комментарии 17 в закладки

Внук Билялетдинова сделал то, что не удалось деду

erid:

Билл-игрок никогда не был чемпионом страны.

ЦСКА стал обладателем Кубка Гагарина, завоевав главный трофей страны впервые с 1989 года. Армейцы стали первой командой в истории КХЛ, которая в один сезон выиграла и регулярный чемпионат, и плей-офф. Главные неудачники последних сезонов, проигравшие два финала Кубка Гагарина за последние четыре сезона, всё-таки достигли цели, не отдав «Авангарду» в финале ни одного матча.

В ЦСКА в нынешнем сезоне заиграл Александр Романов – внук Зинэтулы Билялетдинова. 19-летний парень быстро и неожиданно закрепился в основе клуба. С такой генетикой его однозначно можно считать будущим всего российского хоккея. Его дед – олимпийский чемпион, а отец, агент Станислав Романов, – чемпион России 2000 года под руководством Билялетдинова.

По иронии судьбы, Романов стал чемпионом страны в составе ЦСКА. Этот клуб не позволил Билялетдинову выиграть чемпионство с «Динамо», где тот провёл всю свою карьеру. При этом Романов не воспитанник армейцев – он ходил в школу «Крылья Советов» и считает себя воспитанником сетуньского клуба. В ЦСКА он перешёл только в 17 лет и за два года дорос до основы взрослой команды. 


Но до международных достижений деда Романову еще совсем далеко. К 19 годам Билялетдинов уже дважды брал «золото» молодёжного чемпионата мира, и это достижение внуку никогда не преодолеть в силу возраста. Однако стоит отметить, что те чемпионаты мира были неофициальными, ИИХФ их признает только в 1977 году. Но на этих турнирах выступали сильнейшие молодые хоккеисты мира. У Романова всё совершенно наоборот – бронзовые медали молодежного чемпионата мира и золотые в национальном чемпионате. Правда, на МЧМ-2019 Романова признали лучшим защитником турнира. 

«МЫ ДАЛИ ШАНС РОМАНОВУ, ОН ИМ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ»

Романов закрепился в составе ЦСКА, хотя перед началом сезона ему отводилась роль лимитчика. В середине сезона Игорь Никитин доверил 19-летнему игроку место во второй паре защитников. Внук Билялетдинова провёл в регулярном сезоне 43 матча с показателем полезности +16, в среднем проводя на льду 11 минут и 23 секунды.

Александр Романов / фото: ©Алексей Куденко, РИА «Новости»


«Физически одарённый парень, с хорошим катанием, с холодным рассудком. Мы ему дали шанс, он им воспользовался. Он зарабатывает себе место в составе через большую работу, и мы им довольны», – нахваливал Романова в интервью «БИЗНЕС Online» президент ЦСКА Игорь Есмантович.

Президент ЦСКА: «В клубе все изменилось после поражения от «Ак Барса»

Еще одна ирония – свою первую шайбу в КХЛ Романов забросил «Ак Барсу». Билялетдинов после матча утверждал, что внук его полностью переиграл.

«Мой гол «Ак «Барсу»? Думаю, что лучше бы последний гол не пропустил бы, чем забил. Буду ли извиняться перед Зинэтулой Хайдяровичем? Дед простит», – прокомментировал гол 19-летний защитник.

Плей-офф у Романова удался – он провёл всего четыре матча и все против «Витязя» в первом раунде. Во встречах с «Динамо», СКА и «Авангардом» он так и не выходил на лёд. Да, он не внёс решающий вклад в победу ЦСКА в чемпионате, но, несмотря на это, фамилия внука Билялетдинова будет выгравирована на Кубке Гагарина. Дед может гордиться внуком.

БИЛЯЛЕТДИНОВ ПРИШЁЛ В ШКОЛУ «ДИНАМО» ТОЛЬКО В 15 ЛЕТ

Карьера у Билялетдинова-игрока получилась отличной – выигранное «золото» Олимпиады-1984, шесть побед на чемпионатах мира. Можно придраться к качеству соперников на этих турнирах, всё-таки из Северной Америки туда не приезжали игроки НХЛ. Но вот отнять исторический разгром Канады (8:1) с Уэйном Гретцки, Ги Лафлёром и Майком Босси в финале домашнего Кубка Канады-1981 у Билялетдинова нельзя.


В спортивную школу Билялетдинов пришёл в очень поздно – в 15 лет. Для сравнения, его внук в этом возрасте уже почти закончил школу «Крыльев Советов» и готовился к первому сезону в МХЛ. «Я до пятнадцати лет выступал только за дворовую команду. Играли на площадке, которую сами заливали. И вот прихожу на тренировку «Динамо», смотрю: у каждого форма, перчатки, катание отличное. Замешкался. Не решился подойти к тренеру. Только со второй попытки подошел», – вспоминал свой первый день в школе бело-голубых Билялетдинов.

Всю свою профессиональную карьеру он провёл в «Динамо», с которым семь раз становился серебряным призёром и шесть – бронзовым. Правда, претендовать на чемпионство было практически невозможно, когда в твоём турнире всех лучших забирает один клуб. Хотя таланта у защитника хватало, чтобы его позвали в ЦСКА. 

«Я по жизни человек стабильный. Не люблю менять обстановку. А поменять команду – вообще что-то невообразимое. Даже из «Динамо» в «Ак Барс» переходил не по своей воле», – объяснял, почему остался в составе бело-голубых Билялетдинов.

СЕЗОН, КОГДА БИЛЯЛЕТДИНОВ БЫЛ БЛИЖЕ ВСЕГО К ЧЕМПИОНСТВУ

В советском хоккее доминировал ЦСКА, остальным клубам было суждено бороться только за серебряные и бронзовые медали. И одной из причин гегемонии армейцев можно назвать структуру проведения чемпионата СССР. Он разыгрывался только в формате гладкого турнира – команды играли три - четыре круга друг с другом. Не было никакого плей-офф, поэтому невозможно было стать чемпионом, выиграв случайно серию у соперника. 


Естественно, превосходство ЦСКА не нравилось остальным командам. Поэтому для поддержания интереса формат чемпионата страны иногда менялся. Например, в середине сезона команды могли поделиться на две группы в зависимости от занятых позиций. В одном из таких сезонов - 1984/85 - Билялетдинов был ближе всего к чемпионству. 

Перед началом сезона главным тренером «Динамо» стал Юрий Моисеев, а команду покинули лидеры – Валерий Васильев и Александр Мальцев. Бело-голубые великолепно прошли первую стадию – после 22-х туров они лидировали в турнирной таблице с четырёхочковым преимуществом перед ЦСКА, который был на втором месте.

На второй стадии отрыв чуть сократился – перед «Финалом трёх» динамовцы опережали армейцев на одно очко. В этот мини-турнир, помимо «Динамо» и ЦСКА, вышел киевский «Сокол», отстававший от соперников на более чем 20 очков. В итоге судьба чемпионства решалась в двух очных матчах московских клубов.

Динамовцам достаточно было набрать 2 очка в этих матчах – либо одержать одну победу, либо дважды сыграть вничью. Первая игра завершилась со счётом 2:2. Команда Моисеева дважды вела по ходу встречи, но у армейцев оба раза отставание отыгрывал Алексей Касатонов. А в ответной игре ЦСКА уничтожил соперника со счётом 11:1. Билялетдинов провёл этот матч в первой паре со своим постоянным партнёром Василием Первухиным и отметился четырьмя штрафными минутами.

Ни до, ни после Билялетдинов не был так близок к чемпионству – ЦСКА всегда был намного сильнее динамовцев. Зато сейчас он может порадоваться за внука.

«Дед очень радовался тому, что я стал защитником и что он сможет мне больше помочь советом. Для меня нет помощника лучше него, может, во всем мире», – восхищается своим дедом Романов. Тем не менее, будем смотреть, как развивается карьера внука. Он может уехать в Северную Америку и там будет бороться за Кубок Стэнли, трофей, который никак не мог заполучить дед. 

И у Романова будет одно важное преимущество перед всеми – личный тренер, трижды выигравший Кубок Гагарина. При этом свободный от работы, который может всего себя посвятить внуку.

Фото на превью: ©Алексей Куденко, РИА «Новости»

Виктор Майоров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх