комментарии 30 в закладки

    Почему ушел Гранкин, а «Динамо» осталось без еврокубков? Отвечает Брянский

    Главный тренер москвичей сетует на травмы.

    Московское «Динамо» закончило чемпионат России на седьмом месте – это всего лишь второй случай в 18-летней истории клуба в суперлиге, когда он не попал в топ-4 и остался без еврокубков.

    После неудачного старта сезона (5 поражений в 8 стартовых турах и невыход в «Финал четырёх» Кубка России) Бориса Колчина на посту главного тренера сменил Константин Брянский, в декабре пришедший из «Новы». При нем динамовцы стали чаще побеждать в регулярном чемпионате, но в четвертьфинале проиграли «Кузбассу» (0 - 2), а в турнире за 5-е место – «Локомотиву» (0 -  2).

    В интервью «БИЗНЕС Online» Брянский объяснил, с какими сложностями столкнулся в «Динамо» и рассказал, как ему пришлось изменить свою работу.

    Константин Брянский / Фото: vcdynamo.ru


    «ЗАМЕНА ОСНОВНОГО СВЯЗУЮЩЕГО – УДАР ПО КОМАНДЕ»

    – Вы пришли в «Динамо», когда команда занимала 9-е место, а ваша «Нова» шла на 7-й позиции – нестандартная ситуация...

    – Перед началом сезона, конечно, сложно было предположить, что всё сложится именно так. «Нова» была хорошо укомплектована и это мог быть хороший для клуба сезон, но из-за финансовых проблем команда начала терять одного игрока за другим. Когда поступило предложение из «Динамо», были противоречивые чувства, поскольку в «Нове» я стал тренером и вместе мы доросли до уровня плей-офф. Между туманным будущим в «Нове» и возможностью профессионального роста я выбрал последнее. Трое ребят из «Новы» – Романас Шкулявичус, Владимир Съемщиков и Алексей Кабешов – также изъявили желание перейти со мной в «Динамо».

    – Как вы оцениваете свою работу в роли кризисного менеджера?

    – Безусловно, всё могло быть намного лучше, но по ходу сезона «Динамо» пережило большие изменения. Уход спортивного директора, тренера, основного связующего, приход нового тренера и целого ряда новичков – большое потрясение для команды, которая представляет собой живой организм. Думаю, игрокам пришлось непросто во время таких изменений. Так или иначе, у нас был боеспособный коллектив, но в решающих играх сезона мы, к сожалению, не смогли сыграть в оптимальном составе.

    – Главный вопрос, который всех интересует – почему «Динамо» рассталось с Сергеем Гранкиным?

    – Боюсь, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Думаю, ответственность за разрыв лежит на обеих сторонах – и на клубе, и на самом игроке. И формулировка была такая – по обоюдному согласию. Вы должны понимать, что просто так клуб не решился бы на замену основного связующего посередине сезона, понимая что это станет ударом по команде. Так сложились обстоятельства. Возможно, в отношениях между руководством и игроком уже был определенный бэкграунд, который сыграл свою роль в момент, когда в клубе начались большие перемены.

    – Гранкин в интервью нашему изданию сказал, что вы пришли в команду уже с готовым решением по нему...

    – Это однозначно не так, учитывая, что это опытный игрок высочайшего класса. Но в этой ситуации не всё было только в плоскости решения главного тренера. Уход Гранкина в целом существенно повлиял на игру команды, как и те потрясения, которые произошли по ходу сезона.

    – Почему на замену Гранкину пришел малоизвестный в России поляк Гжегош Паяк?

    – Это аварийный вариант. Надо понимать, что в середине сезона найти связующего экстра-класса невозможно. При этом оставаться с одним связующим тоже нельзя. В ряде матчей сменщиком Валентина Безрукова был Олег Терентьев, но ему всего 18 лет и он пока не готов играть в суперлиге. Из свободных игроков на рынке был только Паяк и он согласился на переход. Это просто была необходимая замена.

    Константин Брянский и Гжегош Паяк / Фото: vcdynamo.ru


    «ТРАВМЫ НАС ПОДКОСИЛИ»

    – «Нова» при вас была клубом-середняком, «Динамо» же относится к топ-клубам. Пришлось ли вам менять свою работу и взаимодействие с игроками? 

    – Безусловно. В «Динамо» были более опытные игроки, чем в «Нове». Они хорошо тактически и технически обучены, хорошо понимают игровые ситуации, поэтому строился хороший диалог. Кроме того, пришлось пересмотреть некоторые аспекты тренировочного процесса в плане физической работы, учитывая, что в «Динамо» было достаточно возрастных игроков. Тот опыт и знания, которые я получил, работая в тренерском штабе сборной России, однозначно пригодились, но я продолжаю учиться каждый день.

    – 10 января вы сказали, что «Динамо» не хватает глубины доигровки, хотя у вас были Дик Кой, Юрий Бережко, Александр Маркин и Станислав Ерёмин...

    – На тот момент у нас действительно были большие проблемы с доигровщиками: Маркин повредил пресс и выбыл на длительный срок, а у Ерёмина были проблемы с коленями. В двух турах – с «Уралом» и «Динамо-ЛО» – в моем распоряжении были только Кой и Бережко. Поэтому с нами ездил 16-летний Станислав Динейкин-младший. Этим и было обусловлено такое высказывание. Чтобы решить проблему, было принято решение выменять Александра Болдырева – у «Динамо-ЛО» после подписания Дениса Бирюкова доигровщиков был даже перебор.

    – Болдырев в итоге принял участие лишь в трех матчах «Динамо»...

    – Да, но он помог команде в тренировочном процессе. Это важно. Если не хватает глубины состава и нет полноценного тренировочного процесса, страдает весь коллектив и, соответственно, результат.

    – Про Илью Власова всегда говорят, как об игроке с огромным потенциалом. Когда он начнёт его раскрывать? В минувшем сезоне у него всего 53 процента реализации атак.

    – Конечно, для игрока сборной России это невысокие цифры. Атака первым темпом, то это всегда работа двоих, и в этом сезоне у него не всегда получалось сойтись со связующими. Мы разговаривали с Ильей – он прекрасно понимает, что ему нужно добавлять во всех элементах и добавлять много. Он готов реабилитироваться в следующем сезоне. Он старался устранить огрехи в технике, подтянул блокирование и подачу. Его планер стал стабильнее. На тренировках он много работает над силовой подачей. У Ильи прекрасные физические данные и он действительно имеет потенциал стать одним из лучших в России, а может и на мировой арене. Его прогресс – вопрос времени и труда. Я увидел, что Илья готов работать.

    Илья Власов / фото: Александр Лукин / Фото: lokovolley.com


    – Бережко после поражения в серии с «Локомотивом» сказал, что «команде не хватает лидера, который мог бы забивать сложные мячи». Кто должен был быть этим лидером?

    – По ходу сезона таким лидером был Шкулявичус, во многом он определял игру команды в атаке, как и подобает диагональному. Но в матче с «Факелом» он получил травму голеностопа и в конце сезона уже не мог играть на сто процентов. Если говорить о лидере по набору очков, то дальше идут доигровщики. В серии с «Локомотивом» они сыграли неудачно. Но в случае с Бережко этому есть объяснение – перед первым четвертьфинальным матчем с «Кузбассом» на утренней тренировке он получил травму спины. Он вышел на разминку, был рядом с командой, но играть не мог. Это существенно повлияло на нашу игру и результат. Либеро Кабешов порвал ахилл и сыграл только первый матч в плей-офф. Сначала мы справлялись с травмами, но в ключевой момент сезона они нас подкосили. Я благодарен болельщикам «Динамо», которые ходили на матчи и активно поддерживали нас в любой ситуации, а также сопровождали команду в гостевых встречах.

    – В декабре матчем с «Аркасом» вы дебютировали в Лиге чемпионов. Прочувствовали особую атмосферу турнира?

    – Атмосфера в Лиге чемпионов шикарная. Перед матчами Лиги чемпионов чувствовал у ребят особый эмоциональный подъем. Особенно сильно разница в настрое ощущалась, когда игры Лиги чемпионов чередовались с матчами чемпионата России с не самыми сильными соперниками. Хотя, безусловно, любому тренеру хочется, чтобы его команда одинаково серьёзно относилась к каждому сопернику.

    – Ходит достаточно много слухов вокруг потенциальных новичков «Динамо»…

    – Я не буду их комментировать. Во-первых, у всех игроков еще действующие контракты. Во-вторых, комплектование команды еще не завершено.

    – Под какую задачу идёт комплектация?

    – У «Динамо» всегда высочайшие задачи – чемпионство или медали.

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    1
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Жаль, что не было вопросов про уход трёх игроков из "костяка" состава Динамо (Щербинин и Маркин, игравшие только за Динамо и Круглов) + Кооя (он же, вроде, самый ценный игрок команды вообще) и Безрукова. Было бы интересно услышать мнение о текущих вероятных трансферах.
      Но спасибо за статью!
    • Понравилось интервью. Конечно, многие осуждают Брянского, но ситуация у него, мягко говоря, не простая - что с Новой, что с Динамо. Не каждый сможет работать в таких условиях. То не платят и игроки смотрят в лес, то как в Динаме, совсем мутно. Кстати, о том что Брянский забрал часть игроков Новы - ну и где теперь Федя Воронков, тащит Нову?)) Каждый ищет, где ему лучше, так что и Воронков имеет полное право на своё решение, и Шкулявичуса с компанией не надо было осуждать. Не каждой команде дано идти к цели, как Факелу. Пусть у всех всё складывается хорошо!
    • Судя по интервью, игроки Новы плохо обучены тактически и технически... Брянский показал свой уровень, как тренера-7 место. Можно долго и упорно рассуждать о травмах, о том, что не все используют свой потенциал. Тренера судят по результату-7 место для Динамо это провал. Раз у него хорошо обученые и технически и такически игроки, то может проблемв в тебе, тренер? Может ты не готов к тому, что клуб не должен быть середняком и бореться за наивысшие результаты? Психология победителя и середняка-разные вещи... Но... Константину это не ведомо-он же входил в штаб сборной России... То, что он учится каждый день-это здорово, вопрос лишь в том-чему?
    • Руководство выгнало основного(!) связующего посреди сезона, и в этой ситуации сохранение 7го места в ПО - уже большая удача. Все закономерно.
      Хочется верить, что в след сезоне Динамо с самого 1го матча начнет взгрызаться в борьбу за пьедестал. Новые связующие вроде при памяти, диагональные - прыгучие, вариативно играющие. Центры перспективные. Доигровщики опытные. Либеро интересные. В общем, этот сезон в зачет. И ждем восстановления Динамо в статусе хронических призеров. Ваши бол9льщики.
    • Разбор дел в московском Динамо, по окончанию сезона, это классический пример старой нашей болезни, отношений главных тренеров и игроков команды. Примеров можно привести не мало. Традиционно - это относится и к сборной страны, и к командам нашей супер лиги. Большинство тренеров любой команды (за исключением ПОКА Алекно), находится под влиянием некоторых игроков в команде, которые считают себя НЕЗАМЕНИМЫМИ. Такое положение мешает тренировочному процессу и микроклимату в коллективе. Происходившая "чехарда" в Динамо и сборной, да и не секрет в других командах, приводит к падению результатов. Возникает вопрос когда наконец тренер, в таких ситуациях, сможет употреблять свою власть, к пусть даже звёздным игрокам, НЕ БОЯСЬ давления вышестоящего руководства и "любимчиков" болельщиков? Для становления команды с "выращенными", молодыми игроками необходимо несколько лет, КОТОРЫХ У ПРИШЕДШИХ ТРЕНЕРОВ НЕТ. Давайте посмотрим на сезон 2018 - 2019 годов. Сенсационно, команды состоящие из молодых игроков, выросшие в течении нескольких лет!!! (Кузбасс, Факел, Локомотив), НЕ МОГУТ морально давить на тренера и ВЫПОЛНЯЮТ все поставленные задачи, отсюда и хорошие результаты. Константину Брянскому предстоит селекция игроков и не надо ТРЕБОВАТЬ от него результата в ближайшее время, впрочем как и от других тренеров супер лиги, желающих омолодить свои команды. Это несомненно принесёт пользу Российскому волейболу.
    • Травмами можно прикрыть все, что угодно: разногласия, непослушание, невыполнение установок, неудачное перевоспитание, отсутствие авторитета у тренера, наличие у игрока собственного мнения, несовпадение во взглядах...
      Команда разношерстная. Тренеру нужно быть хорошим Человеком с большой буквы, чтобы заслужить авторитет, даже не имея громких титулов. Удачи в поиске взаимопонимания.
    • 09.07 согласен с вами. Найти хорошего человека, это не критерий тренера в Супер лиге и особенно в Сборной. Сделана стратегическая Ошибка с назначением фина на должность главного тренера сборной. Он возможно не плохой человек. Как тренер клуба, расписал задачи каждого игрока, что скорей всего приведёт к чемпионству. Но этого мало для тренера сборной, даже не смотря на положительное качество ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК.
    • Ума не приложу, как надо изощриться главному тренеру, чтобы игроки начали тебя уважать и прислушиваться. Всех несогласных не выгонишь ведь. А без дисциплины Динамо останется там же, где и сейчас. Вот если бы Брянский не отстранялся и сделал шаг навстречу Гранкину - вот это был бы поступок.
    • Интервью хорошее, спасибо и Брянскому, и Алмазу. По Гранкину согласен, это было не решение ГТ. По без альтернативности Паяка, а зачес у нас вторая лига, вот есть там такой тренер Грозного Кириленко, так у него они играли в Суперлиге, Антипкин, Шкулявичус, Подлесных теперь они игроки из обоймы сборной. И конкретно, в обойме Новосибирска, Андриевский, весьма квалифицированный игрок. Шкулявичус взлетел в 13-14 г, и пасовал ему 18 летний Осипов, так вот половиной своего успеха Романас обязан ему, взаимодействие было близко к идеальному, погуглил, это не трудно, он в составе Нефтяника, т.е. не затерялся, и рост у него хороший, так что искать можно было варианты. На сей момент, Динамо оказало наибольшее сопротивление Кемерово, и мог выиграть при всех проблемах одну игру, Зениты пока на это не способны, будем смотреть сегодня, поэтому решение оставить Брянского, и дать ему возможность строить новую команду правильное, его конек это подготовительный период и начало чемпионата, а дальше как пойдет.
    • Расскажите побольше про болельщиков и особенно ездящих на выезды.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх