Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Кой повторил финт Нгапета, а либеро набрал очко в атаке. Итоги 15-го тура суперлиги

Гранкин мог перейти в «Ярославич», «Кузбасс» сотворил камбэк с 0:2, а Биссет забил головой – «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 15-го тура чемпионата России.

ГЕРОЙ ТУРА
Егор Феоктистов («Урал»)

В декабрьском интервью нашему изданию главный тренер сборной России Сергей Шляпников отмечал, что Егор Феоктистов «хороший и перспективный парень, но он почему-то остановился в прогрессе после Евро-2017». В матче с «Белогорьем» (3:2) 25-летний доигровщик напомнил о себе, внеся ключевой вклад в победу над одним из лидеров турнира.

Егор Феоктистов / фото: volleyufa.ru


Прежде всего, Феоктистов справился с приёмом: в него подали 40 раз, но он показал 46% позитива, допустив лишь три ошибки. Несмотря на такую загрузку, он стал главной опцией уфимцев в атаке, показав 64% эффективности (23/36). Феоктистов забивал важные и сложные мячи в концовках, мастерски играя по рукам на организованном блоке. Один из таких мячей Егор забил на тай-брейке, сделав счет 10:8, но захлестнувшие его эмоции привели к красной карточке и очку в пользу соперника. Тем не менее, Феоктистов привёл «Урал» к главной сенсации тура и сделал попадание команды в плей-офф более реальным.


ОТКРОВЕНИЕ ТУРА
Гранкин мог вернуться в «Ярославич»

Генеральный менеджер «Ярославича» Олег Устинов, комментируя проблемы на позиции связующего, признался, что клуб вёл переговоры с олимпийским чемпионом Сергеем Гранкиным. «Наверное можно приоткрыть секрет – мы вели переговоры с Гранкиным. Были очень близки, но в последний момент поступило предложение от «Берлина», – сказал Устинов.

Напомним, что московское «Динамо» в конце декабря расторгло контракт с 34-летним игроком и лишь в минувший вторник стало известно, что Гранкин продолжит карьеру в Германии. Вчера он дебютировал в составе «Берлина» в матче с «Фридрихсхафеном» – 0:3 (23:25, 17:25, 21:25). В первых двух сетах Гранкин выходил на замены, а третью партию отыграл целиком.

Свою профессиональную карьеру Гранкин начал именно в Ярославле, где провел четыре сезона (2001 - 2004). Сейчас «Ярославич» занимает последнее место в суперлиге, а после травмы Александра Воропаева в конце прошлого года в команде остался лишь один связующий – 20-летний Алексей Сакеев.

Гранкин дебютировал в составе «Берлина»


МАТЧ ТУРА
Кузбасс – Газпром-Югра – 3:2 (18:25, 16:25, 25:18, 25:17, 15:10)

Фото: Данил Айкин / фото: kuzbass-volley.ru


Команда Рафаэля Хабибуллина две с половиной партии была очень хороша, показывая выдающуюся защиту, эффективную атаку и классную игру на блоке. Сургутяне здорово разобрали соперника и прикрыли главного забойщика «Кузбасса» Виктора Полетаева. Плюс самоотверженность, желание и кураж – уже при счете 7:3 Сергей Макаров после блока пробежался вокруг площадки, словно подначивая бывшего напарника Игоря Кобзаря, который любит так праздновать особенно удачные розыгрыши.

По ходу третьего сета Сургут отыграл отставание -5, но затем в одной расстановке проиграл 5 очков подряд – сразу после ошибки судьи Виктора Маркова, который зафиксировал касание сетки у Петара Крсмановича, хотя тот влетел в стойку и коснулся троса за пределами антенны. Вместо выигранного мяча сургутяне получили спорный и как раз после этого эпизода посыпались. «Кузбасс», напротив, преобразился и стал показывать свою привычную игру с цепкой защитой и неудержимым Полетаевым. На тай-брейке диагональный принёс своей команде 8 (!) очков.


КАМБЭК ТУРА
«Зенит» СПб спасся со счета 9:17

Денис Бирюков и Андрей Колесник вели «Динамо-ЛО» к сенсационной победе над «Зенитом» СПб. Динамовцы выбивали соперника с приёма, неистово защищались и наглухо закрыли блоком Георга Грозера. 2:1 по партиям и 17:9 в четвертом сете – вот он шанс обыграть одного из лидеров. Но в этот момент игра динамовцев застопорилось. Не совладал с эмоциями связующий Игорь Тисевич, начались ошибки в приёме, а Колесник перестал забивать. Пожалуй, тренерский штаб «Динамо-ЛО» опоздал с заменами, а вот выход Дениса Шипотько на подачу при счете 24:22 принёс ошибку и тут же Ореол Камехо сравнял счет. Он же эйсом перевёл игру на тай-брейк, в котором «Зенит» уже смял психологически надломленного соперника – 11:3. Второй раз в чемпионате команда Александра Климкина вырвала победу в ленинградском дерби в пятом сете.

Сергей Пирайнен в атаке / фото: vczenit-spb.ru


ДЖОКЕРЫ ТУРА

Сергей Пирайнен («Зенит» СПб)

Грозер в матче с «Динамо-ЛО» (3:2) больше вредил, чем помогал своей команде: 12 ошибок при 7 набранных очках. В четвертом сете спасать команду вышел левша Пирайнен и со своей миссией справился, забив 10 из 15 мячей.

Инал Тавасиев («Кузбасс»)

Игроки «Газпром-Югры» в матче с «Кузбассом» (2:3) две партии хозяйничали в центре сетки, не встречая серьёзного сопротивления. Ситуация изменилась с выходом в третьем сете Тавасиева, который и цеплял темповые атаки своих визави, и успевал в края сетки. В итоге у Инала 5 блоков за три сета, а у всех игроков «Югры» – 2.

Максим Михайлов («Зенит-Казань»)

Диагональный казанцев в день игры с «Ярославичем» (3:1) температурил, но вынужденно вышел на площадку, поскольку у Никиты Алексеева игра не пошла, а аутсайдер турнира неожиданно взял стартовый сет. В итоге Михайлов реализовал 12 из 16 атак (75%), сделал 5 блоков и 1 эйс, не позволив случиться сенсации.

АТАКА ТУРА
Кой повторил финт Нгапета

Доигровщик московского «Динамо» Дик Кой в матче с «Енисеем» (3:0) довольно много ошибался, но сгладил впечатление от своей игры ярким эпизодом в начале третьего сета. Голландец забил мяч спиной к сетке, скинув его на одиночном блоке. Похожим, но более акцентированным, ударом Эрвин Нгапет принёс сборной Франции победу на Евро-2015.


НАКАЗАНИЯ ТУРА
Судья Колосков показал две красные карточки

«Урал» в матче с «Белогорьем» вёл 2:0 по партиям, но проиграл третий сет и уступал 13:19 в четвертом. Одни поймали кураж, а у других мяч валился из рук. В такой ситуации атмосфера на площадке накалилась и после одного из розыгрышей у сетки возникла стычка, по итогам которой Алексей Обмочаев и Андрей Титич получили по желтой карточке. Это означало, что любое следующее предупреждение командам будет караться красной карточкой и очком в пользу соперника. Это правило вступило в силу в пятом сете, в котором первый судья Илья Колосков показал уфимцам две красные карточки. Причем оба момента неоднозначные.


Сначала Феоктистов после выигранного розыгрыша повернулся в сторону своих партнеров и эмоционально отпраздновал успех, постучав руками по согнутым коленям – без всякой агрессии в сторону соперников. Судьи нашли в этом сходство с неприличным жестом. Вторая карточка выглядела еще более странной. В этот раз наказали Александра Абросимова, который после свистка первого арбитра… громко крикнул через сетку, воздействуя таким образом на Александра Гуцалюка, доигрывающего эпизод.

Возможно, когда-нибудь в России появится профессиональная лига и судейский комитет в специальной рубрике на официальном сайте будет разъяснять спорные моменты, а пока по работе арбитров часто остаются вопросы.

Жара в Белгороде: «Урал» получил две красные карточки на тай-брейке, но выиграл


КУРЬЁЗЫ ТУРА

Либеро Кротков набрал очко в атаке

Это была не защита или ошибка в приёме, после которой мяч перелетел на другую сторону, и даже не перекидка мяча двумя руками, а самая настоящая атака. Валентин Кротков исполнил блок-аут, отыгравшись от рук Руслана Галимова, который зачем-то решил блокировать либеро казанского «Зенита». Учитывая, что на либеро очки не записывают, эпизод расценён именно как ошибка доигровщика «Ярославича».


Биссет забил головой

Кубинец Йоандри Биссет отлично защищался против Полетаева. В одном из эпизодов мяч с огромной силой прилетел ему в голову, но удачно отскочил в площадку соперников.


ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Туомас Саммелвуо – главный тренер «Кузбасса» (после победы 3:2 над Сургутом):
– Думаю, мы много выигрывали в последнее время со счетом 3:0 и иногда это даёт мысли, что всё отлично. Мы не были готовы и в первую очередь это ответственность тренера, я это принимаю на себя.

2. Слободан Ковач – главный тренер «Белогорья» (после поражения от «Урала»):
– Предыдущие победы немного нас «усыпили».

3. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО» (после поражения от «Зенита» СПб):
– Когда с другой стороны сетки один из «Зенитов» – либо казанский, либо петербургский терять нечего, в случае поражения никто не упрекнёт.

4. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после победы над «Самотлором»):
– Когда 23:23, ты уже не сильнее. Я не говорю, что все партии надо выигрывать с большим отрывом, но когда возможность есть – сделай это.

5. Алексей Вербов – и.о. главного тренера «Зенита-Казань» (после победы в Ярославле):
– Нашей «палочкой-выручалочкой» стал Михайлов, который чувствовал себя не лучшим образом, но в нужный момент сыграл так, что сомнений в исходе поединка не оставил.

Количество попаданий: Пясковский – 8, Согрин – 7, Константинов – 6.
Очки: Пясковский – 25, Константинов, Согрин – по 21.

Символическая сборная 15-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Егор Феоктистов («Урал») – 1*.
Связующий: Дмитрий Ковалёв («Урал») – 1.
Диагональный: Виктор Полетаев («Кузбасс») – 3.
Блокирующие: Инал Тавасиев («Кузбасс») – 1, Алексей Сафонов («Зенит» СПб) – 2.
Доигровщики: Денис Бирюков («Динамо-ЛО») – 2, Андрей Сурмачевский («Зенит-Казань») – 1.
Либеро: Евгений Андреев («Газпром-Югра») – 2.
* – количество попаданий в символическую сборную.

Андрей Сурмачевский (№3) / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Динамо – Енисей – 3:0 (25:22, 25:23, 25:17)
Кузбасс – Газпром-Югра – 3:2 (18:25, 16:25, 25:18, 25:17, 15:10)
Югра-Самотлор – Локомотив – 0:3 (22:25, 24:26, 18:25)
Зенит СПб – Динамо-ЛО – 3:2 (25:18, 20:25, 25:27, 28:26, 15:8)
Белогорье – Урал – 2:3 (21:25, 19:25, 25:13, 25:17, 13:15)
Факел – Нова – 3:0 (27:25, 25:20, 25:16)
Ярославич – Зенит-Казань – 1:3 (25:23, 15:25, 24:26, 12:25)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как ни крути - тур выдался отличный. Жаль, что три самых жарких матча были в один вечер почти что внахлест, приходилось смотреть в два окна. Но оно того определенно стоило.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да уж прям Сурмачевский и Полетаев. Камон.

    Кстати, Алмаз, не хотите добавлять к сборной тура еще и тренера тура - было бы интересно))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    неоднозначный MVP

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тур - ну просто огнище! Какой же крутой и интересный этот сезон!))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Андреев защитой выиграл очко!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему не Керминен либеро тура?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      09.44. Из-за вас сейчас опять начнут говорить, что Кузбасс за своих горло дерёт))))))))))). А ведь это не мы. Мы молчим сегодня. Пусть будет Андреев. Действительно отлично сыграл. Наших и так хватает. А Лаури просто лучший. И чтобы это понимать, не обязательно его в сборной тура видеть каждый раз. Хотя и неплохо было бы)

      Таня.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Про игру факела с новой ничего не было сказано

    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 0

      Смотрел, но не нашел интересных поворотов. Разве что про повреждение Клюки можно было написать - выбил палец на тренировке. "Факел" всё никак не может заиграть в оптимальном составе.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да там реально нечего даже обсудить - смотрела))
      Факел мучается и мучается. То болеют, то сверхнагрузка.
      Потенциал огромный, не успевают всё раскрыть.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    То есть, вы считаете что самому результативному игроку тура нет места в сборной тура? Ну ладно бы команда проиграла, а то ведь выиграла.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ПетербурГский!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Согрин просто провал из провалов. Держать связку который просто уничтожает напов. Фейл из фейлов. Когда уже его опустят с небес на землю?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бирюков конечно зажег!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    вот мне тоже думалось, хорошо бы отыскать судейку хоть самого завалящего - а в идеале опытного, конечно, - для профессиональных разборов. этика, не этика, что за отмазки... можно из чемпионата Украины/Белоруссии кого-нибудь, правила на всех одни, зато "этика" не помешает. хотя конечно это в любом случае та сторона, где всё ещё много субъективности

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А что непонятного в этих карточках--то? Что тут обсуждать-разбирать?

    На желтые карточки команды наиграли? - наиграли, получили по делу.
    После одной желтой идут сразу в любом случае красные - 2х желтых не бывает.
    Ну вот и пошли дальше красные. Феоктистов как дурак себя повел - ну некрасиво, неспортивно и стыдно это. Красная.
    Абросимов ТУТ ЖЕ смотрит и орет на сторону соперника - никогда не слышали что это запрещено? Красная.
    Тут больше всего вопросов к игрокам Урала: твоя команда идет к классной победе. Неожиданной. Ты УЖЕ на желтой карточке. И в пятой партии такие коленца выкидываются ¯\_(ツ)_/¯
    Очень повезло, что выиграли. Сами себе не заговняли большой труд.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Слабая аргументация.
      Кричать во время розыгрыша не запрещено.
      Показывать жесты своим партнерам, а не противнику или публике, не запрещено.

      Посмотри, например, «танец Савина».
      Послушай «крики Дивиша», громче Шараповой.
      Не пиши больше глупостей.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Вам бы вежливости научиться.
        А потом уже будете пытаться что-то обсуждать с людьми, более осведомленными.

        Для тех, кто знает правила исключительно понаслышке: могу вас заверить, что в правилах нет пункта "Нельзя кричать на сторону соперника, а на свою - можно". Есть глава "Проведение участников", ну и там в т.ч раздел "Санкции".
        Для начала прочитайте. А потом будете тут что-то писать, пытаясь опровергать.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Почитал. По отношению к кому было «неправильное поведение» у Егора?
          Фантазируй дальше.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Таки не останавливайтесь, копируйте прямо по пунктам что запрещено. Будем подводить под эту ситуацию. Я никаких подобных запретов только что там не нашёл.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          при счете 4-2 на тай-брейке после успешного блока Гуцалюк и Перрин какие движения делали, интересно? я тоже могу там нечто неприличное усмотреть, если задаться целью, почему же судья не смог?.. любопытно

    • Лепосавич
      Лепосавич 0

      Посмотрите танцы Новой Зеландии, Фиджи, Самоа, Тонги перед регбийными встречами.

      Там эти судьи всех бы игроков сразу поудаляли ещё до начала игры.

      Или там нет нравственности и морали?

      Если я передёрнуд в чём то, то и Вам и другим стоит на себя посмотреть.

      Поставив на место игроков Урала своих любимчиков - орали бы как сумасшедший о несправедливости.

      Повторю - в обоих моментах не было ни капли повода давать красные карты.

      Всё спровоцировал Земчёнок и судья, а среди болельщиков ещё и Стецко.

      Ни грамма не любитель Урала.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Слушай, нам совсем не интересно, в чем ты там передёрнул, передёргивай себе на здоровье и дальше, нас об этом уведомлять не требуется. А красные Урал получил скорее по совокупности - борзые они чета какие-то на площадке были, спорили много, требовали чего-то.. Вот и получили по заслугам.

        Любитель тапочек из кротовых шкурок.

        • Лепосавич
          Лепосавич 0

          Гнильё.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Слыш, любитель тапочек, ты опять пришел сюда атмосферу портить? Угомонись уже!

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Ути какие борзые, львят носом тыкнули в собственном полупустом загоне. Вообще за такое командующий снимать нужно, да?

          Урал теперь тоже не любишь, тапочник? Помню твой уморительный список неугодных, начинавшийся со слов «я все клубы уважаю, кроме» ... а дальше список всех команд, которые щёлкают Белогорье по носу (да и вообще все, что в теории могут это сделать)

          Клоун, постыдился бы уже.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Клоун - это твоё предназначение в жизни. М в моем списке были два зенита и Динамо. И все. Ну и само собой разумеется кроты. А Урал нормальные ребята.

            Любитель тапочек из кротовых шкурок.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    АЛМАЗ, А КОГДА БУДЕТ МАТЕРИАЛ О ГЕНИАЛЬНОМ ЧЕЛЕНДЖЕ ТВОЕГО ЛЮБИМОГО УРАЛА?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть