Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Дмитрий Кузнецов: «Бердыев без работы точно не останется, а «Рубин» ждёт борьба за выживание»

Интервью экс-тренера «Рубина» – о перспективах клуба.

Дмитрий Кузнецов за два года (2014 - 2016) поработал в «Рубине» с тремя разными главными тренерами: Ринатом Билялетдиновым, Валерием Чалым и Хави Грасией. Он покинул клуб после сезона 2016/17, отставки всего штаба испанца Грасии и руководящей команды президента «Рубина» Ильсура Метшина.

В интервью «БИЗНЕС Online» Кузнецов высказался о последних изменениях в казанском клубе, где этим летом заменили Курбана Бердыева на Романа Шаронова, а также спрогнозировал будущее «Рубина», который в последние годы скатился до уровня середняка.

Дмитрий Кузнецов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«В «РУБИНЕ» ПОЧТИ НЕ ОСТАЛОСЬ МАСТЕРОВИТЫХ ИГРОКОВ»

– Дмитрий Викторович, что ждёт «Рубин» без Бердыева?

– Бердыев соглашался работать за маленькую по его меркам зарплату, но его не оставили. С другой стороны, состав «Рубина» на следующий сезон очень средний и клубу будет тяжело конкурировать с опытными командами, показывать хорошую игру и биться за результаты. Это состав для борьбы за выживание: об этом говорят новички из вылетевшего «Анжи». Бердыеву это ни к чему, он не привык к таким условиям и не смирился бы с такой сменой вектора. 

После того, как в «Рубине» начали избавляться от высокооплачиваемых игроков, сразу стало понятно, что политика меняется и серьёзных задач у клуба не будет. Эти действия руководства ещё тогда дали понять: больших денег в клубе нет, ставка будет на своих воспитанников и дешёвых свободных агентов.

С нынешним составом даже Бердыеву было бы трудно бороться за что-то. Любому тренеру с игроками низкого качества тяжело будет поставить качественный футбол. Поэтому клуб ждёт выживание. Чтобы добиваться результатов, нужны мастеровитые игроки, которых в «Рубине» практически не осталось. Вероятно, сейчас клуб будет заниматься подготовкой сырых футболистов, подводить их к основе, наигрывать, чтобы в дальнейшем продавать и существовать на эти средства.

Роман Шаронов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– Назначение Романа Шаронова – насколько это оправданный шаг?

– Если в «Рубине» хотят готовить футболистов, то нужен тренер, который в этих реалиях готов работать. Но когда ещё есть задача добиваться результата, то нужен опытный тренер, который знает, как работать с молодежью, умеет доводить ее до уровня, внедрять во взрослую команду. Не уверен, что это про Шаронова. Возможно, стоило оставить Бердыева до конца контракта и чтобы Роман поработал в его штабе этот год, набрался опыта. Но в «Рубине» приняли другое решение, у руководства есть надежда, что Шаронов сейчас способен удержать команду в РПЛ.

В «Рубине» мы пересекались и Роман приходил на тренировки основы, посещал почти все занятия и всегда что-то записывал, проявлял заинтересованность. В дубле у него не всё получалось, хотя для полноценной оценки уровня начинающего тренера нужно смотреть его в реалиях взрослой команды в ФНЛ или ПФЛ. Но Шаронов перескочил этот этап и сразу оказался в РПЛ, что может ему навредить. 

Конечно, хочется, чтобы у него получилось и он реализовал в «Рубине» ту модель игры, о которой заявляет – атакующий и зрелищный футбол. Хотя для этого нужны исполнители неплохого уровня, которых у команды очень мало.

«БЕЗ КОМАНДЫ БЕРДЫЕВ ТОЧНО НЕ ОСТАНЕТСЯ»

– В «Рубине» после Рината Билялетдинов снова назначили тренера без лицензии. У вас есть категория Pro. Насколько это образование ценно и важно?

– Сейчас пошла тенденция доверять молодым тренерам даже без лицензии Pro. В Германии такой тренд появился раньше. Они с лицензиями, но очень молодые. Но это не значит, что у нас так получится. Видимо, в «Рубине» не боятся, что они вылетят, хотя официально решение о расширении РПЛ пока не утверждено. Мне не очень понятно, как клубы могут ставить тренеров без лицензий. Без этой базы и знаний на уровне РПЛ работать тяжело и трудно, нужен хоть какой-то опыт. Да, бывают таланты и исключения, но это же не повсеместно и так, как в «Краснодаре» с Мурадом Мусаевым получится не у всех.

Поменялись времена и мое поколение тренеров, которым всегда говорили «Подождите, идите поработайте во второй лиге», теперь говорят: «Пусть работают молодые». А нам-то когда работать? У тех, кто поиграл на хорошем уровне и уже поработал тренером тоже есть, чему научить футболистов. Мне непонятно, что с нашим поколением происходит. Людям теперь даже не дают попробовать, хотя дают работу тем, у кого даже нет тренерских лицензий и опыта. Не понимаю этого. Сейчас даже есть тренеры-спасатели, которые ходят из одной команды в другую, хотя у них ничего не получается. Они всегда при работе, даже если их команда вылетает в низшую лигу, а другие почему-то не имеют шанса.

Рустем Сайманов и Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– Генеральный директор «Рубина» Сайманов без Бердыева способен удержать клуб на высоком уровне, вывести его из кризиса?

– Думаю, это сейчас не так важно. Главное, чтобы у «Рубина» были ресурсы и хорошее финансирование, потому что без этого с любым главным тренером у клуба будут проблемы. И важно объединиться с новым тренером, быть нацеленным на успехи клуба, брать игроков, которых тренер видит в команде и в своем составе, а не просто из своих интересов. Хочется верить, что «Рубин» назначил Шаронова, потому что руководители действительно видят в нём потенциал и перспективу, а не потому что он удобнее для них, чем Бердыев. 

– А что будет с самим Бердыевым?

– Без команды Курбан Бекиевич точно не останется. Это сильный тренер высокого уровня, у него точно будут предложения. Думаю, что в РПЛ он ещё способен бороться за медали, если в клубе будут амбиции и ресурсы, а ему будут оказывать полное доверие. 

Думаю, он и сам хочет вернуться на этот уровень и снова вести борьбу за чемпионство, играть в Лиге чемпионов и конкурировать с топ-клубами Европы. И поэтому после «Рубин» он вряд ли уйдет в сторону, не стоит его списывать со счетов.

Есть только три команды, где ему будет тяжело: «Спартак», «Краснодар» и «Зенит». Там не хотят видеть прагматичный футбол, с которым все эти годы ассоциировался Бердыев. В пять защитников там играть нельзя. Хотя, возможно, Бердыев пересмотрел свои взгляды на футбол и стиль игры, будет играть иначе. Сейчас он, судя по всему, возьмёт паузу в карьере и будет ждать хорошего предложения, но пока очевидных вариантов нет.

«ВОКРУГ «РУБИНА» НЕТ ЕДИНЕНИЯ»

Новый состав «Рубина» / фото: пресс-служба «Рубина»


– Стоило ли вообще Бердыеву возвращаться в Казань?

– Все ждали от этого «Рубина» успехов, но не совсем его вина в том, что ничего не получилось. Он возвращался в свой любимый город, здесь много его близких, его просили вернуться и ему трудно было отказаться. Ведь ему многое обещали, гарантировали ресурсы, бюджет, но, видимо, не сдержали слово. Мы теперь уже не узнаем, что бы получилось в итоге, если бы Бердыев получил все те возможности, которые озвучивал перед возвращением в Казань. Бердыев точно бы не вернулся в «Рубин», если бы здесь два года назад не говорили бы о задачах и амбициях. Почему они вдруг пропали и что резко поменялось – это вопрос.

– Вы знаете специфику «Рубина» и Татарстана, местной общественности. Очевидно, что клуб долгие годы в затяжном кризисе и с ним что-то не так. Можете объяснить, в чём проблема и как клубу спастись?

– Нужно было выстраивать «Рубин» с академии, начинать с воспитания своих футболистов, находить качественных детских тренеров. В «Рубине» этого не было и многие годы не было этой преемственности, предметной работы с детьми, с воспитанниками. Отношение к клубам всегда меняется: то он любим правительством, то расходы на него сокращают, поддержка исчезает. Поэтому у клуба должен быть фундамент – своя академия, свои игроки и тренеры. В «Рубине» к этому до сих пор не пришли. 

Клуб до сих пор нуждается в поддержке на всех уровнях и без неё у него проблемы. Конечно, нужна и поддержка правительства. Для решения больших задач «Рубину» нужны финансовые условия, качественные игроки, как было в чемпионские годы при Бердыеве. Тогда и народ будет ходить на огромный стадион, который сейчас в основном пустует. Из-за этого вокруг «Рубина» нет какого-то единения. Клуб сегодня будто сам по себе, не чувствуется связи с городом и республикой.

– «Рубин» способен вернуться на прежний уровень в ближайшие годы или об этом нужно забыть?

– Судя по той обстановке, которая царит вокруг клуба, по не самым понятным трансферам и высказываниям, уходу качественных игроков и сильного тренера, а также назначения его сменщиком совсем неопытного специалиста, «Рубину» в ближайшие годы будет очень тяжело. Болельщикам клуба, которые и так многого натерпелись, остаётся только пожелать терпения.


Читайте также о «Рубине»:

Кто покинул «Рубин» вслед за Бердыевым? Уже ушли пять человек

Новый вратарь «Рубина» круче Нойера. Классно играет головой и забивал 30 голов за сезон

Шаронов в «Рубине»: как его выбирали, кто будет в штабе и какой футбол он ставит

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть