Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Василевский – лучший вратарь мира! Теперь официально

Он взял «Везину».

Андрей Василевский получил приз лучшему вратарю НХЛ «Везина Трофи». Конкурентами воспитанника «Салавата Юлаева» были Бен Бишоп («Даллас») и Робин Ленер («Нью-Йорк Айлендерс»). 

Это одна из самых престижных личных наград в хоккее. Её вручают голкиперу, который провёл в регулярке не менее 25 матчей и был лучше остальных по мнению генеральных менеджеров всех клубов лиги. Кроме того, победитель получает символический гонорар – 10 тысяч долларов.

Андрей Василевский и Везина Трофи / фото: Bruce Bennett, Getty Images



Ранее этот трофей выигрывал только один россиянин – Сергей Бобровский. Ему это удавалось дважды – в 2013 и 2017 годах.

Андрею Василевскому, чтобы добраться до вершины и стать лучшим вратарём сильнейшей лиги мира понадобилось меньше пяти сезонов. Свой первый матч в НХЛ он провёл в декабре 2014-го. Уже в июне 2019-го он поднялся на сцену Mandalay Bay Resort & Casino в Лас-Вегасе и забрал приз.

Россиянин выиграл «Везину» за явным преимуществом. За Василевского проголосовали 30 из 31 генменеджеров НХЛ, причём, 26 из них поставили Андрея на первое место. Ещё двое отдали приз Бишопу, один – Марку-Андре Флери. Учитывая, что за первое место начисляли пять очков, за второе – три, за третье – одно, Василевский набрал сумасшедшие 146 очков. Отрыв от ставшего вторым Бишопа составил 82 очка.

Василевский начал свою речь со слов поддержки своих конкурентов в борьбе за приз Бишопа и Ленера. А потом перешёл на американскую классику.

«Я хотел бы поблагодарить коллег по команде, тренеров. Спасибо за вашу игру в этом сезоне. Я горд был частью этой команды, лучшей команды мира. Спасибо за поддержку всех фанатов, спасибо моей семье, родителям, брату, спасибо моей прекрасной жене Ксении, моему сыну».

Везина Трофи – приз лучшему вратарю НХЛ / фото: Ethan Miller, Getty Images


«Может быть я делился с ним слишком большим количеством секретов», – цитирует шутку Бена Бишопа инсайдер НХЛ, хоккейный корреспондент Джо Смит. Бишопа, которого обыграл в борьбе за приз Василевский, принято считать учителем россиянина. Андрей был его сменщиком в первые два года своей карьеры в НХЛ и в интервью «БИЗНЕС Online» рассказывал, что многое перенимал из игры американца.

Второй год подряд Андрей Василевский был номинирован на «Везина Трофи», но если год назад его обошли финн Пекка Ринне и американец Коннор Хеллебайк, то теперь все они остались далеко. Ринне набрал всего 8 баллов в голосовании генеральных менеджеров, Хеллебайка в тройку лучших не поставил даже представитель «Виннипега», в котором он играет.

Сезон оказался блестящим для россиянина, он проиграл всего 10 игр в регулярке, если не учитывать матчи с серией буллитов. Несмотря на то, что Андрей играл меньше, чем год назад, он стал лучшим вратарём лиги по количеству побед – 39 в 53 встречах.

Если сравнивать прошлый год и этот, то нынешний Василевский провёл гораздо ровнее. В 2018-м у него был заметный спад после Матча звёзд, а сейчас он стабильно держал статистику на уровне 92,5% отражённых бросков.

«Потрясающие эмоции. Я так нервничал», – сказал Василевский уже после того, как всё закончилось.

Андрей, кстати, попал и в итоговую символическую сборную турнира. Помимо него в неё вошли защитники Брент Бёрнс и Марк Джиордано, а также нападающие Никита Кучеров, Александр Овечкин и Конор Макдэвид.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    браво Андрей !!!
    нескоро воспитанники казанского хоккея будут получать такие индивидуальные призы в НХЛ ... представляю, если бы Андрей выпускался бы из казанского интерната, нас бы уже завалили предложениями мол завидуйте

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Андрей тюменец, воспитанник своего отца. Мы все рады за тюменца Василевского, хоть он и не слишком то помогал сборной России на международных соревнованиях.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      ума нет - считай калека)))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Очевидно же, что Василевский не добился бы ничего, если бы не его отец. Уфимская школа сама по себе никогда воспитывала нормальных вратарей даже по меркам отечественного чемпионата.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        это слова крайне недалекого человека ... заниматься хоккеем Андрей начал в Уфе, как и его брат, в Уфимской спорт школе ...да он, как и его брат родился в Тюмени и это его родной город ... кроме него в НХЛ еще заигран Миша Бердин, на подходе младший Тарасов , в КХЛ играли и грают Сохатский, Давыдов, Хакимов, в свое время за Белоруссию выступал Шарнин

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Это ответ крайне недалекого человека. Миша Бердин в НХЛ не заигран, не нужно здесь никого за дураков считать. Кстати, сам Миша Бердин не считает себя воспитанником Салавата, о чем говорил в интервью. Его карьеру спасли в Чехове, а в Уфе поставили на нем крест, потому что не могли его же ничему научить. Сохатский, Хакимов - абсолютные посредственности, игроки уровня ВХЛ, где и играют. Давыдов играет не в КХЛ, а в третьей шведской лиге. Шарнин... это просто смешно. Говорю же, что никакой вратарской школы в Уфе нет, а Василевского сделал его отец.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тритяк снова и снова недоволен , как так ? пощему ? СОРОКИН лущший

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Василевский болеет за Авто!
    Он ни грамму ни башкорт

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Метсола.... Василевский.... ну понятно же что это Вайсфельд всех купил

  • Анонимно
    Анонимно 0


    Данис Зарипов родился 26 марта 1981 (38 лет)
    Челябинск, РСФСР, СССР

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тюменца поздравляю,так же как и пчеловодов.
    Вот так у них ,а у нас..?
    У нас вратарь за баснословные контракт.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    четко пригорает у казанчат )) школа аката без ОЧ и ЧМ ))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Смешные вы, бошкиры. "Пригорает"? Это у вас что-то там "пригорает" , степной. Начал что-то там пищать сверху ваш клоун.
      Я вот помню спор какой-то здесь, на нашем булгарском сайте( где бы вы еще про свой салалай читали да, бошкир?), про игроков, которые играют в нхл, мол у кого кто есть. Мы говорили про Бурмистрова, а вы в ответ ржали, как дикари, и говорили, что мол он сбитый летчик, никому не нужный, плохо играет и тд... А когда жизнь сложилась так, что мы отправили его к вам, ну как гум. помощь, то тогда вы тут же переменили свое мнение и начили пищать уже другое, мол "ооо, а вют ето харющий играк, ай какай харющий".))Вот в этом все вы, кортбашы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На чемпионате мира лучшим был голкипер финляндии - победитель; в нхл василевский показал свой уровень в по, Бобровский на две-три головы выше и сильнее, про голкиперов, прошедших дальше в по (Боровского и василевского), можно и не упоминать - василевский посредственный голкипер, еще и неудачник, проиграл все турниры, не показав сильной игры в матчах на вылет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очередной раз болельщиков слабовата разнесли в пух и прах, болельщики слабовата в хоккее не разбираются и очень глупы.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть