комментарии 6 в закладки

«Энхаэловцы отнеслись к чемпионату мира как к тусовке». Худший турнир в истории сборной России

erid:

2000 год – последний раз, когда у команды был такой звёздный состав.

В октябре 1999-го, когда Александр Филимонов зашвырнул мяч в свои ворота в игре с Украиной и лишил футболистов сборной России чемпионата Европы, казалось, что испытания хуже болельщикам не придумать. Но спустя полгода хоккеисты показали, что такое настоящий позор.

Если вы не знаете, что происходило в хоккее до дубля Ковальчука в Квебеке, быстро напомним. В 2000-м у сборной России были новейшая домашняя арена, невероятный по меркам чемпионата мира состав и полная уверенность в том, что «золото» никуда не уйдет. Костяк той команды завоевал «серебро» на Олимпиаде-1998 в Нагано, а на чемпионат мира в Санкт-Петербург не приехали Гашек и Ягр, главные звезды канадцев и американцев, а также шведские монстры Форсберг и Сундин. Глава ФХР Александр Стеблин уверенно говорил о предстоящей победе, а игрокам были обещаны сумасшедшие призовые – 30 тысяч долларов каждому и миллион на всю команду.

Павел Буре / фото: Brian Bahr, Getty Images


Сборную хватило на один матч – со слабыми французами (8:1). Дальше как в фильме ужасов. «Дрим Тим», как называли команду с Павлом Буре и ещё 13-ю игроками из НХЛ, не справилась даже с Латвией и Белоруссией. И заняла 11-е место. Ничего хуже ни до, ни после того турнира у сборной России не было.

1 мая Россия – США – 0:3
3 мая Россия – Швейцария – 2:3
5 мая Россия – Латвия – 2:3
7 мая Россия – Белоруссия – 0:1

9 мая сборная обыграла шведов, которые выставили неосновной состав перед плей-офф, но это уже ни на что не влияло. Из народной гордости команда Александра Якушева мгновенно превратились в сборную-подзаборную и «Дыр-тим». С трибун в адрес тренеров, хоккеистов и руководителей неслись обидные слова, а любому участнику того турнира и сегодня неприятно отвечать на вопрос «А в чём же причины провала?»

Действительно, в чем же?

Владимир Путин на открытии ЧМ-2000 / фото: kremlin.ru


НЕ УГАДАЛИ С ОСНОВНЫМ ВРАТАРЁМ

С  голкиперами для сборной России в конце 90-х был такой же дефицит, как с продуктами во время перестройки. Вроде бы что-то находили, а выбирать-то не из чего.

Николай Хабибулин бастовал, а его телефон по странному совпадению барахлил перед звонками из ФХР. Евгений Набоков ещё не получил российское спортивное гражданство и ему только начали доверять в «Сан-Хосе». Чемпион Альбервилля Андрей Трефилов был занят в плей-офф ИХЛ (низшая хоккейная лига США), а Михаил Шталенков до чемпионата мира не играл за «Флориду» два месяца.

Лучший вратарь суперлиги Вадим Тарасов и первый номер московского «Динамо» Виталий Еремеев были заиграны за Казахстан, поэтому попадание 19-летнего Ильи Брызгалова в заявку сборной несильно удивило. Голкипер «Лады» здорово провёл молодежный чемпионат мира, надежно сыграл в плей-офф чемпионата страны и был намного выше и атлетичнее конкурентов, на что уже тогда обращали внимание. К тому же от ошибок Егора Подомацкого в международных матчах все давно устали, а Максим Соколов и Андрей Царев не убеждали в том, что могут быть первыми.

Но стоило ли доверять Брызгалов так безгранично, как это делал тренер вратарей сборной Владислав Третьяк?

Илья Брызгалов / фото: Harry How, Getty Images


Илья провел все ключевые матчи чемпионата мира и не в одном из них не выручил. Даже французы заставили его потерять ворота и пропустить лёгкую шайбу, а американцы, швейцарцы и латвийцы использовали неопытность Брызгалова по три раза. Роберт Эш, Рето Павони и Артур Ирбе после побед над сборной России  слышали восторженные отзывы от Буре, Яшина и Каменского, а похвалить их юного оппонента было не за что. Особенно после решающего матча с Латвией, в котором Брызгалов пропустил почти всё, что летело не в него.

Неправильно валить все на 19-летнего игрока, о котором за полгода до чемпионата мира знать не знали. Он играл как мог. А человек, который настоял на Брызгалове, как на первом номере «Дрим Тим», за свой выбор отвечать не стал. «Виноват не вратарь, а нападающие – забей они больше шайб…. Брызгалов не так часто ошибался, если вы смотрели хоккей, а не по сторонам. И я только советовал – я не решал, кто будет играть», – огрызался Третьяк после чемпионата мира.

Мог ли бывший нападающий Якушев или его помощник Зинэтула Билялетдинов сомневаться в советах лучшего вратаря в истории? Впрочем, есть альтернативная версия такой веры Третьяка в Брызгалова. «Сплетни говорили, что Брызгалов был на подходе к контракту в НХЛ, а Третьяк тогда работал в штабе «Чикаго». Ему надо было показать Илью. Но наши ведь ещё не забивали!» – рассказывал для «Спорт день за днем» глава федерации хоккея Санкт-Петербурга Александр Евстрахин.

Владислав Третьяк / фото: пресс-служба ФХР


СОБРАЛИ НЕСБАЛАНСИРОВАННЫЙ СОСТАВ

Забивали и в самом деле мало, хотя состав был максимально атакующий. Один только Буре – лучший снайпер регулярки НХЛ – пугал соперников своим присутствием на чемпионате мира. Вместе с ним из Америки прилетели Алексей Жамнов, Виктор Козлов, Максим Афиногенов, Андрей Коваленко, Валерий Каменский, Олег Петров плюс Алексей Яшин, который перед годичной забастовкой входил в топ-5 центрфорвардов мира.

В обороне – такие сильные защитники, как Сергей Гончар, Алексей Житник, Игорь Кравчук и Дмитрий Миронов, сразу задвинувших в третью пару Маркова и Хаванова.

Но распорядиться этим богатством в сборной не смогли. Состав троек менялся перед каждой игрой, что там – чуть ли не после каждого периода, а найти «химию» смогли только динамовские нападающие Прокопьев и Харитонов, у которых на семь забитых голов – одна пропущенная шайба. Буре, сыгравшего волшебный сезон за «Флориду» в звене с Козловым, поставили к Жамнову и Каменскому, посчитав, что если у них получалось в Нагано-1998, то получится и в Санкт-Петербурге. Не сработало. Козлова к Буре всё-таки поставили, но не как центрального нападающего, а как крайнего, а родную позицию занял Яшин, пропустивший больше года.

Не взять Алексея на чемпионат мира было сложно. Он помогал сборной даже в те годы, когда от нее отворачивались все энхаэловцы, и ФХР не могла не ответить взаимностью. Но место в заявке и место центра первого звена, где было кому играть без Яшина – разные вещи, и это в команде не уловили. Алексей неплохо двигался, набрал пару очков, но также не успевал в обороне и медлил с принятием решений, что вполне нормально для человека, не игравшего целый год.

Чехарды в остальных звеньях было не меньше. Сушинский поиграл с тремя разными центрами и посидел в запасе, хотя начал чемпионат с хет-трика, Коваленко одинаково неэффективно выходил с Николишиным и Кудашовым, а Каменский за неделю проделал путь от первого звена до четвертого. Вызов Валерия изначально был сомнительным решением, так как сезон в «Рейнджерс» он провалил. В шести матчах ЧМ-2000 нападающий запомнился только удалениями и неточными бросками, а очков не набрал, хотя получал и большинство, и игровое время и удобных партнеров.

Валерий Каменский / фото: Doug Pensinger /Allsport, Getty Images


Баланса в составе команды не было – его не могло быть и на площадке. Она всей пятеркой неслась вперед и пропускала контратаки, повторяя ошибки из матча в матч. Лишь несколько человек в сборной регулярно выходили в своих клубах в меньшинстве, и три решающих гола в ворота сборная России забила после удалений. При реализации большинства было слишком много желающих таскать шайбу и бросать, а пятачок пустовал, помехи вратарям никто не оказывал. Хуже хозяев в Санкт-Петербурге в неравных составах сыграли только итальянцы. Сборная России забила в большинстве один гол в шести матчах. И тот французам.

ТРЕНЕРЫ НЕ ВЫТЯНУЛИ

Комментарии хоккеистов после неудачных матчей не отличались разнообразием: «Не повезло», «Нас преследовал рок», «Вратарь соперника творил чудеса» и так далее. Несколько раз игроки сборной России бросали в перекладину, в матче с США они не забивали после выходов один на один, но причиной поражение стало не невезение, а неумение. Неумение преодолевать насыщенную оборону и удивлять соперника тактически. Американцы, понимая, чего ждать от Буре и Жамнова, поставили четырех человек на свою синюю линию и четко держали пятачок, полагаясь на контратаки и большинство. Как итог, победа США со счетом 3:0, после которой даже Якушев признал, что у его команды на льду были только имена.


Против швейцарцев история повторилась. «Сыры» оборонялись количеством и чётко реализовывали моменты, наказав сборную России за подключения защитников к атаке. Такой же план выбрали латвийцы – четыре хоккеиста на синей, один в средней, самоотверженность в своей зоне, контригра. Оба матча завершились поражениями россиян со счетом 2:3. В ворота белорусов не удалось забить даже одного гола, и причина не только в сверхнадежном Андрее Мезине.

У тренеров сборной в кои-то веки появился материал, чтобы создать разноплановые звенья и менять тактику по ходу матча, но все тройки команды были похожи друг на друга и легко прочитывались соперниками. Времени на то, чтобы сыграться, не хватало всем, но американцы, канадцы, шведы и прочие словаки по ходу чемпионата прогрессировали, а сборная России каждый следующий матч проводила всё хуже.

После чемпионата мира больше остальных досталось  Якушеву - номинально главному тренеру сборной. Но уже тогда Стеблин не скрывал, что за тактику и тренировочный процесс отвечал Билялетдинов, который был хорошо знаком со многими сборниками по работе в «Динамо» и НХЛ. Судя по игре команды, по количеству ошибок, влиявших на результат, казалось, что 90% игроков коуч Билл встретил в Санкт-Петербурге впервые.

НАРУШЕН МИКРОКЛИМАТ

«Что касается легионеров, то я буду обращать внимание прежде всего не на имя хоккеиста, а на его игровую форму в данный момент», – говорил Якушев на первой пресс-конференции в качестве тренера сборной в августе 1998-го. Тогда же Стеблин пообещал, что ФХР не будет вмешиваться в формирование состава команды на чемпионаты мира, и она не вмешивалась, пока ехать в сборную никто не хотел.

Перед ЧМ-2000 переговоры с энхаэловцами вёл министр спорта РФ Борис Иванюженков, которому поставили задачу государственной важности – «золото» и ничего другого. После дозаявки Яшина в запасе оказался Сушинский - седьмой защитник «Атланты Трэшерз» Максим Галанов вдруг вытеснил Красоткина, не пропускавшего ни один этап Евротура, а звезд суперлиги Валерия Карпова и Дмитрия Затонского отправили домой, когда фарм-клуб «Баффало» отпустил Максима Афиногенова.

«Те, кого «отцепили» в решающий момент, получили страшный удар. Многие, уезжая, просто плакали... Я сам до последнего не знал: заявят, не заявят. Ночами не спал, ворочался...» – рассказывал для «МК» Сушинский.

Не спали по ночам и некоторые из тех, кто приехал из НХЛ.

Анна Курникова / фото: TwoWings, Wikimedia Commons


Легенд о ночных похождениях энхаэловцев, перелетах Буре к Курниковой на частном самолете в Москву и тому подобного после чемпионата мира появилось столько, что в них приходилось верить. О нарушении режима в команде у Якушева спрашивали после каждого проигранного матча, и каждый следующий раз он звучал менее уверенно.

«Нарушение режима? Я считаю, что это слухи, очевидно», – заявил тренер после игры со Латвией.

«Нарушение режима? Такие вещи гарантировать невозможно. Это дело совести и чести каждого человека. Насильно в сборную никого не тянули», – сказал Якушев через два дня, когда его команда проиграла белорусам.

Билялетдинов все подозрения в непрофессионализме игроков отметал, но в дальнейшем многие истории подтвердились.  Петров в интервью «Спорт-экспрессу» в нескольких предложениях объяснил главную проблему той команды:

«Многие энхаэловцы восприняли этот чемпионат как тусовку. Думали не об игре, а о том, как хорошо провести время. Выпить, погулять, ну и на площадке пропотеть для аппетита. Обидно было видеть такое отношение. У меня был другой настрой. Но что я мог сделать? Кто бы меня слушал? Ребята с гонором, я для них – не авторитет».

Хорошо, что большая часть команды Ильи Воробьева запомнила тот чемпионат не меньше нас с вами.

Артём Зырянов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх