Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Какой будет волейбольная сборная России на Евро-2019

Мы узнали состав.

Сегодня сборная России отправится в Любляну, где проведёт групповой этап чемпионата Европы. Команда будет отстаивать чемпионский титул, добытый два года назад в Польше. «БИЗНЕС Online» стала известна заявка сборной на турнир, в которую вошли 14 волейболистов.

Главный тренер Туомас Саммелвуо произвёл небольшие изменения в составе после победы в олимпийском квалификационном турнире в Санкт-Петербурге: доигровщика Фёдора Воронкова заменил Антон Карпухов, а вместо либеро Романа Мартынюка на Евро едет Евгений Андреев.

Фото: Роман Кручинин, fivb.com


АНДРЕЕВ ДЕБЮТИРУЕТ В СБОРНОЙ

И Карпухов, и Андреев пропустили Лигу наций и олимпийский отбор по состоянию здоровья. Андреев в мае приезжал на сборы в Новогорск, познакомился с новым главным тренером и принял участие в официальном фотографировании сборной, после чего покинул её расположение. Он перенёс операцию по устранению паховой грыжи и несколько месяцев восстанавливался по индивидуальной программе. У Карпухова также возникли проблемы после клубного сезона, поэтому его решили поберечь.

Появление 24-летнего Андреева в сборной было ожидаемо – он провёл яркий сезон в составе «Газпром-Югры», подняв процент позитивного приёма до рекордной для себя отметки 53%. Лучше Евгения в прошлом сезоне суперлиги принимал только финн Лаури Керминен из «Кузбасса». Кроме того, Андреев очень цепко играет в защите и хорошо читает игру. Своим кумиром он называет Алексея Вербова, поэтому и игровой номер соответствующий – 16-й. Дебютант национальной команды наверняка окажет хорошую конкуренцию Валентину Голубеву, который в летних турнирах играл почти без замен.

Евгений Андреев / фото: zenit-kazan.com


По Лиге наций казалось, что 23-летний Воронков гораздо ближе к составу, чем 21-летний Антон Семышев, однако более молодой доигровщик «Белогорья» своей работой на тренировках убедил тренерский штаб взять его и на третий турнир сезона. А вот вместо Воронкова Саммелвуо повёз на Евро более опытного Карпухова, который в прошлом году помог сборной России выиграть Лигу наций, а в клубном сезоне стал одним из творцов чемпионства «Кузбасса».

В атаке Антон не самая страшная сила, но он компенсирует это надежным приёмом, хорошей подачей и блоком. Кроме того, он отлично вписывается в защитные действия, которым Саммелвуо всегда уделяет особое внимание. Возможно, финский специалист выбрал более надежный вариант, поскольку Воронков нередко нивелирует свои удачные действия большим количеством ошибок в атаке и на подаче – так было в Лиге наций.

Антон Карпухов в атаке / фото: volleyball.world


ПО СРАВНЕНИЮ С ЕВРО-2017 СОСТАВ ПОМЕНЯЛСЯ НАПОЛОВИНУ

Все остальные линии сборной России не претерпели изменений по сравнению с августовским турниром в Санкт-Петербурге. У российской команды мощнейшая линия блокирующих, что будет большим преимуществом в продолжительном турнире, по ходу которого команда может сыграть до девяти матчей – у тренерского штаба широкий простор для ротации в зависимости от тактических задач на конкретный матч.

Диагональным №1, скорее всего, будет Виктор Полетаев – летом он показал, что уже готов к этой роли. Впрочем, если у него не заладится игра в каком-то из матчей, трагедии не будет – его всегда готов подстраховать Максим Михайлов. Он в случае необходимости может выйти на площадку и на позиции доигровщика. В предстоящем клубном сезоне он будет выступать за казанский «Зенит» именно в этом амплуа. Это один из вариантов разгрузить в определенных матчах Дмитрия Волкова и Егора Клюку – основных доигровщиков сборной России.


Что касается пары связующих, то почти всё лето без замен пасовал Игорь Кобзарь, но важный матч с Ираном в олимпийском отборе Саммелвуо отдал Александру Бутько. Тренер подобные решения обычно комментирует, отмечая, что у него в команде равноценные игроки и любой может выйти и помочь команде. Безусловно, это большой плюс. В качестве альтернативы Кобзарю и Бутько часто называют Дмитрия Ковалёва, но ему не удаётся закрепиться в национальной команде уже при третьем главном тренере. Возможно, он сможет впечатлить Саммелвуо во время совместной работы в «Зените» СПб.

По сравнению с Евро-2017 состав сборной России поменялся ровно наполовину. Среди тех, кто добыл «золото» под руководством Сергея Шляпникова, но не пробился в обновленную сборную – Сергей Гранкин, Максим Жигалов, Андрей Ащев, Илья Власов, Юрий Бережко, Егор Феоктистов и Мартынюк. А вот Бутько, Михайлов, Волков, Клюка, Голубев, Артём Вольвич и Ильяс Куркаев постараются защитить чемпионский титул. 

Графика: vk.com/rusvolleyteam


На групповом этапе соперниками сборной России будут Турция (12 сентября, 15:30 мск), Беларусь (13 сентября, 21:30), Македония (14 сентября, 18:30), Финляндия (16 сентября, 18:30) и Словения (18 сентября, 18:30). Четыре лучшие сборные из группы С выйдут в 1/8 финала, где будут сведены с командами из группы А. Потенциальные соперники российской команды по первому раунду плей-офф – Франция, Италия, Болгария, Португалия, Греция и Румыния.


Подписывайтесь на наш инстаграм volley__bo

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 10.09.2019 10:10

    по мне так Семышев не заслужил играть в сборной не медальном турнире. он за клуб то не играл. Лучше было Бережко взять. по остальным игрокам в принципе вопросов нет. Желаю Антону Карпухову получить свою первую серьезную международную награду с командой. возраст все таки уже.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.09.2019 11:31

      Ну наверное Сёмышева взяли не за красивые глаза. Допускаю вероятность, что на сборах всё-таки тренеры смотрели кто как себя проявлял и в какой форме находится.

      0 Плюс минус ответить
    • Жорж Помпиду
      Жорж Помпиду 10.09.2019 11:47

      Семышев в летней кампании хорошо показал себя. У него достаточно спортивной наглости и хладнокровия, чтобы войти в игру со скамейки, если понадобится (а его ведь берут на эту роль). А проходные матчи он с удовольствием отыграет от начала до конца. Для Бережко это было бы рутиной. для Антона - приобретение опыта на будущее. Вообще ему уже пора в большую игру: два года назад Дима Волков в том же возрасте, как сейчас Семышев, зажигательно отфестивалил на Евро.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 10.09.2019 12:20

        У него не только спортивной наглости достаточно...время покажет

        0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 12.09.2019 01:10

        11:47 +++ выходит со скамейки хладнокровно, всегда полезен при этом. Для запасного это лучший вариант, основа-то в любом случае Волков и Клюка, потому нечего переживать что он много не играл.

        0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.09.2019 11:49

      подпишусь на все 100 про Сёмышева

      0 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 10.09.2019 10:18

    Что Мусэрский в этой сборной и близко не нужен, так и не понял щелкунчик:-(

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.09.2019 12:56

      Позвольте вам возразить.
      Мусэрский - уникальный универсальный игрок, способный подменить и Полетаева, и Михайлова вместе взятых)))

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 10.09.2019 17:36

        Да и либеро сыграет без Б.

        0 Плюс минус ответить
      • Лепосавич
        Лепосавич 10.09.2019 22:22

        12.56
        А кто его самого будет подменять в раздевалке и за пределами игровой площадки?
        Для Команды важно не только что умеет человек по амплуа...
        И это не понимают до сих пор только далекие.

        0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 12.09.2019 01:11

      хватит оскорблять человека дурацкими прозвищами. Тебе 10 лет, или это старческое?

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.09.2019 10:36

    Мусэрский в составе вызывает сомнения. Жаль, что сомнение в отношении отличного игрока появилось так рано.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.09.2019 10:46

    Мусэрский в составе это нормально. если пасовать будет Кобзарь то центр у нас будет грозной силой. Если Бутько то Диму надо в диагональ ставить.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.09.2019 18:16

      Да разберутся без тебя...куда и кого ставить! Специалист нашёлся! Кобзарь пусть хоть очухается в квадрате, а то как кролик будет и не справиться с мозгами-плавать начнёт...

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 12.09.2019 01:12

        18:16 Кобзарь зато без тебя разберётся))

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.09.2019 11:05

    Комментарии про Мусэрского вызывают сомнения в адекватности комментаторов. Большой мастер может помочь как в основе так и со скамейки

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.09.2019 11:32

      Особенно если учесть, что Вольвич в составе у них сомнений не вызывает.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 10.09.2019 12:08

        Вот именно. Вольвич уже не играет так, как раньше. Филиппов по сильнее него смотрелся

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 10.09.2019 19:53

          Быть или казаться?

          0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 10.09.2019 12:27

        11.32 есть сомнения и по Вольвичу. Но право "первого коммента" предоставили Вам))))

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 11.09.2019 05:13

          Ну так а если сомнения по Вольвичу и Мусэрскому, то кого везти тогда кроме Куркаева и Яковлева? Ну Филиппова надо было брать, я согласен, а 4-м кого, не Власова же? Вот Мусэрский и все равно должен быть в составе.

          0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.09.2019 11:27

    Друзья мы пришли к тому, что Михайлов не основной диагональный. Добро пожаловать в новую реальность. не знаю грустно это или хорошо

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.09.2019 13:17

      Странный вопрос.
      Если на протяжении многих лет основной игрок ( диагональный ) не меняется - по любому должно становиться грустно от неизбежности - от неумолимой неизбежности спада его игровой формы просто по возрасту. Ведь в других сборный в это время идет смена - или из-за существования большого выбора сильных игроков и их конкуренции, или в связи с появлением молодых талантов.
      И очень наоборот хорошо - что появляется сильный молодой игрок- составляющий конкуренцию долголетнему лидеру - при том, что они оба в обной команде и могут в любые моменты игры поддержать друг-друга!

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 11.09.2019 05:16

        Это все на самом деле хорошо, только вот где смена то идёт? В Бразилии как играл Уоллес так и играет, Польша при здоровом Куреке на важных турнирах использует именно его. В Германии наверное огромная очередь стоит на подмену Грозера? Сербы того же Атанасьевича тоже стараются при любой возможности использовать. США и Италия наверное забыли, когда в последний раз играли Андерсон и Зайцев. Не только у нас была такая стабильность все эти годы. А то, что сейчас 2 отличных диагональных без травм - это отлично!

        0 Плюс минус ответить
  • Жорж Помпиду
    Жорж Помпиду 10.09.2019 11:44

    Здесь в штыки приняли Мусэрского в заявке, а на спортсе будут так же упражняться по Вольвичу.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.09.2019 12:15

    Мусоргский после 2013 не показывает игры от слова совсем, может хватит уже восхвалять игрока за результаты 7-летней давности?

    -1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.09.2019 13:05

      Речь точно о том самом Мусэрском, который был основной забивной силой на прошлой ЛН?

      0 Плюс минус ответить
      • Жорж Помпиду
        Жорж Помпиду 10.09.2019 13:36

        Да и на ЧМ-18 он был едва ли не единственным, кто не вызвал нареканий. В атаке был самым эффективным.

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.09.2019 13:10

    Все вроде по делу.
    Есть сомнения только по Карпухову, и потому, что его в текущем состоянии не никто , кроме тренеров и не видел. А им виднее, да и комфортнее видеть рядом хорошо знакомого игрока.
    Что касается Семышева - то не сомневался, что он будет в составе. Он выходил в играх Сборной в основном тогда, когда по тактическим соображениям играли не самые сильнейшие, и при этом не только не подводил, но отлично играл на приеме и был лидером в атаках , превосходя в этом Воронкова.
    В его игре видна отличная выучка, а сам прекрасно подготовлен физически.
    Любому тренеру важно иметь вот такого надежного запасного, который вдобавок молод и всегда способен добавлять в своей игре.
    Хорошо, что добавился сильный либеро, который не просто составит конкуренцию Голубеву, а поможет существенно расширить возможности защитных действий в различных ситуациях игр.
    Что касается Воронкова, то в отношении его преждевременно было высказано слишком много похвал.
    Он пока не стабилен и есть технические изъяны и в защите и в атаке ( прыжок поставлен слабо) - будет работать, Сборная от него никуда не уйдет.
    -------
    Chiko10

    0 Плюс минус ответить
    • Жорж Помпиду
      Жорж Помпиду 10.09.2019 14:02

      Федю на Кубок мира пошлют, как пить дать. По Лиге наций сложилось впечатление, что несмотря на свою неуверенность во многих аспектах (атака, приём, блок), чем-то он Туомасу понравился.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 10.09.2019 16:30

        Да, похоже
        Он ему понравился , потому что "сырой" ... из такого материала можно лепить и лепить., а это дело Саммелвуо любит..

        0 Плюс минус ответить
        • Жорж Помпиду
          Жорж Помпиду 10.09.2019 23:38

          16:30 Возможно. Вот только что в Казани слепят из Феди за сезон - интересный вопрос.

          0 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 11.09.2019 22:24

            Воронков олимпийскую квалификацию слабовато отыграл, думаю ещё в этом причина почему он не попал в состав на евро...

            0 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 12.09.2019 23:43

            23:38 Отличного катальщика тележки между партиями. Думаете он будет много играть?

            0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 10.09.2019 17:38

        А что,симпатичный парень..

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.09.2019 17:26

    Похвала по поводу Воронкова была высказана не просто так ,если посмотреть статистику, а это только за половину сезона, он третий в ЧР по приему, после двух либеро.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.09.2019 19:53

      Не отрицая перспективности Воронкова, скажу - статистика - вещь достаточно коварная и всегда нуждается в дополнительном подтверждающем факторе. Голая статистика сильно зависит от условий измерения числового материала и давая усредненный результат, скрывает нюансы и совсем не проявляет пороги достигаемых результатов..
      И может быть так - а одних условиях замеров приема ) наш Чемпионат и все что связано с ним - достаточно не высокая мотивация результатов и накал) - числа по приему одни, а в других условиях - уже другие.
      Конечно это не касается опытных игроков достаточно высокого класса. JОни всегда свой высокий класс подтверждают.
      Но Воронкова к ним пока нельзя отнести. Если взять статистику по приему Воронкова в играх за Сборную, то она не так радостна, как бы хотелось.
      Это , понятно - больше не недостаток мастерства, а психологические моменты, которые вполне преодолимы при должной работе.
      --------
      Chiko10

      0 Плюс минус ответить
      • Жорж Помпиду
        Жорж Помпиду 10.09.2019 23:36

        >> Если взять статистику по приему Воронкова в играх за Сборную, то она не так радостна, как бы хотелось.

        А как бы вам хотелось? В Лиге наций (а это первый и пока единственный длинный турнир, на котором Федя отыграл за сборную достаточно много, чтобы собрать цифры) он в приёме был лучшим из наших.

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.09.2019 23:14

    Спасибо за статью. Ничего лишнего. Однако Мус какой-то уж загорелый больно. Как и Буть на фото )))
    Согласен, что помимо игры на площадке, есть ещё и ментальная составляющая. А Димасик может разложить сборную. Он ведь гражданин мира, какое ему дело до России, играет и получат кайф )
    Но! Какое дело до гражданина мира тренеру иностранцу, которому ещё прожекты подавай ))
    Выше продолжать ряд не стоит - все ясно

    Сборной успеха. Только жаль Рому оцепили. Уже Здоровье стало подводить

    Игрок 09

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.09.2019 23:17

    И Семышев и Воронков неплохо выходили и помогали, но не стабильно... Наберутся опыта и отлично будет! А вот Мусэрский с Михайловым - мастера! Руки прочь от нашей гордости! Всех с началом волейбола настоящего! Ура! А как профессионален в игре Егор Клюка! Когда начинает что-то сыпаться то он, то Дмитрий Волков выручают! Отличный состав! Только Дмитрия Ковалева да Филлипова не хватает для полного счастья! Виктора Полетаева заранее не нахваливаем, что бы не сглазить... Вот Михайлов профессионал настоящий - всегда готов заменить, если надо будет - наступает на горло своим амбициям ради общей цели! Уважение и благодарность и ему и Мусэрскому! Сохраняют лицо!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.09.2019 23:28

    Перед Игорем Филипповым извиняюсь за ошибку в его фамилии чуть ранее в комментариях здесь!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 11.09.2019 14:55

      Вы прощены. Спасибо . пишите ещё

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.09.2019 22:21

    Я вот тоже в удивление, почему есть претензии и недоверие мастерству Мусэрского и Михайлова... Последние турниры с их участием, конечно кроме ЧМ, все было на уровне... Их не берут в сборную за былые заслуги... Михайлов - тот вообще трудяга... А состав наш на евро мне понравился.. И Сёмышев, и Карпухов, и Андреев... Вот Вольвич похуже будет на блоке, чем Филиппов это точно... Но видимо тренеру виднее...

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть