Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Россия отправит на Кубок мира вторую команду. Её тоже возглавит Саммелвуо

Он полетит в Японию сразу после Евро.

Октябрьский Кубок мира-2019 стартует через три дня после финала чемпионата Европы. Для трех европейских участников кубка – России, Польши и Италии – это создаёт проблемы. Они точно не смогут сыграть в Японии сильнейшими составами, потому что лидеры команд физически не выдержат два подряд сложных турнира.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», Россия изначально отправит на Кубок мира второй состав, а после завершения Евро-2019 он получит подкрепление. Россия хочет побороться за оба трофея, хотя один из них сильно потерял в значимости.

Туомас Саммелвуо и Антон Семышев / фото: (здесь и далее): Роман Кручинин, volleyball.world 


Раньше проходящий раз в четыре года Кубок мира был для национальных сборных первой возможностью отобраться на Олимпийские игры – путёвки обычно получали три лучшие команды. Однако в 2018 году международная федерация волейбола (ФИВБ) изменила систему квалификации. Теперь Кубок мира никак не связан с Олимпийскими играми, из-за чего его ценность заметно упала.

В целом вызывает сомнения целесообразность второго за предолимпийский год коммерческого турнира (первый – Лига наций), особенно на фоне перегруженного календаря. Но у ФИВБ есть действующий контракт с японской стороной, который нужно соблюдать. Кроме того, Кубок мира сохраняет привлекательность за счёт призового фонда и баллов в мировой рейтинг, который важен при посеве на крупных турнирах.

К слову, на Кубок мира-2019, Россия попала как раз благодаря высокому рейтингу – третьему среди европейских сборных на январь нынешнего года после Италии и Польши. Поляки, как действующие чемпионы мира, получили прямую путёвку на Кубок мира, поэтому вторая европейская квота перешла к третьей команде – России.

РОССИЯ ЗАДЕЙСТВУЕТ НА КУБКЕ МИРА 18 ИГРОКОВ

Для российской сборной в приоритете чемпионат Европы, но при этом будут приложены максимальные усилия и для успешного выступления на Кубке мира. Ожидается, что у России будет две команды.

Первый состав (14 игроков) с 12 по 29 сентября постарается защитить титул чемпиона Европы. Второй состав параллельно будет готовиться в Новогорске и в конце сентября отправится на Кубок мира. Сразу после Евро в Японию полетит главный тренер Туомас Саммелвуо с несколькими волейболистами первой команды. Вряд ли это будут лидеры сборной, потому что при лучших раскладах Россия проведёт на чемпионате Европы 9 игр, а на Кубке мира нужно будет сыграть еще 11 матчей за 15 дней. Такая нагрузка на одних и тех же игроков легко может привести к травмам.

Информацию о двух командах в интервью «БИЗНЕС Online» подтвердил генеральный менеджер сборной России Сергей Тетюхин.

«Мы рассмотрели совершенно разные варианты и остановились на том, что из Москвы в Японию полетят 12 волейболистов. После чемпионата Европы к ним присоединятся Саммелвуо и еще 6 игроков. Затрудняюсь сказать, кто это будет. Позднее составы определит тренерский штаб», – сказал Тетюхин.

Сергей Тетюхин и Артём Вольвич


Бронзовый матч Евро-2019 пройдёт в Париже 28 сентября, финал – 29 сентября. А первый матч на Кубке мира у сборной России 1 октября в Нагано – с Ираном. Теоретически Саммелвуо с подкреплением может на него успеть.

Таким образом, в Японии соберётся команда из 18 игроков. Это много даже для тренировочного процесса. По всей видимости, после ряда матчей несколько волейболистов вернутся домой и возобновят подготовку к клубному сезону – чемпионат России стартует 26 октября.

ГРАНКИН – В РАСШИРЕННОМ СПИСКЕ НА КУБОК МИРА

«Японские организаторы не пошли навстречу и не сдвинули сроки проведения Кубка мира. Но административный и спортивный совет ФИВБ приняли решение расширить заявку на турнир до 25 игроков. Причем на каждую игру можно будет выбирать любых игроков из общего списка в 25 человек. Это даёт возможность маневра. Соревнования могут начать одни спортсмены, позже подъедут другие», – еще в июне говорил генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Ярёменко.

Кто сыграет на Кубке мира? В расширенном составе на турнир в Японии почти те же игроки, что и в расширенном составе на Евро-2019, который мы опубликовали вчера. Нет только связующего Александра Бутько, диагонального Виктора Полетаева и доигровщика Юрия Бережко. При этом добавляются связующий Сергей Гранкин, диагональный Павел Круглов, доигровщик Андрей Сурмачевский и блокирующий Дмитрий Щербинин. Пока это огромный список из 25 фамилий, который ни о чем не говорит. Сурмачевский играл на Всемирной Универсиаде, остальные игроки в нынешнем сезоне в сборные еще не привлекались.


Кто будет готовить вторую команду к Кубку мира – пока неизвестно
. Возможно, это будет кто-то из помощников Саммелвуо. Во всяком случае, отдельный тренерский штаб для второй команды формироваться не будет.

Весной появлялась информация, что вторую команду в Японию может повезти Алексей Вербов, но затем президент ВФВ дал понять, что ответственным за Кубок мира тоже будет Саммелвуо. Станислав Шевченко заявил, что «самые большие премиальные для него предусмотрены за чемпионат Европы и Кубок мира». Напомним, что этим летом Саммелвуо уже привёл сборную к победе в Лиге наций и олимпийском квалификационном турнире.

ХЕЙНЕН ДАЛ ИГРОКАМ ПРАВО ВЫБОРА

За победу на Кубке мира Россия поборется с Ираном (1 октября), Канадой (2 октября), Австралией (4 октября), Бразилией (5 октября), Египтом (6 октября), Польшей (9 октября), Японией (10 октября), Италией (11 октября), Аргентиной (13 октября), США (14 октября) и Тунисом (15 октября). Первые пять матчей россияне сыграют в Нагано, оставшиеся шесть матчей – в Хиросиме.

Упавшая значимость Кубка мира отразится и на составах других сборных. Главный тренер сборной Бразилии Ренан даль Зотто в интервью Globo сказал, что даст отдохнуть некоторым лидерам. Но пока назвал только одну фамилию – турнир точно пропустит основной диагональный бразильцев Уоллес. Его супруга беременна вторым ребёнком, и он выразил желание провести время с семьей.

Уоллес в матче Лиги наций-2019 с Россией / фото: volleyball.world


По словам польского доигровщика Михала Кубяка, он также пропустит Кубок мира по собственному желанию.

«Тренер Хейнен спросил нас, хотим ли мы поехать на этот турнир. Он дал нам право выбора. Каждый высказал своё мнение. Лично я не вижу себя на этом турнире. Я уже был на двух Кубках мира, когда они были отбором на Олимпиаду. Теперь всё иначе и нет смысла убиваться в 11 матчах ради выигрыша нескольких тысяч злотых. Я сообщил об этом тренеру. Может быть, одна команда сыграет в первую неделю, а новые игроки прибудут в течение следующих семи дней?», – сказал Кубяк в интервью Przegląd Sportowy.

При этом Кубяк заявил, что, если потребуется, готов подключиться к играм со второй недели, потому что всё равно поедет в Японию для подготовки к клубному сезону – с 2016 года он выступает за «Панасоник» из Хиракаты. Тем не менее, капитан поляков считает, что Кубок мира лучше использовать для проверки молодых игроков.

У Польши точно не должно возникнуть проблем с формированием второй команды – это показала Лига наций, в которой поляки завоевали «бронзу» резервным составом и под руководством временного тренера Якуба Беднарука. Главный тренер Витал Хейнен после поражения от России в полуфинале турнира (1:3) отправился в Польшу, чтобы присоединиться к той части команды, которая работала на тренировочной базе в Закопане, готовясь к отборочному турниру на Олимпиаду-2020. Сейчас европейским сборным вновь нужно расставлять приоритеты.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть