комментарии 86 в закладки

Зачем «Рубин» продал Камболова и для чего он «Краснодару»?

Слили самого высокооплачиваемого игрока.

«Рубин» сегодня продал самого опытного футболиста команды Руслана Камболова, который выступал в Казани с 2014 года и в последний сезон был капитаном. Клуб заработал на игроке, у которого через полгода заканчивался контракт.

Руслан Камболов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


КАМБОЛОВ ЗИМОЙ УШЁЛ БЫ БЕСПЛАТНО

«Краснодар» заплатит за трансфер Камболова 400 тыс евро – незначительная сумма за 29-летнего игрока, который может сыграть в центре защиты и в опорной зоне. Но «Рубин» не особо и держался за Руслана: он был самым высокооплачиваемым игроком команды с окладом в 1 млн евро в год, это без учета бонусов за количество сыгранный матчей. Оклад мог вырасти ещё на 30%. 

По нашим данным, в «Рубине» не собирались продлевать с игроком контракт, который истекал в январе 2020 года. Клуб даже готов был отпустить Камболова бесплатно, существенно разгрузив зарплатную ведомость.

Предложение «Краснодара» пришлось кстати: «Рубин» в итоге сэкономил 700 тыс евро на зарплату футболиста, так ещё получил компенсацию. В планы «Рубина» Руслан не входит: новый тренер собирается играть по схеме с четырьмя защитниками и будет заигрывать Филипа Уремовича и Владимира Граната, клуб пока не получал официальных предложений и по Егору Сорокину. Летом, по нашим данным, «Рубин» может пополниться испанскими защитниками, которых ведет руководитель селекционного штаба Цезарь Навас.

В полузащите Камболова в клубе тоже не видели: там достаточно игроков глубины: Павел Могилевец, Евгений Башкиров, Игорь Коновалов и Владислав Пантелеев. Продажа защитника/опорника – это больше человеческая потеря, а не кадровая: опытных игроков в «Рубине» становится всё меньше.

ЗАЧЕМ ОН «КРАСНОДАРУ»?

Фото: пресс-служба «Краснодара»


«Краснодар» на полгода потерял полузащитника Юрия Газинского, который в матче сборной с «Чертаново» получил травму плеча и уже перенёс операцию. Для дебютантов Лиги чемпионов это серьезная потеря с учетом того, что из клуба ушли легионеры Маурисио Перейра с Шарлем Каборе, игравшие в центре поля. 

Тренеру Мураду Мусаеву нужен был игрок в опорную зону и Камболов, видимо, подходит под требования. Непонятно, как Руслан будет вписываться в стиль игры «Краснодара», где много работы с мячом, обилие передач и требуется продвижение, но в ротацию опытный игрок за такие деньги для «Краснодара» – это удача.

Камболов – человек южный, Краснодар ему ментально ближе Казани. К тому же, к 29 годам футболист ни раз не играл в Лиге чемпионов и от такого предложения, когда ты не нужен своему клубу, отказываться было бы глупо.

ИЗ «РУБИНА» УШЛИ ВСЕ ОСЕТИНЫ

 «Рубин» особая команда в жизни футболиста. В 2014 году он перешел в казанский клуб из нижнекамского «Нефтехимика» и вообще почти пропал, скитаясь по подвалам российского футбола. Камболову повезло, что в Казани тогда работал Ринат Билялетдинов, знавший игрока по дублю московского «Локомотива». В итоге полузащитник единственный, кто в чехарде последних лет не ушел из команды. Более того, на улицах Казани появилось граффити с изображением Камболова, правда, в образе игрока сборной России. 

В начале 2018 года Камболов ради «Рубина» отказался от перехода в московский «Спартака». По нашим данным, футболист рассказал об интересе красно-белых Курбану Бердыеву и заявил, что не хочет уходить и его все устраивает в Казани. Хотя в Москве условия и перспективы были лучше. 

Спустя полтора года ситуация поменялась: Бердыев ушел из команды, в «Рубине» в ближайшие годы не будет ни еврокубков, ни больших задач, так ещё и в клубе не были заинтересованы в игроке. Поэтому Камболова ничего не держало в «Рубине», кроме хорошей зарплаты и близкого ему окружения.

Этим летом «Рубин» расстался с другим осетинским игроком Ибрагимом Цаллаговым, который выступал в клубе на правах аренды из «Зенита». Казанцы не будут продлевать аренду или выкупать его трансфер. 

Ещё одна большая потеря для клуба и лично Камболова – уход тренера-реабилитолога из Владикавказа Эдуарда Кундухова (обязательно почитайте его интервью о профессии). Специалист работал в клубе больше пяти лет, а накануне сам уволился из-за последних изменений в клубе. Так в «Рубине» вообще не осталось осетинов ни в команде, ни в административном составе.

К чему приведут чистки в клубе и как уход Бердыева скажется на «Рубине» – главная интрига лета. Пока клуб никак не заполнил вакуум, который остаётся с уходом важных для «Рубина» людей.


Читайте также о «Рубине»:

«Рубин» заменил Бердыева на Шаронова. Что скажут в казанском Кремле?

«Рубин» и Казань – наш дом». Какими были два года Бердыева в клубе

Почему Бердыев ушёл из «Рубина»: как шли переговоры, в чем разногласия и кто его заменит

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год