Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Торонто» снова проиграл в плей-офф. Не помог даже статистический гик

Генеральному менеджеру команды всего 33 года.

«Торонто» в очередной раз вылетело из Кубка Стэнли в первом раунде. В седьмом матче серии канадская команда в гостях был разгромлена (1:5) «Бостоном». Таким образом, «Торонто» остается одним из двух клубов лиги, наряду с «Флоридой», который еще ни разу не проходила во второй раунд плей-офф в «эру потолка зарплат», то есть с сезона 2005/06. 

Удивительно, но один из самых титулованных и популярных хоккейных клубов мира в последний раз выигрывал Кубок Стэнли более 50 лет назад – в сезоне 1966/67. Главному тренеру команды, Майку Бэбкоку на тот момент было четыре года, а президент клуба, Брэндан Шэнахан, еще не родился.


Чтобы прервать эти неприятные серии, руководство клуба пошло на рискованный шаг – по окончанию прошлого сезона генеральным менеджером клуба был назначен 32-летний Кайл Дубас. Про него в Северной Америке говорят, как о компьютерном гике, полностью повернутым на продвинутой статистике и математическом анализе. И теперь «Торонто» доверило ему одну из самых важных должностей в клубе.

Правда, в первый сезон на должности генерального менеджера Дубас так и не сумел помочь клубу пройти в следующий раунд. Продвинутая статистика столкнулась с суровой реальностью контрактных обязательств, агентских игр и потолком зарплат.  

ДУБАС СТАЛ СКАУТОМ В 17 ЛЕТ, АГЕНТОМ – В 20

Дубас мечтал стать профессиональным хоккеистом. С раннего детства он занимался в школе при клубе «Су Сент-Мэри» из родного города, но его мечта так и не смогла реализоваться. В 14 лет после сотрясения мозга он решил полностью посвятить своё время учебе. Ему отлично давались математика, так что он обожал собирать хоккейную статистику.

Однако Дубас не ушёл из клуба – его навыки статистика, а также безграничная помощь команде помогали тренерскому штабу на драфте юниоров и во время тренировочного процесса. Дубас ходил на игры и вручную записывал все действия игроков, анализировал их, а потом передавал все данные тренерам. Всё вышло настолько удачно, что в 17 лет парень стал скаутом клуба.

В 20 лет Дубас стал самым молодым агентом в истории НХЛ, а через пять лет был назначен на должность генерального менеджера «Су Сент-Мэри». При нём в клубе был создан специальный статистический центр, в котором анализировались все действия игроков. Фактически Дубас и его команда сами считали всю продвинутую статистику, а затем на основании её подбирали необходимых им игроков.

Для сравнения, в те годы ОХЛ, где выступает «Су Сент-Мэри», вела подсчёт только самых базовых данных, таких как количество бросков и проведенное время на льду. Даже в большинстве клубах НХЛ не было таких отделов, как в юниорском канадском клубе. Дубас верил, что его работа должна принести долгосрочный успех, и он был прав – в 2014 год «Су Сент-Мэри» впервые за 25 лет вышли в плей-офф лиги. И это при одном из самых маленьких бюджетов в лиге.

«Мы не могли ошибаться. Из-за этого мы собирали много информации, анализировали её, и только потом принимали решения. Это помогло мне с другого ракурса взглянуть на хоккей. Раньше я смотреть как болельщик, потом – как скаут, а теперь как специалист. Это помогает принимать верные решения и отбрасывать все эмоции», – рассказывает о своём опыте Дубас.

ШЭНАХАН ПРОНИКСЯ ИДЕЯМИ ДУБАСА ВСЕГО ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ РАЗГОВОРА

Естественно, что слава о «статистическом гике» распространилась на всю Канаду. Тем более, что на начало десятых пришёлся пик популярности о продвинутой статистике. В Северной Америке каждый повернутый на спорте зритель посмотрел вышедший в то время фильм «Человек, который изменил всё», и в это число входили руководители клубов. Успех бейсбольного «Окленда» Билли Бина хотели повторить многие, включая хоккейные команды. Поэтому за Дубаса началась борьба.

Её выиграл «Торонто». По словам Шэнахана, ему потребовалось всего несколько часов, чтобы осознать потенциал Дубаса. Уже к концу встречи он предложил молодому специалисту место в клубе. Дубас согласился и стал помощником генерального менеджера в «Торонто», а также генеральным менеджером в фарм-клубе, «Торонто Марлис».

Но владельцы «Торонто» скептически относились к приходу Дубаса. По их мнению, он был слишком молод, чтобы занимать такую высокую должность в клубе, тем более, что в хоккее продвинутая статистика не так сильно влияет на результат, как в других видах спорта. Но Шэнахан и генеральный менеджер клуба в те годы, Дэйв Нонис, настояли на своём.

Фарм-клуб «Торонто Марлис» стал полем для экспериментов Дубаса. Ему и пришедшей вместе с ним команде был дан практически карт-бланш. Специалист привёл в клубе весь тренерский штаб из «Су Сент-Мэри», а также не изменил свой подход к формированию состава. Дубас всегда ориентировался на быстрый и комбинационный хоккей, по его мнению, атлетизм и комбинационная игра должны всегда главенствовать над физической мощью и индивидуализмом.

Эксперимент Дубаса удался – в прошлом сезона «Торонто Марлис» стал победителем АХЛ, а также выиграл регулярный чемпионат. Из четырех серий, проведенных в плей-офф, две завершились со счётом 4 – 0. Естественно, что такой успех не могли не заметить в главной команде, особенно с учётом освободившего места генерального менеджера. Раньше его занимал Лу Ламорелло, который решил уйти в «Нью-Йорк Айлендерс».

ДУБАС ПРИВЕЛ В «ТОРОНТО» ТАВАРЕСА

Руководство «Торонто» еще до окончания плей-офф АХЛ предложило Дубасу эту должность. Он согласился, и в 32 года стал одним из самых важных людей в жизни одного из самых дорогих и богатых хоккейных клубов мира. Владельцы «Торонто» и не рассчитывали, что Дубас даст результат уже в первом сезоне, они планируют на долгосрочное сотрудничество и создание команды-династии.

Новый генеральный менеджер «взорвал» лигу уже в первые месяцы своей работы, подписав Джона Тавареса. Примечательно, что в «Нью-Йорк Айлендерс» его не сумел удержать как раз пришедший из «Торонто» Ламорелло, что дало поводы для конспирологий. Таварес рассказал, что перейти именно в канадский клуб, помимо престижа и патриотизма, его cподвигнула именно перспектива поработать с Дубасом, Шэнаханом и  Бэбкоком.


Естественно, что в НХЛ у Дубаса не сразу получится проявить все свои статистические данные из-за защищенных контрактов и жесткого потолка зарплат. Он даже за один сезон не сможет поменять состав и приобрести всех нужных игроков. Однако, вместе с ним в «Торонто» перешёл его статистический отдел, который теперь может собирать информацию уже не вручную, а с помощью современных технологий. Все эти данные передаются Бэбкоку, который потом использует их во время матчей и тренировок.      

Также Дубас полностью отвечает за драфт-отдел и за подписание новичков. Причем, если он интересуется каким-либо игроком, то он лично приезжает и смотрит на его игру. В начале января канадец побывал в Ярославле на игре «Локомотив» - СКА, и по слухам, просматривал Александра Елесина.

ДУБАС ПОДАРИЛ «КОМПЬЮТЕРНЫМ ГИКАМ» МЕЧТУ

Однако первый сезон нельзя назвать идеальным для Дубаса. Да, «Торонто» вновь попало в розыгрыш Кубка Стэнли, но вот во время самого сезона специалист допустил несколько явных просчётов. К примеру, он провалил дедлайн НХЛ, не сумев подписать никого из нужных Бэбкоку хоккеистов. По информации североамериканских СМИ, из-за этого между менеджером и главным тренером произошёл конфликт, причём даже сообщалось, что Бэбкок может уйти из клуба по окончанию сезона. Но в «Торонто» быстро всё опровергли, назвав эти сообщения непроверенным слухами.

Кайл Дубас / Фото: Bruce Bennett, Getty Images


Также Дубас выписал большой новый контракт Остину Мэттьюсу – 11,5 млн долларов в год. Из-за этого сейчас клуб в следующем сезоне может не вписаться в потолок зарплат – для этого команде нужно избавляться от одного из лидеров. Им может стать Митч Марнер, набравший 94 (26+68) очка за сезон, или нападающий Вильям Нюландер, проведший не особо выдающийся сезон.

Следующий сезон для Дубаса будет определяющим. Либо он окончательно впишется в правила игры в НХЛ, либо так и останется в памяти болельщиков, как «компьютерный гик». Судить по дебютному сезону нельзя. Но в истории хоккея Дубас может остаться как человек, открывший путь гикам.

Как сообщает The Athletic, после назначения канадца на должность в «Торонто», в университете Брока, где он учился на спортивного менеджера, резко увеличилось число абитуриентов на эту специальность. До Дубаса туда подавало документы человек 300, сейчас – уже почти под тысячу. Любители статистики мечтают повторить путь генерального менеджера «Торонто», он заново открыл всем мир хоккейной статистики.

«Если все в клубе – президент, менеджер, скауты, игроки, тренеры – будут понимать о важности статистики, то это будет гораздо лучше, нежели если бы всё это осознавал один человек. Нужно объединять людей вокруг этой идеи, и всё говорить самым простым языком», – рассказывает о своей идеи 33-летний специалист.

Вся крутая статистика и система разбилась о рифы «Бостона». «Торонто» укатали в седьмом матче серии 1:5. Никакие цифры не смогут заменить духа и смелости - этих элементов не хватило игрокам канадской команды в самом важном матче серии. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть