комментарии 56 в закладки

Карадениз требует от «Рубина» 64 млн рублей. Это может добить клуб

Турок, заработавший в Казани свыше 2 млрд рублей, пожаловался в РФС на долги по зарплате.

64 млн рублей невыплаченной зарплаты требует Гёкдениз Карадениз от футбольного клуба «Рубин». Жалобу до конца недели рассмотрит РФС. Претензия может иметь серьёзные последствия и санкции для клуба в виде запрета на регистрацию новичков.

Курбан Бердыев и Гёкдениз Карадениз / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ КАРАДЕНИЗ ПРОЯВИЛ ПОНИМАНИЕ»

Как стало известно «БИЗНЕС Online», футбольный клуб «Рубин» остался должен своему бывшему игроку Караденизу зарплату за половину марта, апрель и май прошлого года. Турецкий полузащитник ушел из «Рубина» в мае 2018-го и вместе с этим завершил свою 20-летнюю футбольную карьеру. И с клубом его продолжает связывать долг в 64 млн рублей – такую сумму требует бывший футболист у клуба. В Казани турок получал 250 тыс евро в месяц, чистый долг в пересчете на российскую валюту составляет 58 567 316 рубля. 

Также Карадениз требует выплатить проценты – 4 997 121 рубль. Кроме того, клуб с этой зарплаты обязан уплатить подоходный налог и отчисления в государственные фонды. С учетом этого «Рубину», чтобы рассчитаться, нужно вынуть из кармана 85 млн рублей.

Гёкдениз Карадениз / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Претензия поступила в самый неудачный момент. Бюджет «Рубина» на 2019 год, по нашим сведениям, все еще не утвержден, соответственно, спонсоры не перечисляют деньги. Да, «Рубин» должен получить от «Зенита» 10 млн евро от продажи Сердара Азмуна, но эти деньги будут поступать траншами в течение полугода.

В данный же момент у клуба на банковском счете банально нет денег, чтобы расплатиться. Заявление бывшего игрока в РФС грозит запретом на регистрацию «Рубином» новичков. И это за две недели до закрытия трансферного окна, когда клубу важно завершить комплектование команды. Санкции могут резко усугубить и без того тяжелое положение с составом.


Гекдениз Карадениз и Рустем Сайманов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Как сообщил нашему изданию генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов, клуб предлагал Караденизу заключить мировое соглашение и убеждал забрать заявление. «От долга мы не отказываемся, будем всё выплачивать. Единственное: мы пытались договориться с Караденизом хотя бы исключить проценты с этого долга. Всё-таки здесь за все время в «Рубине» он заработал почти 30 млн евро (2,2 млрд рублей по текущему курсу,ред.), этот клуб ему многое дал. В трудный для «Рубина» период хотелось бы, чтобы Гёкдениз проявил понимание», – сказал Сайманов.

МОТИВЫ ВЕТЕРАНА «РУБИНА»: ОБИДА ИЛИ ФИНАНСОВЫЕ НЕУРЯДИЦЫ?

Не исключено, что обида у Карадениза возникла потому, что он посчитал себя обойденным. Как сообщил «БИЗНЕС Online» переводчик турецкого футболиста Яшар Озджан, другие ветераны «Рубина» Сергей Рыжиков и Олег Кузьмин якобы сказали Караденизу, что перед ними долги по зарплате клуб погасил. Это возмутило турка, который потребовал у руководства клуба рассчитаться и с ним. Он заранее уведомил клуб о том, что собирается подать жалобу и, как говорят, дошел со своей просьбой даже до президента РТ Рустама Минниханова. Общался Карадениз на эту тему и с главным тренером «Рубина» Курбаном Бердыевым.

Яшар Озджан и Карадениз / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


По букве закона турецкий футболист действует абсолютно правильно: он требует денег, которые заработал. Но есть и моральная сторона вопроса: «Рубин» сейчас находится на грани развала, в клубе даже действующим игрокам не платят по три-четыре месяца. Много долгов и перед бывшими игроками. Но не все обращаются с жалобами в РФС. Например, накануне «Рубин» заключил мировое соглашение с покинувшим клуб из-за тех же долгов по зарплате Фёдором Кудряшовым. Ему задолжали за полгода, выплатив 1 млн евро вместо положенных по контракту 1,5 миллионов. Тем не менее, Кудряшов пошел на мировую и отозвал заявление в РФС, согласившись на отсрочку выплаты.

Цезарь Навас и Сослан Джанаев / Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Отметим, что на самом деле «Рубин» по-прежнему в должен и Кузьмину, и Кудряшову, и Сослану Джанаеву, и Цезарю Навасу. С Рыжиковым, действительно, рассчитались полностью, но его зарплата была значительно ниже, чем у Карадениза. Кроме зарплатных у «Рубина» остаются долги по компенсациям за разрывы контрактов со многими игроками, покинувшими клуб в последние годы. Также клуб должен выплатить деньги за трансферы, которые были совершены два года назад, но оплачены лишь частично. Например, по нашим данным, у «Рубина» висит большой долг перед «Реал Сосьедадом» за трансфер Жонатаса в несколько миллионов евро. Казанскому клубу пока удается урегулировать эти сложности, выплачивать долги, пусть и с трудом, не доводя дело до судов.

Еще одним мотивом не самого красивого поступка стали финансовые проблемы Карадениза. По крайней мере известно, что Карадениз был в числе крупных вкладчиков лопнувшего вместе с ТФБ «Интехбанка». Ему банк Роберта Мусина задолжал 25 млн рублей. Минувшим летом Карадениз выставил на продажу дом в посёлке Алтан и спортивный автомобиль Ford Shelby Mustang за 7 млн рублей. Кроме того, больших затрат требует стройка под Казанью, где футболист финансирует из личных средств строительство мечети, на открытие которой, по слухам, заранее даже пригласили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.


Тем не менее, есть грустная ирония в том, что открытый конфликт у «Рубина» случился не с кем-нибудь, а именно с легендой клуба и кумиром болельщиков,  номер которого выведен в команде из обращения.


Читайте также о «Рубине» и трансферах клуба:

Кого «Рубин» купит в атаку после продажи Азмуна? Возможно, никого

«Рубин» был вынужден продать Азмуна в «Зенит». Иначе было нельзя

«Рубин» подписал ещё двух вратарей. Зачем?

В «Рубине» очень низкие зарплаты. Есть футболист, который забил гол за 12 тыс рублей

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год