комментарии 5 в закладки

    Хоккеисты НХЛ тренируются на песке. Это уменьшает повреждения мышц и увеличивает интенсивность

    Попросили специалиста оценить плюсы и минусы.

    Матчей НХЛ осталось ждать совсем недолго: предсезонка стартует 15 сентября, а регулярный чемпионат – 2 октября. Пока хоккеисты летом приводили себя в форму, в их инстраграмах можно было заметить одну деталь – многие выбрали для тренировок пляжи с песком.

    Например, Илья Ковальчук из «Лос-Анджелеса».

    Или Евгений Малкин из «Питтсбурга».

    Или одноклубники по «Тампа-Бэй» Никита Кучеров и Андрей Василевский.

    Мы обратились к старшему научному сотруднику Поволжской академии спорта и туризма Фанису Мавлиеву, чтобы выяснить плюсы и минусы таких тренировок. Вуз готовит тренеров по 19-ти видам спорта, в том числе по хоккею, а Мавлиев работает в научном центре, где проводят комплексный анализ подготовки спортсменов.

    Самое главное: песок забирает часть энергии на себя и тем самым сводит к минимуму мышечные повреждения. Но при этом повышается интенсивность занятий, следовательно, метаболизм, а нога каждый раз по-разному сталкивается с поверхностью, что может привести к травмам.

    Далее – слова Мавлиева.

    Плюсы

    Давайте представим, что мы прыгаем с высоты два метра. На песок приземлиться ведь будет мягко? Мягко. А попробуйте сделать то же самое на бетон, даже надев кроссовки. Ударное взаимодействие создаст сильную нагрузку, которую погасят мышцы и сухожилия, и избежать микротравм будет невозможно.

    А бег – это, по сути, множество прыжков, но с приземлением на одну ногу в отличие от ходьбы, где нет фазы полета. Тренируясь на песке, вы как раз минимизируете ударные взаимодействия и следовательно мышечные повреждения.

    Есть эксцентрический и концентрический режимы работы мышц. Когда мы толкаемся вверх во время прыжка, это концентрический режим. А когда приземляемся, переходим в фазу амортизации, это эксцентрический режим. Так вот, на песке эксцентрическая работа сводится до минимальных значений, потому что песок гасит удар, а не мы сами за счёт мышц и сухожилий. Это очень полезно для тех, у кого проблемы с мышцами.

    По минимуму эксцентрический режим есть при езде на велосипеде. Видели, какие у велогонщиков ноги здоровые? А ударного действия там нет в принципе, что не мешает им тренировать и набирать мышечную массу ног. Они же не бьют по педалям, а крутят её. Очевидно, что в беге так уже нельзя.

    Есть много исследований, которые подтверждают: после бега по песку в крови меньше индикаторов повреждений мышц, чем после бега по траве или грунту. В итоге после подобной тренировки вашим мышцам нужно в основном восполнить энергетические ресурсы, а на восстановление повреждений нужно потратить минимум усилий.

    Минусы

    Плюс тренировок на песке в то же время и минус. Да, песок гасит резкие импульсы – но из-за этого вам приходится тратить лишние силы на фазу отталкивания, больше нагружать мышцы голени – икроножную и камбаловидную. Пробежать 100 метров по песку намного тяжелее, чем по ровной поверхности. Отсюда особенность: на песке за короткое время можно добиться такого же эффекта, что на площадке за большое.

    Другой негативный момент – то, как ваша стопа соприкасается с поверхностью. Если вы бегаете по ровной поверхности, то всегда будете ставить ногу примерно одинаково. А когда по песку, нога будет втыкаться так, как вы это сделали. Немного правее, немного левее – и это может плохо сказаться на голеностопном суставе. Тем более, перед вами как правило не выровненный песок, а состоящий из мелких ямок, которые образовались от других людей. Это особенно опасно для хоккеистов, которые гораздо массивнее, чем бегуны.

    Песок лишь средство, а польза будет лишь при сочетании песка и разумных тренировок с адекватным объёмом и интенсивностью.

    Артур Валеев
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх