«Салават Юлаев» теряет ключевого защитника. Сергеев может устроить бойкот
Агент игрока Игорь Ларионов обижен на клуб.
Защитник Артём Сергеев до сих пор не подписал контракт с «Салаватом Юлаевым». Уфимский клуб, желая сохранить 26-летнего игрока, сделал ему квалификационное предложение, но сторону хоккеиста не устраивает сумма. Девушка Сергеева в инстаграме и вовсе обвинила «СЮ» в использовании статуса игрока. Учитывая, что у Артёма нет предложений от других клубов, всё может дойти до бойкота. Отметим, что текущие переговоры имеют не только финансовые трудности, но и морально-этические.

«САЛАВАТ» ДВАЖДЫ ПОВЫШАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО КОНТРАКТУ
В концовке плей-офф-2019 даже рекордсмен последних двух сезонов Филип Ларсен не проводил на льду больше времени, чем Сергеев. Поэтому нет никаких сомнений, что этот защитник нужен «Салавату Юлаеву» и конкретно Николаю Цулыгину. Но одного из ключевых игроков обороны до сих пор не подписали.
Сторона игрока категорична. Сам хоккеист и его девушка в инстаграме заявляют, что «будущее решится, когда клуб перестанет пользоваться ограниченным положением хоккеиста». Это высказывание туманно, но суть претензий ясна: Сергеев – ограниченно свободный агент и «Салават Юлаев» ведёт переговоры с позиции силы. За тот месяц, что игроку могли поступать квалификационные предложения от других клубов, их не было – ни одного. Иначе вопрос бы решился раньше. Либо другой клуб КХЛ увёл бы хоккеиста из Уфы на более высокий контракт, либо «Салават» повторил бы предложение и сохранил игрока
Однако квалификационное предложение уфимцев не устроило Сергеева. Контракт с клубом на этих условиях он продлевать не стал, права на него закрепились за «Салаватом» и стороны продолжили переговоры. В «Салавате» уверены, что всё делают правильно. Новый контракт Сергееву по ходу сезона не предлагали, потому что он в любом случае становился ограниченно свободным агентом и убежать, как это сделал Йоонас Кемппайнен, не смог бы.
«Сейчас идут переговоры относительно нового контракта. В процессе переговоров мы два раза улучшали наше предложение. К Артёму у нас вообще никаких претензий нет, он для нас очень важен, мы уважаем игрока и, конечно, хотим его сохранить», – прокомментировал ситуацию «БИЗНЕС Online» генеральный директор уфимского клуба Александр Курносов.
При этом одно из ключевых действий «Салавата» на трансферном рынке было связано с усилением линии обороны. Уфимцы заключили контракт с игроком ЦСКА Михаилом Пашниным. Сам по себе этот ход выглядит сильным, но в свете истории с Сергеевым к нему есть вопросы. Возможно, стоило потратить деньги, пошедшие на трансфер новичка, на улучшение условий одного из лучших защитников команды в прошедшем сезоне. Во-первых, Уфа бы сохранила игрока, к которому не было вопросов за время, проведённое в Уфе, во-вторых, это нужно было сделать, учитывая статус хоккеиста. «Салават Юлаев» может потерять Пашнина уже следующим летом – после завершения однолетнего соглашения он станет неограниченно свободным агентом и будет сам волен выбирать, где ему продолжить карьеру. Сергееву весной исполнилось 26 лет, значит, ещё минимум два года права на него могут принадлежать «Салавату» и он не сбежит.
НА ЧТО ОБИДЕЛСЯ СЕРГЕЕВ?
За те дни, что готовился этот материал, дозвониться до агента игрока Игоря Ларионова нам не удалось, но ранее в СМИ он озвучил свою позицию.
«Если у тебя есть ведущие игроки и приоритет их подписания, то нужно это понимать. К сожалению, в Уфе немножко по-другому поступили. Сергеев оказался игроком третьего – четвёртого плана приоритета. Поэтому он и не подписывает контракт. Артём хотел бы остаться в этой команде. Но, к сожалению, когда было время договориться, руководство уфимцев немножко неправильно восприняло законы букв и регламент. < … > Когда подписаны люди, которые не должны были быть подписаны до более приоритетных игроков. Таких, как Сергеев, как Хартикайнен и Метсола, с которыми, к слову, сразу подписали контракты. Получается, что кто-то подписан, а кто-то – нет», – сказал Ларионов «Чемпионату».

Непонятно, кого конкретно имел в виду агент. Возможно, речь шла как раз о Пашнине, конкуренция с которым маячит перед Сергеевым. Что касается Теему Хартикайнена и Юхи Метсолы, то здесь ситуация проста – оба этих хоккеиста могли выйти на рынок, первый – уже в мае, второй – через год. В силу возраста они станут НСА сразу после окончания контрактов.
«Мы могли просто потерять этих хоккеистов, – подтверждает Курносов. – Кроме того, переговоры с Харти у нас шли два дня, с Метсолой – один. Мы быстро нашли общий язык, все стороны остались довольны условиями».
ВОЗМОЖНЫЙ БОЙКОТ
«Лучшему защитнику команды по итогам минувшего сезона Артёму Сергееву «Салават Юлаев» пока выкатил лишь квалификационное предложение. Размер его зарплаты в случае согласия хоккеиста вырастет на целых 2 (два) миллиона рублей в год. Экономно! При этом клуб легко расстался с большими в разы суммами, купив игроков для третьей-четвертой пятерок типа Евгения Лисовца и Владислава Картаева», – пишет телеграм-канал «Плюшки Гашека».
Если эта информация соответствует действительности, то недовольство игрока понятно. Однако, по данным «БИЗНЕС Online», это не так. Только квалификационное предложение превышало предыдущий контракт игрока на 5-7 миллионов рублей без учёта бонусов. Впоследствии эта цифра повышалась ещё раз.
«Мы не хотим конфликтов, терпеливо ведём переговоры и ждём встречных шагов. Сейчас мяч на их стороне», – комментирует Курносов возможный бойкот со стороны игрока.
Если игрок так и не подпишет контракт, то ситуация может зайти в тупик. В КХЛ Сергеев сможет играть только за «Салават Юлаев», права останутся принадлежать клубу. После некоторых неоднозначных ходов на трансферном рынке Уфа может пойти на принцип, чтобы не проиграть в этом соперничестве. В таком случае не исключен бойкот – Сергеев не станет подписывать контракт, права будут закреплены за «Салаватом», а игрок будет вынужден сменить лигу.
Интерес к защитнику проявляла «Тампа», в системе которой он выступал с 2012 по 2015 годы, но и с этим клубом агент игрока не договорился. Впрочем, в НХЛ права на Сергеева никому не принадлежат, это даст ему определённую свободу. Кроме того, за игровой практикой защитник может отправиться и в Европу.
ФАКТОР ЛАРИОНОВА
Артём Сергеев может оказаться заложником отношений «Салавата Юлаева» с Игорем Ларионовым, который готов был начать тренерскую карьеру на высоком уровне в Уфе уже в это межсезонье. Более того, по информации «БИЗНЕС Online», решение о его назначении на пост главного тренера уже было принято, но успешная игра команды в плей-офф внесла корректировку в планы клубных боссов и Николай Цулыгин сохранил кресло.
Не исключено, что Ларионов затаил обиду на клуб. Сергеев – единственный клиент агента в «Салавате» и, соответственно, единственный шанс потешить собственное эго. На вопрос, влияет ли «фактор Ларионова» на переговоры, Александр Курносов ответил отрицательно: «На нас никакой фактор не влияет. Мы – клуб, он – агент. Как и любой другой. Мы его уважаем, помним как великого игрока».
Ещё более вероятный, чем обида Ларионова, фактор, влияющий на переговоры – неопытность обеих сторон. Агент со своей стороны мог найти своему клиенту, который отлично выглядел в прошлом сезоне, команду раньше. В таком случае и «Салавату» бы пришлось форсировать развитие событий, а следовательно, повысить контракт было бы проще. Клуб же, затянув переговоры, может либо потерять ведущего защитника, знакомого с системой Цулыгина, либо сохранить его силой. Вот только не исключено, что играть как прежде Сергеев уже не будет.
Комментарии 39
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.