Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Что мы узнали из интервью Цорна: на продажах отбили 25 млн, о контракте Кононова пока не думают

О Черчесове гендиректор услышал впервые.

Генеральный директор «Спартака» Томас Цорн дал большое интервью, в котором подвёл итоги трансферной компании клуба, объяснил кадровые решения и ответил на вопрос о возможном назначении на пост ukfdyjuj тренера Станислава Черчесова.

Полную версию интервью можно прочитать на «Чемпионате», Sport24 и «Спорт-экспрессе». Здесь – главные цитаты.

Томас Цорн / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


НА ПРОДАЖАХ «СПАРТАК» ОТБИЛ 25 МЛН ЕВРО

«Спартак» – самый активный российский клуб в летнее трансферное окно. Москвичи полностью обновили линию атаки и пригласили перспективных иностранцев в среднюю линию. Также клуб расстался с шестью футболистами, а ещё трое ушли в аренду.

По словам Цорна, главной задачей трансферного окна было закрыть потери в 25 млн евро. Но это не единственный фактор.

«Расставались с футболистами по разным причинам, – объясняет Цорн. – Во-первых, омоложение команды. Исходили из того, что будет много матчей, нужно много сил. Во-вторых, продавали тех, от чьего трансфера можно получить хорошую прибыль. Таким образом мы компенсировали упущенный доход от непопадания в Лигу чемпионов по итогам прошлого сезона – 25 млн евро. Третья причина – высокая зарплата некоторых игроков».

Зе Луиш / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Вместо габаритных нападающих Зе Луиша и Луиса Адриано «Спартак» подписал только одного высокого форварда – Эсекьеля Понсе. Но Цорн не видит в этом проблемы.

«У нас есть Ларссон, есть Понсе. Несколько дней назад был на ужине с СЕО (генеральным директоромред.) «Ливерпуля» Питером Муром, говорили на эту тему. Он говорит: у нас нет ни одного нападающего, все невысокие, но эта команда играет в успешный футбол. И у «Спартака» есть цель играть в такой же. Высокий форвард – не наша самоцель».

Летом в «Спартак» приходили запросы на Александра Максименко, Зелимхана Бакаева и Самуэля Жиго.

«Были запросы из Чехии на нашу молодежь, был запрос на Жиго. Но он для нас бесценен. Он один из лидеров команды. Сколько может в Европе стоить игрок уровня Жиго? Это дороже, чем мы купили Тила. Уровень Жиго сейчас выше, он вырос в клубе», – уверяет Цорн.

НА ПЕРЕГОВОРАХ «СПАРТАК» ПОКАЗЫВАЕТ НОВИЧКАМ ДВА ВИДЕО

Аренда 28-летнего полузащитника «Боруссии» Андре Шюррле – исключение из принципа, что «Спартаку» нужны быстрые и молодые футболисты.

«Да, он возрастной, но он не старый. С опытом. Он дал команде много, тем более молодым ребятам, которые развиваются. Тот же Тил, тот же Крал, тот же Джордан. Этих молодых ребят он тянет, встречается с ними за пределами официальных тренировок, настраивает. Это хорошая позиция. А по другим – если мы берем иностранцев, то они должны быть молодыми и перспективными, выдерживать темп, делать результат и в будущем принести клубу доход», – сказал Цорн.

В соглашении Шюррле есть опция выкупа до середины мая. Функционер опроверг информацию, что за игрока придётся заплатить 8 млн евро.

«Общий пакет сделки был для Шюррле наиболее оптимальным – клуб, доверие тренера, руководства. Все решило индивидуальное общение. Сумма выкупа в 8 млн евро? А вы знаете, что 8? Не могу сказать цифру, но она намного меньше восьми. Не на миллион и даже не на два миллиона», – уверяет Цорн.

Андре Шюррле / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Также Цорн рассказал, что теперь игрокам во время переговоров показывают два видео.

«Мы сделали два ролика для новичков. Первый – о Москве, чтобы игроки познакомились с городом. Второй мы составили совместно с тренерским штабом – о тактике, видении игры, чтобы новички были готовы», – описал процесс Цорн.

Владелец Леонид Федун, по словам гендиректора, тоже участвует в селекции: «Бывает, что иногда ему рекомендуют футболистов, он спускает это мне, у нас есть ежедневная коммуникация».

«БЕСКОВСКИЙ ФУТБОЛ – ЭТО ХОРОШО. НО НУЖНЫ ПОБЕДЫ»

Олег Кононов в своих многочисленных интервью говорил, что хочет вернуть в «Спартак» так называемый «бесковский» футбол – короткий пас, быстрое перемещение по полю и большой упор на атаку. На деле красно-белые играют в другой футбол. Сейчас «Спартак» – мощная контратакующая команда.

Как рассказал Цорн, на данном этапе команде важнее результат. Уже потом можно будет говорить о «легендарном стиле».

«Физика в современном футболе очень важна, в российском чемпионате особенно, это не испанский футбол с упором на технику. Система игры? На высокой скорости играть 90 минут. Это система современного футбола. Когда я пришел, мы с Олегом Георгиевичем обсудили, как будет «Спартак» играть в будущем. Будем исходить из того, что результат – самое важное. Бесковский футбол, легендарный стиль – это хорошо, но нужны победы, нужно смотреть на то, как попасть в Лигу чемпионов в будущем сезоне. Наша цель – эффективность».

Олег Кононов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Функционер не стал говорить о будущем Кононова, чей контракт со «Спартаком» истекает в мае 2020 года.

«У нас есть тренер, он нас устраивает, – отметил Томас. – Ему совсем недавно привезли последнего футболиста. Ребята должны сыграться, посмотрим, какой импульс Олег Георгиевич даст команде. В какой-то мере позитивным фактором для развития новой команды может оказаться менее насыщенный календарь. У команды будет время найти себя, у тренера – проверить свои идеи. Мы ему доверяем, он должен развивать команду. Он должен найти свой почерк, посмотрим, как получится. Надеюсь, что результат и почерк будут видны до декабря. А итоги подведем в конце сезона».

По информации «БИЗНЕС Online», следующим главным тренером красно-белых станет Станислав Черчесов. Цорн всё отрицает.

«Состав собирали под Черчесова? Впервые от вас это слышу. Мы консультировались с ним по тем футболистам, которых он знает по сборной. Но у нас есть тренер, мы не ищем ему замену! Он работает. Я Черчесова знаю, мы с ним общаемся – собираем информацию из разных источников. Но отношения к поиску тренера это не имеет». 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть