комментарии 123 в закладки

«Рубин» Шаронова впечатлил даже Галицкого. Он поддержал тренера после поражения

Казанцам не хватает опыта дожимать топ-соперников.

«Рубин» в матче 5-го тура чемпионата России проиграл в гостях «Краснодару» 0:1, проведя тайм в большинстве. Казанцы во втором туре подряд не набрали очков. При этом от команды тренера Романа Шаронова остался в восторге владелец кубанского клуба Сергей Галицкий. Новый «Рубин» становится похож на команду известного бизнесмена.

Олег Данченко и Урош Спайич / фото: Epsilon, Getty Images


«ТО, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ – ОЧЕНЬ КРУТО»

«А где ваш тренер? – скромно спросил миллиардер у сотрудников «Рубина». – Можете его позвать из раздевалки?». После матча, когда уже прошли обе пресс-конференции формальных главных тренеров команд, Галицкий внезапно спустился к гостевой раздевалке, где перед командой выступал Шаронов. Галицкий остановился у двери и примерно полминуты он ждал Шаронова, попивая газировку и просматривая хайлайты матча «Краснодар» – «Рубин», которые крутили по телевизору в коридоре прямо напротив двери в раздевалку. Хотя мог войти и вряд ли кто-то бы его подумал остановить.

В этот раз «Рубин» по разным причинам не стал выкладывать уже традиционный спич Шаронова игрокам после матча. Но вышло даже лучше и разнообразнее: появление Галицкого и его пожелания молодому тренеру «Рубина» стали таким же хитом, как речь Шаронова после победы над «Динамо» со сравнением игры с концертом «Металлики».

«То, что вы делаете – очень круто. Я хочу, чтобы у вас всё получилось, буду за вас переживать. Я понимаю, что после поражения тяжело всем, но знайте, что то, что вы делаете – это круто. И мы за вас переживаем, спасибо», – сказал Галицкий, который пришёл к тренеру вместе с Владимиром Хашигом – генеральным директором «Краснодара», который тоже поблагодарил Шаронова за игру, но это уже осталось за кадром клубного видео «Рубин ТВ». Хашиг затем желал удачи и гендиректору «Рубина» Рустему Сайманову, раздавая комплименты.

Сергей Галицкий ждёт Романа Шаронова у раздевалки / фото: БИЗНЕС Online


Владельцу и менеджеру в целом нравится стиль игры нового «Рубина»: дерзкого, атакующего, с молодыми игроками и воспитанниками в составе. «Краснодару» это близко по духу, поэтому после поражения гостей в примерно равной игре руководство хозяев пришло поддержать казанцев.

Владелец «Краснодара» больше ни с кем не общался, и после рукопожатий с Шароновым стремительно ушёл из коридора. Показательно, что Галицкий до этого никогда не делал подобных жестов поддержки кому-либо за всю историю встреч с «Рубином». Е его впечатлила именно эта команда Шаронова. 



«КРАСНОДАР» ТЯНУЛ ВРЕМЯ, ХОЗЯЕВ ПУГАЛО ДАВЛЕНИЕ «РУБИНА»
 

Казанцы выдали не самый качественный матч в сравнении с прошлыми играми. Наверное, самый неудачный на старте сезона. В первые полчаса «Краснодар» вообще не выпускал гостей со своей половины поля и только после 30-й минуты «Рубин» начал больше владеть мячом и бить по воротам.

Скамейки запасных и тренеров на стадионе «Краснодар» чуть ниже уровня поля и, возможно, поэтому Шаронов в начале матча стоял на третьем ряду кресел и не приседал как раз до единственного забитого гола на 17-й минуте. Мурад Мусаев весь матч провёл на той же позиции, но на своей скамейке. «Рубин» и «Краснодар» провели нелицензионное дерби: у фактически главных тренеров нет категорий Pro и они сдерживали себя, чтобы не ходить лишний раз в техническую зону.

Пару раз до перерыва Мусаев кричал на судей, спускался вниз и спорил с резервным судьей Сергеем Ивановым – тот указывал ему на скамейку и просил вернуться на место. В это время Шаронов, остававшийся без внимания рефери, спускался подсказывать что-то своим игрокам у поля, но быстро уходил. Судьи редко к нему обращались, хотя во втором тайме в концовке он вообще подолгу не уходил из зоны и гнал команду вперёд вместе с Эдуардо Докампо – формальным главным тренером «Рубина». Во время небольшой заварушки, когда Юнес Намли получал вторую желтую, Шаронов подскочил к Иванову, к которому с криками подбежали Игорь Коновалов и Филип Уремович, но скорее чтобы успокоить своих игроков, а не апеллировать судье.

Скамейка «Краснодара» стояла на ушах: формальный главный тренер команды Сергей Матвеев чертил в воздухе квадрат, требуя судью Сергея Лапочкина использовать VAR. «Рубин» был в такой же ситуации во втором туре, когда удаляли Евгения Башкирова, но повторы, согласно регламенту, смотрят только в случае прямой красной карточки. Мусаев не уходил в раздевалку сразу, как игроки: смотрел на экране смартфона повтор, чтобы понять, было ли удаление справедливым.


Для «Рубина» тайм в большинстве перед перерывом и возможность для тренера в паузу донести игрокам новый план, объяснить перестроения и тактические изменения – это удача. «Рубину» действительно помогло численное преимущество: подрос процент владения мячом с 36 до 64%, стало больше ударов (3 – в первом тайме и 10 – во втором), но игра свалилась в позиционное нападение, что для казанцев не очень комфортно. По играм с «Ахматом» и второму тайму c ЦСКА было заметно, как команде тяжело вскрывать соперника, играющего строго сзади.

Грузины «Рубина» в этот раз ничем не отметились, хотя Зурико Давиташвили больше всех нагнетал, обыгрывал и перемещался по флангам. Гости оказывали огромное давление, но «Краснодар» с ним справлялся. 

«Спокойно! Я сам подойду и возьму!» – крикнул вратарь Матвей Сафонов болбою, когда тот быстро подбежал к нему с мячом для ввода. Голкипер просил его не торопиться, чтобы потянуть время. Поэтому в концовке матча нападающий «Рубина» Евгений Марков в одном из эпизодов сначала сам подбежал к болбою, взял мяч и поставил на угол вратарской, а позже толкал к мячу самого Сафонова.

«Давай быстрее! Ну? чего тянешь! – кричал форвард, а вратарь «Краснодара» всё равно жестом показывал болбою подавать мяч спокойнее. Да, удаление сыграло свою роль, но «Краснодар», который так тянет время – это показательно. Хозяева боялись давления, которое оказывал «Рубин», всячески сбивали темп. Даже при своих полных трибунах не стеснялись затяжек времени, за которые тут обычно шумно освистывают гостей.

ПОЧЕМУ «РУБИН» НЕ СМОГ ДОЖАТЬ СОПЕРНИКА?

Чаще всего большинство в футболе ничего не гарантирует и не даёт огромного преимущества, если, конечно, речь не о командах с огромным разрывом в классе. «Рубин» и «Краснодар» стилистически близки, пропасти в уровне команд нет. Отрезками гости серьёзно давили, чуть не сравняли счёт. В какой-то момент современное табло на стадионе начало сбоить: цифра 1 в графе забитых «Краснодаром» исчезала, как бы намекая на упускаемое преимущество. Но хозяева продержались, победили за счёт уровня состава и опыта. Они здорово отбивались и выходили в контратаки.

Видар Кьяртанссон после игры был самым грустным у гостей: у него был момент с ударом головой в первом тайме и удар в крестовину во втором тайме. Исландец при этом проиграл большинство единоборств защитникам Урошу Спайичу и Александру Мартыновичу (43% выигранных) и поднаелся в концовке.

Шаронов последние десять минут уже не сдерживал себя на скамейке, прописался в технической зоне и был очень активен, гнал команду вперёд, подгонял крайних защитников в атаку. Это, наверное, тоже подкупило Галицкого. Тренер очень хотел, чтобы его команда забила и чуть изменил схему: вместо 4-3-3 в атаке «Рубин» играл во что-то похожее на 4-1-3-2. Шаронов сделал из Данила Степанова и Олега Данченко чуть ли не фланговых полузащитников и выставил двух чистых форвардов. Шаронов рискнул, насытил атаку, при этом пропускал опасные атаки, но спасти игру не получилось.

Роман Шаронов / фото: Eplison,Getty Images


Реализации и концентрации, чтобы исполнить один из голевых моментов, «Рубину» всё-таки не хватило. Марков после выхода на замену поник, Хвича Кварацхелия не рвал фланг так, как в первых матчах, и не мог попасть по мячу после навесов. Травмы креативных Вячеслава Подберёзкина и Павла Могилевца – тоже существенный фактор. Докампо после матча объяснил поражение тем, что «Рубин» во время большинства слишком много глупо ошибался.

Одна из ключевых причин, почему это происходило – давление стадиона «Краснодар». Кажется, это самые тяжелые трибуны для гостевой команды, где соперники часто ломаются. Вряд ли эта атмосфера ощущается по телевизору с экрана, но внутри очевидно, что такого давления нет ни на одном другом стадионе в России. Южные болельщики не замолкают, освистывают и проклинают соперника даже когда на них грубо фолят. Как следствие, Степанов ошибался чаще, потому что с трибун его как только не оскорбляли. А Подберёзкина, который около минуты лежал на поле перед заменой, после чего самостоятельно пошел меняться, освистывали дольше, чем он кривлялся от боли. Лапочкину досталось больше всего: после удаления Намли весь перерыв стадион «Краснодар» гудел и выл от злости, оскорбляя рефери.

Игроки «Рубина» попали в улей, где каждый хотел ужалить. Это классная атмосфера для хозяев, но тяжелейшая для гостей: отсюда глупые промахи по мячу, брак в простейших передачах, падения на ровном месте и травмы сразу двух игроков. С волнением от такого мощного давления молодежь «Рубина» не справилась, хотя даже в таких условиях была очень близка к ничьей. 

Второе поражение подряд не катастрофа. «Рубин» из-за неопытности пока не готов к тому, чтобы дожимать топ-соперников, как ЦСКА и «Краснодар», даже владея игровым преимуществом. Потому из этих поражений в клубе не делают трагедию и смотрят не на результат, а на содержание. Всё-таки Галицкий пришёл к раздевалке «Рубина», чтобы выразить поддержку как раз из-за нового вектора и стиля игры, а не из-за результатов. У клуба теперь новое лицо, которому надо соответствовать в каждом матче. Для этого «Рубина» главное – держаться выбранной линии и не отказываться от своего плана. Тогда новых болельщиков вроде Галицкого у «Рубина» будет больше.

Чемпионат России. 5-й тур
Краснодар – Рубин (Казань) – 1:0 (1:0)
10 августа. Стадион «Краснодар». 25826 зрителей.   
1:0 – Игнатьев, 17 
Краснодар: Сафонов, Спайич, Мартынович, Петров, Стоцкий, Кабелла (Рамирес, 89), Камболов, Вандерсон (Сулейманов, 78), Триндаде, Намли, Игнатьев (Берг, 67) 
Рубин: Дюпин, Сорокин, Степанов, Уремович, Данченко, Кварацхелия (Акбашев, 76), Коновалов, Подберёзкин (Макаров, 49), Давиташвили, Башкиров (Марков, 83) Кьяртанссон. 
Предупреждения: Кабелла (13), Намли (18), Давиташвили (24), Уремович (66), Сулейманов (80), Коновалов (90). 
Удаление: Намли (45).

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год