Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Трансфер Сутормина за 50 тыс рублей – это законно? Объясняет адвокат Pussy Riot

В деле должен быть потерпевший.  

«Рубин», Алексей Сутормин и «Зенит» во второй раз за последний месяц стали главными ньюсмейкерами российского футбола. Выяснилось, что казанцы заплатили за игрока всего 50 тыс рублей. Через неделю за такую же сумму его купили петербуржцы. 

Более детально о скандальном трансфере – в этом материале. Если вкратце, изначальная сделка между «Рубином» и «Оренбургом» на 2 млн евро была отменена после вмешательства и давления со стороны «Зенита». Казанцы к этому моменту ещё не сделали никаких выплат, поэтому была выбрана схема с 50-ю тыс, которую навязали питерцы. Так как генеральный спонсор «Зенита» и «Оренбурга» – «Газпром», то и платить те же 2 млн они сочли бессмысленным.

Алексей Сутормин / фото:пресс-служба «Рубина»


Возникает логичный вопрос – насколько законна такая операция? Во-первых, это походит на продажу по искусственно заниженной цене, ведь рыночная стоимость Сутормина вообще 3,5 млн евро. Во-вторых, таким образом «Зенит» снизил расходы, связанные с банковскими комиссиями. В-третьих, из-за такой схемы сильно пострадали и недополучили солидарные выплаты клубы, воспитывавшие Алексея с 15 до 22 лет. Например, «Строгино», в котором Сутормин провёл два года, получил всего 563 рубля вместо 1,5 млн. 

Адвокат и правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова, защищавшая скандальную группу Pussy Riot, разобрала для «БИЗНЕС Online» ситуацию с юридической точки зрения. 

Ключевая мысль Хруновой: для открытия уголовного или административного дела, в первую очередь, должен обозначить себя потерпевший. 

«ЕСЛИ ПРОБЛЕМУ МОЖНО РЕШИТЬ ЗА ДЕНЬГИ, ТО ЭТО НЕ ПРОБЛЕМА, А РАСХОДЫ» 

– Случилась некая ситуация: с футболистом, предпринимателем, клубом, – начинает Хрунова. – Если речь идёт об уголовном или административном кодексах, то должен кто-то пострадать. Мы переводим разговор в другое русло. В этой ситуации кто-нибудь пострадал – морально, материально, финансово или ещё как-то? Кого-то обманули? Это очень важный момент. Причём, надо понимать, что когда мы обсуждаем вопрос с потерями, то должны иметь ввиду не только физических лиц, но юридических, а также государство. 

Алексей финансово каким-то образом пострадал? Как контракт у него оставался, так и остаётся. 

 Пострадавшие есть. Прошлые клубы Сутормина получили бы солидные деньги при 2 млн евро. Но так как трансфер за 50 тысяч рублей, они получили копейки... 

– У нас есть финансовая составляющая – это первое. Если эти клубы действительно пострадали финансово, то никто никак не может запретить им обращаться в правоохранительные органы с целью разобраться. Ведь есть ещё момент, который меня заинтересовал. Вы его деликатно назвали: «В сделку вмешался «Зенит», надавил на клубы». Что значит надавил? Это угрозы, шантаж?

Алексей Сутормин / фото: пресс-служба «Рубина»


– «Рубин» оформил трансфер, и игрок неделю пробыл в клубе. После этого в сделку вмешался «Зенит». По нашей информации, на клубы надавило высшее руководство «Газпрома» и «Рубин» откатил сделку.

– Да, безусловно это некий скандал в российском футболе. Но вопрос о наличии или отсутствия преступления зависит напрямую от двух моментов. Первое – какое было оказано давление? Нет ли в нём признаков преступления – подкуп, шантаж, угроз, вымогательства. Угроз применения насилия. Любых мер воздействия. И как это может подтвердиться. Если один менеджер придёт и скажет: «На меня надавили». Какая-нибудь запись, может быть. Здесь вступает прямая работа следователя по сбору доказательств. Поскольку любую фразу надо доказывать. Потому что если потом кто-то скажет, что не было никакого давления, а были просто взаимные согласия, которые оказались всем выгодны, то нужно понимать, что ничего и не будет. 

Второй момент – чьи права были нарушены. Кто и как пострадал и кому был причинён ущерб? 

 Что нужно будет клубам, чтобы в теории подать такое заявление? На что оно должно опираться? 

– Мне сейчас трудно выступать в роли гадалки на кофейной гуще. Любой адвокат по уголовным делам работает, в первую очередь, с фактурой и представленной базой. Если есть человек пострадавший – условно, из руководства «Рубина». Он приходит к адвокату и тихонько рассказывает: «Была такая-то ситуация и мы вынуждены были сделать то-то и то-то». Здесь уже в каждой конкретной ситуации мы можем советовать собрать те или иные доказательства правильные – видео, аудио. Это очень индивидуально. Всё зависит от реальных обстоятельств произошедшего. 

А главное, даже если кто-то финансово пострадал, зачем обязательно идти в полицию? Как известно, если проблему можно решить за деньги, это не проблема, а расходы. Кто-то понес расходы или недополучил доходы – добро пожаловать в арбитражный суд. Там доказывайте и возмещайте ущербы, упущенную выгоду. Уголовный кодекс тут может быть и не нужен. 

 Спонсор «Зенита» и «Оренбурга» – «Газпром». Рыночная цена игрока – 3,5 млн евро. Выглядит как искусственное занижение стоимости... 

– Здесь должен быть игрок в первую очередь заинтересованным в том, что им так распоряжаются. Вся эта история скажется на его деловой репутации?

Алексей Сутормин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– Наверное, как-то скажется. Но он играет в «Зените» и ни в каком конфликте не заинтересован...

– А тогда что мы обсуждаем? Да, мир футбола живёт по определённым правилам. Как и все остальные сферы. Тем не менее, мы опять возвращаемся с вами, что государство в лице правоохранительных органов с применением уголовного или административного кодекса вмешивается только тогда, когда есть пострадавшие. В уголовном деле это называется потерпевший. В любом случае хоть как-то должен пострадать. Если человек не считает, что в этих действиях есть нарушения прав, то государство может и не вмешиваться.


Читайте также о трансфере Сутормина:

Экономика выплат за Сутормина. «Зенит» получит 17 тыс за картонную фигуру и 762 рубля – за трансфер

Сутормин обошелся «Рубину» и «Зениту» в 50 тыс рублей. У нас есть документ с подтверждением

Переход Сутормина из «Рубина» в «Зенит» – повторение истории с Бухаровым

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Давайте БО дальше кусаться, вам это выгодно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    вся адвокатская сущность в этой статье - много слов, а по сути ничего.
    дам маленький бесплатный совет. юридически это квалифицируется как притворная сделка!
    хотя зачем госпоже хруновой это знать? проще заниматься хайповыми делами типа пусек))

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть