Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Если «Ак Барс» влетит «Авангарду», то клуб может винить в этом и Ротенберга

Как бы выглядел плей-офф при 3-очковой системе.

Завершился 11-й регулярный чемпионат КХЛ и 16 из 25 клубов продолжат борьбу за Кубок Гагарина. Лига перед началом сезона провела важнейшее изменение – это переход на двухочковую систему начисления очков. Ранее за победу в основное время команде начислялось 3 очка, за победу в дополнительном времени или серии буллитов – по 2. Проигравшая команда зарабатывала 1 очко за поражение в овертайме или по буллитам. Сейчас нет разницы между победами в основное или дополнительное время – они равноценны и стоят по 2 очка. По итогам дополнительного периода проигравшей команде присуждается 1 очко.

Лига перешла на новую систему за два дня до старта сезона, как известно, инициатором решения стала ФХР и лично Роман Ротенберг. Он сумел протащить решение в самый последний момент. Вместе с ней по 2 очка за победу стали начислять и в ВХЛ, и в МХЛ. ФХР позже заявила, мол, повышает так конкуренцию. «Просьба обоснована потенциальным повышением соревновательной напряженности, способствующей лучшей подготовке хоккеистов сборных команд России к международным соревнованиям, а также увеличением зрительского интереса, большей турнирной плотностью и меньшей предсказуемостью итогового распределения мест в таблице регулярного чемпионата» – говорилось в заявлении федерации.

ЦЕННОСТЬ ПОБЕДЫ УМЕНЬШИЛАСЬ В ПОЛТОРА РАЗА


«Авангард» Евгения Медведева выше «Ак Барса» из-за новой системы / Фото: БИЗНЕС Online


Переход на новую систему, безусловно, сказался на итогах регулярки. И у неё есть несколько преимуществ, например, повысилась плотность в турнирной таблице на старте и в середине сезона. Но один недостаток перекрывает все достоинства – при двухочковой системе главное не качество побед, а их количество. Теперь нет никакой разницы между выигрышем в основное и в дополнительное время.

Например, какой-нибудь клуб мог 62 раза за сезон в основное время, но у него всё равно было бы столько же очков, сколько и у клуба, который выиграл все свои матчи в овертаймах. Фактически, ценность победы уменьшилась в полтора раза, следовательно, должна была увеличиться и конкуренция. Но всё равно в нынешнем сезоне все клубы расслоились на явных фаворитов и полных аутсайдеров.

ПЛЕЙ-ОФФ ЗАПАДА ПРИ 3-ОЧКОВОЙ СИСТЕМЕ

Сейчас пары плей-офф Запада выглядят вот так:

  • ЦСКА – «Витязь»
  • СКА – «Спартак»
  • «Локомотив» – «Сочи»
  • «Йокерит» – «Динамо» (Москва)

При 3-очковой системе они были бы такими: 

  • ЦСКА – «Сочи» 
  • СКА – «Спартак»
  • «Локомотив» – «Витязь»
  • «Йокерит» – «Динамо» (Москва)


Интрига на Западе сохранялась до самого финиша. В последний игровой день «Витязь» попал в плей-офф только благодаря победе ЦСКА над рижским «Динамо». Если бы в лиге до сих пор начисляли по три очка за победу в основное время, то подмосковный клуб избежал бы такой нервной концовки – команда уверенно занимала 6-ю строчку и готовилась бы к серии с «Локомотивом».

При трёхочковой системе до самого последнего дня шла борьба за Кубок континента. Между двумя армейскими клубами перед последним игровым днём была бы разница в одно очко. Да, вчера обе команды победили, но эти игры были скорее контрольными, и в них не решалась никакая судьба турнира. Но если бы за победу в основное время начисляли бы по три очка, то «Трактор», и рижское «Динамо» вряд бы рассчитывали на хоть какой-нибудь успех в последнем матче регулярки.

ПЛЕЙ-ОФФ ВОСТОКА ПРИ 3-ОЧКОВОЙ СИСТЕМЕ?

Сейчас пары Востока такие:

  • «Автомобилист» – «Трактор»
  • «Барыс» – «Торпедо»
  • «Металлург» – «Салават Юлаев»
  • «Авангард» – «Ак Барс»

При старой системе были бы такими:

  • «Автомобилист» – «Трактор».
  • «Барыс» – «Торпедо».
  • «Металлург» – «Салават Юлаев».
  • «Ак Барс» – «Авангард».


На Востоке при 3-очковой системе пары были бы такими же, как и сейчас, только «Ак Барс» и «Авангард» поменялись бы домашним посевом. Но вот заключительный день регулярки бы превратился в настоящее безумие – ни одна пара не была бы известна. Между «Трактором» и «Сибирью» перед последним матчем было бы три очка – это одна победа. Учитывая, что челябинцы принимали питерский СКА, новосибирцы явно бы вышли с совершенно иным настроем на игру с «Авангардом».

Омичи, временно переехавшие в Балашиху, в матче с «Сибирью» боролись бы за победу в дивизионе Чернышёва – они ещё могли бы достать «Барыс». Встреча астанинцев с «Куньлунем» также не была бы проходной. А в матче между «Металлургом» и «Ак Барсом» также бы решалось, кто попал бы на «Салават Юлаев», вот только соперник проигравшей команды был бы неизвестен. И это было бы дополнительным стимулом команде Зинэтулы Билялетдинова не проигрывать – ведь одно дело, когда знаешь, что тебя ждут минимум 2 матча на уютной арене на окраине Москвы, а иное – это далёкий выезд в Астану, где еще будет давить 4-часовая разница во времени.

В общем, последний день регулярного чемпионата выдался жарким, но только благодаря трём параллельным матчам на Западе. При 3-очковой системе концовка регулярки превратилась бы в настоящий ад, особенно на Востоке. Парадоксально, но именно таких игр желала ФХР и КХЛ, когда вводила 2-очковую систему, и, отказавшись от неё, она сама немного снизила интригу. 

У «Ак Барса» лучшая посещаемость в истории. Только это ничего не значит 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть