комментарии 32 в закладки

«Секрет в эчпочмаках, три штуки съел вчера». ЦСКА снова обыграл «Ак Барс»

Квартальнов впервые уступил дома.

«Ак Барс» в матче лидеров регулярного чемпионата КХЛ проиграл ЦСКА -  2:5. Казанский клуб в соцсетях анонсировал матч, как встречу двух королей дивизионов, но на льду король был только один.

Для команды Дмитрия Квартальнова это первое домашнее поражение в сезоне. У армейцев вновь феерил экс-форвард казанцев Иржи Секач, набравший 3 (1+2) очка.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


За 20 минут до начала игры охрана не пускала к входу для прессы. Как попасть в пресс-центр было совершенно непонятно. «Нас не волнует, обходите», – один из сотрудников службы безопасности был непреклонен. Такое было первый раз за последние годы. Другой охранник объяснил причину: «Президент наш должен приехать». Рустам Минниханов прибыл на хоккей вместе с министром спорта РФ Павлом Колобковым. Видимо, поэтому секьюрити было очень много.

Ажиотаж вокруг матча с ЦСКА вообще был невероятный – билеты раскупили ещё за день до матча. Даже матч против СКА не вызвал у публики такого интереса. В составе армейцев из Санкт-Петербурга уже нет суперзвёзд, а ЦСКА по-прежнему привлекает громкими именами. Например, нападающего Кирилла Капризова после победной Олимпиады-2018 знает вся страна.

Павел Колобков (слева)и Рустам Минниханов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


По ходу матча камеры выхватили на трибунах ещё одну олимпийскую чемпионку Пхёнчхана – фигуристку Алину Загитову. Слухи об её отношениях с Капризовым часто появлялись в интернете, но, по нашей информации, Алина приехала в Казань к отцу. Ильназ Загитов – главный тренер «Ирбиса», молодёжной команды системы «Ак Барса».

А у Капризова есть девушка, и это не Загитова.

«СЕКРЕТ В ЭЧПОЧМАКАХ»

Иржи Секач провёл три отличных сезона в составе «Ак Барса». В 2018 году он выиграл Кубок Гагарина, но этой весной был обменян в ЦСКА на Игоря Ожиганова

Перед игрой чешский нападающий улыбался: «Конечно, у меня только приятные воспоминания от игры за «Ак Барс». Здесь я выигрывал Кубок, и мне всё нравилось». Но признавался, что одинаково рад забивать всем командам.

Секачу после прошлого сезона предлагали новый контракт, но игрока не устроили финансовые условия. «Скажу так: мы не смогли договориться», – сказал Иржи. И не стал скрывать, что проживание в Москве для него более комфортно, чем в Казани.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Ничего удивительного – каждый день из Москвы в Прагу летает пять регулярных рейсов, и в случае необходимости игрок всегда может уже через два часа оказаться дома. Тем более в ноябре прошлого года у Секача родилась дочь. В Казани с этим сложнее: самолёт в Прагу отправляется только раз в неделю.

После матча Иржи зашёл в раздевалку «Ак Барса»: в команде у него осталось много друзей. Быстро приняли его и в ЦСКА – все называют Секача очень добрым и позитивным парнем. Но в Казани он сильно огорчил бывших одноклубников.

Чешский нападающий стал главной звездой встречи, набрав 3 (1+2) очка. При этом гол в ворота бывшей команды Секач отпраздновал максимально скромно, не став прыгать и поднимать руки вверх. Его окружили партнёры, обняли, а Иржи просто поехал на скамейку.

После игры у выхода из раздевалки ЦСКА стояла толпа казанских болельщиков, которая, как можно было предположить, ждала выхода экс-нападающего «Ак Барса».

Но, как позже оказалось, ждали они совсем не Секача. «А кто Капризов? Где Капризов!», – стабильно раз в минуту выкрикивали из толпы. Через пять минут появился сам нападающий – его моментально окружили мамы с детьми, для которых он стал кумиром. «Мы вас так ждали, Кирилл. Мы вас очень любим», – признавались ему во время совместных фото.

Следом за ним вышел Секач, но его даже не заметили – он спокойно прошёл мимо толпы и зашел в автобус, ни разу не остановившись ради фото. 

Ещё один герой матча в составе ЦСКА – защитник Богдан Киселевич, оформивший дубль. После своей второй шайбы он эмоционально ударил клюшкой по заградительному стеклу.

Эмоции хоккеиста можно понять – в последний раз он забивал в регулярных чемпионатах КХЛ аж в декабре 2016 года. А вообще его последняя шайба в карьере состоялась как раз в Казани – во втором матче финальной серии Кубка Гагарина 2017/18. И тут – сразу дубль! Свой успех после игры Киселевич объяснил просто: «Наверное, секрет в эчпочмаках, три штуки съел вчера».

Эчпочмаки в раздевалке ЦСКА были и после матча – туда занесли сразу три подноса с выпечкой. 

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Из раздевалки армейцев доносилась композиция «Вечно молодой» группы «Смысловые галлюцинации». «Кто у нас диджей? Григоренко», – признавался канадский нападающий армейцев Линден Вей

И кажется, что Михаил Григоренко попал в точку с этой композицией. Хоккеисты ЦСКА стали на год старше, но команда всё равно играет быстрее и агрессивнее.

ПОЧЕМУ ПРОИГРАЛ «АК БАРС»?

В раздевалке казанской команды, напротив, впервые в сезоне было тихо – никакой музыки, разговоров и, тем более, улыбок. «Ак Барс» впервые при Квартальнове проиграл дома, да еще и в принципиальном матче. ЦСКА уже во второй раз в сезоне сильнее казанской команды. 3 сентября армейцы выиграл - 3:2.

Но паники никакой нет – это всего лишь старт сезона. Квартальнов на пресс-конференции выглядел спокойным и развёрнуто ответил на все вопросы. По словам главного тренера, команда провалила первый период, а с ЦСКА такое недопустимо – нужно играть на максимуме все 60 минут.

Дмитрий Квартальнов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Игорь Никитин
начал свою речь с комплимента «Ак Барсу», сказав, что его команда соскучилась по такому хоккею. «Мы знали, что «Ак Барс» сейчас показывает отличный хоккей. Такие матчи – украшение чемпионата», – сказал специалист.

После пресс-конференции оба тренера, которые несколько лет подряд работали в одном штабе, тепло обнялись, улыбнулись и что-то обсудили.

За несколько минут до этого в раздевалку «Ак Барсу» зашло всё руководство клуба, включая президента Наиля Маганова. В последнее время это становится традицией. Крупное домашнее поражение её не нарушило. Скорее всего, в руководство понимают, что трагедии из одного матча делать не стоит.

Да, «Ак Барс» пропустил пять шайб и в некоторых моментах выглядел совершенно разобранным на фоне действующего обладателя Кубка Гагарина. Но при этом команда показала, что может бороться на равных с главной командой лиги.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Хозяева могли вернуться в третьем периоде. «Ак Барс» провёл отрезок сильнее, но забил только один раз. «Нам бы хотелось забивать больше такому сопернику, как ЦСКА», – говорил после матча Квартальнов.

Нападающий Владимир Ткачёв уверял, что в третьем периоде команда действительно могла спастись: «Это был ключевой момент матча, у нас открылось второе дыхание».

На самом деле ключевыми оказались первый период и половина второго. Старт матч казанская команда провалила, проиграв по броскам 2:11. Почему она оказалась не готова к первому периоду – вопрос. Во втором всё решило индивидуальное мастерство: «Ак Барс» не реализовал свои моменты, а ЦСКА забросил три шайбы подряд.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Ак Барс (Казань) – ЦСКА (Москва) – 2:5 (0:1, 1:3, 1:1)
11 октября. «Татнефть-Арена». 8890 зрителей.
0:1 Киселевич (Окулов, 09:26)
1:1 Фисенко (26:30, бол.)
1:2 Вей (Слепышев, Секач, 26:46)
1:3 Секач (Вей, 32:57)
1:4 Киселевич (Секач, 36:26)
2:4 Кормье (Петров, Азеведу, 48:05)
2:5 Окулов (Мамин, 53:06)
Вратари: Рейдеборн (Билялов 40:00) – Сорокин

Руслан Васильев Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год