Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Туктамышева вернула короткую программу от Ше-Линн Бурн. Но Мишин всё равно может передумать

10 тыс долларов могут уйти в помойку.

Чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева на Кубке Санкт-Петербурга впервые показала короткую программу под музыку Florence and Machine Drumming Song, которую ей поставила известный канадский хореограф Ше-Линн Бурн.

В июле Туктамышева уезжала в Канаду, чтобы проработать с Бурн программу. Но уже в августе, на открытой тренировке группы Алексея Мишина, фигуристка выступала с другой короткой – под Oblivion Астора Пьяццолы.

Перемену судьи не оценили – на первом же турнире Елизавета получила скромные оценки за компоненты. Теперь фигуристка вернулась к первоначальному варианту. Стало лучше?

Елизавета Туктамышева / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


КОРОТКАЯ ПРОГРАММА ПОД DRUMMING SONG – ЭКСПЕРИМЕНТ И ВЫЗОВ

Когда Туктамышева объявила в инстаграме, что в новом сезоне выступит под Drumming Song, мир фигурного катания пришёл в удивление. Совершенно новая по стилистике музыка, под которую ранее никто на международном уровне ещё не выступал.

«Это очень интересный и необычный выбор. Программы под такую музыку долго обсуждают, они удивляют», – прокомментировала для «БИЗНЕС Online» выбор музыки Туктамышевой тренер ЦСКА Катарина Гербольдт.

Это первый опыт для фигуристки выступления под рок. В интервью Golden Skate Туктамышева отметила, что намеренно решила выбрать новый для себя стиль, чтобы расширить горизонты и попробовать новые движения. В частности, в новой короткой у Туктамышевой абсолютно новая для спортсменки дорожка шагов.


Поэтому Туктамышева и обратилась к одной из сильнейших хореографов мира Бурн. «Наконец-то мои мечты стали реальностью. Я давно хотела поработать с ней, – призналась Туктамышева. – Я видела её программы и уверена, что она создает настоящие шедевры».

Также фигуристка отметила, что выучила у Бурн новые для себя элементы: «Если честно, поездка в Канаду к Бурн стала для меня школой – я столько лет уже в фигурном катании, но впервые узнала о многих движениях. Было тяжело».

ПРИЧИНА СМЕНЫ МУЗЫКИ – СЛОЖНАЯ ХОРЕОГРАФИЯ

Ранее мы писали, что примерная стоимость постановки программы у Бурн – 10 тыс долларов. Но эти деньги чуть было не ушли в никуда, так как Туктамышева и ее тренер решили поменять музыку в короткой.

Уже на первом публичном прокате – открытой тренировке группы Мишина перед сезоном Туктамышева вышла под Oblivion. «Мы побоялись, что музыку [Drumming Song] никто не поймет, поэтому решили выбрать проверенный временем вариант», – сказала тогда фигуристка.


Oblivion Пьяццолы – действительно популярная музыка в фигурном катании. Но вряд ли это плюс, скорее наоборот. «Судьи не очень любят, когда все катаются под одну и ту же песню. В прошлом сезоне бывало, что «Кармен» включали три раза подряд – это не играло в пользу повторяющихся», – считает Гербольдт.

По словам Туктамышевой, в программе они сменили только музыку. Движения оставили от  Бурн. Но вряд ли это так. Невозможно взять движения, поставленные под одну мелодию и без изменений переставить их на другую.

«Бурн отрабатывает каждый музыкальный такт – каждое движение головой, каждый подход к элементу, выкат из него. Как можно взять и перенести эту работу на другую музыку? – возмущалась в интервью агентству «Р-Спорт» тренер Инна Гончаренко. – Движений у Лизы много от Ше-Линн, но Лиза уже их все пропустила через себя и интерпретировала по-своему. Ше-Линн Бурн читается в этих движениях уже туговато. Лиза сделала не как надо, а как она привыкла».

Мишин объяснил такое решение тем, что Туктамышева не выкатывала программу под Drumming Song: «На первых этапах мы столкнулись со сложностями в реализации программы. Из-за ритмической структуры музыкального сопровождения, которое определяло высокий ритм исполнения. Поэтому было принято решение освоить эту программу на фоне музыкального сопровождения другого характера».


ВОЗМОЖНО, МИШИН ИСПУГАЛСЯ РАБОТАТЬ С НОВЫМ СТИЛЕМ

По информации «БИЗНЕС Online», Туктамышева работала в Канаде с Бурн две с половиной недели. Хореограф положительно отзывалась о российской спортсменке. Сложности при работе над движениями действительно были, но по итогу Елизавета поняла идеи своего нового хореографа и успешно воплощала их на льду.

Вполне возможен такой вариант развития событий. Туктамышева вернулась из Канады и показала свою новую программу Мишину. Опытный тренер скептически воспринял современную композицию и хореографию. Он предложил ей компромисс: оставить основные движения от Бурн, поменять музыку в короткой и адаптировать движения Ше-Линн, работая со штатным хореографом группы Мишина Татьяной Прокофьевой.

Результат такой адаптации ожидаемо получился неважным. Туктамышева показала короткую под Oblivion на открытых прокатах и уже тогда тренерский совет сборной России отметил несоответствие хореографии к музыке. Подтвердил опасения первый турнир Туктамышевой – на Lombardia Trophy в Италии за короткую ей поставили всего 73 балла. И это при чистом прокате с тройным акселем.


После турнира в Италии у Туктамышевой и Мишина состоялся разбор полетов. Елизавете удалось уговорить своего тренера хотя бы попробовать откатать оригинальную программу от Бурн. Для этого она и записалась на Кубок Санкт-Петербурга – заштатный турнир, результаты которого не имеют никакого значения.

«Хочется оценить два варианта. Перед этапами Гран-при нужно быть уверенной, что программа смотрится хорошо», – сказала Туктамышева в интервью «Спорт-экспрессу».

Судя по оценкам, изменения в лучшую сторону очевидны. В Санкт-Петербурге Туктамышева набрала 80 баллов. Разница в семь баллов. Сильно отличаются оценки за компоненты: в Италии был всего 31 балл, в Питере – почти 36.

Хореография всегда была проблемой для Туктамышевой. Она делала упор на технику, меньше уделяя внимания катанию, связкам, движениям. В этом плане она похожа на самого известного ученика Мишина – двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. Во время контрольных прокатов в Москве комментатор Андрей Журанков сказал: «Смотрю на Туктамышеву и Самодурову и будто вернулся в Питер, на 20 лет назад. Катаются точь-в-точь как Ягудин и Плющенко».

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

Плющенко проблемы с постановками не дали выиграть Олимпиаду в Ванкувере. Он прыгал два четверных, но его обошел американец Эван Лайсачек, у которого не было четверных вообще, но было катание, связки и артистизм.

У Туктамышевой сейчас вторая в России после Александры Трусовой сложность технического контента. Три тройных акселя и четверной тулуп, который Туктамышева планирует добавить к концу сезона, – с таким контентом можно и нужно бороться за самые высокие места на любом турнире. Но промахи с постановками могут стоить Туктамышевой победы, как Плющенко в Ванкувере.

При этом, по информации «БИЗНЕС Online», всё ещё возможен вариант возвращения к программе под Oblivion. Мишин сомневается в качестве постановки Бурн и хочет проверить как на нее посмотрят международные судьи. Для этого Туктамышева выступит в октябре на Finlandia Trophy. После турнира в Эспоо уже и будет принято решение с какой программой выходить на этапы Гран-при – с новаторской от Бурн или с набившим оскомину Oblivion.

И от этого выбора будут зависеть перспективы Туктамышевой в новом сезоне.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 27.09.2019 18:09

    Четверной тулуп Лиза не обещала, просто сказала , что работает над ним. Так же как и Женя . Если он нестабилен никто не вставит в прогу , смысла нет. У нас этим Самарин грешит зачем-то.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.09.2019 21:41

    Она не туктамышева а лиза

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 27.09.2019 21:49

      #онавамнетуктамышева

      Фонд борьбы с грибами представляет

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.09.2019 11:22

    Под Drumming Song программа и правда выглядит куда более органично, больше раскрывает Лизу, прям магнетизм какой-то появляется, не можешь глаз отвести. Видела эту программу на Lombardia Trophy и вообще никаких эмоций, даже не запомнилась. Жаль, что Мишин боится экспериментов. Эксперименты в том числе двигают развитие фигуриста вперед, лучше на месте топтаться что ли?

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.09.2019 16:26

      Вам Мишин сказал, что боится экспериментов? Вы сначала интервью Мишина прочитайте, вы что Имамову верите. Он что входит в состав ТШ Лизы? Мишин А.Н. и Лиза наверное лучше знают, что им делать.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 28.09.2019 22:58

        имамов тут как всегда умнее всех) развалить решил команду Лизы!

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 29.09.2019 14:36

          Ещё раз напишу. имамов что бог и царь, чтобы развалить команду Лизы? И кто его послушает.

          0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.09.2019 14:42

    Вот над компонентами поработает как следует, и ее грибовать начнут . А с техникой у нее очень хорошо. Хорошо, что к бурновской постановке вернулась, сразу другая стала.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.09.2019 19:05

    Из заголовка выводы делаете?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.09.2019 15:02

    Любимые ПИТЕРСКИЕ фигуристы!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.09.2019 21:22

    Спорный вопрос о месте после Трусовой. Каскады у нее дешевые, ребро неясное, флип не идет. Половину элементов и связок не делает, чудо что бильман попыталась сделать. Поэтому судьи и не могут поставить ей за компоненты. Но грибуют ее хорошо - что доказало соревнование с Аней. Кстати, скорее у Валиевой и Щербаковой второе место по сложности техбазы.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть