Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Пока Хейнен экспериментирует, Саммелвуо побеждает: Россия сильнее Польши

Польша заиграла в Лиге наций уже 24 волейболиста.

Егор Клюка и Иван Яковлев / фото (здесь и далее): volleyball.world


Волейболисты сборной России начали уикенд в Иране с победы над Польшей (3:1) – действующим чемпионом мира. Несмотря на не лучшее качество игры, россияне добились необходимого результата, повысив свои шансы на выход в «Финал шести» турнира.

ПОЛЬША КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ МЕНЯЕТ СОСТАВ

У Туомаса Саммелвуо и Витала Хейнена в Лиге наций-2019 совершенно разная тактика. Если наставник российской команды еще во время первого игрового уикенда примерно определился с основным составом и работает над его сыгранностью и улучшением качества волейбола, то Хейнен постоянно тасует заявку, привлекая максимальное количество игроков. Перед вторым игровым уикендом в Китае он сделал семь изменений в составе, перед третьим уикендом в Иране – восемь. С учетом сегодняшнего матча поляки задействовали в турнире уже 24 из 25 включенных в заявку игроков – в стороне пока остался только пятый либеро Дамиан Войташек. Молодежи дают возможность проникнуться духом главной команды и шанс проявить себя.

Точно с такой же широкой ротацией поляки в прошлом году пробились в «Финал шести» Лиги наций, поэтому бельгийскому тренеру никто не говорит и слова поперёк, тем более осенью 2018-го он привёл поляков к победе на чемпионате мира. Зачем что-то менять, если это работает? Хейнен уже приучил польскую волейбольную общественность, что Лига наций – турнир для экспериментов и результат в нем вторичен. Особенно в год олимпийского отбора и чемпионата Европы.

Витал Хейнен и Туомас Саммелвуо


Россия с новым главным тренером брать на вооружение польский опыт не решилась – слишком рискованно. Заявка из 14 волейболистов на все три игровых уикенда неизменна. Саммелвуо если и экспериментирует, то крайне осторожно, давая игровое время волейболистам резерва очень дозированно. Пока команда явно работает на результат, чтобы добыть определенный запас побед перед уикендами в Бразилии и Австралии, куда по плану не должны лететь два основных доигровщика сборной России – Егор Клюка и Дмитрий Волков.

СТАРТОВЫЕ СВЯЗУЮЩИЕ НЕ ДОИГРАЛИ МАТЧ

Матч с Польшей у обоих не получился. Волков реализовал 1 из 9 атак (11%) и еще по ходу второй партии уступил своё место на площадке Ярославу Подлесных. Клюка получил выходной в приёме (в него прилетело всего 5 подач), но при этом был не слишком эффективен в атаке (7/19, 37%).

В плане качества волейбола Россия и Польша вообще провели скверный матч, допуская огромное количество ошибок как в атаке, так и на подаче. Но если 8 эйсов россиян компенсировали 17 неподач, то поляки просто обстреливали с подачи сетку и ауты, не затрудняя сопернику приём и вынуждая своего тренера разочарованно махать планшетом.

Во многом из-за не слишком агрессивной подачи поляков борьба получилась только в двух партиях. Героем первого сета стал доигровщик поляков Бартош Кволек (26:24), который в концовке принёс своей команде три очка подряд. В четвертом сете важнейший брейковый мяч забил Подлесных, после чего Давид Конарский совершил странный удар-накат в аут (23:20).

Дмитрий Ковалёв в атаке


Возможно, игра поляков развалилась из-за вынужденной замены связующего – Гжегош Ломач травмировал палец и со второго сета пасовал Марчин Януш. В составе сборной России матч также завершал второй связующий. Саммелвуо не простил Игорю Кобзарю несколько неудачных передач во втором сете, когда счет 12:7 превратился в 12:10. После этого на площадке появился Дмитрий Ковалёв. При нем лучше заиграли крайние нападающие, но упала эффективность центров.

В первом сете Ильяс Куркаев и Иван Яковлев разрывали сконцентрировавшихся на краях поляков – 8 из 9 в атаке на двоих, плюс 2 блока. К концу матча их процент реализации упал, но они всё равно стали самыми полезными игроками в составе сборной России, которая частенько добывала брейковые очки на их подачах.

Фёдор Воронков (№10) и Валентин Голубев (№27)


СУДЬИ И ДИАГОНАЛЬНЫЕ ПОЛЯКОВ – АНТИГЕРОИ МАТЧА

Помимо судей из Бахрейн и Марокко, которые порой терялись в происходящем и безобразно затягивали игру, главными антигероями матчами стали диагональные поляков. Лукаш Качмарек и окончательно заменявший его в четвертом сете Давид Конарский на двоих реализовали 11 из 34 атак (32%) – с такой игрой главных забойщиков трудно рассчитывать на успех.

Диагональный россиян Виктор Полетаев после двух стартовых партий также имел грустные цифры (5/18, 28%), но в поздних сетах разыгрался (11/18, 61%), помогая команде уверенно контролировать ход игры и довести матч до шестой подряд победы.

Команда Саммелвуо начала турнир с поражения от Франции (1:3), но затем обыграла Японию (3:1), Сербию (3:2), Португалию (3:0), США (3:0), Италию (3:0) и Польшу (3:1).

По ходу третьего игрового уикенда в Урмии российская команда также сыграет с Канадой (15 июня, 14:00 мск) и одним из лидеров турнира Ираном (16 июня, 17:00).

Лига наций. Групповой этап. 7-й тур
Россия – Польша – 3:1 (24:26, 25:20, 25:22, 25:19)
14 июня. Урмия (Иран). «Гадир Арена». 5500 зрителей.
Россия: Волков (2), Куркаев (12), Кобзарь-К (1), Клюка (12), Яковлев (11), Полетаев (19) – старт, Голубев (либеро), Ковалёв (5), Подлесных (9), Воронков (0).
Польша: Ломач (0), Кволек (13), Хубер (5), Качмарек (7), Шалпук (9), Кохановский (9) – старт, Попивчак (либеро), Грушинский (либеро), Конарский (6), Сливка (3), Януш (2), Лукасик (3), Форнал (2), Клос (5).
Очки – 99:87, подача – 8:1, атака – 50:51, блок – 13:12, приём – 49%:51%, ошибки – 23:28.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    По ходу игра принесла удовлетворение только жителям Кемерово. Тут про тактику ГТ с постоянным составом, задумка одна, максимально дать уверенности Полетаеву, при этом задергали Клюку с Волковым. По Виктору пересмотрел конец первого сета, при ровно уверенно без шансов на выигрыш пробил в блок, потом в его зону ответственности упали два мяча, и на выходе имели сетбол, а проиграли с первого мяча. И даже не страшно, 20% результативность, а вот что в очередной раз доигровщики гуляли с 70% результативностью через него с Кобзарем, и это закономерность. Ждем игры с Канадой.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      тренер статистик!!! чего не в сборной?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вы с Белгорода или Югры? Просто больше не кто такую чушь не мог написать.

    • Кирилл Павлов
      Кирилл Павлов 0

      Если правильно вас понять, то только жители Кемерова болеют за сборную? Ну надеюсь вы не правы. Итренер тут не причем.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        23:34 нет, это несколько болельщиков Белогорья и Югры (может и Зенита) болеют ПРОТИВ сборной. Из-за тренера кузбассовского и нескольких игроков. Флаг им, таким болельщикам... в руки.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Я написал, что такая игра сборной понравилась фанатам Кемерово, и где там сказано, что только из этого города болеют за сборную. Просто против, что из сборной делают полигон Кузбасса. Из положительного, как здорово прибавили Куркаев и Яковлев, стабильная агрессивная подача. Ни кто не пишет о Голубеве, а он отлично справляется со своей работой, пусть не Керминен в защите, но по доводке отскоков однозначно супер, конец первой партии такой пас из зоны подачи на Клюку выдал, шедевр. По факту благодаря политике ГТ, Клюку и Волкова надо уже планово готовить а отбору ОИ, соперники то серьезные, вчера Стецко захлебывался слюной от Ирана, да и Куба с Симоном, Санчесом тоже надо обыгрывать.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      а при чём тут жители Кемерова. Болею за сборную, не живу в Кемерово. Или вы также выделите жителей Нового Уренгоя (Клюка сделал несколько эйсов), Уфы и Питера (Ковалёв более играл лучше Кобзаря)??

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Да тут просто нездоровый тренд у нескольких патриотов - финн-тренер ну никак не вписывается в их представление об успехах сборной. Некрасиво(((

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Данный финн сделал для российского волейбола больше чем кто-либо из отечественных волейболистов в последние годы. Патриоты этого почему-то в упор не хотят видеть.
          Вообще, если посмотреть на молодое поколение Сборной России - а это Клюка, Волков, Яковлев, Полетаев, Кобзарь, Подлесных, Куркаев, Ковалев и Филиппов (до середины сезона) - все они тренируются в суперлиге под руководством иностранных специалистов. Есть повод задуматься.
          Есть надежда, что Алекно сможет окончательно раскрыть Воронкова, но для этого надо будет садить Михайлова, а это шаг, на который сложной пойти любому тренеру. Есть надежда, что Шкулявичус выйдет на топ-уровень, но в Динамо у него что-то не задалось.
          (Предвосхищая популярные логические умозаключения - нет, я не из Кемерово. Привет с берегов Енисея.)

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Ещё и два комментатора топят явно против Туомаса или мне это только видится?!!! То, что у них ляп на ляпе и неоднозначный юмор типа "марокканского движения" - это норм?! И когда брать тайм-ауты тренеру, да кого на кого менять... Спецы, блин! К Шляпникова в прошлом году, видимо, прям запрет на критику и язык в одном месте был. Неприкасаемый. А тут разгулялась! И да. Ничего страшного, если молодежь выйдет без Клюки и Волкова против бразилов. Вчера сербы подали пример, молодчики! Наши не хуже, если на них не давить. Пусть и попрессуют, больше злости и опыта прибавится. А этих двоих из разговорного жанра уже тормозить надо. А то скоро, как Губернией, будут обсуждать кто-с кем-как, формировать состав и называть спортсменов слабакими. Вызверили(()

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Неточность в статье: у Полетаева сначала 5/18 и 28%, а потом 11 из тех же 18. Как так?
    Отвратительная игра крайних нападающих, не все сборные будут допускать столько ошибок, сколько сегодня поляки.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ковалёв - резервист. Самый короткий анекдот)

    Игрок 09

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Можно сколько угодно ругать Саммелвуо за якобы чрезмерный износ основных игроков, за создание благоприятных условий "любимчикам" (Полетаев), и еще что нибудь ( найти можно если есть к этому желание) - но все это будет несерьезно вот почему:
    Потому что каждый тренер имеет свою тактику и на данном этапе мы не знаем ее конечного результата ( а цель попасть в финальную часть, сохранив и приумножив боеспособность состава).
    При этом цель пока успешно выполняется, качество игры в целом растет.
    Вчера достаточно хорошо провел игру Ковалев. Вернулся в свою достаточно мощную игру - Подлесных.
    При уверенной игре Ковалева появились новые свежие краски - значит оба связующих дополняют друг-друга - и это здорово!
    Клюка хоть и выглядел уставшим и не утратил силу в атаках - очень здорово сыграл в защите - он в определенные моменты все сзади перекрывал при атаках соперника и обеспечивал или спасение ударов, или точную доводку до пасующего - начинал результативные атаки.
    Почему центральные при нем поначалу потеряли грозность атак - тоже хорошо понятно - все таки они только только успешно взаимодействовали с другим пасующим ( в этом очень много нюансов для атакующих первого темпа) и нужно определенное время, чтобы перестроиться на несколько отличную манеру другого. Так потом и произошло - после нескольких блоков соперника -Куркаев пробил просто на убой соперника, а Яковлев - с очень сложного паса из глубины площадки бесподобно атаковал!
    Поэтому сейчас есть хороший оптимизм - работа тренера не вызывает нареканий, потому что это упорная и серьезная работа. Она заслуживает уважение даже если будут ошибки при пути к цели.
    -------
    Chiko10

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ковалев вчера смотрелся очень неплохо. Порадовал Иван Яковлев. Думаю что центры в этом составе имеют такой рейтинг 1. Ильяс 2-3 Яковлев-филлипов 4. Власов. Впечатление такое , что последнего возят , чтобы показать " есть у нас такой"

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Для тренировок нужны 2 полных состава. Там делается основная работа. Поэтому люди на банке много работают на результат.
      Власов пока что ходит в молодых и перспективных. Вроде с физухой все супер, а по игре так себе. Так-то он король удара под себя на тренировке. Как только перестанут верить в его возможный дальнейший прогресс, то отцепят от сборной.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Соглашусь с автором статьи по оценке игры как далекой от хорошей, а действий ГТ как слишком осторожных. К сожалению, оптимизма на перспективу сборной, несмотря на подъем по таблице, пока мало. Клюка и Волков, через которых в основном строились все игры, заметно подустали. Полетаев в принципе нестабилен. Радуют все (!!!) центры и Голубев - молодец, идет по восходящей. Победа достигнута, но по зрелищности... Например, игра Сербии, в которой много новых имен, с основой Бразилии доставила массу удовольствия.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Игра смотрелась оч тяжело. И по эмоциям, и по паузам(!), и по картинке. Бывают такие аналогии - пять секунд и в темпе вальса. Тут - тяжёлая сарабанда Баха придавила, ей-бо. Ну, не надо таких судей тормозных, эй!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Власов, Власов.. Пассажир.. Подскажите,а кто ещё ,помимо четверки нынешних доигровщиков, может и должен усилить команду?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    13.17
    А кто такой Волович?
    Новый игрок в сборной?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть