комментарии 69 в закладки

Квартальнов перевёл Фрэттина в четвёртую тройку – но легионер стал лучшим

Парадоксальная ситуация.

Канадский нападающий Мэтт Фрэттин – главный герой последних двух матчей «Ак Барса». Казанцы разнесли «Трактор» (6:0) и «Куньлунь» (5:0), а 31-летний форвард набрал в этих играх 5 (1+4) очков. До этого Фрэттин заработал всего 2 (1+1) очка в семи матчах, а в одной из игр даже остался вне состава.

Причина в разы возросшей результативности канадца – перевод в четвёртое звено из первого, в котором он начинал сезон. Это парадокс, ведь статистика нападающих обычно становится лучше, когда их поднимают в верхние тройки. «Это только начало сезона, мы ищем удобные сочетания. Пока всё идет хорошо, он там действует лучше», – сказал на пресс-конференции после матча с «Куньлунем» главный тренер казанцев Дмитрий Квартальнов

В игре с китайским клубом Фрэттин поучаствовал в трёх шайбах своей команды (гол и две передачи), а его тройка с Вячеславом Основиным и Эмилем Галимовым стала лучшей. И если так пойдёт дальше, больше Квартальнов удобных сочетаний для Фрэттина искать не будет.

В первой тройке тренерский штаб всю предсезонку наигрывал легионеров – Фрэттина, Патриса Кормье и Джастина Азеведо. В стартовых матчах регулярки у Мэтта было очень много моментов, но он забил лишь однажды. «У меня нет таких рук, как у Дацюка, поэтому я не обыгрываю, а бросаю», – признавался нападающий. И после трёх подряд безголевых матчей пропустил выездную игру с «Магниткой» (2:1). «Я общался с тренером, когда остался в запасе. Он объяснил мне, что нужно играть проще, не терять шайбу», – рассказал Фрэттин в раздевалке. Его место в тройке с Кормье и Азеведо занял Кирилл Петров и тут же начал забивать.

Кормье отмечает, что у Петрова есть преимущества перед Фрэттином: «Наверное, в плане контроля шайбы Петров сильнее Мэтта. Играть с Кириллом очень приятно, не беспокоишься за потери шайбы». Но чуть позже отмечает, что у его соотечественника есть свои достоинства.

Мэтт Фрэттин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» после игры с «Куньлунем» Мэтт признался, что продолжил играть в свой хоккей – силовой и быстрый. Но с учётом корректировок, внесённых тренерским штабом. «Не думаю, что это имеет значение – первая тройка или четвёртая. У нас много качественных игроков в составе, и мы все играем по одной тактике. Важно, как мы играем в чужой зоне и как возвращаемся в оборону. Мы в нашей тройке нашли отличную «химию».

«Ак Барс» вышел в лидеры КХЛ по голам – после 10 матчей у казанцев 38 заброшенных шайб. От такой игры команды кайфуют не только болельщики, но и сами хоккеисты. «Мы должны как можно больше владеть шайбой и оказывать давление на соперника в чужой зоне. Пока забиваем много – конечно, это очень нравится», – признаётся Фрэттин.

Фрэттин в борьбе с Жильбером Брюле (в белом) / фото: Ильнар Тухбатов, официальный сайт «Ак Барса»


Прошлый сезон Мэтт провёл в «Барысе» и с ходу называет главное отличие своего нового клуба от казахстанцев – глубокий состав: «В «Ак Барсе» всегда есть парни, которые могут пропустить несколько матчей, а потом выйти и усилить игру команды. Это очень важно, когда матчи идут один за другим».

По нашей информации, даже когда Фрэттина отправляли в запас, в клубе не думали об обмене игрока. Да, он запорол много моментов, но то, что их было так много – показатель грамотной игры нападающего. У Мэтта лучший наряду с Кормье, Азеведо и Игорем Ожигановым показатель полезности в команде +9. Фрэттин не проваливается в защите и не привозит контратаки на свои ворота, хорош в силовой борьбе. И даже если канадский форвард не будет в дальнейшем так же результативен, как в последних двух матчах, он всё равно будет полезен для команды. В любом звене.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Ак Барс (Казань) – Куньлунь (Пекин) – 5:0 (1:0, 1:0, 2:0)

28 сентября. «Татнефть-Арена». 7541 зритель.
1:0 Основин (Фрэттин, Галимов, 18:44)
2:0 Педан (Кормье, Фрэттин, 25:39)
3:0 Фрэттин (Яруллин, Зарипов, 46:48, бол.)
4:0 Зарипов (А.Галимов, 55:54)
5:0 Валеев (Воронков, Зарипов, 59:53)
Вратари: 
Билялов – Смит

У 22-летнего новичка «Ак Барса» – первый гол в КХЛ. Зарипов сделал ему пас, хотя мог забить сам

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год