Падение «Нефтехимика»: клуб на дне таблицы, селекция провалена, тройки постоянно меняются
А у спонсора появился более перспективный футбольный проект.
«Нефтехимик» находится на последнем месте в Восточной конференции. Выше даже «Амур» с финансовыми проблемами и «Металлург» с перестановками в руководстве.
У Нижнекамска меняются тренеры, игроки, но результат один. Раньше команда боролась за плей-офф, сейчас приходится думать, как не покинуть КХЛ.
ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ НЕ РАДУЕТ СПОНСОРА
Когда-то за «Нефтехимиком» установилась репутация неуступчивого середняка. Команда стабильно выходила в плей-офф, где иногда показывала чудеса и проходила в 1/4 финала конференции. Руководство клуба загоралось идеей борьбы за медали и подкрепляла свои надежды солидными финансами.
В Нижнекамске не жалели денег на игроков. У «Нижнекамскнефтехима» они были, а руководство болело за команду. Генеральный директор компании традиционно занимает должность президента клуба. Дела пошли хуже, когда НКНХ вошёл в состав группы компаний «ТАИФ», утратив самостоятельность. Траты на клуб росли, а результаты становились всё плачевнее, на что обратили внимание новые боссы.
Особенно провальным стал сезон 2016/17, в котором траты клуба приблизились к олигархам лиги. При этом команда сменила двух главных тренеров, больше 50-ти игроков, но так и не вышла в плей-офф. После этого в отставку были отправлены практически все руководители клуба, а бюджет был сокращён в три раза.
Бывший генеральный менеджер Виктор Левицкий оставил после себя выжженное поле. И последние три года клуб на голодном пайке. Первый сезон после такой перезагрузки команда под руководством тандема Андрея Назарова и нового менеджера Раила Якупова выстрелила, но потом опять пошёл спад.
При этом у ТАИФа есть более успешный спортивный проект в Нижнекамске. Футбольный «Нефтехимик» последние два года радует своего президента Тимура Шигабутдинова – сына советника генерального директора группы компаний «ТАИФ». Команда в прошлом сезоне выиграла свою зону в первенстве ПФЛ и вернулась в ФНЛ – вторую по силе лигу России. На вручении медалей футболистам Шигабутдинов заявил, что следующая задача «Нефтехимика» – выход в РПЛ. Пока команда идёт на четвёртой строчке в турнирной таблице, которая даёт право играть стыковые матчи.
Сейчас стадион «Нефтехимика» реконструируют, но даже после реконструкции он не сможет пройти аккредитацию РПЛ. Однако у ТАИФа уже давно есть планы построить в городе новый 10-тысячник. Проект даже внесён в генплан. Как заявил на том же награждении Шигабутдинов, после реконструкции старого стадиона строители сразу переедут на новую площадку, где начнётся возведение арены.
Если эти планы претворятся в жизнь, хоккейному клубу трудно будет бороться за своё финансирование на прежнем уровне. Траты на команду РПЛ несопоставимы с нынешними. Кроме того, футбольный клуб может хоть как-то зарабатывать. Например, сейчас клубы РПЛ интересуются полузащитником «Нефтехимика» Денисом Макаровым, чья стоимость, согласно последним данным «Трансфермаркт», составляет 450 тыс. евро.
Нужен ли ТАИФу и болельщикам такой хоккей внизу таблицы, когда есть успешный футбольный проект?
ХОККЕЙ БУЦАЕВА СТАЛ СЛОЖНЕЕ
У главного тренера «Нефтехимика» Вячеслава Буцаева, сменившего Назарова, совершенно другой хоккей, но требования те же - забить на одну шайбу больше, чем соперник. Просто добиваются они этого по-разному.
Если у Назарова в основном был «заброс в зону и побежали», то у Буцаева установка на контроль шайбы. Вход в зону через пас и более сдержанный прессинг. Многие отмечали, что форчека у Назарова было слишком много. Тренер стремился сломить соперника, задавить активными действиями. Часто за это приходилось платить обрезами в средней зоне или удалениями.
Буцаев больше предпочитает комбинационный хоккей, рассчитанный на контроль шайбы. В такой хоккей играть сложнее, выше требования к мастерству хоккеистов. С новым хоккеем у «Нефтехимика» пока проблемы: большинство матчей проиграно с разницей в одну шайбу. Но именно этой одной шайбы и не хватает – «Нефтехимик» мало забивает. И главный тренер напрямую связывает это с индивидуальными качествами хоккеистов.
«Мы можем научить, как играть по определённой тактике, как сыграть в защите, как в нападении. Но научить забивать мы не можем. Это уже индивидуальное мастерство и это зависит непосредственно от исполнителей», – заявил Буцаев после матча с «Сибирью» (2:1 ОТ).
Но и вернуться к старой схеме невозможно. В команде немного форвардов с габаритами, чтобы продавливать соперника через «бей-беги». Наоборот, много молодых лёгких нападающих, которые играют за счёт скорости. Перебегать и потолкаться, как у Назарова уже не получится. Показательно, что вчера клуб расторг контракт с Александром Авциным, который больше всех подходил на роль силового нападающего. В схеме Буцаева игрок себя не нашёл.
НЕУДАЧНАЯ СЕЛЕКЦИЯ
Селекция проходила рекордно долго для «Нефтехимика». Весной клуб не радовал подписаниями, новости приходили лишь о том, что клуб покидают хоккеисты. В списке команды не набиралось игроков на три пятёрки.
Легионеров подписали, когда уже шла предсезонка. Мало кому известные нападающие Зак Митчелл и Мэтт Уайт присоединились к команде на сборах, а защитник Райан Мёрфи вообще приехал в конце августа. Конечно, нельзя однозначно говорить, что столь долгая селекция – плохо. У «Локомотива» и «Магнитки» селекция прошла сумасшедше: очень быстро и за сумасшедшие деньги. А результат ничуть не лучше, чем у «Нефтехимика».
Но то, что клуб долго искал свободных агентов, говорит об ограниченных финансовых возможностях. При этом клуб брал возрастных игроков, которым вряд ли предложили бы работу в других командах. Зарплатный бюджет «Нефтехимика» в прошлом сезоне с учётом бонусов составил 511 млн рублей. На Востоке меньше был только у «Адмирала».
По словам Буцаева, нужно принять, что «Нефтехимик» не тот клуб, который может себе позволить очень дорогостоящих хоккеистов.
ПРОВАЛ ЛЕГИОНЕРОВ
С легионерами в этом сезоне у «Нефтехимика» не так хорошо, как в прошлом. По работе в «Сочи» Буцаев предпочитал игроков в основном, с опытом игры в Северной Америке или тех, кто хотя бы претендовал на отъезд за океан. Возможно, дело было в том, что тогда спортивным директором был Николай Вакуров, совмещавший должность с работой скаута «Детройта».
Заменить результативную финскую тройку Юусо Пуустинена – Микаэля Руохомаа – Йоонаса Няттинена было решением Буцаева. Вместо них взяли североамериканских форвардов. Но, если сравнить их с финнами, то как раз покинувшие команду легионеры больше любили контролировать шайбу и комбинировать в зоне соперника. Пришедшие им на смену игроки из АХЛ и НХЛ, наоборот, привнесли назаровского хоккея. Пока большинство голов в исполнении первой тройки забиты в контратаках, а не в позиционной игре.
Подписание Керби Райкела вообще обернулось провалом. Контракт с форвардом подписали уже в сентябре, и в Нижнекамск он приехал совершенно не подготовленным к сезону. У Райкела были проблемы не только с физикой, но даже с техникой катания. В клубе говорят, что ощущение было такое, как будто игрок вообще летом ничем не занимался. В семи матчах он не набрал ни одного очка при полезности -3. На пресс-конференции после матча с «Трактором» (2:1) Буцаев признал, что хоккеист в неудовлетворительной форме. А через неделю, после поражения от «Ак Барса» заявил, что игрок не оправдал надежд. После этого клуб запустил процедуру расторжения контракта.
Два новых нападающих Йонас Энлунд и Якоб Берглунд пришли, по информации «БИЗНЕС Online» на небольшие контракты. Потенциальная проблема тут в том, что Энлунд не играл с прошлого сезона, и непонятно, как готовился летом. Берглунд начинал сезон в рижском «Динамо», но контракт расторгли из-за неудовлетворительной физической готовности. До этого он играл в чемпионате Германии, где стал лучшим снайпером, но оказался не готов к КХЛ. Оба могут повторить судьбу Райкела, но клуб перестраховался, подписав с легионерами контракты с условием, что, если они не устроят клуб, соглашение может быть расторгнуто по согласию сторон без компенсационных выплат.
Ещё одна слабая легионерская позиция – в защите. Мёрфи больше очков набирал в «Миннесоте», чем в «Нефтехимике» за то же количество матчей. Он пятый по результативности защитник в команде и уступает возрастным Евгению Рясенскому и Степану Захарчуку. А минус в статистике такой же.
ПОСТОЯННАЯ РОТАЦИЯ СОСТАВА
Что мешает команде наладить игру – постоянная перетасовка состава.
В команде неизменна только первая тройка: Уайт – Митчелл – Павел Порядин. И пара Павел Куликов – Марат Хайруллин, у которых постоянно меняется партнёр. Остальные сочетания всегда экспериментальные. При этом у тренерского штаба в ротации большая группа игроков.
Иногда перетасовывание игроков выглядит неоправданно. Рафаэль Бикмуллин на старте показал результативную игру и сел на лавочку. То играет, то нет Тимур Хафизов. Нападающий, который прошлый год провёл в ВХЛ, неожиданно для многих раскрылся в начале сезона. Теперь они с Бикмуллиным, занимая четвёртую и пятую строчку бомбардиров команды, смотрят хоккей с трибуны. При этом Хафизов – дефицитный центр.
Молодые игроки постоянно меняются. Вообще роли в команде как-то смещены. Опытные возрастные игроки, которые должны были сбалансировать состав, не показывают не то что своего максимума, а просто какого-то сносного результата. На лидерских ролях сейчас молодёжь. И, судя по тому, как Буцаев с упорством ищет варианты усиления в ротации вчерашних выпускников МХЛ, многие из которых не прошли даже горнило вышки, на ветеранов положиться он не может. Однако молодёжь в силу возраста играет нестабильно и ошибается.
Единственный опытный игрок, к которому сложно предъявить претензии (кроме вратаря Константина Барулина – вратарская линия с Александром Шарыченковым выглядит хорошо), это Захарчук. Защитник, который, скорее, заканчивал карьеру, в «Нефтехимике» стал лучшим по результативности. По самоотдаче к нему тоже нет вопросов, и он по праву носит капитанскую литеру, став для молодых хоккеистов настоящим дядькой на льду и в раздевалке.
В реалиях «Нефтехимика» игра через владение шайбой не приносит результата. Опасных комбинационных атак немного. Игра в большинстве тоже не радует. Большинство шайб забрасывается в контратаках.
Пока сезон не потерян для «Нефтехимика». Пусть команда и на дне таблицы, от восьмого места в конференции её отделяет всего три очка. Вряд ли целесообразно сейчас будет менять главного тренера. Буцаев собрал команду под своё видение хоккея. Пусть она не блистает, но проигрывает в упорной борьбе с минимальной разницей. Больше «Нефтехимика» пропускают ещё 10 команд, пять из которых идут в зоне плей-офф. Если тренер решит проблему реализации, результат придёт.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 43
Главный тренер «Нефтехимика» сорвался на игроке: схватил за свитер и долго наставлял 1
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 2
Ашурматов и Рахмоналиев на пороге ухода из «Рубина». Почему? 6
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 43
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Зенит» очень подкован, кони стоят на всех позициях». Итоги 21-го тура суперлиги 19
«LOVB может стать новой Турцией или Италией на волейбольной карте». В США запустили ещё одну лигу 6
Ашурматов и Рахмоналиев на пороге ухода из «Рубина». Почему? 6