Волейбольные клубы получили пожизненные права на игроков. Федерация будет на этом зарабатывать
Революционные изменения в регламенте.
Помимо взноса за участие в чемпионате России (1,5 млн рублей) и маркетингового взноса (850 тыс), для российских клубов введён новый платёж – «именной взнос». Фактически это плата за включение игрока в заявку на сезон. Ежегодно клубу придётся платить 300 тыс за игрока национальной сборной, 240 тыс – за волейболиста молодежной сборной России и 200 тыс – за игрока, не входящего в состав сборных.
Соответствующие выплаты предусмотрены для всех российских лиг. При этом часть денег в разных пропорциях будет возвращаться клубам после перераспределения во Всероссийской федерации волейбола.
Революционные изменения появились в новом регламенте ВФВ, который не сопроводили никакими пояснительными комментариями для болельщиков и клубов. Исправляем ситуацию.
БИОГРАФИИ ИГРОКОВ ДО 14 ИЮНЯ 2019 ГОДА СТЁРТЫ
Итак, до начала чемпионата России клубы будут платить в ВФВ именной заявочный взнос на волейболистов. Счет на оплату зависит от уровня лиги и игроков – сборник / не сборник. Но ключевой статус – «первичный клуб» (разъяснение чуть ниже). Если игрок выступает за свой первичный клуб, то стоимость ежегодного именного взноса всего 5% от прописанной в регламенте суммы. А за игрока национальной сборной России, который выступает за свой первичный клуб, вообще не нужно платить ни копейки.
Теперь главное. Первичный клуб будет получать компенсацию за каждого своего игрока, заявленного другим клубом. Она составит 95% от именного взноса.
То есть, «Университет» из Барнаула, где начинал карьеру нынешний игрок сборной России Фёдор Воронков, теоретически мог бы ежегодно получать за своего воспитанника по 285 тыс компенсации. На такую же сумму могли рассчитывать сургутский клуб «Газпром-Югра» в случае со сборником Игорем Кобзарем, «Самотлор» – в случае с Артёмом Вольвичем или «Ярославич» – в случае с Игорем Филипповым.
В идеальном мире это могло бы стать идеальной мотивацией для подготовки своих воспитанников. Но в российском волейболе всё иначе.
«На момент вступления в действие регламента (14 июня, – ред.) статус первичного клуба для игрока получает клуб, к выступлению за команды которого допущен данный игрок», – говорится в документе. Первичными для игроков стали клубы, в которых они выступали в прошлом сезоне. Таким образом, первичный клуб для Воронкова – «Нова», для Кобзаря – «Кузбасс», для Вольвича – «Зенит-Казань», а для Филиппова – «Урал». И таких примеров масса. «Это настоящая прихватизация!» – возмутился в разговоре с «БИЗНЕС Online» руководитель клуба суперлиги, пожелавший не называть имя.
Это самый противоречивый и конфликтный момент нового регламента ВФВ, с которым многие клубы категорически не согласны. Особенно те, у которых в суперлиге выступают десятки воспитанников разных поколений. Однако в федерации приняли волюнтаристское решение, фактически стерев биографии игроков до 14 июня 2019 года. Никто не захотел поднимать архивы и искать, какому клубу реально принадлежат права на того или иного игрока.
Безусловно, возникали бы спорные моменты. Например, родного для игроков сборной России Дмитрия Ковалёва и Романа Мартынюка «Прикамья» уже не существует. Какой клуб считать первичным в таком случае? Так или иначе, это была бы большая работа, которая привела бы к более справедливому распределению денег. Но в итоге за воспитанника одного клуба деньги будет получать другой.
5% С ПРАВ НА ИГРОКОВ БУДУТ УДЕРЖИВАТЬСЯ ФЕДЕРАЦИЕЙ
В регламенте говорится, что статус первичного клуба волейболиста можно изменить. Для этого нужно ходатайство нового клуба, а также согласие игрока и прежнего клуба. Но захочет ли прежний клуб терять источник дохода? Кажется, ответ очевиден.
Федерация, придумавшая реформирование системы переходов, себя в деньгах не обидела. Первичному клубу будет возвращаться только 95% именного взноса игрока. 5% с прав на каждого волейболиста за посреднические услуги будет удерживать федерация.
Например, если в следующем сезоне игрок «Локомотива» и сборной Ильяс Куркаев перейдёт в «Белогорье», то белгородский клуб перечислит федерации именной взнос в 300 тыс рублей. «Локомотив» как первичный клуб получит из них 285 тыс, федерация – 15 тыс. На что будут уходить эти деньги – в регламенте не указано. При этом за счет большого количества переходов и выступления игроков за не первичные клубы будет набираться приличная сумма.
При этом ничего не мешало прописать в регламенте денежную компенсацию без участия федерации. К трансферным документам прикреплялась бы одна дополнительная бумага от первичного клуба с подтверждением получения денег. Сейчас огромные денежные массы будут прокручиваться через бухгалтерию федерации.
Чтобы сэкономить на именном взносе, клубы-аутсайдеры и середняки наверняка будут больше комплектоваться воспитанниками, но глобально это вряд ли остановит ежегодную массовую миграцию игроков из одного клуба в другой – топовые команды, решающие большие задачи, найдут дополнительные 200 - 300 тыс рублей на необходимого игрока.
Но у нововведения есть плюсы. Если закрыть глаза на комиссию федерации и лишение клубов законных воспитанников, то понятия «именной взнос» и «первичный клуб» в будущем могут помочь российскому волейболу стабилизировать рынок, а также стимулировать подготовку своих игроков.
КЛУБЫ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ПОЖИЗНЕННУЮ РЕНТУ ЗА ВОСПИТАННИКОВ
Как всё работает сейчас? Клуб находит перспективного мальчишку в возрасте 14 - 15 лет, договаривается с родителями и заключает стандартный пятилетний контракт. Всё это время клуб решает вопросы с проживанием, питанием, образованием и волейбольным развитием игрока.
Как только завершается «детский» контракт, появляются агенты, предлагают более выгодные условия и уводят талантливого парня. В итоге волейболист покидает воспитавший его клуб, так и не поиграв за него на взрослом уровне. Клуб остаётся ни с чем. Все вложенные деньги и усилия, по сути, пропадают даром.
По старому регламенту новому клубу игрока достаточно было заплатить его прежней команде единовременную компенсацию за лицензию: 424 тыс рублей – за игрока суперлиги, 372 тыс – за игрока высшей лиги А, 212 тыс – за игрока высшей лиги Б и 19 тыс – за игрока ДЮСШ или УОР. Таким образом, клубы часто отдавали своих воспитанников за бесценок.
Сейчас клубы, подготовившие игроков суперлиги, будут получать за них пожизненную ренту (190 тыс ежегодно), а подготовившие сборников – повышенную (285 тыс). Для клубов с плохим или нестабильным финансированием, но хорошей школой, дополнительные деньги будут хорошим подспорьем для дальнейшей работы. Возможно, кто-то даже сможет на этом зарабатывать. Но для этого нужно готовить новое поколение игроков. Всё, что было сделано до 14 июня 2019 – не в счёт.
Впрочем, есть опасность, что богатые клубы станут еще богаче, а бедные – еще беднее. Нельзя исключать, что сейчас начнётся гонка за правами на игроков. Чтобы их получить, нужно первым оформить лицензию (документ ВФВ, определяющий клубную принадлежность игрока / тренера). Первичное лицензирование волейболиста стоит всего 10 тыс рублей плюс 10 тыс именной взнос игрока в молодежной лиге. Для топ-клубов это смешные деньги. Они могут позволить себе нанять селекционеров и лицензировать всех самых перспективных юношей страны.
«Клубы-олигархи и так забирали всю перспективную молодежь, а теперь будут пытаться закрепить за собой статус первичного клуба. Пускай сильные будут сильными, но хотелось бы, чтобы и у слабых были шансы, – на условиях анонимности сказал «БИЗНЕС Online» один из руководителей клуба суперлиги. – Есть проверенная система – драфт. Возможно, он был бы более справедливым, но такой вариант никогда в российском волейболе не обсуждался».
ДЕТСКИЕ ТРЕНЕРЫ ВНОВЬ НЕ ЗАЩИЩЕНЫ РЕГЛАМЕНТОМ
Предыдущий регламент ВФВ был принят еще в 2007 году и клубы давно просили реформ. Прежде всего, в вопросе поощрения первых тренеров волейболистов и повышения их заинтересованности в подготовке новых воспитанников.
Как утверждают источники «БИЗНЕС Online», новый регламент вынашивался три - четыре года, но в конечном счете именно в плане мотивации детских тренеров, на которых в общем-то и держится волейбольная пирамида в стране, он выглядит не до конца проработанным. Федерация продвинула и приняла вариант, который можно назвать промежуточным.
«При переходе волейболиста из спортшколы, клубом в адрес спортшколы выплачивается компенсация в размере 50 000 рублей, до 75% от которой может быть обращено на выплату личному тренеру игрока», – говорится в пункте 2 приложения №1.
То есть, детский тренер, который воспитал молодого игрока, доросшего до суперлиги или даже сборной, в лучшем случае получит единоразовую выплату в 37 500 рублей. Минус налоги. Насколько это серьёзная мотивация? Кроме того, спортшкола может выплатить тренеру 50% или того меньше. Это в регламенте жёстко не прописано.
Как не прописаны и другие важные моменты. Например, получение юридического статуса «первый тренер». В регламенте нет четких критериев, кто считается первым или личным тренером. Кроме того, не указано, какие санкции ожидают клуб, если он не произведёт выплату за игрока спортшколе. Этот вопрос можно было решить просто – сделать обязательными при трансфере игрока справки от спортшколы и тренера, что они не имеют финансовых претензий к клубу. Тогда специалисты, подготовившие волейболиста, были бы реально защищены.
Реформы в российском волейболе напрашивались давно, но они выглядят поспешными и незаконченными. В федерации придумали схематоз для профессионального волейбола, но забыли про развитие детско-юношеского, а это один из ключевых пунктов устава организации. Чтобы увидеть эффект нового регламента понадобится несколько лет, когда первичные клубы начнут получать финансовую отдачу за подготовленных игроков. Но уже сейчас можно предположить, что в развитии детско-юношеского волейбола особых подвижек не будет.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 19
«Ак Барс» остался без Мифтахова и Билялова. На выезд поехали вратари из фарм-клуба 1
КХЛ придумала новый турнир. Кто сыграет в нём за «Ак Барс»? 1
Сразу после хет-трика Овечкин долбанул дубль. И травмировался – столкнулся коленом в колено 0
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 19
Кто круче – Бабкевич или Сапожков? Анализ игры двух бомбардиров 6
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
«Мы на разных бюджетных полюсах!» «Ак Барс» доминирует над «Нефтехимиком» в КХЛ 2
«Ак Барс» остался без Мифтахова и Билялова. На выезд поехали вратари из фарм-клуба 1