комментарии 39 в закладки

«Шаронову повезло: у него нет футболистов, кто долго играл при Бердыеве». Экс-тренер «Рубина» – о команде

В чем сила и слабость «Рубина»?

Десять лет Павел Черепанов работал в тренерском штабе «Рубина» у Курбана Бердыева. Специалист возглавлял группу комплексного контроля в чемпионские годы, а теперь консультирует сборную Казахстана.

Специально для «БИЗНЕС Online» он разобрал игру «Рубина» в первых турах: сказал, в чём Роман Шаронов уже превзошёл Бердыева, и какие минусы есть у системы нового тренера.

Далее – слова Черепанова.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ ПОМОГАЮТ ДРУГ ДРУГУ. У БЕРДЫЕВА ЭТОГО НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ

«Рубин» добился результата за счёт хорошей организации игры. Главная сила команды сейчас в центре поля, где мобильно действуют Вячеслав Подберёзкин, Игорь Коновалов и Павел Могилевец.

Хочу отметить вариативность действий команды и умение тренерского штаба перестроить игру по ходу матча. Это хорошо видно на примере игры с «Локомотивом». Москвичи повели в счете и выпустили Александра Коломейцева вместо Эдера, на мой взгляд, чтобы сохранить преимущество. «Рубин» сумел оперативно перестроить свою игру. Хвича Кварацхелия вышел на левый фланг, а направо переместился Евгений Башкиров. С выходом Кварацхелии остаток матча команда играла по схеме 3-4-3.

Если это задумка Шаронова, то стоит ему поаплодировать.

Роман Шаронов и Павел Могилевец / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В своё время «Рубин» тоже пытался играть в 4-3-3. В центре поля играли Роман Ерёменко, Бибрас Натхо и Кристиан Нобоа. Эта тройка должна была обеспечивать оборону и организовать успешные атакующие действия, по ходу матча заменяя друг друга по позициям. Но эксперимент не получился. Если Нобоа подключался в атаку, то опорную зону должны были занимать либо Натхо, либо Ерёменко. Они это делали, но функции опорника выполняли плохо, игра команды в обороне разваливалась. Из троих только Нобоа справлялся с требованиями, набирая за матч по 10 - 15 отборов мяча.

На предсезонных сборах, несколько лет подряд, «Рубин» пытался освоить схему 4-3-3, но каждый раз перед официальными матчами тренерский штаб убеждался, что команда играть по новой схеме не готова. Срочно переходили на привычную 4-4-1-1, которая приносила успех. Чтобы забить «Рубину», сопернику нужно было очень постараться, а в контрольных матчах мы пропускали по два - три мяча. 

Сейчас в команде нет футболистов, долго игравших при Бердыеве. В этом новому тренеру повезло. У Шаронова молодые футболисты, которые не играли годами по одной отшлифованной тактике. Роман может делать из них всё что ему хочется. Главное ставить атакующую игру. К тому же молодому тренеру всегда тяжело начинать с опытными игроками. Здесь же он авторитетный специалист, который отлично справился с экстренной ситуацией в игре с «Динамо». После удаления, он не стал убирать двух атакующих игроков, не стал отсиживаться в обороне. Это было опасно, Роман рисковал, но этот риск себя оправдал

«РУБИН» – ОДНА ИЗ ТРЕХ САМЫХ ЯРКИХ КОМАНД ЧЕМПИОНАТА

У меня есть методика, которая позволяет оценить качество игры команды одним числом. Она много лет применялась в «Рубине». Суть методики в том, что подсчитываются удары в створ ворот, точные передачи в активную выгодную позицию и точно выполненные комбинации: «стенки», «забегания», «пропуски мяча» и т.д. «Рубин» в третьем туре разыграл семь таких комбинаций. Столько же у «Краснодара».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Также «Рубин» попал восемь раз в створ ворот. По этому показателю казанцы тоже лидеры старта сезона, наряду с «Ростовом» и «Краснодаром». По методике определения качества игры команда Шаронова в 3-м туре попала в тройку – 95% из 100 получил «Краснодар», «Ростов» – 80%, а «Рубин» показал 75% в игре с «Ахматом». Так что «Рубин» на старте хорош не только по результату, но и по качеству игры.

«Ростов», «Краснодар» и «Рубин» можно назвать самыми яркими командами начала сезона. Если оставлять за скобками «Зенит» с самым сильным составом в стране, то как раз эти команды занимают первые места в турнирной таблице. Так что оценка атакующих действий на старте сезона отражает результат команд. Подробно о этом можно прочитать в блоге «Квалиметрия футбола» на Sports.ru.

У БЕРДЫЕВА МОЛОДЫМ ПОМОГАЛА СЛУЧАЙНОСТЬ, А ШАРОНОВ СТАВИТ НА ЮНИОРОВ

Любопытно, что у Шаронова совсем молодые футболисты занимают в игре ведущие позиции.

У Бердыева молодым было сложно показать себя, так как задачи ставились максимальные, которые с молодежью не решить. Интересный случай произошёл с Александром Бухаровым, который помог ему пробиться в основной состав. Было время, когда он был на промежуточном уровне между дублем и основой. Тренерский штаб подтягивал его до главной команды, но большую часть он играл в дубле.

Александр Бухаров / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Однажды в матче молодежных команд он схватил арбитра за грудки. Его дисквалифицировали на десять матчей, поэтому играть он мог только за основной состав. Его выпустили, он забил ЦСКА и закрепился в основе. 

Бухарову помог случай, а в целом у Курбана молодым игрокам сложно было проявить себя. Не знаю, как повёл бы себя Бердыев сейчас на месте Шаронова. На контрасте с ним любопытно последить за Шароновым, у которого играют 18-летние грузины, а 19-летний воспитанник клуба Данил Степанов выигрывает конкуренцию у опытного Виталия Денисова

ПОДБЕРЁЗКИН СЛАБ В ОТБОРАХ

Минусы в игре команды тоже есть. В целом, центральная ось справилась со своими задачами в первых турах. Но по цифрам к Подберёзкину есть вопросы. Из 11-ти единоборств с «Ахматом» он выиграл только одно. Пока «Рубину» хватало цепкости двух других полузащитников. В матче с ЦСКА будет сложнее, если Вячеслав покажет схожие цифры.

Вячеслав Подберёзкин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


В «Рубине» Бердыева тренерский штаб особое внимание уделял отборам и перехватам. Считалось, что, если команда вступала в борьбу за мяч 100 раз, то она непобедима. Этот показатель был принят за модельный. В среднем за сезон набирали 90 - 95 единоборств. Отличался Нобоа. Он мастер по отборам. Никто в команде не освобождался от обязанностей в обороне, включая Алехандро Домингеса. Не случайно в сезоне 2009 года команда в 30 играх пропустила только 21 мяча.

В игре с «Ахматом» казанцы вступали в борьбу 70 раз, в обороне допускали серьезные промахи. С «Локомотивом» повезло, с «Ахматом» тоже были опасные ситуации. Но «Рубин» только в процессе становления. Можно отметить Филипа Уремовича. Хорват хотя и «привёз» один момент у своих ворот в игре с «Ахматом», но в целом провёл качественный матч, выиграв 15 единоборств из 16.

МОЛОДЕЖЬ «РУБИНА» ФИЗИЧЕСКИ ПРОСЯДЕТ ПО ХОДУ СЕЗОНА

Нужно отметить хорошую физическую подготовку команды. «Рубин» выиграл концовку у всех своих соперников в первых 3-х турах. Во втором тайме с «Ахматом» молодые грузины смело шли в обводку. Защитники соперника были не готовы к такой активности Кварацхелии и Давиташвили. 

Зурико Давиташвили и Хвича Кварацхелия / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Но есть один нюанс. Когда молодые игроки играют постоянно, важно не упустить момент, когда начнется процесс утомления и физического, и психологического. А это неизбежный процесс, трудно ждать стабильности от молодежи весь сезон. Думаю, Шаронов это знает и понимает серьезность ситуации, если она вдруг возникнет. В этом вопросе многое зависит от качества силовой подготовки. Это важная деталь, с которой команда столкнулись лет 15 назад, в период после «бронзы» 2003 года и до чемпионских 2008-2009 годов, когда «Рубин» провёл не самые лучшие свои сезоны.

В подготовительном этапе к сезону 2008 в вопросе силовой подготовке произошли качественные изменения, которые позволили команде пройти весь сезон без мышечных травм, что стало одной из причин выиграть золотые медали. Не знаю, как эта работа выстроена сейчас, но в одном я уверен: Шаронов прекрасно помнит нашу работу.

Павел Черепанов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год