились контролировать мяч и быстро возвращать его себе при помощи прессинга. Однако моментов у гостей так и не появилось, а следовательно и распечатать ворота хозяев они не смогли. Единственный их гол – это удар Иву из-за пределов ворот, но мяч попал в сетку уже после свистка.

    Несмотря на разгром, Рахимов заявил, что он не увидел особого преимущества у ЦСКА, а его команда в первую очередь проиграла сама себе. 

    «Они наказали нас за ошибки. Я не особо верю в эту статистику, но по xG ЦСКА наиграл только на 0,31. Такие игры случаются. По второму тайму не было претензий. Когда ты проигрываешь 0:3, время быстро уходит, во втором тайме соперник сел глубже, а мы были не опаснее их», – подчеркнул тренер.

    «Не хотел бы покидать клуб, но обстоятельства вынуждают»

    После игры Рахимова спросили об отсутствии и части игроков, например, Марвин Чуни и Валентин Вада снова оказались в лазарете. Теперь оба футболиста недоступны из-за травм. 

    «Чуни повредил приводящую [мышцу]. Такое случается. Я ему потом сказал, когда он пришел в себя, предложил свою приводящую. Посмеялись. Это часть футбола. Что сделать, если на на тренировке он получает повреждение? Мы же не можем сказать не иди в борьбу, не ставь ногу», – объяснил главный тренер.

    Кроме этих игроков, полностью из ротации выпал и Даниил Кузнецов, который получал стабильное игровое время в кубковых матчах. Но после конфликта с Рахимовым во время игры с «Факелом», когда игрок психанул на скамейке запасных, полузащитник полностью потерял место в составе.

    Даниил Кузнецов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    «Все вопросы к тренеру, – сказал Кузнецов нашему изданию накануне в Москве. – Мы пообщались после инцидента с «Факелом» и больше общения не было. Я стараюсь тренироваться в первую очередь для себя. Работаю, чтобы не было ко мне претензий. Значит, дело в чём-то другом. Слухи ходят о моем уходе из команды. «БИЗНЕС Online» слишком грубо в мою сторону отозвались. Но я знаю, откуда это пошло. Будем думать, что делать дальше с клубом. Предложения есть и их достаточно много. Есть РПЛ и первые команды в Первой лиге. Не хотел бы покидать клуб, но обстоятельства вынуждают думать о том, чтобы развиваться и играть. Долго вне заявки не просидишь. Надо разговаривать и двигаться дальше», – сказал игрок в беседе с нашим изданием.

    «Рубин» будет добираться до трофея другим путем

    После поражения от ЦСКА казанцы вылетели в Путь регионов, который тоже позволяет бороться за трофей, но по другой части сетки. В нем можно пересечься с командами из Первой лиги, но там же находится и, например, «Краснодар». Если «Рубин» и там проиграет кому-то из соперников, то точно лишится шансов на трофей.

    К слову, вылет в Путь регионов не смутил Рахимова. После матча он сказал, что видит еще шансы в борьбе за победу. «Мы продолжаем в Кубке, может, мы опять встретимся с ЦСКА. Никто не знает, это может быть весной, тогда и подготовка у команды будет другая. Право на ошибку было – мы еë допустили», – подчеркнул специалист.

    Рашид Рахимов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Рахимов подчеркнул, что нет у игроков и проблем с мотивацией, как в Кубке, так и в чемпионате. Как он сказал, команда должна стремиться к тройке лидеров: «Не понимаю, как у футболистов может не быть мотивации. Ты должен помогать команде. Скажи, что у тебя нет мотивации, тогда ты не будешь играть. Если ее не будет, я увижу и задам вопрос, послушаю ответ и, исходя из этого, приму решение. Нужно стремиться к тройке».

    К слову, «Рубин» может поквитаться с ЦСКА уже в предстоящем туре чемпионата страны. Уже нет никаких сомнений в том, что на матч, который пройдет 30 ноября снова в Москве, у казанцев выйдет основа. Вполне вероятно, что это уже будет другой «Рубин» как по игре, так и по результату.

    Видеообзор матча

    Кубок России (Путь регионов). 1/4 финала. Этап 1

    ЦСКА (Москва) – Рубин (Казань) – 3:0 (3:0)
    26 ноября «ВЭБ Арена»
    1:0 – Келлвен, 20
    2:0 – Файзуллаев, 30
    3:0 – Мусаев, 38
    ЦСКА: Тороп, Келлвен, Виллиан Роша, Дивеев, Мойзес, Гайич (Круговой, 84), Пьянич (Бистрович, 72), Кисляк, Обляков (К. Глебов, 79), Файзуллаев (Койта, 72), Мусаев (Гуарирапа, 79)
    Рубин: Ставер, Грицаенко, Тесленко, Вуячич, Безруков, Рахмоналиев (Чумич, 82), Йочич (Иву, 46), А. Зотов (Рожков, 55), Ходжа (О. Иванов), Шабанхаджай, Фамейе (Даку, 46)
    Предупреждения: Шабанхаджай (59), Виллиан Роша (70)

    Артур Казанцев
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    -13
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Насчёт Фамейе. Очень удивил он меня два года назад когда с Оренбургом поднялся в РПЛ но перешёл играть за рубин. И рубин тогда был в фнл. Я понимаю что деньги в Казани больше, но статус ведь тоже нужно поддерживать. Однако Джоэль может уже тогда понимал что он не уровень рпл. После травм ему очень тяжело даются игры за рубин. Он почти незаметен, моментов минимум. Сейчас он третий форвард команды.

      Насчёт неборцов рубина, точнее Кузнецове и Васильеве. А неужто ли Шабанхаджай борец? Вот где он вчера боролся? Отличие в том что он не может создать момент, а эти двое могут. Куда пропал Вада? У нас в центре поля выходят три костолома. Вот Манчестер Сити когда играл против Барсы, Реала и других топов всегда в центре поля выпускал тройку Яя Туре - Фернандо - Фернандиньо. Чисто три стены которых пройти очень сложно. Но каждый из них мог хоть что то сделать в нападении, а у нас получается что полузащита не помогает нападению
    • Три центральных ни о чём. Не успевают или торопятся. Вратарь не выручает. Нападение отрезано от полузащиты. В пас умеем играть только в центре поля. Мысль отсутствует в игре. Югам видно не климат в Казани. Нестабильная игра и травмы постоянные.Наш уровень пока чуть выше Акрона. Какая борьба за третье место, пока в этом году во всяком случае? Седьмое место -громкий успех
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх