Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Нгапет сделал 7 эйсов, а «Кузбасс» отыгрался с -7. Итоги первых полуфиналов

В поисках лосося и приёма.

ГЕРОЙ ДНЯ
Ярослав Подлесных («Кузбасс»)

Обычно игра «Кузбасса» в атаке строится через Виктора Полетаева, который в среднем по сезону получает каждую третью передачу (33%). Но во встрече с «Зенитом» СПб (3:0) эта цифра опустилась до отметки 24%. Главный тренер Туомас Саммелвуо и связующий Игорь Кобзарь подготовили сопернику тактический сюрприз, гораздо больше загружая передачами четвертую зону, где феерил Ярослав Подлесных.

24-летний доигровщик реализовал 14 из 22 атак (64%), замучив соперников скидками на грани бросков. Концовка третьего сета и вовсе стала бенефисом Ярослава, который принёс своей команде 20-е, 22-е, 23-е и 24-е очки, причем два из них были брейковыми. Подлесных не позволил матчу затянуться и стал лучшим бомбардиром своей команды, набрав 16 очков. «Кузбасс» в шаге от исторического для себя достижения – медали чемпионата и путевки в Лигу чемпионов.

Ярослав Подлесных и Лаури Керминен / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


МАТЧИ ДНЯ

Кузбасс – Зенит СПб – 3:0 (25:15, 26:24, 25:23)

У петербургской команды в воскресенье был неприёмный день. Уже к счету 10:5 в первой партии кемеровчане сделали 4 эйса, лишив уверенности доигровщика Ореола Камехо и либеро Семёна Кривитченко. В концовке второго сета они дважды подряд капитулировали после подач Полетаева – 24:26.

В отсутствии нормальной доводки, игра «Зенита» не отличалась вариативностью: Камехо и Георг Грозер получили 50 из 66 передач и набрали на двоих 31 очко, тогда как все остальные игроки команды – 11. Лукаш Дивиш и Евгений Сивожелез в сумме забили 1 из 8 мячей и завершили матч с минусовыми показателями полезности – вторая после приёма причина «сухого» поражения гостей.

Зенит-Казань – Факел– 3:0 (25:22, 26:24, 25:19)

В Казани произошла схожая ситуация – всё решила подача. Действующий чемпион сделал 13 эйсов, а игроки «Факела» – 0. Егор Клюка и Дмитрий Волков раз за разом делали «хоум-раны», отправляя мячи в сторону трибун. Максим Михайлов и Эрвин Нгапет подавали сериями, лишая гостей преимущества, добытого атакой и блоком – два этих компонента «Факел» выиграл. «При этом мы абсолютно проиграли подачу и приём», – констатировал после матча наставник «Факела» Камилло Плачи. Он признался, что ему нравится Казань и он хочет вернуться на третий матч серии. Пока общий счет в противостоянии команд в нынешнем сезоне 2 - 2 (2:3, 3:0, 2:3, 3:0).

Егор Клюка / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


КАМБЭК ДНЯ
«Кузбасс» выиграл сет, уступая 1:8 и 12:17

Выиграв первые две партии у «Зенита» СПб, «Кузбасс» провалил начало третьего сета. При счете 1:6 вместо Кобзаря вышел 19-летний связующий Егор Кречетов. Это был его третий матч в суперлиге и первый – в плей-офф. Он отлично отпасовал Полетаеву, что наряду с ошибками гостей позволило команде сократить отставание до минимума – 9:10. Развить успех «Кузбассу» не удалось и при счете 12:17 Кречетов отправился в запас.

Вскоре у Саммелвуо нашелся еще один джокер – доигровщик Сергей Никитин сделал эйс в Сивожелеза и своими планерами выбивал соперников из приёма, в то время как Дмитрий Пашицкий штамповал блоки – 17:18. Кемеровчане вновь вплотную приблизились к сопернику, а концовку затащил Подлесных.

ПОДАЮЩИЙ ДНЯ
Нгапет сделал 7 эйсов

Французский доигровщик не лучшим образом принимал планеры Дмитрия Коленковского и слабо сыграл в атаке (8/25, 32%), но всё равно стал одним из главных героев матча. И Алекно, и Плачи, и Александр Бутько – все после игры нахваливали Нгапета за подачи, которыми он менял ход партий.

Во втором сете казанцы уступали 12:16, но Нгапет сделал два эйса и добыл переходящий мяч для Артёма Вольвича (18:16). В третьем сете Нгапет выдал еще одну крутую серию с тремя эйсами, во время которой «Зенит-Казань» превратил счет 12:14 в 18:14. Француз то подавал на силу прямо в либеро Эрика Шоджи, то ловко укорачивал, то клал мяч впритирку с боковой линией.


«Я немного нервничал из-за того, что не получалась игра в атаке, но на подаче я решил рисковать. В суперлиге нельзя подавать плохо, если хочешь победить», – сказал Нгапет после матча.

Владимир Алекно признался, что несколько раз был близок к тому, чтобы заменить легионера, но каждый раз тот это чувствовал и выдавал серии подач.

КАЗУС ДНЯ
«В поисках лосося» вместо волейбола

Телеканал «Старт», в прямом эфире показывающий все матчи чемпионата России по волейболу, еще несколько месяцев назад создал свой канал на платформе «Яндекс Эфир» и перенёс туда часть трансляций. Мотивация – немного монетизировать продукт за счет оверлей-рекламы. Однако пока трансляции на «Яндексе» сопровождаются различными накладками. Например, эфир матча «Кузбасс» – «Зенит» СПб оборвался при счете 16:16 во втором сете и пять минут болельщики смотрели передачу о рыбалке «В поисках лосося». Картинка из Кемерова вернулась только при счете 20:22. Всё это время болельщики сыпали проклятиями в чате трансляции и искали альтернативные каналы для просмотра.

ЧЕСТВОВАНИЕ ДНЯ
Майку Андерсона подняли под своды арены

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Мэттью Андерсон на прошлой неделе объявил, что в следующем сезоне продолжит карьеру в итальянской «Модене», из которой и приехал в Россию в 2012 году. В казанском «Зените» решили, что 18 выигранных трофеев и 275 матчей американца за команду заслуживают высшего признания – перед матчем с «Факелом» 32-летний Андерсон был введён в Зал славы клуба, а его майка была поднята по своды арены. Ранее такой чести удостаивались пять игроков – Ллой Болл, Сергей Тетюхин, Дмитрий Фомин, Руслан Олихвер и Игорь Шулепов.

«Для меня огромная честь, что моя футболка останется на арене в Казани. Посмотрите, какие фамилии размещены рядом с моей. Великие игроки!», – сказал Андерсон после матча, в котором безошибочно принимал (75% позитивной доводки при 20 подачах) и зажег во втором сете, реализовав 8 из 9 атак.

АТАКА ДНЯ
Пашицкий «дал угля»


Символическая сборная первых матчей 1/2 финала
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Ярослав Подлесных («Кузбасс»).
Связующий: Александр Бутько («Зенит-Казань»).
Диагональный: Виктор Полетаев («Кузбасс»).
Блокирующие: Дмитрий Пашицкий («Кузбасс»), Иван Яковлев («Факел»).
Доигровщики: Мэттью Андерсон («Зенит-Казань»), Эрвин Нгапет («Зенит-Казань»).
Либеро: Алексей Вербов («Зенит-Казань»).

Чемпионат России. Полуфиналы. Серии до 2-х побед (1-1-1). Первые матчи

Кузбасс (Кемерово) – Зенит (Санкт-Петербург) – 3:0 (25:15, 26:24, 25:23)
Подлесных (16), Полетаев (14), Пашицкий (11) – Грозер (17), Камехо (14), Сафонов (5)
Счет в серии: 1 - 0 (3:0)

Зенит-Казань – Факел (Новый Уренгой) – 3:0 (25:22, 26:24, 25:19)
Михайлов (19), Андерсон (16), Нгапет (15) – Удрис (14), Волков (13), Клюка (10)
Счет в серии: 1 - 0 (3:0)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    По-моему, большинство предвкушало корриду и фейерверк во втором матче. Получилось наоборот. Первый матч - огонь, а второй вялотекущий и понятный конечным результатом чуть ли не с первого сета. Факелята то ли реально устали, то ли решили весь запас и мощь оставить до дома...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Факел обречен, только за счет предельной саммотдачи у Казани выиграть невозможно, и так ближайшее несколько лет, минимум! Зениту из Казани - чемпионство, и еще выиграть финал ЛЧ! Очень достойная команда!
    А всяким Липыйсавщам, завидующим Зениту - Казань - инструмент для совершения харакири)))

    • Лепосавич
      Лепосавич 0

      Что Факел обречён, стало ясно после третьего матча с колхозом.
      И я уже говорил до начала серии, что там будет скорее всего оба матча по 0-3.

      И я не завидую ни Казани, ни тем более таким как Вы.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Присоединяюсь, как же рвало лепасавича, когда Леон ушёл из Казани и в начале не получалось у команды найти свою игру, я даже помню его комментарии, если это не зависть, то значит человек обиженный жизнью, или не прошёл в кандидаты Зенита.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В следующем году Югра даст самоубийственный бой тучному Зениту.Рафаэль Талгатович собирает мощный и уверенный батальон стойких бойцов во главе с Музеем для борьбы за чемпионство!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    батальону как минимум года два без развала надо будут тренироваться, да ни у Талгатыча

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хоумраны тут не к месту. Во-первых, у Факела мяч летел в фол-зону. Во-вторых, хоумран, собственно, это не полет мяча, а пробег-"ран" отбивающего и бегущих с баз в дом-"хоум". Хоумран возможен и без зрелищного удара, если защитники безрукие инвалиды, а бегущие быстры. Но если Факел в крикет играл, то всё нормально, по 6 ранов им за каждый приём.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть