комментарии 1 в закладки

Сарри уйдёт из «Челси». Как в этом замешаны британские таблоиды и его национальность

Тренер стал жертвой ксенофобных стереотипов.

Сегодня в Баку пройдёт финал Лиги Европы, и, скорее всего, этот матч станет последним для Маурицио Сарри на посту главного тренера «Челси».

Действующее соглашение Сарри с «Челси» рассчитано до 2021 года, но, как сообщал SNAI Sportnews, тренер уже провёл переговоры с «Ювентусом» и договорился о контракте на три года с зарплатой в 7 млн евро. Сарри так нацелен на уход из «Челси», что готов даже отказаться от компенсации, уточняет издание.

В эти инсайды верится ещё сильнее после сегодняшнего инцидента в Баку. Разъярённый Сарри пнул свою кепку, растоптал её и покинул поле до завершения открытой тренировки.

Несмотря на то, что под руководством итальянца команда провела, в принципе, неплохой сезон (третье место в чемпионате Англии, финал Кубка футбольной лиги и Лиги Европы), его продолжают уничтожать в прессе, заметил журналист Footbal365 Джон Никольсон.

В своей колонке Ниольсон связал критику Сарри с его национальностью. Тот факт, что тренер родился в Италии, а не Британии, мешает таблоидам и телеэкспертам оценивать его работу объективно. Строгий тактический стиль, который раньше был показателем его тренерской мысли, вдруг стал проблемой. Как и прошлое за пределами футбола, которое раньше указывало на широкий кругозор.

Можно ли назвать это ксенофобией? Ниже – сокращённый перевод колонки Джона.

Фото: Shaun Botterill, Getty Images


• Вы могли заметить, что Сарри не очень популярен среди болельщиков «Челси» и что скоро он вообще не будет тренером их команды.

Сарри – очередной пример, как наша пресса атакует иностранца и отрицает, что нападки связаны с его национальностью. Я не знаю, ксенофобия ли это или расизм. Совершенно точно это дискриминация и совершенно точно неуважение. К следующему тренеру – скорее всего, им будет Фрэнк Лэмпард – такого отношения уже не будет.

Эндрю Диллон из The Sun называет Сарри «бывшим банкиром». Футбольный человек раньше занимался чем-то помимо футбола – да как он посмел? Очень странная интерпретация, пропитанная недоверием к персоне. Так же мы реагируем на любого менеджера не-британца в живописи, музыке, литературе, театре или политике. Он отталкивает людей. Странный. Слишком умный. Не может сконцентрироваться на работе из-за интересов за пределами футбола.

Финал Лиги Европы в Баку – полный провал. Дело не только в Мхитаряне

• Часто мы называем иностранных тренеров «эксцентричными». В случае Сарри – из-за очков, как будто раньше никто их не носил. Если ты куришь и увлекаешься тактикой, то, как пишет Дэйв Кидд из The Sun, ты «эксцентричный и заслуживающий жалости человек, который помешан на Мальборо и тренерских планшетках».

Если есть результат, то иностранный тренер превращается в волшебника с экзотическими методами, который возводят чуть ли не до суперспособностей. Вспомните, что они говорят о Пепе Гвардиоле. Он не ест в дни матчей и всегда в работе, словно эта черта присуща только иностранцам. Дальше начинаются разные странности – он требует двух тренировок в день, он не разрешает есть кетчуп, он заставляет игроков спать на поле.

Но вся эта эксцентричность рассматривается в положительном свете лишь в одном случае. Если есть победы и качественный футбол. Стоит чему-то пойти не так, те же методы станут странными и безумными. Как раз это произошло с Сарри, вот только под его руководством «Челси» проводят хороший сезон. Кресло под ним шатается, несмотря на два финала и третье место, сразу после двух сильных команд. Гарантирую, что Лэмпард при таком результате никогда не окажется в этой ситуации.

• Как только тренера-иностранца переведут в категорию «мусора» – процесс перехода может занять недели – обратной дороги уже нет. Ничем не помогут даже высокие достижения. Ты уже не оправдаешь ожиданий, которые за тебя придумал кто-то другой. Когда игрок выступит со словами поддержки – как в случае Сарри это сделал Давид Луис Джон Кросс (шотландский футболист, ныне телевизионный эксперт,прим.) едва похвалит тебя за это. Похвалит только из-за того, что публика приняла за реальность выдумку, якобы все футболисты стали ненавидеть этого странного человека. Полная бредятина.

• Тренерам иностранцам – если пресса знала о них раньше – приписывается определённая философия, будь то саррибол, гегенпрессинг или что-то другое, где есть полузащитники и мистические девятки. Когда всё хорошо, таблоиды этими штампами подчёркивают их интеллектуальность. А когда всё становится чуть-чуть хуже, чем хорошо, нам напоминают, что вообще-то «философия должна была изменить английский футбол». Сарри был обязан был продвинуть свои итальянские методы среди нас, хотя а) нет, не обязан б) сама пресса сделала всё, чтобы этого не произошло.

В итоге получается, что чокнутый иностранец подвёл весь английский футбол со своими «дикими и нелогичными» идеями. Он впарил нам какую-то дрянь. Он должен был сделать наши жизни лучше, но подвёл нас.

• Журналисты, которые пишут всё это, могут сказать, что они просто отражают общественное мнение.

Скорее всего, после десятилетий такой политики это уже и стало общественным мнением. Журналисты наверняка знают, какое влияние они оказывают на массы, что делает их – так скажем – своеобразную манеру освещения работы иностранцев опасной.

Они обращаются к ксенофобной части своей публики, потому что это обеспечит рейтинги? Или они просто подвержены английской анти-иностранной риторике? Или же им дают инструкции редакторы и владельцы изданий? Может, они вообще делают всё это неосознанно?

Может быть, я наивен, но я не верю, что те, кто пишет этот мусор, действительно ксенофобы. Просто не верю. Такого не может быть. Но, в любом случае, эта проблема есть. Как она появилась? И, что более важно, как мы будем её решать?

Артур Валеев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год