Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Леброн хочет купить клуб НБА. Чтобы хоть в чём-то сравняться с Джорданом

У него уже всё распланировано.

Фото: Streeter Lecka, Getty Images


Сегодня команда Леброна Джеймса выиграла у команды Янниса Антедокунбо в Матче звёзд, который проходил в Шарлотт – месте, где всем руководит Майкл Джордан, единственный человек, который уже добился того, к чему стремится Леброн. И речь не о чемпионских титулах. Джордан – первый бывший игрок НБА, который после завершения карьеры стал мажоритарным владельцем клуба лиги.

Как сообщил журналист The Athletic Джо Вардон, Джеймс тоже хочет стать владельцем и планомерно движется к этой цели уже несколько лет. Если завтра Леброн завершит карьеру игрока (издание отмечает, что этого, конечно, не произойдёт) и какой-либо из клубов НБА будет выставлен на продажу, то команда Джеймса сможет сделать достойное предложение.

«Никаких «может быть». Я точно сделаю это», – сказал сам Леброн.

КАК ОН ПРИШЁЛ К ЭТОМУ

Впервые Джеймс задумался о покупке клуба в конце 2015 года, когда заключил пожизненный контракт с Nike. Выплаты по нему составят ориентировочно 1 млрд долларов. Затем баскетболист провернул ещё несколько выгодных сделок. Он обзавёлся долей в Beats by Dre, которая стала оцениваться в 30 млн после того, как компанию выкупил Apple. Также Джеймс основался в кинобизнесе. Warner Bros вложила 15,8 млн в новую медиа-компанию Леброна и выделила ему целый павильон в Голливуде.

Леброн заработал 765 млн долларов. Что приносит ему доход?

Всеми переговорами занимался известный американский бизнесмен и финансовый консультант Пол Уотчер. В 2001 году он помог компании Fenway Sports Management выкупить бейсбольные «Бостон Ред Сокс», а в 2010 – «Ливерпуль». Уотчер свёл с компанией и Леброна, в результате чего баскетболист получил два процента акций английской футбольной команды. Сейчас они, по данным Forbes Magazine, оцениваются в 40 млн долларов.

Но Леброну этого мало.

ХВАТИТ ЛИ ЕМУ ДЕНЕГ

Нет. Он заработал много, но не настолько, чтобы в одиночку выкупить целую франшизу.

В среднем клуб НБА стоит 1,9 млрд долларов. Генеральный директор Microsoft Стив Балмер, который стал владельцем «Клипперс» в 2014-м, может потянуть такую сумму (он заплатил 2 млрд), Леброн – нет. Когда представится возможность, он планирует привлечь от трёх до шести партнёров. По словам Уотчера, он справится с этой задачей в кратчайшие сроки. «Я могу рассказать о людях, к которым бы обратился лично я, но у Леброна есть свои идеи», – сказал бизнесмен.

Вариантов очень много, считает The Athletic. 

Во-первых, Джеймс может обратиться ко многочисленным селебрити, с которыми сотрудничает Уотчер. С помощью этого метода он уже привлёк Арнольда Шварцнеггера к работе над своей компанией по спортивному питанию.

Во-вторых, у Джеймса есть личные контакты с несколькими крупными бизнесменами. Это Джей Шоттенштейн (состояние семьи – 2,7 млрд, по данным на 2015-й год) и ни много ни мало Стэнли Кронке (владелец «Лос-Анджелес Рэмс», «Денвер Наггетс», «Колорадо Эвелэнш» и футбольного «Арсенала»).

В-третьих, Леброн может обратиться к своим давним друзьям Джей-Зи и Бейонсе – самой влиятельной паре в мире музыки.

В-четвёртых, прийти к Fenway Sports Management, с помощью которых он уже получил акции «Ливерпуля».

КТО БУДЕТ РУКОВОДИТЬ КЛУБОМ

На основные должности Леброн поставит хорошо знакомых и проверенных временем людей. Так он поступал всегда. Его продакшн-компанией SpringHill, которая занимается выпуском «Космического джема 2», руководит друг детства и партнёр по школьной команде Маверик Картер. Агентством Klutch Sports – тоже друг детства Рич Пол. Ещё один друг Рэнди Мимс занимает административные должности в каждом клубе, где выступает Леброн, и имеет большое влияние на любое бизнес-решение форварда.

Все они так или иначе примут участие в новой затее – только, скорее всего, не на 100%. Медиа-направление Картера слишком перспективное, чтобы переманивать его на другой проект. Полу придётся отказаться от агентства, чтобы по-настоящему руководить клубом, и учитывая развернувшуюся ситуацию с Энтони Дэвисом окружению Леброна вряд ли захочется это сделать. Этот сезон показал, что агентство – очень полезный инструмент в рекрутинге игроков. Оно помогает перехватывать тех, у кого завершается контракт, и держать близко тех, у кого в будущем завершится.

Леброн попытался ограбить «Нью-Орлеан». Не получилось, и теперь его называют гангстером

Большую роль в покупке клуба НБА сыграют другие соратники Леброна. Это политконсультант Адам Мендельсон, с которым Леброн начал сотрудничать после «Решения» в 2010-м году, обернувшимся пиар-катастрофой, и глава баскетбольного департамента Nike Лин Мерритт, который работает с Леброном с самого первого сезона в НБА. Первый досконально знает все юридические моменты. Он помогал владельцу «Милоуки» Марку Лэсри, когда тот купил клуб в 2014 году и мэру Сакраменто Кевину Джонсону, когда тот пытался сохранить «Кингз» в городе после перепродажи. Второй, очевидно, интересен своими лоббистскими возможностями, ведь Nike исторически один из главных партнёров НБА.

На должность генерального менеджера Леброн рассматривает бывшего одноклубника по «Майами» и «Кливленду» Джеймса Джонса, который сейчас работает в «Финиксе».

«Я знаю, что вокруг меня собрана великолепная команда, которая поможет мне во всём, – сказал Джеймс. – Если бы я захотел стать президентом Штатов, у меня уже были бы люди, которые помогли этого добиться». Разумеется, баллотироваться на пост президента Леброн не собирается. Хотя некоторые предпосылки для этого есть.

У КОГО ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ РАНЬШЕ

У Джордана.

Фото: shgmom56, Flickr


В 2000-м Эм Джей стал миноритарным владельцем «Вашингтон Уизардс» и занял пост президента клуба. После возобновления игровой карьеры ему пришлось отказать от доли в клубе, а в 2003-м, когда он окончательно ушёл из баскетбола, ему её не вернули. Получилась неловкая ситуация. Через некоторое время Джордан вступил в переговоры с бывшим сенатором США Хербом Колом по выкупу «Милуоки Бакс». Обсуждалась сумма в 150 - 200 млн долларов. Сообщалось, что всё заблокировал лично комиссионер НБА Дэвид Стерн из опасений, что Джордан, став владельцем, перевезёт клуб из Милуоки.

Через три года Майкл получил небольшую долю в «Шарлотт» как один из 12 инвесторов, которых привлёк основатель Black Entertainment Television (развлекательный контент для темнокожих) Боб Джонсон, владевший основным пакетом акций. В 2010-м Джордан выплатил Джонсону 30 млн наличными, взял его долг и стал мажоритарным владельцем «Шарлотт» (по правилам НБА, это тот, у кого как минимум 15%). Тогда клуб оценивался в 287 млн. Сейчас же – в 1,24 млрд. У Майкла 90%-ная доля.

В этом деле Леброн рассматривает Джордана как пример, но не хочет, чтобы его первая попытка стать владельцем обернулась неудачей.

СПОСОБЕН ЛИ ЛЕБРОН НА ЭТО

По мнению Уотчера, который отвечает за финансовую сторону всех сделок Леброна за пределами площадки, да.

«Я хорошо знаю, что требуется успешному владельцу клуба, – отметил он. – И у меня ноль сомнений, что Леброн станет успешным владельцем. Готов поставить на это свой дом. У него есть все необходимые качества. Он готовится к этой роли, учится, наблюдает за владельцами во многих видах спорта, пытается у них что-то позаимствовать. Поверьте на слово, Леброн не хочет быть владельцем второго порядка».

Жажда всё контролировать – единственное, что может помешать Леброну. Сейчас Джеймс может без проблем поменять позицию, комбинацию, установку, решить, когда отдохнуть, а когда – сыграть. Тренеры ему не указ. Генеральные менеджеры и президенты – тоже. Только от Джеймса зависит, на какой срок будет рассчитан контракт. Деньги даже не обсуждаются – только максимальные соглашения. Тренеры, бизнес-партнёры и телохранители Леброна тоже могут войти в платёжную ведомость клуба, опять же по инициативе Леброна. Если он захочет получить игрока, он его получит. Захочет уволить тренера – уволит. 

У владельца клуба, несмотря на свой статус, нет такого тотального контроля. Об этом говорит президент «Лэйкерс» Мэджик Джонсон. По его мнению, самое сложное в переходе от игрока к владельцу – это то, что тебе «нельзя надеть форму и всё исправить». Ты должен мириться с вещами, которые не в силах поменять. Закрывать глаза на поражения, косяки, равнодушие. Учитывая последние результаты «Лэйкерс» (десятое место на Востоке), возможно, Леброн уже скоро научится этому.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть