Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В НХЛ хотят забрать свободных агентов из КХЛ. Их много

Бурдасов, Секач, Михеев и другие.

30 апреля заканчиваются контракты многих ведущих игроков клубов КХЛ. За некоторых борьба развернётся не только среди российских топ-клубов – по информации «БИЗНЕС Online», в НХЛ заинтересованы как минимум в семи игроках, которые станут с 1 мая свободными агентами. И это не считая тех хоккеистов, права на которых уже закреплены за клубами НХЛ (Владислав Гавриков, Виталий Кравцов, Игорь Шестёркин, Николай Прохоркин, Анатолий Голышев).

У кого наибольшие шансы отправиться в Северную Америку этим летом?

СТЕФАН ДА КОСТА
Амплуа: нападающий Клуб: «Автомобилист» Возраст: 29 лет
Статистика в нынешнем сезоне: 63 матча, 51 (23+28) очко, показатель полезности +11

Французский легионер «Автомобилиста» Стефан да Коста проводит отличный сезон. Впервые за годы выступлений в КХЛ (с 2014-го по 2017-й играл за ЦСКА) он избежал серьёзных травм, а на днях триумфально вернулся в состав команды после дисквалификации. Да Коста забил в ворота «Салавата Юлаева» (2:0) во втором матче серии и ещё больше повысил интерес к себе из-за океана. «Стефан рассматривает возможность возвращения в НХЛ, и сразу несколько клубов заинтересованы в нём. Он хорошо проявил себя в КХЛ, и ему готовы дать второй шанс», – рассказал специально для «БИЗНЕС Online» скаут НХЛ.

Стефан да Коста / фото: официальный сайт «Автомобилиста», hc-avto.ru


Канадский портал The Hockey News вообще поставил да Косту на первое место среди европейских свободных агентов. Но для клубов НХЛ это далеко не так. Во-первых, французу в июле исполнится 30 лет, а в таком возрасте за океан перебираются только действительно смелые парни вроде Евгения Медведева. Во-вторых, да Коста травматичен. Да и в обороне француз играет не лучшим образом.


НИКИТА ГУСЕВ

Амплуа: нападающий Клуб: СКА Возраст: 26 лет
Статистика в нынешнем сезоне: 70 матчей, 91 (21+70) очков, +40

Никиту Гусева постоянно сравнивают с Артемием Панариным. Это техничные нападающие схожих габаритов, и именно Гусев заменил Панарина в СКА, когда Артемий уехал в «Чикаго». С того момента в НХЛ и не было российских новичков, готовых разрывать лигу так же, как Панарин.

Никита Гусев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Сейчас правами на Гусева владеет «Вегас», но после 9 июля (в этот день Никите исполнится 27 лет) он станет неограниченно свободным агентом, если не подпишет с «Вегасом» контракт. В этом случае претендентов на Гусева будет очень много: история Панарина вдохновляет многих. Ведь даже за небольшие деньги можно получить нападающего в топ-6. Такой вариант вполне реален – хоккей, который ставит главный тренер «Вегаса» Жерар Галлан, предполагает активный форчек нападающих и хорошую игру в обороне. Гусев же был бы более актуален в командах, играющих в комбинационном стиле.


ИРЖИ СЕКАЧ

Амплуа: нападающий Клуб: «Ак Барс» Возраст: 26 лет
Статистика в нынешнем сезоне: 64 матча, 48 (24+24) очков, +5

С каждым сезоном в «Ак Барсе» Иржи Секач играл всё лучше. В нынешнем он стал лучшим бомбардиром команды и показывал стабильную игру. Да, в плей-офф не получилось вообще ничего, но там вся команда не смогла ничего показать, и дело точно не в Секаче. Чешский нападающий не стал скрывать, что у него есть заинтересованность в продолжении карьеры в Северной Америке.

Иржи Секач / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«В КХЛ права на меня принадлежат «Ак Барсу», и, надеюсь, что мы договоримся. Но я еще не решил, останусь в КХЛ или нет. В любом случае до открытия рынка свободных агентов НХЛ говорить об этом сложно», – заявил Секач в интервью агентству «Р-Спорт». Особой заинтересованности в Секаче за океаном нет, но клубы НХЛ вряд ли откажутся от возможности подписать за небольшие деньги одного из лучших снайперов КХЛ.


АНТОН БУРДАСОВ

Амплуа: нападающий Клуб: «Салават Юлаев» Возраст: 27 лет
Статистика в нынешнем сезоне: 52 матча, 31 (19+12) очко, -17

Для Антона Бурдасова нынешнее межсезонье – пожалуй, последний шанс попробовать свои силы в лучшей лиге мира. Если он подпишет контракт с клубом КХЛ, то вряд ли он будет однолетним. А ведь уже в мае Бурдасову будет 28 лет – даже двухлетний контракт в России ставит крест на его перспективы уехать в Северную Америку.

Антон Бурдасов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


У Бурдасова отличные габариты (189 см, 103 кг) и снайперские навыки, чтобы заиграть в НХЛ. Смутить могут его частые матч-штрафы и то, что Бурдасов редко вызывается в сборную. К тому же, в «Салавате Юлаеве» нападающий получает 100 млн за сезон – если игрок готов отправиться за мечтой, то ему придётся согласиться на контракт как минимум вдвое меньше. По нашей информации, на Бурдасова приезжали смотреть скауты «Филадельфии», «Рейнджерс» и ещё двух клубов, но пока неизвестно, будут ли ему предлагать контракт.


ИЛЬЯ МИХЕЕВ
Амплуа: нападающий Клуб: «Авангард» Возраст: 25 лет
Статистика в нынешнем сезоне: 68 матчей, 52 (25+27) очков, +26

«Меня часто спрашивают. Если откровенно, кто туда не хочет? Там же лучшие игроки мира. Надо готовиться и понять, когда будешь готов. Очень важно попасть в правильный клуб», – говорил в интервью агентству «Р-Спорт» в конце регулярки Илья Михеев. По информации «БИЗНЕС Online», в форварде «Авангарда» заинтересованы как минимум три клуба НХЛ. Это «Филадельфия», «Коламбус» и «Ванкувер». Сообщалось в прессе и об интересе со стороны «Чикаго».

Илья Михеев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Михеев – одно из главных открытий этого сезона. За последние пару сезонов он превратился из игрока третьего звена «Авангарда» в лидера команды, а прошлой весной отлично сыграл на чемпионате мира в составе сборной России. Это не самый техничный игрок КХЛ, но по умению укрыть шайбу корпусом, сохранить её и вылезти на пятачок в лиге ему нет равных. Российские нападающие боятся стать в НХЛ игроками четвёртых троек и не получить нормальное игровое время, но Михеев вряд ли пойдёт по пути Сергея Плотникова. Если только, конечно, не пойдёт в «Тампу» или «Торонто».


АЛЕКСАНДР ЕЛЕСИН
Амплуа: защитник Клуб: «Локомотив» Возраст: 22 года
Статистика в нынешнем сезоне: 62 матча, 10 (4+6) очков, -3

Жёстким защитником в НХЛ интересовались ещё в прошлое межсезонье, но тогда Александр Елесин решил на год продлить контракт с «Локомотивом». Сейчас причин уезжать ещё больше. Елесин регулярно вызывается в сборную России, много играет за клуб, а ярославский клуб в своём нынешнем виде добился максимума. Философия «Локо» - в выращивании собственной молодёжи и ставке на неё, а не в финансовой гонке за игроков. Никто не спорит, это круто, но за Кубок Гагарина при таком подходе бороться невозможно.

По нашей информации, на игрока будут претендовать не только за океаном – СКА, который наверняка останется без Гаврикова, заинтересован в Елесине. В январе на защитника «Локомотива» приезжал смотреть генеральный менеджер «Торонто» Кайл Дубас. Это уже говорит о серьёзности намерений «Мэйпл Лифс». Помимо них, кандидатуру игрока рассматривают в «Далласе», «Коламбусе», «Айлендерс», «Детройте» и ещё ряде клубов.


ВЛАДИМИР ТКАЧЁВ
Амплуа: нападающий Клуб: «Ак Барс» Возраст: 25 лет
Статистика в нынешнем сезоне: 62 матча, 22 (11+11) очка, +9

Этот сезон получился для Владимира Ткачёва из «Ак Барса» провальным. Он даже близко не показывал ту игру, что была в прошлом сезоне и тем более в сезоне 2016/17, когда он был лучшим в составе казанцев. Одна из вероятных причин спада Ткачёва – возможный отъезд в Северную Америку. При этом игрок и его агент Юрий Николаев ещё не приняли окончательного решения о смене клуба. Ткачёв будет ждать, какой контракт предложит «Ак Барс», и только после этого решит, уезжать ли в НХЛ.

Владимир Ткачёв / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


За океаном главный претендент на воспитанника казанского клуба – конечно, «Вегас». Генеральный менеджер самого молодого клуба НХЛ Джордж Макфи летом приезжал на предсезонный турнир в Ригу, чтобы поговорить с Ткачёвым. Но есть и другие клубы, которые заинтересованы в подписании Владимира – например, «Чикаго». Вот только не смутит ли клубы НХЛ проведённый Ткачёвым сезон?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2019 08:56

    Как ненавижу этот колхоз, постоянно крадут м Европы хоккеистов и причем бесплатно.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 18.03.2019 14:55

      Так то это наше гордое ФХР не берет денег!
      Остальные получают вроде фикссированную сумму )

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 18.03.2019 18:14

        "Так то это наше гордое ФХР не берет денег!" да это так...дураки
        "Остальные получают вроде фикссированную сумму )" опять же...ГРОШИ просто...так что наверное "крадут" тут уместно

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2019 10:11

    Секачу можно и у нас остаться - лучшие партнеры, все большинство, нормальные деньги, да и тренер сюсюкается, а вот Володе надо уезжать, потому что при Биле, который добрую половину сезона не ставил его на большинство, а остальную половину сезона выпускал на 20-30 секунд вместе с чекерами... кроте того Незаменимо-НивЧемНевиноватый ГТ постоянно менял ему не только партнеров (обычно после того как Ткачев начинал забивать и отдавать), но и место в звене, ловить в барсах ему нечего((( хотя для нас это будет реальная потеря((((

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2019 11:06

    Думаю Секач , Ткачев ,Ландер и возможно Галиев попробуют в НХЛ

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2019 15:01

    Почему вы в каждой статье про хоккей при упоминание нхл обязательно напишите что это лучшая лига мира. Че за прикол рекламировать бесплатно чужой чемпионат. И как их клубы тогда не могли одолеть советские клубы. Они же лучшие

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 18.03.2019 16:03

      Если бы ты, хотя бы по телевизору, посмотрел их матчи, то возможно и понял, что НХЛ действительно лучшая хоккейная лига.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 18.03.2019 18:15

        спорить глупо...лига намного привосходит КХЛ...но конечно бывает что выдают такое УГ...не все матчи там хороши

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 18.03.2019 23:02

          Хаха Толи дело КХЛ. Все матчи на загляденье

          0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 21.03.2019 14:39

        Прям уж так и лучшая

        0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 19.03.2019 11:13

      Это не реклама НХЛ, это реальная оценка КХЛ

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.03.2019 16:42

    Гусев не станет НСА.
    Если не исполнилось 27 лет к первому июля, то контракт новичка в силе.
    Гусев же родился на 9 дней позже, чем откроется рынок.

    0 Плюс минус ответить
  • ABV
    ABV 18.03.2019 22:38

    Гусеву давно пора в НХЛ. Остальным - забыть и наслаждаться КХЛ.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.03.2019 02:49

    Никакому бурдасову и ткачеву нхл не грозит. В нашем болоте то еле ходят

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.03.2019 11:48

    Михеев норм, в нем есть потенциал. Гусев тоже. А остальные так или иначе уже были связаны с НХЛ, кроме молодежи типа елесина.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 20.03.2019 16:50

    да правильно кхл лига неочем

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть