«Ак Барс» подписал топ-защитника из Швеции. В 22 года он сбежал из НХЛ
На переходе Викстранда настоял Квартальнов.
В составе «Ак Барса» новичок – шведский защитник Микаэль Викстранд. Официально игрока представят в ближайшие несколько дней. По информации «БИЗНЕС Online», в Казани с ним подписали двухлетний контракт.

«АК БАРС» НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ СЛЕДИЛ ЗА ВИКСТРАНДОМ
По нашим данным, контракт с защитником уже подписан. Остались формальности – зарегистрировать документы в ЦИБ КХЛ (Центральное информационное бюро) и объявить о трансфере. Эту информацию подтверждают и в Швеции: журналист Expressen Йохан Свенссон пишет, что о переходе Викстранда объявят в начале этой недели.
У Викстранда действовал еще однолетний контракт с шведским клубом «Ферьестадом», а права на него в России принадлежали «Локомотиву». Обе проблемы «Ак Барс» смог решить. Шведам заплатили около 15 млн рублей за переход игрока. Для сравнения: за защитника Романа Манухова «Авангард» заплатил «Ак Барсу» вдвое больше.
За права на Викстранда «Ак Барс» отдал «Локомотиву» молодого защитника Михаила Сидорова и получил также 19-летнего нападающего Данила Гизатуллина – сына главного тренера «Нефтяника» Ильнура Гизатуллина.
«Ак Барс» последние несколько месяцев следил за Викстрандом. По нашим данным, менеджеры казанского клуба несколько раз летали в Швецию на матчи «Ферьестада» и смотрели за игрой защитника. Особенно понравился игрок новому главному тренеру «Ак Барса» Дмитрию Квартальнову, который видит Микаэля в первой паре обороны вместе с другим новичком Игорем Ожигановым (минувший сезон провел в «Торонто»).

Менеджерам «Ак Барса» этим летом важно было подобрать защитников для первой пары. Клуб расстался с Андреем Марковым и канадским легионером Полом Постмой. Оба играли в топ-4 обороны команды. Для второй пятерки нашли партнеру Альберту Яруллину – выкупили у минского «Динамо» участника матча звезд КХЛ-2019 Кристиана Хенкеля.
По информации нашего издания, в Казань мог вернуться финский защитник Атте Охтамаа. Он завоевал с «Ак Барсом» Кубок Гагарина-2018, но потом уехал обратно на родину, а в мае этого года стал чемпионом мира в составе Финляндии. С Охтамаа договориться не удалось, вероятнее всего, он перейдет в другой клуб КХЛ. На него претендуют несколько команд: как Восточной, так и Западной конференции. Ключевой фактор, который заставил сомневаться в кандидатуре финна – это игра в атаке. Атте надежен в обороне, но быть первым защитником большинства он не способен.

В итоге в Казани остановили выбор именно на Викстранде, хотя в шорт-листе было еще несколько иностранных фамилий. Среди кандидатов назывались игроки из НХЛ, но трансферный рынок за океаном откроется только 1 июля – в клубе не захотели ждать до этого срока. 10 июля команда уже выйдет из отпуска и начнет подготовку к новому сезону.
ВИКСТРАНД СБЕЖАЛ ИЗ НХЛ ИЗ-ЗА БРАТА
Викстранд – топ-защитник по меркам Европы. В 25 лет он уже стал капитаном «Ферьестада» – одного из ведущих клубов чемпионата Швеции, а в прошлом году выиграл чемпионат мира. Заокеанские скауты следили за Микаэлем еще с 17 лет, когда он стабильно вызывался в юниорские и молодежные сборные.
Отдельно скауты указывали на хорошее катание защитника и атакующий потенциал.
В 18 лет Викстранд стал серебряным призером юниорского ЧМ, а в 20 – молодежного, который проходил в Уфе. Сразу после МЧМ Викстранд попал во взрослую команду родной «Моры». Шведские журналисты писали, что у защитника большое будущее и через несколько он будет играть в НХЛ. Сопровождались эти разговоры уверенной игрой Викстранда в родном чемпионате. В сезоне 2012/13 он стал самым результативным защитником своей команды – набрал 25 (11+14) очков в 45 матчах – и пятым во всем чемпионате. Ему на тот момент было 20 лет.
Логично, что на Викстранда обратили внимание из-за океана. В 2012 он шел на драфт НХЛ и по всем рейтингам входил в топ-20 талантливых игроков Европы в своем возрасте. Многие ожидали, что Викстранда выберут в первых двух раундах, но всё оказалось хуже. Защитника выбрала «Оттава» только в седьмом раунде.
Публикация от Mikael Wikstrand (@mickewikstrand)
Генеральный менеджер «Оттавы» Брайан Мюррей в 2013 году хорошо отзывался о новичке и отмечал его способности на льду. «Большой парень, который великолепно видит площадку. У него есть реальный шанс заиграть в НХЛ».
Несмотря на хорошую прессу и поддержку со стороны генераьного менеджера, Викстранд так и не приблизился к НХЛ.
Он дважды был в тренировочном лагере «Оттавы». В 2014 году провел в Канаде месяц, но вернулся в Швецию. В 2015 году он вновь приехал в лагерь и даже подписал трехлетний контракт с канадским клубом. Мюррей планировал отправить шведа в АХЛ, а потом в случае чего поднять его в «Оттаву». Но планы не сбылись – за неделю до окончания тренировочного лагеря Викстранд собрал вещи, купил билеты на самолет и сбежал из расположения клуба.
В «Оттаве» ничего не поняли и были шокированы поступком молодого игрока. В первую очередь, потому что он никому ничего не объяснил. «Он просто исчез. Мы не знаем, где он сейчас находится, – говорил тогда Мюррей. – Мы думали он будет одним из лучших среди нашей молодежи, но он поступил вот так».
Болельщики «Оттавы» оставляли гневные комментарии в инстаграме хоккеиста и называли его предателем. Мюррей в другом интервью еще жестче прошелся по хоккеисту: «Он может быть продавцом в магазине, играть в любительской лиге, но за шведский клуб он выступать не будет»
«Оттава» обратилась в НХЛ и ИИХФ (международная федерация хоккея) и попросила дисквалифицировать игрока. Обе организации встали на сторону клуба. Викстранд после своего побега не мог играть ни в одном чемпионате под эгидой ИИХФ.
Несколько дней никто не мог найти хоккеиста, но потом его случайно встретил шведский журналист в одном из супермаркетов Карлстада (родном городе Викстранда). Он дал интервью, в котором рассказал, что уехал в Швецию из-за болезни брата – у него обнаружили лейкемию (рак крови). «Учитывая серьезность заболевания, хочу проводить с семьей как можно больше времени, – говорил хоккеист. – Это очень тяжелая ситуация для нашей семьи. Я люблю своего брата и хочу быть с ним рядом».
Понятно, что после этого интервью к Викстранду поменялось отношение – его уже никто не называл предателем и трусом. Но в «Оттаве» всё равно не поняли поступка игрока – они спокойно бы отпустили его, если бы он подошел и всё рассказал, а не сбежал. К тому же, Мюррей сам в те годы болел раком и вошел бы в положение игрока. В 2016-м Мюррей умер из-за болезни.
Викстранд потом признал ошибку и согласился, что должен был поступить профессиональнее. «Это было плохое решение. Но я такой человек, который держит всё внутри себя и своей семьи», – объяснял игрок. В результате этой истории Викстранд на четыре месяца остался без хоккея – ему было запрещено играть за какой-либо клуб. По словам хоккеиста, всё это время он тренировался с молодежной командой «Ферьестада».
После четырех месяцев игрок и «Оттава» смогли найти компромисс: Викстранду разрешили играть в Швеции за «Ферьестад», а «Оттава» сохранила на него права в НХЛ.
ПРОБЛЕМЫ С ВЕСОМ
Заокеанская история никак не отразилась на репутации защитника на родине. Несмотря на четырехмесячную дисквалификацию, он быстро набрал форму и стабильно вызывался в сборную Швеции. В 2018 году Викстранд стал чемпионом мира, отыграв все 10 матчей на турнире, а потом съездил на Олимпиаду в Пхёнчхане (пятое место).
В «Ферьестаде» Викстранд провел последние четыре сезона, был основным защитником команды и получал самое большое игровое время среди защитников. Его называют универсальным игроком на площадке, но с акцентом на игру в обороне. У него сильный бросок и хорошее видение площадки. Но главное преимущество защитника – катание.

В прошлом году он стал капитаном команды в 25 лет, хотя в составе были игроки опытнее его. В «Ак Барсе», по нашим данным, особенно подчеркивают его лидерские качества. Это важно, учитывая что в Казани в ближайшие несколько сезонов будет преимущественно молодая оборона. Ушли опытные Марков и Рафаэль Батыршин, до этого лидером обороны был Охтамаа. Команде сейчас нужен не просто сильный легионер, но и лидер. Кажется, Викстранд идеально подходит на эту роль.
При этом у Викстранда есть минус, который не сразу бросается в глаза. При росте в 188 сантиметров он весит больше 90 килограммов и на всех фотографиях выглядит слишком большим. Шведские журналисты несколько лет назад писали, что у Викстранда были проблемы с лишним весом. Кажется, с того момента ничего не поменялось, хотя на его игре эта проблема не сказывалась – в последние годы он только прогрессировал.
Публикация от Mikael Wikstrand (@mickewikstrand)
В Казани лишние килограммы игрока могут стать проблемой. Известно, что Квартальнов внимательно следит за весом каждого хоккеиста вплоть до соотношения жира и мышц в организме. Новичку придется поработать над своим телом и, возможно, соблюдать диету. Квартальнов настаивал на трансфере и, вероятно, понимает, с чем ему предстоит столкнуться, работая с хоккеистом. Двухлетний контракт же говорит об уверенности в игре и со стороны менеджеров клуба.
Трансфер выглядит успешным для «Ак Барса». На европейском рынке мало качественных легионеров, а сильные иностранные защитники – вообще штучный товар. Если Викстранд сможет быстро адаптироваться к новой для себя лиге, то казанская команда получит сильного универсального защитника, возможно, лидера обороны на несколько лет вперед.
ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Микаэль ВИКСТРАНД
Дата рождения: 5 ноября 1993 года
Место рождения: Карлстад
Карьера игрока: «Мора» (Швеция) – 2010 - 2014; «Фрёлунда» (Швеция) – 2014/15; «Ферьестад» (Швеция) – 2015 - 2019; «Ак Барс» (Казань) – с 2019 года.
Достижения: серебряный призер ЮЧМ (2011), серебряный призер МЧМ (2013), чемпион мира (2018).
Комментарии 11
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.