Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Матч ЦСКА перенесён из Тулы в Грозный за три дня до игры. Это нарушение регламента

Никогда такого не было и вот опять.

1 марта возобновляется проведение чемпионата России, а РПЛ всё ещё не определилась с местом проведения некоторых матчей 18-го тура. Накануне лига объявила, что игра между «Арсеналом» и ЦСКА перенесена из Тулы в Грозный. Такое решение было принято из-за неудовлетворительного качества газона.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ЧТО С ГАЗОНОМ В ТУЛЕ?

На прошлой неделе на пресс-конференции у президента РПЛ Сергея Прядкина спросили о готовности стадионов к возобновлению чемпионата. Прядкин признался, что больше всего его беспокоят газоны домашних арен «Арсенала» и нового стадиона «Динамо». С москвичами вопрос решили и 10 марта там пройдет матч со «Спартаком». А вот с Тулой всё оказалось сложнее. 

В субботу на сайте РПЛ было опубликовано официальное заявление, в котором говорится, что «комиссия РПЛ по допуску футбольных полей для проведения матчей чемпионата России после проведения повторной проверки поля выявила, что положительной динамики формирования травяного покрытия не наблюдается. При этом клубу ранее были выданы рекомендации к обязательному немедленному исполнению для исправления ситуации, которые не были выполнены».

Несмотря на это, в Туле до последнего надеялись на проведение матча на домашнем стадионе и трижды приглашали комиссию на перепроверку газона. Убедить их не удалось. Лига не стала менять своё решение и перенесла матч в Грозный.

«Итоговые выводы комиссии – по нормам отскока мяча, плотности поля и его влажности, размеру и объему корневой системы, по травяному покрову позволяли нам надеяться на то, что матч состоится в Туле, – объяснил ситуацию генеральный директор клуба Дмитрий Балашов. – Поле не в лучшем, весеннем, состоянии, но и не в самом плохом виде, состояние поля – удовлетворительное. Тем не менее комиссия приняла решение о переносе. Наш клуб предпримет все усилия по улучшению качества газона до тех параметров, которые не вызовут вопросов у членов комиссии», – цитирует Балашова «Спорт-экспресс».

ЛИГА НАРУШАЕТ РЕГЛАМЕНТ?

Объясняя свое решение о переносе встречи в другой город лига опирается на пункт 10.4 регламента РПЛ. Газон должен быть хорошим:

Скрин: регламент РПЛ на сезон 2018/19


«Повторная проверка газона футбольного поля стадиона «Арсенал», проведенная комиссией лиги и привлеченным специалистом РФС, выявила, что поле не соответствует п.10.4 регламента РПЛ и его дальнейшая эксплуатация до окончания агротехнических работ не рекомендуется», – говорится в заявлении на официальном сайте премьер-лиги.

Но если внимательно прочитать пункт 10.5.2, то возникают вопросы по срокам принятия решения:

Скрин: регламент РПЛ на сезон 2018/19


Да, первое замечание было как раз за девять дней до игры. Но ведь итоговое решение было принято гораздо позже. Кроме того, в соответствии с этим же пунктом регламента, перед стартом сезона лига определила, что в качестве резервных можно будет использовать стадионы «Арена Химки», «Фишт» (Сочи), «СКБ-Банк Арена» (Екатеринбург) и «Нефтяник» (Уфа). Как видим, арены в Грозном в этом списке нет. Опять нестыковка. Спрашивается, для кого написаны эти правила, если их не соблюдает даже сама лига? Откуда появился вариант с Грозным? Кому нужен этот матч там? Кто придёт на стадион?

Перед стартом чемпионата в качестве резервного стадиона «Арсенал» заявил арену в Химках. Но сыграть там 3 марта не получиться, потому что на следующий день после встречи с ЦСКА, на «Арене Химки» должна пройти игра ФНЛ между «Химками» и «Факелом». Согласно регламенту, два матча должно разделять 48 часов. Тут вновь возникают вопросы. Не легче ли было перенести дату одного из матчей на другой день? Оба клуба не представляют страну в весенней стадии еврокубков и могут подстроить тренировочный процесс. Как минимум, для болельщиков это было бы удобнее. Тулу и Химки разделяют 188 км. А чтобы добраться в Грозный нужно преодолеть все 1345 км. Подобным своим решением РПЛ вновь уничтожает интерес к футболу со стороны болельщиков. Кто вернёт деньги людям, которые планировали приехать в Тулу? Почему подобные решение принимаются в последний момент? Почему нельзя было провести игру в «Лужниках», куда фанатам обеих команды было бы добираться куда комфортнее, чем в столицу Чечни? 

Мало того, что «Арсенал» остался без поддержки и прибыли от билетов, так теперь клуб вынужден и оплатить перелет и проживание ЦСКА. Смотрим всё тот же пункт 10.5.2: 

Скрин: регламент РПЛ на сезон 2018/19


По информации журналиста Василия Конова, в «Арсенале» рассматривали два города – Грозный и Тюмень, где в первой части сезона выступал из-за неготовности собственного стадиона «Енисей». В итоге выбор пал на Грозный, где 2 марта, в 14:00 мск стартует матч.

ПРОБЛЕМЫ ТОЛЬКО У ТУЛЫ?

«Арсенал» – ЦСКА не единственный матч, который пройдет на нейтральном поле, и скорее всего, без зрителей.

Матч между «Енисеем» и «Ростовом» было решено провести в Сочи. Дело в том, что в Красноярске со 2 по 12 марта пройдёт зимняя Универсиада, а на стадионе «Центральный» будет размещен пресс-центр. И это будет уже пятый домашний матч команды Дмитрия Аленичева, который пройдет не в Красноярске (всего в сезоне их 15). Первые четыре встречи команда проводила в Тюмени. Причина все та же – подготовка к Универсиаде.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Еще одной перенесенной игрой могла стать ответная встреча 1/8 финала Кубка России. Но тогда «Ростов» и лично Валерий Карпин отвоевали своё право играть в назначенный ранее день и выбили «Краснодар» из турнира.

Немного другого характера проблемы появились и у «Спартака». КДК РФС наказал клуб закрытием трибуны «В» на ближайший домашний матч с «Краснодаром». Фанаты ждали, что клуб пойдет им на встречу и предоставит для них места на других секторах. Однако этого не произошло. Всё это вылилось в пиар акцию с плакатами на улицах Москвы и бойкотом игры со стороны активных болельщиков клуба.

Одним словом, чемпионат еще не начался, а вопросов к организации уже очень много.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть