комментарии 41 в закладки

Андерсон покидает «Зенит». Семь лет назад он приехал в Казань из-за жены Хуанторены

Точнее, из-за её капризов.

Американский легионер казанского «Зенита» Мэттью Андерсон объявил, что со следующего сезона вновь будет выступать в итальянской «Модене», где его одноклубниками станут партнёры по сборной США Мика Кристенсон и Максвелл Холт. Андерсон утверждает, что идёт на позицию доигровщика – в диагонали у «Модены» есть Иван Зайцев.

Андерсон покидает Казань после семи сезонов – мало кто из иностранцев играл в России так долго и успешно. Мэттью провёл за «Зенит» более 270 матчей, выиграв с клубом 18 титулов. И это еще не предел, потому что впереди у команды решающие игры чемпионата России и финал Лиги чемпионов с «Чивитановой». Трансфер американца стал для казанского клуба одним из самых удачных в истории. Но самое удивительное в том, что Андерсона в «Зените» не должно было быть.

Мэттью Андерсон / фото: Сергей Елагин, Спорт БО


После сезона 2011/12 тренерский штаб казанского «Зенита» был недоволен американцем Ридом Придди, который выглядел не лучше россиян Евгения Сивожелеза и Юрия Бережко. На замену ему казанцы взяли звёздного кубинца Османи Хуанторену, который в те годы феерил в составе «Трентино», показывая сверхнадёжный приём и высокую эффективность в атаке. Хуанторена должен был помочь «Зениту» наконец-то покорить клубный чемпионат мира, в котором до этого трижды побеждал с итальянским клубом.

«Зенит» и Хуанторена подписали контракт и новичок попросил клуб подготовить ему несколько вариантов с квартирами. Однако через пару месяцев Османи просто-напросто не явился на сбор команды и не выходил на связь. Позднее агент волейболиста Лука Нови сообщил, что Хуанторена не будет играть за «Зенит», потому что в Россию категорически отказалась ехать его жена Гленда. Игрок выбрал семью ценой подпорченной репутации.

В Казани уже считали трансферную кампанию закрытой, но в июне ее пришлось возобновить, чтобы найти замену одному из потенциальных лидеров команды. Хуанторена мощно подставил «Зенит» – найти равноценную замену было практически невозможно.

Казанский клуб при форс-мажорных обстоятельствах и в крайне скудном рынке остановился на варианте с перспективным, но малоизвестным на тот момент Андерсоном. Суммы, заложенной в бюджете под Хуанторену, хватило и на контракт американца и на компенсацию «Модене» за разрыв контракта. Итальянский клуб тогда испытывал финансовые проблемы, поэтому расстался с Мэттью.

Решая вопросы по новому доигровщику, «Зенит-Казань» параллельно пытался наказать Хуанторену, который проигнорировал уже подписанный контракт и остался в Италии. «Мы написали протест в международную федерацию волейбола, однако дело спустили на тормозах, оштрафовав игрока всего лишь на 50 тысяч долларов», – рассказывал вице-президент «Зенита» Ильхам Рахматуллин в октябре 2014-го. Причем казанский клуб вообще не получил никакой компенсации – после арбитража 50 тысяч долларов федерация оставила себе.

Андерсон в сезоне 2012-2013 / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Всё что ни делается, – к лучшему. Ситуацию с Хуантореной в казанском клубе все последующие годы вспоминали только этой фразой. Неизвестно, как кубинец проявил бы себя в России, а вот Андерсон за годы работы в «Зените» превратился в одного из лучших нападающих мира. Владимир Алекно это предсказывал. «Признаюсь, игра Андерсона на Олимпиаде меня приятно удивила. Он сделал еще один шаг вперёд и выглядел очень прилично. Он может стать великим игроком. В «Зените» постараемся помочь ему реализовать большой потенциал», – сказал тренер перед началом сезона 2012/13.

В конечном счете все оказались счастливы. У Османи и Гленды в мае 2013 года родился первенец – дочка Виктория. А Андерсон на много сезонов стал одним из ключевых игроков казанской команды, обычно оставаясь вторым-третьим номером, но нередко превращаясь в лидера в самых важных кубковых матчах.

Османи Хуанторена в составе «Чивитановы» / фото: Сергей Елагин, Спорт БО


Что касается Хуанторены, то в 2018 году он вновь мог оказаться в Казани, хотя в 2012-м его называли предателем. Время залечило раны и руководители «Зенита» рассматривали Османи в качестве замены Вильфредо Леону. Но в итоге выбрали француза Эрвина Нгапета.

К слову, супруга Леона оказала большое влияние на его переход в «Перуджу», а отъезд Андерсона в Италию многие связывают с появлением у него девушки. Андерсон долгие годы скрывал личную жизнь, а в сентябре 2018-го в инстаграме впервые показал свою подругу Джеки Джиллум. Она – профессиональный фотограф из Индианаполиса, которая специализируется на съемках продуктов питания. Раньше она работала на популярный портал BuzzFeed, а теперь сотрудничает с кафе и ресторанами. «Королева андалов и первых людей», – написано в инстаграме девушки, судя по всему, фанатки «Игры престолов». Джеки явно будет комфортнее приезжать к возлюбленному в Модену, чем в далекую Россию. Так что «женский фактор» также влияет на трансферы в мировом волейболе.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх