Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Кто станет главным тренером «Спартака»? Все кандидаты

Помощник Черчесова, бывший тренер «Шальке» и другие.

В воскресенье Олег Кононов подал заявление об отставке после поражения от «Оренбурга» (1:2). Владелец клуба Леонид Федун обещал, что тренер доработает как минимум до зимней паузы. Но, услышав, как «Открытие Арена» ненавидит Кононова и насколько блеклую игру показывает «Спартак», принял отставку.

Замену Кононову в «Спартаке» не искали: планировалось, что он доведёт «Спартак» до конца сезона, а к тому времени из сборной после чемпионата Европы освободится главный тренер Станислав Черчесов. Герой нации должен был возглавить «Спартак» к столетию и сделать его чемпионом, а там недолго и до обещанной передачи клуба болельщикам. Подробнее о стратегии Федуна мы писали в августе.

Томас Цорн и Леонид Федун / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Но случился форс-мажор. «Спартак» опустился на девятое место, ниже «Уфы», «Урала» и «Арсенала», проиграл четыре матча в чемпионате подряд. Было очевидно, что Кононов не справляется. Теперь у Федуна два пути:

– взять опытного тренера, который потребует долгосрочной стратегии и новых трансферов, и отказаться от планов на Черчесова;

– найти временщика до лета, когда у Черчесова завершится контракт с РФС.

Есть больше оснований полагать, что Федун выберет второй вариант. Что лучше и легче: разрушить недостроенное здание и начать всё заново или только заменить важную деталь, из-за которой замкнуло в цепи? Второе. Но это не значит, что владельцу «Спартака» сейчас не предлагают специалистов из первой категории – поэтому идут разговоры о переговорах с легендой «Арсенала» Арсеном Венгером. «Спартак» – слишком большая структура, в ней разные группы влияния, у каждой свои интересы.

Инсайдер Иван Карпов приводит для «БИЗНЕС Online» список кандидатов, которых сейчас рассматривают в «Спартаке» после ухода Кононова.

Олег Кононов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


МИРОСЛАВ РОМАЩЕНКО, СБОРНАЯ РОССИИ (2016 - н.в.)

Если оставаться верным концепции «Черчесов-2020», самое логичное решение – позвать его помощника по сборной Мирослава Ромащенко. Он как раз успеет подготовить команду к следующему сезону. 

Сам Черчесов не может возглавить «Спартак» прямо сейчас, поскольку вариант с совмещением не рассматривается. Ранее Федун обращался к вице-премьеру РФ по вопросам спорта, культуры и туризма Ольге Голодец и президенту РФС Александру Дюкову с таким предложением – и не встретил одобрения.

На пресс-конференции по составу сборной на ближайшие матчи Черчесов отказался отвечать на вопрос о работе в «Спартаке». Его кандидатура может не устроить как минимум генерального директора Томаса Цорна, который с приходом Черчесова может лишиться своей власти – настолько, что его вообще отодвинут от трансферов и доверят только организацию сборов.

Поэтому Цорн предлагает Федуну иностранцев.

ДОМЕНИКО ТЕДЕСКО, «ШАЛЬКЕ 04» (2017-2019)

Ранее Нобель Арустамян сообщил, что у Цорна есть два кандидата – из Германии и Голландии. По нашей информации, один из них – главный тренер «Шальке 04» Доменико Тедеско. Он работал с юношами в «Штутгарте» и «Хоффенхайме», спас «Эрцгебирге» от вылета в третью лигу и взял «серебро» бундеслиги с «Шальке».

Доменико Тедеско / фото: Maja Hitij, Getty Images


После провального старта сезона 2018/19 и 0:7 от «Манчестер Сити» в 1/8 финала Лиги чемпионов его уволили. Как рассказал наш собеседник, близкий к «Шальке», Тедеско неплохой специалист, но он молод (34 года) и не умеет работать под давлением. А значит рискует повторить путь Кононова.

АРСЕН ВЕНГЕР, «АРСЕНАЛ» (1996 - 2018)

В прошлом месяце, как сообщают наши источники, Цорн летал в Лондон. Его не видели вместе с многолетним тренером «Арсенала», но, по информации «Спорт-экспресса», он встречался с людьми из его окружения. Томас оценивал, насколько реально пригласить Арсена Венгера в «Спартак».

Потом в Москву прилетал агент Шандор Варга, который работает в агентстве Base Soccer Agency, а Венгер их клиент. Шандор рассказал «БИЗНЕС Online», что контактов между «Спартаком» и тренером ещё не было, а переход пока маловероятен. 

Эта кандидатура спорная, поскольку Венгер любит контролировать всё. Сумеет ли он с Федуном и Цорном поделить сферы влияния? Не факт. Плюс с Венгером нужно будет заново комплектоваться, а финансовый fair play этого не позволяет.  

ВАЛЕРИЙ КАРПИН, «РОСТОВ» (2017 - н.в.)

Валерий Карпин уже тренировал «Спартак», дважды завоевывал с ним серебряные медали. Сейчас его все устраивает в «Ростове». Перед командой стоят амбициозные цели, в руководстве нет интриг и стоит задача попасть в еврокубки, тренеру оказывается полное доверие.

Валерий Карпин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В прошлом году «Спартак» звал Карпина после того, как клуб покинул Рауль Рианчо. Тренер тогда сообщил, что отказался: «Неправильно на полпути бросать начатое». При этом он допустил, что в будущем может вернуться в «Спартак».

Даже если бы сейчас Карпин согласится, за расторжение контракта «Спартаку» придётся заплатить «Ростову» 5 млн евро отступных

АНДРЕЙ ТИХОНОВ, «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» (2017 - 2018)

Тихонов – легенда «Спартака», а сейчас безработный тренер. В случае его приглашения есть опасения повторения истории Дмитрия Аленичева. Тогда пригласили молодого и подающего надежды тренера со спартаковским прошлым, а он стал играть в семь защитников и провалился в еврокубках, стал изгоем.

Но если говорить только о работе до конца сезона, то это кандидатура не кажется рискованной. Болельщики тепло примут Тихонова.

Андрей Тихонов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


РОМАН ПИЛИПЧУК, «СПАРТАК» (2016 - 2018)

Пилипчук – ассистент Массимо Карреры в чемпионском «Спартаке». Последнее время он работал в минском «Динамо». RT сообщал, Федун раздумывает над приглашением Романа; эту информацию подтвердили источники «БИЗНЕС Online». Игроки хорошо к нему относятся и выступают за его возвращение. Но в «Спартаке» Пилипчук будет скорее помощником, чем главным тренером. А в случае назначения иностранца он может стать русскоязычным ассистентом, который доводил бы до команды мысли главного.

ВАДИМ ЕВСЕЕВ, «УФА» (2019 - н.в.) И ДМИТРИЙ ПАРФЁНОВ, «УРАЛ» (2018 - н.в.)

Вадим Евсеев и Дмитрий Парфенов к роли временщиков не факт, что готовы. Да и дела у них идут получше: «Уфа» и «Урал» на шестом и седьмом местах, клубы готовы отдать тренеров, если им поступит предложение. Но, конечно, за это «Спартаку» придётся заплатить большую компенсацию. Также у красно-белых остаются внутренние резервы: тренер Дмитрий Гунько из академии и тренер «Спартака-2» Виктор Булатов. Каждый из них примет основу «Спартака» на любой срок, какой руководство позволит. Это корпоративная этика и продвижение по карьере.

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ, «СПАРТАК» (2019 - н.в.)

Почему бы не оставить до конца сезона Сергея Кузнецова, который помогал Кононову с атакой? В последнее время он стал фактически руководить тренировками команды.

Сергей Кузнецов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Сергей завершил карьеру недавно, тренирует он второй год. С Кононовым он работал не только в «Спартаке», но и «Арсенале». Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, Кононов обиделся на своих ассистентов, в том числе на Кузнецова, что те не ушли из «Спартака» вместе с ним.

Как минимум до матча с «Краснодаром» Кузнецов готовит команду в качестве главного. Проблема в том, что у него лицензия А, которая не позволяет официально считаться главным тренером. Но в статусе и.о. можно работать без категории Pro месяц, а дальше нужен тренер с нужной тренерской категорией, которого можно заявить главным.

КОГО НЕ РАССМАТРИВАЮТ

В завершении – о тех, кто точно не возглавит «Спартак».

Бывший главный тренер «Милана» Дженнаро Гаттузо на прошлой неделе прилетел в Москву – но не для переговоров с клубами, а чтобы поучаствовать в программе «Инсайдеры», сходить на матч «Локомотив» – «Зенит» и показать себя.

Кумира многих болельщиков «Спартака» Массимо Карреры, который сейчас находится без работы, в московском клубе не рассматривают, хотя итальянец активно пытается войти в российский клуб. По разным данным, Каррера выходил на «Крылья Советов» и «Оренбург» по поводу возможной работы.

Массимо Каррера / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Курбана Бердыева, который мог принять «Спартак» в 2016 году, также не входит в список кандидатов. Тогда тренер вёл переговоры и с «Локомотивом», что не понравилось Федуну. Владелец клуба в ярости написал тренеру смс с короткой характеристикой «мудак». Бердыев в этом сезоне был замечен на матче «Спартака» с «Зенитом» и позже исключил возможность возглавить московский клуб.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 1.10.2019 15:19

    Карпову, конечно, доложили, кого рассматривает Спартак. Его инсайды сбывались?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 1.10.2019 17:17

    Скоро будут кандидатов в "Рубин" рассматривать

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 1.10.2019 17:55

      Кононов либо Рахимов.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 2.10.2019 09:33

        17:55 Кононов за какие заслуги? за то, что Арсенал стал единственной командой, где его не уволили, а с радостью отпустили?

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 1.10.2019 18:27

    Туркменский гуру идёт лесом, к киргизам))

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 1.10.2019 19:37

      Фелик, ты оказывается еще и великий географ. Туркменистан от Кыргызстана не можешь отличить.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 1.10.2019 20:41

        Хасан-Толик, работу ему там предложили))) Не позорься в очередной раз)))

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 1.10.2019 21:35

          Клянешься здоровьем близких, что предложили?

          0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 1.10.2019 21:03

    Что за скотство повторять то, что когда то чиркнул какой то негодяй. Насчет смс ни Федун, ни Курбан не подтвердил это.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 2.10.2019 07:04

    А что Иван Карпов через плечо заглядывал Федуну и видел,что тот набивает на телефоне,что именно Бердыеву.Вся статья из раздела -"одна бабка сказала",но в конце надо обязательно "испортить воздух"

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 2.10.2019 09:13

    Подгорело у сектантов)))

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.10.2019 20:25

    Кто будет тринеровать олек конов и валера карин

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть