комментарии 21 в закладки

Из КХЛ бегут все, кто может. В лиге всё меньше российских звёзд

А через год вообще будет провал.

За последние три дня сразу четверо российских хоккеистов покинули КХЛ. Защитник Владислав Гавриков уже подписал контракт с «Коламбусом», а форвард Никита Гусев – с «Вегасом». Как сообщает The Athletic, «Нью-Йорк Рейнджерс» в ближайшее время объявит о подписании вратаря Игоря Шестёркина и нападающего Виталия Кравцова. В КХЛ становится всё меньше звёздных россиян – кажется, скоро на лидирующих ролях в лиге будут только легионеры.

В 2020 году завершаются контракты с ЦСКА у Ильи Сорокина, Кирилла Капризова и Михаила Григоренко. Очень вероятно, что все трое также уедут в НХЛ. И сложно представить, кто тогда будет главной российской звездой КХЛ. 40-летний Сергей Мозякин? Похоже, сейчас дело идёт именно к этому. Нападающий «Автомобилиста» Анатолий Голышев – единственный, кто выбрал стабильные деньги в КХЛ вместо неопределённости за океаном. Он подписал четырёхлетний контракт с родным клубом вместо поездки в «Нью-Йорк Айлендерс». Но таких больше нет. Да и Голышев признавался, что если бы у него зимой не родился второй ребёнок, то он тоже уехал бы за океан.

«ТКАЧЁВА ХОТЯТ «ВЕГАС» И «ЧИКАГО»

Скорее всего, уедут за океан и лучшие российские центрфорварды. Николая Прохоркина из СКА зовут в «Лос-Анджелес», который давно следит за игроком и хочет подписать с ним однолетний контракт. А нападающий «Ак Барса» Владимир Ткачёв может спокойно выбирать из предложений – он не был задрафтован ни одним клубом НХЛ. Главным претендентом на Ткачёва считается «Вегас»: генеральный менеджер клуба Джордж Макфи приезжал на один из предсезонных турниров прошлым летом, чтобы лично поговорить с Владимиром.

Владимир Ткачёв / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«На Ткачёва нет большого спроса в НХЛ. Он хорошо играл в прошлом сезоне, но в этом провалился. Не играл за сборную, не был лидером в «Ак Барсе»: это существенно сбило спрос на него. Но два клуба точно готовы предложить ему контракт – «Вегас» и «Чикаго», – сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» скаут одного из клубов Восточной конференции. Его клуб был заинтересован в Ткачёве, но отказался по одной причине – игра центрфорварда в обороне. При этом в нынешнем сезоне игрок не показал качественной игры и в атаке. К тому же, он вполне может остаться в «Ак Барсе»: Ткачёв будет ждать предложения родного клуба.

УЕЗЖАЮТ ДАЖЕ СЕРЕДНЯКИ

В топ-25 лучших бомбардиров регулярного чемпионата КХЛ – всего восемь российских хоккеистов. В топ-10 самых результативных защитников сезона – два россиянина. Все лучшие либо давно уехали, либо на пути в Северную Америку. Но в ближайшее межсезонье КХЛ может потерять даже среднюю прослойку хоккеистов.

В то, что лучшие российские хоккеисты уезжают в НХЛ, мы успели привыкнуть. Но, кажется, теперь за океан поедут даже те, кто не были здесь звёздами. Бэкап «Магнитки» Артём Загидулин уже подписал контракт с «Калгари», должен уехать в Северную Америку (а конкретно, в «Монреаль») и нападающий московского «Динамо» Владимир Брюквин. А «Спорт-экспресс» сообщал об интересе «Сан-Хосе» к форварду «Локомотива» Данилу Юртайкину. Если вы не смотрите каждый вечер матчи КХЛ, то вряд ли часто слышали эти фамилии. Но и их скоро не будет в российских клубах.

Кошечкин отправил в Северную Америку ещё одного вратаря «Магнитки»

Артём Загидулин / фото: официальный сайт «Металлурга», metallurg.ru


Плюсов в этом паломничестве много. Игроки будут выступать в лучшей лиге мира (если пробьются) и противостоять лучшим хоккеистам. Их места в КХЛ займут молодые игроки, которым придётся доверять – другого выхода нет, смягчать лимит на легионеров лига не собирается. Вот только как КХЛ будет продвигать свой продукт, если в лиге не будет ни одной по-настоящему яркой российской звезды?

В НХЛ хотят забрать свободных агентов из КХЛ. Их много

ОТЪЕЗД – ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАБОТАТЬ

Ещё одна причина мощного оттока российских игроков за океан – предстоящий жёсткий потолок зарплат. Не секрет, что даже не заигравшие толком в НХЛ игроки получают в России после возвращения очень солидные контракты. Вспомните ЦСКА и защитника Алексея Марченко с его годовой зарплатой в 120 млн рублей. Уже через год платёжная ведомость любого клуба будет ограничена суммой в 900 млн рублей. И сейчас – последняя возможность сделать себе имя и заработать на будущий контракт игрой в Северной Америке.

Какие шансы, например, у Юртайкина получить топовую зарплату в «Локомотиве»? Это молодой игрок неплохого уровня, нападающий с фантастической скоростью, но даже в своей команде он не слишком выделяется. А проведя неплохой сезон в АХЛ, зацепив пару-тройку матчей в НХЛ, можно произвести впечатление готового мастера.

Вот и получается так, что на российском рынке битва идёт за Андрея Локтионова. Это игрок высокого уровня, но далеко не звезда. Он два раза пытался закрепиться в НХЛ, но не получалось. Его лучший результат за сезон в КХЛ – 41 (16+25) очко, и он добился его в нынешнем сезоне. А до этого набирал максимум 27 очков. Игрок уже отказался переходить в СКА, за что был исключён из состава сборной. И сейчас он – едва ли не главный трансферный лот в КХЛ. «Локтионов – техничный парень, но слишком мягкий для НХЛ», – объясняет скаут.

Андрей Локтионов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


То, как падает уровень турнира, лучше всего видно на примере ряда топ-клубов. Когда у СКА в топ-6 нападения играют Алексей Бывальцев и Максим Карпов, это говорит о многом. Нет, это хорошие игроки, но, например, в СКА образца сезона 2014/15 (с тренером Вячеславом Быковым) они вряд ли попадали бы в состав. Ровный и крепкий состав у ЦСКА, но в тот же самый сезон за команду играли Александр Радулов и Никита Зайцев. Есть такие звёзды в лиге сейчас?

Мозякин, Данис Зарипов, Павел Дацюк – легендарные мастера, но сейчас они не могут быть главными звёздами лиги. Как ни крути, падает скорость и с этим ничего не поделать. Но те, кто мог бы прийти им на смену, при первой возможности уезжают в Северную Америку. Вот и остаётся только возвеличивать Вадима Шипачёва и Дмитрия Кагарлицкого, которые дотащили московское «Динамо» до второго раунда плей-офф. Ведь совсем скоро больше никого и не будет.

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх