комментарии 30 в закладки

Игроки «Толпара» и «Реактора» устроили побоище. Три массовые драки и 9 удалений до конца игры

Команды набрали 292 минуты штрафа.

Игра предсезонного турнира среди молодёжных команд «Салавата Юлаева» и «Нефтехимика» в Уфе завершилась скандалом. Судьи потеряли контроль над ситуацией уже в первом периоде, позволив игрокам обеих команд устраивать драки чуть ли не каждые пять минут.



САМОСУД «РЕАКТОРА»

Матч «Толпара» с «Реактором» обслуживали судьи молодёжной хоккейной лиги Вадим Фатихов и Булат Вахитов и первую серьёзную ошибку они допустили уже на седьмой минуте. Нападающий уфимской команды Данил Алалыкин ударил коленом соперника Андрея Чивилёва, но судьи этот эпизод оставили без внимания. Это привело к тому, что игроки Нижнекамска устроили самосуд над уфимцем, накинувшись на него вдвоём при поддержке собственной скамейки. В итоге в драке поучаствовали практически все полевые хоккеисты, которые на тот момент были на льду и даже некоторые запасные «Реактора». В частности, самым активным из таких был Раиль Мустафин, который позже станет героем другой стычки.

В результате первой серьёзной драки сразу два игрока «Реактора», которые первыми бросились мстить за партнёра по звену, получили удаления до конца игры – Виктор Лаврёнов (5+20) и Георгий Крысов (5+20). У «Толпара» малым штрафом был наказан Алалыкин и большим за драку Сергей Сафин-Трегубов.

80 МИНУТ ШТРАФА ЗА ДРАКУ

Вторая массовая драка случилась в концовке первого периода. И снова её спровоцировали уфимцы – Владимир Баканин неоправданно грубо сыграл в чужой зоне, едва не оторвав ногу сопернику. Здесь судьи среагировали чётко, но нижнекамцев это не остановило. Игроки «Реактора» второй раз в матче решили наказать соперника собственноручно. Особую активность на этот раз проявил Максим Полькин, который получил штрафные 2+5+10 минут как зачинщик драки. У Уфы 5+20 выписали Семёну Чистякову.

Третью бойню пришлось ждать не долго. Во втором периоде уфимец Иван Канашев жёстко, но по правилам, встретил в своей зоне Динара Гибадуллина и это стало новой искрой. После этой драки удаления до конца игры получили сразу три хоккеиста: Канашев (5+20), Гибадуллин (4+20) и Мустафин (2+5+20), который и стал зачинщиком драки. Ещё 4 минуты получил Кирилл Аймурзин. Впервые за вечер после кулачных боёв сотрудникам арены пришлось приводить лёд в порядок – оттирать кровь.

Последняя драка привела к тому, что судьи выписали сразу 80 штрафных минут за эпизод.

Драка Богдана Пономаренко и Егора Торопова / фото: пресс-служба «Салавата Юлаева»


«ТОЛПАР» И «РЕАКТОР» ПРЕВЗОШЛИ АНТИРЕКОРД КУБКА ГАГАРИНА

Уже через смену подрались снова. На этот раз драка была классической один на один, причём игроку «Толпара» Богдану Пономаренко и его визави Егору Торопову даже не мешали линейные судьи. Оба получили свои 5+20 и отправились в раздевалку.

На этом драки прекратились, хотя стычки продолжились и эпизоды, которые могли привести к новым вспышкам ярости тоже. Например, момент в самом начале третьего периода, когда нижнекамец Данил Михайлов толкнул на борт защитника «Толпара» Ильдана Газимова, за что получил 5+20.

В общей сложности команды заработали 292 (112 – 180) минуты штрафа, превзойдя даже показатель самого грубого матча в истории розыгрыша Кубка Гагарина. В 2018 году «Трактор» и «Нефтехимик» набрали на двоих 249 штрафных минут. «Вечный» рекорд КХЛ принадлежит матчу «Витязя» с «Авангардом», который случился в 2010 году. Тогда игра была сорвана из-за массового побоища с участием почти всех игроков обеих команд, набравших в общей сложности 840 минут штрафа.

Кубок ХК «Салават Юлаев»
Толпар (Уфа) – Реактор (Нижнекамск) – 4:2 (1:2, 1:0, 2:0)
0:1 Михайлов (Паранин, 08:20)
1:1 В. Шаповаленко (Кузнецов, Алалыкин, 11:19, бол.)
1:2 Мотыгуллин (Паранин, 12:47, бол.)
2:2 Кузнецов (Солтан, 30:24, бол.)
3:2 В. Шаповаленко (С. Шаповаленко, Газимов, 45:15, бол.)
4:2 Миннеханов (Дергунов, 45:51)
Вратари: Кулешов – Евпак

Максим Никерин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год