комментарии 7 в закладки

    «Рада, что этот сезон завершился». Россиянок обыграла ученица Тутберидзе из Казахстана и запасная японка

    Станислава не упала, но это ей не помогло.

    «Я не помню, как я выступила в Алматы, но видно, что уровень Универсиад растет», – сказала в интервью «БИЗНЕС Online» чемпионка Универсиады-2017 Елена Радионова. Когда Елена два года назад выиграла студенческие Игры, ей хватило для победы всего 196,61 балла. Сегодня этого результата не хватило бы даже для тройки лучших. Результат чемпионки – Маи Михары – больше на четверть сотни баллов. Третьей стала Станислава Константинова, еще одна россиянка Мария Сотскова только седьмая.

    Элизабет Турсынбаева / фото: пресс-служба Универсиады


    «ТУРСЫНБАЕВА ДВИГАЕТ СПОРТ ВПЕРЕД»

    Сейчас для победы даже на Универсиаде в женском одиночном катаниинужен либо идеальный прокат, либо элемент ультра-си класса. А лучше – и то, и другое.

    Элемент ультра-си в Красноярске показала Элизабет Турсынбаева. Казахстанская фигуристка повторила свое же собственное достижение, второй раз в карьере докрутив четверной на соревнованиях. Кроме нее на взрослом уровне никто не мог докрутить четверной.

    Как и несколько недель назад в Анахайме, на чемпионате четырех континентов, Турсынбаева упала с четверного сальхова, который у неё в произвольной стоит первым же элементом. Но виден прогресс. Сегодня ей совсем чуть-чуть не хватило, чтобы устоять на ногах и не приземлить сальхов хотя бы со степ-аутом. Подтверждает эту мысль и сама Элизабет:

    «По ощущениям, наверное, лучше. Я почти его выехала, вроде на ногу встала, приземлилась и отскочила. Но это надо все смотреть».

    Система +5/-5 не жалеет фигуристок, готовых рисковать и идти на сложнейшие прыжки. От базовой стоимости квада 9,70 после выставленных GOE осталось примерно пять баллов. Вычитаем балл за падение – в итоге выгоднее прыгать чисто тройной сальхов.

    «Да, я знаю, что сейчас опасно падать, вчера мне дорого обошлась ошибка на лутце… Но контент упрощать я не собираюсь, буду работать над чистотой исполнения», – отвечает на вопрос о целесообразности четверного Турсынбаева. Она уверяет, что на тренировках выезжает с сальхова и не один раз. Ошибок не бывает. Тем не менее, прямо сейчас желание сделать четверной практически лишило Элизабет шести баллов и верной победы.

    «Турсынбаева очень много делает для фигурного катания. Она доказывает, что четверные можно делать и в 20 лет. Тем самым, двигая спорт вперед», – считает Радионова.

    Прямо сейчас Элизабет выглядит фигуристкой без видимых недостатков. У нее отличное владение коньком, понимание музыки, крутая техника и стабильность. Претендент на победу в Японии? Турсынбаева отвечает, что будет бороться за самые высокие места: «До чемпионата мира осталось не так много времени, неделя. Не знаю, что можно сделать за неделю, но мы планируем усердно поработать в Москве».

    Надо ли напоминать, что тренируется Турсынбаева у Этери Тутберидзе. Она всего за полгода восстановила Элизабет прыжковую базу и поработала над компонентами. Если не в этом сезоне, то на следующий год Казахстан и правда сможет претендовать на «золото».

    Маи Михара / фото: пресс-служба Универсиады


    «ДАЖЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНКИ ПАДАЮТ»

    А вот Япония рассчитывает на уверенную победу в Сайтаме прямо здесь и сейчас. На Универсиаду в Россию японцы отправили Михару, которая на чемпионате Японии была только четвертой. И ЧМ будет смотреть по телевизору. В статусе запасной.

    «Обидно, конечно, что не еду на чемпионат мира. Но у нас очень много сильных фигуристок, я уважаю их», – говорит Маи на пресс-конференции. Настолько много, что набирающая 220 баллов фигуристка по сути не нужна стране.

    Россия также отправила резерв на Универсиаду. Но оцените разницу – четвертое место чемпионата России – Станислава Константинова – отстала от «деревянного» призера чемпионата Японии больше чем на 15 баллов.

    «Оценки? Дома всегда ставят больше, чем на международном уровне. Судят строже, поэтому нужно катать максимально хорошо», – рассуждает о различиях в судейском подходе Константинова.

    Станислава Константинова / фото: пресс-служба Универсиады


    Так или иначе, свое слово Станислава сдержала. Она обещала откатать Универсиаду без падений – падений не было.

    Что было? Дорожки шагов не на максимальный уровень, низкие оценки за вращения. Недокруты на тулупе и флипе. Сорванный каскад. Неудачное приземление с тройного лутца. Самой Константиновой обиднее всего за лутц: «Очень удивила ошибка на первом прыжке, что рукой коснулась льда при приземлении. Для меня это был шок».

    Видимо, шок был серьезным, потому что и дальше прокат безупречным не выглядел. Не было той легкости и элегантности в катании, что была при прокате короткой. Поэтому, видимо, уступила Станислава Турсынбаевой и Михаре не только по технике, но и по компонентам.

    «Ехала на Универсиаду за победой. Мой тренер Валентина Чеботарева говорит мне, что даже олимпийские чемпионы падают. Но становятся олимпийскими чемпионами», – сказала Станислава в ответ на разговоры о постоянно преследующих ее ошибках.

    Действительно, даже олимпийские чемпионы падают, но побеждают. Но олимпийские чемпионы не допускают, чтобы ошибки на одних и тех же прыжках повторялись из раза в раз и превращались в систему.

    Мария Сотскова / фото: пресс-служба Универсиады


    «Я СТАЛА СИЛЬНЕЕ»

    Но если у Константиновой хотя бы виден просвет и надежда выбраться из ямы неудачных прокатов, то какие дальнейшие перспективы у  Сотсковой сказать прямо сейчас очень тяжело. Вновь неудачный прокат – недокрученный лутц и флип, сорванные два каскада и только седьмое итоговое место.

    «Я не знаю, что со мной происходит и почему, – признается Мария в микст-зоне, еле сдерживаясь от слез. – Первый лутц опять не получился, в итоге мне пришлось ориентироваться по ходу проката. Прикрепила лутц к флипу, но тройной сделать уже не смогла».

    Место Марии в составе сборной вызывало вопросы еще до старта Универсиады. Все-таки странно вызывать на международные соревнования фигуристку, которая на чемпионате России была 16-й. После прокатов вопросов стало только больше.

    «В Саранске, на чемпионате России не было борьбы. Здесь я хотя бы боролась за каждый элемент, искренне старалась, хотела все сделать», – то ли оправдывается, то ли ищет позитив в неудачном прокате Мария. Если второе – то выходит неудачно. Проходит минута и ее глаза снова полны горьких слез.

    «Почему плачу? Знаете, я перфекционист – когда делаю ошибки, тем более такие глобальные, мне тяжело. Сейчас я рада, что закончился и этот старт, и этот сезон. Нужно обновиться и все начать сначала», – сказала она, немного придя в себя.

    Прямо сейчас Сотскова выглядит потерянной, не понимая ни причин неудач, ни что делать дальше. Целый год у нее просто пропал. В марте прошлого года она без вопросов ехала на чемпионат мира. Теперь же ее вряд ли отправят даже на этапы Гран-при.

    «Маше тяжело, но она справится. Должна справится. Она боец», – подбадривает подругу по ЦСКА Радионова. У Елены - похожие проблемы, просто начались они у нее раньше, чем у Сотсковой.

    Елена Радионова и Маи Михара после соревнований / фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


    Перед стартом олимпийского сезона Радионова была первым кандидатом на поездку в Пхёнхчан помимо Евгении Медведевой. Тогда даже об Алине Загитовой еще мало кто слышал. Сейчас же Елена уже больше года как не появляется на официальных соревнованиях. Туманно говорит о своем будущем, уверяя только, что продолжает тренировки. Только ради чего? Очевидно, что в современном фигурном катании таким фигуристкам как Сотскова и Радионова практически нет места. Единственный вариант – переезд в другую страну или переход в танцы.

    И то, и другое Сотскова отметает наотрез. «Я прошла через тяжелый сезон, но я благодарна судьбе. Я стала сильнее», – говорит Мария. Ранее она говорила о долгом и ухабистом пути к Олимпиаде в Пекине. Что же, удачи ей. Путь действительно будет непростым.

    Но федерации в следующий раз стоит, все-таки, отправлять фигуристок на Универсиаду не опираясь на клубную принадлежность и не рассуждая в категориях: «Стоит поддержать фигуристку, у которой тяжелый сезон». А опираться только на результаты. Прямо здесь и сейчас.

    Впереди главный старт – чемпионат мира. Состав на который также вызывает определенные вопросы. Ведь пока мы говорим о поддержке Медведевой, у которой трудности, о Загитовой, которая заслужила ЧМ своей победой годичной давности. У Казахстана и Японии будут Турсынбаева и Кихира, которые очень хороши прямо сейчас.

    Универсиада. Фигурное катание. Женщины. Итоговое положение
    1. Маи Михара (Япония) – 220.68 балла
    2. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) - 214.77
    3. Станислава Константинова (Россия) - 205.91
    ...7. Мария Сотскова (Россия) - 170.20


    Рустам Имамов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Немного не понимаю заявления о том, что состав нашей страны на ЧМ вызывает вопросы. Ещё более странно ставить в пример Кихиру, которая единственный раз выйграла на Гран-при, а на чемпионате Японии была шестой, то биш более чем нестабильна. Это же можно сказать и о Элизабет. Уважаю её как фигуристку, но она даже не смогла Универсиаду выйграть при не особо высокой конкуренции.
    • Удивляет, что на домашней универсиаде в традиционно"наших" видах спорта мы не получили высоких результатов.И это при том,что Россия рекордсмен по количеству медалей на универсиаде
    • Дилетантская статья. Что значит, состав на Универсиаду вызывает вопросы? Похоже, автор не знает критериев отбора на этот старт. Что значит, "не отправят на Гран-при"? Кто не отправит? Похоже, правил отбора и на эти турниры автор тоже не знает. Что значит "им места нет"? Места для чего? Очень неприятные впечатления. Если автор не способен уважать тех, о ком пишет, и не может найти время, чтобы ознакомиться со "своей" темой, ему не надо писать вовсе.
      • Вроде у автора есть статьи по остальным турнирам сезона,ЧМ,ЧЕ,Чемпионат и Кубок России,значит критерии отбора он знает , но его точка зрения не может угодить всем поклонникам этого вида спорта.Разумеется,если в статье он не восхваляет какую-нибудь Мышкину или Зарипову....он враг до конца жизни болельщиков этих спортсменок))))
    • Удивительно,что сделан акцент на то,что японка запасная.Она ничуть не хуже,чем японки,едущие на ЧМ.Все,кому не лень,упрекают Константинову,обращая внимание только на места.Но это от лукавого,т.к.например.на Чемпионате Европы Загитова с баллами на 9 ниже,чем у Стаси заняла 2 место.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх