комментарии 4 в закладки

    Вы не следите за Кубком мира по регби, а он популярнее футбольного ЧМ. Все билеты продали ещё за месяц!

    Россия в деле, а лучший игрок сборной – из Казани.

    В Японии сейчас проходит Кубок мира по регби-15 среди мужских команд. У нас за турниром следят редкие энтузиасты, но в остальном мире он обходит по популярности чемпионат мира по футболу. В Японии билеты на все матчи (а их 71) продали еще за месяц до старта Кубка, а по средней посещаемости чемпионат станет самым успешным спортивным турниром в истории.

    Что вы прочитаете дальше:

    – изначально в регби играли аристократы, спорт был развит в Англии и британских колониях;
    – самые сильные сейчас – страны Австралии и Океании;
    – общее количество зрителей в Японии – 2,47 млн;
    – Россия попала на турнир через суд, подловив соперников на нарушении правила о легионерах;
    – главный игрок сборной – казанский парень, выпускник Поволжской академии спорта и туризма.

    Фото: Cameron Spencer, Getty Images


    РЕГБИ ПРИДУМАЛИ АРИСТОКРАТЫ, ИГРАЛИ БАНДИТЫ

    Сильнейшие сборные по регби находятся в Тихом океане. У Австралии и Новой Зеландии на двоих половина всех побед на Кубках мира. По данным полиции Австралии, когда играет их сборная по регби количество мелких уличных преступлений уменьшается на 300%. Все у телевизора или на стадионе – как карманные воры, так и обычные прохожие.

    «Я бы сравнил популярность регби в Австралии с популярностью в России хоккея, – рассказал в интервью «БИЗНЕС Online» главный тренер сборной Поволжской академии спорта по регби Андрей Поликарпов. – Для России, Канады, ряда европейских стран хоккей – спорт номер один. На трибунах десятки тысяч человек, игроки получают миллионы. Но в Южной Америке или Африке о хоккее даже не знают, а вот регби любят больше всего».

    Как самостоятельный вид спорта регби появился в Англии в начале XIX века. Это один из самых жестких и беспринципных видов, где легально разрешены жесткие столкновения игроков двух противоборствующих команд. Поэтому он легко прижился в британских колониях: простым и понятным правилам легко было обучить местное население, а жестокость регби привлекала эмигрантов из Старого света. Потому что большинство из них были с криминальным прошлым.


    При этом сам спорт начал развиваться в аристократической среде Великобритании, в него наряду с покером и бриджем в позапрошлом веке любили играть многие видные люди Англии. В среде регбистов есть даже шутка, что регби – это спорт для джентльменов, которые притворяются хулиганами, а футбол – для хулиганов, которые притворяются джентльменами.

    Вкратце о правилах регби: суть игры – занести больше попыток в зону соперника. Нужно взять овальный мяч, пробежать с ним через всё поле и вместе с мячом в руках пересечь лицевую линию зоны соперника. Главная сложность в том, что строго запрещены пасы вперед и поперёк. Только пас назад.

    Стоит также отличать несколько разновидностей регби. Три основные: регбилиг (регби-13), регби-7 (по семь игроков) и регби-15 (по пятнадцать). Наиболее популярна в мире дисциплина регби-15 (по ней и проводят чемпионат мира), в Европе и России — регби-7. Она также единственная представленная на Олимпиаде.

    Фото: Cameron Spencer, Getty Images


    КУБОК МИРА ПО РЕГБИ – ВТОРОЕ СОБЫТИЕ В СПОРТЕ ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ

    Впервые Кубок мира провели в 1987 году – раньше были только отдельные матчевые встречи и Кубки Европы/Океании/Южной Америки.

    Проводить турнир было дорого – участники разбросаны географически по разным частям света.  Но первый же Кубок показал потенциал регби – трибуны Австралии заполнялись даже на матчи аутсайдеров, а телерейтинги показывали цифры, сравнимые с Олимпиадой в Калгари 88-го года.

    Сегодня Кубок мира по регби – второе по масштабу и значимости спортивное событие в спорте после летней Олимпиады. На прошлом Кубке в Англии общая телеаудитория составила 5,5 млрд человек. В соцсетях посты с хештегом турнира появлялись по два в секунду, а в общей сложности – более 5 млн постов. Официальное приложение турнира скачало почти 3 млн человек, суммарное количество просмотров хайлайтов КМ-2019 – 280 млн.

    «Кубок мира в Японии – важный вклад в местную экономику, – считает исполнительный директор федерации регби РТ Павел Калашкин. – Сборная Японии шесть лет готовилась к этому турниру и результаты как экономические, так и спортивные мы видим сейчас».

    Средняя посещаемость матчей в Англии – 51 тыс человек. Общее количество зрителей – 2,47 млн. Больше миллиона из них – туристы. И уже сейчас понятно, что по всем этим цифрам Кубок мира в Японии обойдет английский. Организаторы КМ-2019 сообщают, что последний билет был продан за месяц до начала турнира. То есть, ожидается аншлаг на каждой игре, даже на матче Намибия - Канада.

    Регбийный стадион в Токио / фото: 江戸村のとくぞう, Wikimedia


    РОССИЯ ЧУДОМ ПОПАЛА НА КУБОК МИРА

    По регламенту на Кубке мира играют по 20 команд. 12 сборных попадают на турнир автоматически – это самые успешные сборные прошлого Кубка. Ещё семь – по региональным отборочным турнирам. Одна сборная попадает через межконтинентальный плей-офф.

    Россия попадает в финальную часть второй раз в истории. Впервые это было в 2011 году – тогда команда проиграла все матчи в группе. Кубок мира-2015 мы пропустили. Должны были пропустить и текущий розыгрыш, но Россию спас случай.

    Две европейские путевки на Кубок разыгрывали в двух группах по шесть команд. Победители квалифицируются, занявшие второе место едут играть плей-офф. Россия заняла третье место в своей группе, пропустив вперед Испанию и Румынию, и должна была сидеть дома.

    Но регбистов спасли юристы. Сборная России подала протест, заявив, что сборные Испании и Румынии нарушили правила по натурализации игроков. В регби - строгие правила по включению в заявку легионеров: игроки должны прожить в стране не менее пяти лет и три года не выступать на международных турнирах. Испанцы и румыны нарушили это правило.


    Так Россия попала на Кубок и сразу же в группу А к хозяевам, японцам. Команде, которой вообще не должно было быть на турнире, дали сыграть в матче-открытии. Россия целый тайм сражалась на равных с мощной сборной Японии при японских болельщиках и установила историческое достижение: россиянин Кирилл Голосницкий занес самую быструю попытку в истории Кубков мира.

    По факту у России нет абсолютно никаких шансов на успех. Наша команда замыкает мировой топ-30, а в нашей группе мощные сборные, которые ставят задачи минимум как выйти в полуфинал. Но первые две игры показали – сборная России просто так сдаваться точно не намерена. Японцы впервые повели в счете в матче с Россией только на 30-й минуте игры. Сильные самоанцы вышли вперед только к 60-й минуте. Что важно, во втором матче Россия играла сильнее и увереннее, чем в первом. А значит, сборная прогрессирует.

    Герман Давыдов / фото: Cameron Spencer, Getty Images


    ВАЖНЕЙШИЙ ИГРОК СБОРНОЙ – КАЗАНЕЦ, В ФЕДЕРАЦИИ РЕГБИ ПЕСОШИН И АРТЕМЬЕВ

    Хотя результаты сборной и популярность регби в России пока ещё остаются на начальном уровне, в последнее время за федерацией регби России следят на самом высоком уровне.

    Федерацию регби России возглавляет Игорь Артемьев — глава федеральной антимонопольной службы. Артемьев играл в регби в детстве и юношестве, даже входил в состав молодежной сборной Ленинграда по регби.

    Главный спонсор федерации — холдинг РЖД, глава которого Олег Белозеров также увлекается регби. РЖД помогает сборной с логистикой, участвует в организации соревнований, даже вкладывает деньги в развитие киберспортивных дисциплин по регби, поддержку фанатского движения регби и центра атрибутики для болельщиков.

    Из крупных спонсоров можно отметить также «Столото», «Аэрофлот», «Технодинамика», АО «Трансмашхолдинг», «Россети ФСК ЕЭС», «Дикси» и «Бристоль». Популярно регби и среди артистов. Так, в состав попечительского совета федерации регби России входит Станислав Дужников, известный по фильму «ДМБ» и сериалу «Воронины».

    Игорь Артемьев (справа) и Алексей Песошин / фото: prav.tatarstan.ru


    Важное место регби занимает и в политической элите Татарстана. Федерацию регби РТ возглавляет лично премьер-министр Алексей Песошин. Кроме того, он входит в руководящий совет федерации регби России. Он мастер спорта в этом виде. При его поддержке в Казани появился отдельный стадион для регби и профессиональная команда.

    Развивают регби в Казани два спортивных клуба – «Стрела» и «Динамо», а также студенческая сборная Поволжской академии спорта и туризма. В академии учился и Герман Давыдов – защитник сборной России, участник текущего Кубка мира. Давыдова признавали игроком месяца мировой федерации регби, а главный тренер сборной России Лин Джонс называл Давыдова ключевым игроком команды.


    «Давыдов – это гордость нашего вуза, нашей республики, – отметил тренер сборной академии Поликарпов. – Его история успеха, простого казанского парнишки показывает другим ребятам, что успеха в регби можешь достичь любой. Главное – старание и желание работать».

    Герман рассказывает, что, когда узнал о попадании сборной на Кубок мира в Японию – сбылась его детская мечта. Вторая его мечта – одержать вместе со сборной России первую победу на Кубке мира.

    «Как сказал наш капитан, мы приехали в Японию зарабатывать уважение к нашей сборной, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» Давыдов. – У нас хорошая команда, тренеры, менеджеры, доктора. На нас никто не давит и от нас никто ничего не ждет. А значит мы можем просто выходить на поле и показывать свою лучшую игру».

    Давыдова отмечают как очень жесткого игрока. В матче против Самоа Герман не проходил мимо стыков практически в любом игровом эпизоде. «В регби по-другому нельзя, это мужская игра, – уверен Давыдов. – Мы много готовились к быстрому силовому регби, и у нас начинает получаться».

    Фото: Cameron Spencer, Getty Images


    «В матчах с Японией и Самоа мы были близки к победе. Но только в первом тайме, а в регби два тайма, – продолжает он. – Надо собраться, играть в полную силу весь матч и тогда мы сможем рассчитывать на успех. Атмосфера здесь просто невероятная. Столько болельщиков, такие огромные стадионы! Когда вышли на первый матч с Японией долго не могли прийти в себя».

    У сборной России и Давыдова будет еще два шанса. Впереди игры со сборными Ирландии, Шотландии. Не пропустите эти матчи. Победы не обещаем, но бескомпромиссную борьбу и интригу вы точно увидите.

    Фото: Stu Forster, Getty Images


    Россия – Ирландия
    3 октября, 13:15

    Россия – Шотландия
    9 октября, 10:15

    Трансляции:
    «Матч ТВ», «Матч! Игра»

    Рустам Имамов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх