комментарии 10 в закладки

Наш биатлон ожил. Ему нипочем возня вокруг и уход Шипулина

Три медали – за один этап.

Четвертый этап Кубка мира в Оберхофе подтвердил – российская биатлонная команда в этом сезоне будет боеспособной. Сразу три победы – успех Александра Логинова в спринте, а также первые места в женской и мужской эстафетах. Таких результатов у России не было уже больше 13 лет.

Фото: Matthias Hangst, Getty Images

ДЕБЮТАНТКИ СИЛЬНЕЕ ГЕРМАНИИ И ИТАЛИИ

Самая яркая победа этапа – успех женской биатлонной сборной. Впервые за семь лет наши девушки смогли победить. Последний успех – 12 гонок назад, здесь же, в Оберхофе. Но аж в 2012 году, когда в составе были еще Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Светлана Слепцова.

С тех времен в обойме сборной осталась только Екатерина Юрлова-Перхт. В Германии она бежала вместе с дебютантками Кубка мира. По возрасту сборная России кажется опытной, но на деле все трое проводят дебютный сезон. Кроме Перхт, надеяться было, казалось, не на кого. Евгения Павлова, Маргарита Васильева и Лариса Куклина. Если вы не гик биатлона, вам вряд ли о чем-то говорят эти фамилии (кроме, разве что, Васильевой). Павлова проводит вторую эстафетную гонку в карьере, Васильева – первую, Куклина вообще сегодня впервые вышла на трассу в Кубках мира.

Такие перестановки в составе – не от хорошей жизни. Пересмотреть состав тренерский штаб во главе с Анатолием Хованцевым заставили неудачи в личных гонках на протяжении предыдущих этапов. Валерия Васнецова не заезжала даже в топ-50. Ирина Старых – в топ-30. Россия давно не считается серьезной силой в женском биатлоне и тем ценнее эта победа.



К тому же, девушки показали настоящий характер, соревновавшись в ужасных условиях. Метель в Германии сделала невозможным как ход, так и стрельбу. Сложности были даже у операторов – большую часть гонки телезрители не видели ничего, кроме инея и снега. К чести наших биатлонисток, они сработали всего с восемью дополнительными патронами. В такую метель – это чудо. Победить не помешало даже падение – на втором этапе Васильеву сбила немка Франциска Хильдебранд. Минимум 15 секунд потеряла Россия, но при преимуществе в минуту это ничего не значит.

Удивительно, но дебютантки в пургу сработали лучше, чем элитные сборные Норвегии, Германии, Италии. Только вдумайтесь – по два штрафных круга у Германии, Украины и Швеции, три – у Франции. У Италии, за которую бежала лидер мирового зачета Лиза Витоцци – восемь!

Если расчет был на серьезное отставание после трех этапов и попытки Перхт добежать хотя бы до «бронзы», то на деле Екатерина соревновалась на последнем этапе уже сама с собой. Финишировала она совершенно спокойно, успев даже подбежать к трибунам и пробежав вместе с флагом.

«Это была моя мечта», – призналась в эфире «Матч ТВ» спортсменка.

ЛОГИНОВ ПОБЕДИЛ НА ГЛАЗАХ У САМУЭЛЬСОНА И ФУРКАДА

Второе место по эмоциям – успех Логинова в спринте. Александр в этом году в потрясающей форме – он на втором месте в общем зачете Кубка мира. Причем преимущество над идущим пока третьим Мартеном Фуркадом только растет. Отставание от норвежца Йоханнеса Бё пусть ненамного, но сокращается.

Последний раз наш биатлонист выигрывал борьбу за Большой Хрустальный глобус, страшно сказать, в 1996 году. Это был действующий президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев. Большинство читателей этого текста, включая автора, тогда даже не родились.

Последние годы борьбу за Глобус обозначал Антон Шипулин, но это скорее была иллюзия соперничества с Фуркадом, чем реально противостояние. В итоге Антон устал от биатлона и, пусть и после странного «возвращения» на один месяц окончательно ушел из большого спорта. Как говорят – в Госдуму.



Мужская сборная это время жила результатами Шипулина, за плечами которого, по сути, никого не было. Но стоило набрать форму Логинову – и у страны новый лидер. Даже сильнее предыдущего.

У Александра - невероятная мотивация. После дисквалификации на два года за употребление рекомбинантного эритропоэтина (ЭПО) Логинов стал для биатлонного сообщества изгоем. На соревнования-то его допускают, но вот соперники его возвращение принять не могут.

«Просто не могу с уважением относиться к тому, что сделал Логинов. Самое меньшее, что Логинов может сделать, это принести извинения всей биатлонной семье. Здесь нет места тем, кого ловят на ЭПО», – считает главный хэйтер русского биатлона Себастьян Самуэльссон. Солидарен с ним и Бё: «Он принял допинг, когда у него был выбор. Да, прошли годы, но это было. Ему следует извиниться перед всеми атлетами». Фуркад, как давний борец с допингом, общаться с Логиновым тоже желания не испытывает. «Я хочу поговорить с Мартеном лицом к лицу, тогда и разберемся», – ответил на вопрос о взаимоотношениях с конкурентами наш биатлонист.

В пятницу, как бы им всем ни было противно, пожать руку Логинову пришлось. Исторический момент – в Оберхофе Логинов обыграл Фуркада, Бё, Самуэльсона, оказавшись с последними двумя вместе на пьедестале. А медаль Александру вручал глава Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ekaterina Yurlova-Percht (@yurlovaeka)

УСПЕХИ НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО

Последним, но не по важности, успехом в Германии стала победа в мужской эстафете. Всего спустя три часа после триумфа девушек в Оберхофе вновь звучит русский гимн. «Мы посмотрели женскую гонку, зарядились, и решили девушек поддержать», – сказал после гонки в телеэфире Евгений Гараничев.

Две победы в эстафетах на одном этапе Кубка мира – последний раз такое случалось с Россией в 2006 году. Тогда в австрийском Хохфильцине зажигали Иван Черезов и Наталья Гусева.

Состав мужчин не удивил – Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Гараничев и Логинов. Но ведь еще месяц назад всю тройку могли пожизненно дисквалифицировать. На австрийском этапе разгорелся новый допинг-скандал, сборную России подозревали в нарушениях на чемпионате мира-2017. Похожая ситуация возникла в этом сезоне у команды Казахстана. Итог – за наших соседей выступают глубокие резервисты и молодежь. Всю основу отстранили.



Нам же потрепали нервы, запугивая реальным тюремным сроком (в Австрии допинг – уголовное преступление). Но на результатах, к счастью, это не сказалось. Или сказалось, но в положительном ключе.

Смена высшего руководства СБР и ИБУ. Допинг. Уход лидера. Новая команда и новый тренер. Пока все ждали провала нашего биатлона, он не просто расцвел – он чуть ли не в лучшем своем состоянии за последние лет 10.

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх