Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Тедеско затеял реформы в «Спартаке». Обыграть «Рубин» это не помогло

Он сел подальше от лайнсмена и применил ромб в полузащите.

«Спартак» провёл первый матч под руководством Доменико Тедеско. Новый главный тренер начал свою работу с ряда изменений: перенёс офис на стадион, сменил тренерскую скамейку и ввёл новшество после игры.

Несмотря на свежий взгляд европейского специалиста, игра красно-белых пока не сильно поменялась. В 13-м туре чемпионата России москвичи не смогли обыграть «Рубин» (0:0), у которого в последнее время дела тоже идут не очень.

Доменико Тедеско / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


РЕФОРМЫ ТЕДЕСКО: СКАМЕЙКА ПОДАЛЬШЕ ОТ ЛАЙНСМЕНА И НОВАЯ ПОЗИЦИЯ БАКАЕВА

Болельщики «Спартака» шли на матч с «Рубином» с надеждой. Они устали от серии поражений клуба и невзрачной игры. До начала матча их ждали различные развлечения вокруг арены: футбольный дартс, панна (футбол один на один в шестиугольной клетке) и текбол (гибрид футбола и настольного тенниса). Более статусных гостей в ресторане ждала татарская кухня: суп токмач, чак-чак, эчпочмаки и баранье мясо, приготовленное на травах.

Фото: Разим Сабиров, БИЗНЕС Online


После прихода в «Спартак», Тедеско сразу провёл ряд реформ. Во-первых, он попросил перенести свой офис из базы в Тарасовке на «Открытие Арену». Во-вторых, начал проводить все тренировки в Тушино, чтобы не ездить в Подмосковье и не тратить драгоценное время в пробках.

Уже во время разминки все обратили внимание на ещё одну реформу Тедеско. Немец вернул левую от выхода скамейку запасных «Спартаку». Для этого он нашёл две причины: «Первая – хотели быть поближе к болельщикам. Вторая – хотели подальше находиться от лайнсмена, чтобы на эмоциях не сказать чего-то лишнего».

Зато перед игрой мотивационную речь услышал он сам и его тренерский штаб. Болельщик с первого ряда очень громко и эмоционально кричал им на английском: «Давайте-давайте, парни! Сделайте «Спартак» снова сильным. Покажите всем ваши яйца, мужики». От услышанного не сдержался даже Тедеско, который пытался казаться серьёзным. Тренеры переглянулись друг с другом и посмеялись над спичем фаната клуба.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Были изменения и в позициях игроков на поле. На матч против «Рубина» новый тренер красно-белых выбрал расстановку 4-3-1-2 с ромбом в центре, как объяснил специалист. Самый яркий игрок красно-белых в этом сезоне Зелимхан Бакаев был передвинут в центр поля. Было видно, что ему не совсем привычно на этой позиции. Десятый номер команды часто смотрел в сторону тренера, который на пальцах объяснял ему куда и как ему стоит открываться.

«Зелимхан очень одаренный футболист. Он может сыграть на обоих флангах, может сыграть десятку, восьмерку. Через одну-две недели он привыкнет [играть в центре]», – объяснил позицию игрока Тедеско.

«РУБИН» НЕ ЗНАЛ, КАКИМ БУДЕТ «СПАРТАК»

Перед началом игры все камеры и внимание журналистов было обращено к скамейке «Спартака». В это время Роман Шаронов и его ассистенты задумчиво и тихо сидели в ожидании игры. Зато после стартового свистка всё поменялось. Тренер «Рубина» носился по кромке поля как заведённый. Прыгал, кричал, хлопал своим игрокам и плевался, когда атакующие игроки команды теряли мяч или били мимо ворот. Когда казалось, что Шаронов успокоился и вроде бы уже идёт к скамейке, чтобы присесть, тренер разворачивался и снова выбегал за пределы технической зоны, чтобы докричаться до футболистов.

Почти всю игру на ногах провёл и Тедеско. Уже на пятой минуте он подозвал к себе защитника Николая Рассказова, чтобы что-то подсказать. Тренер начал говорить, обернулся и не увидел рядом переводчика, чем был сильно недоволен. Доменико пользовался любой возможностью что-то донести до игроков. Немец возвращался к скамейке, чтобы обсудить некоторые детали со своими помощниками. В основном все переговоры велись между ним и Андреа Хинкелем.

Перед игрой Тедеско говорил, что «Спартак» изучил «Рубин». «Это быстрая команда и они опасны в ситуации один в один. Надо быть с этим осторожными», – описал манеру игры казанцев специалист. Он также выделил фланговых футболистов, а также обратил внимание на хорошую игру команды на подборах. Но, несмотря на детальный анализ, «Спартак» по началу с трудом справлялся с атаками гостей. На первых минутах мяч после удара Александра Зуева попал в Самюэля Жиго и ударился о штангу. Несколько раз москвичей спасал Александр Максименко.

Александр Максименко / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«Рубин» смотрелся лучше и увереннее
. Казанцы в обоих таймах превзошли хозяев во владении мячом (57 на 43% в первом тайме, 54 на 46 – во втором) и количеству передач 521 против 420. По словам Эдуардо Докампо, тренеры не ожидали, что красно-белые отдадут им мяч.

«У нас не было информации, поэтому надо было готовиться ко всему, – объяснил специалист. – У нас была определенная информация, как играл «Шальке» при Тедеско. То, что «Спартак» отдал нам инициативу в начале игры, стало для нас сюрпризом. «Спартак», зная наши трудности с переходом из атаки в оборону, сделал акцент на контратаки. Могу сказать, что они правильно изучили нас».

Во втором тайме инициатива была уже у «Спартака». Красно-белые нанесли восемь ударов по воротам Юрия Дюпина (четыре – в створ). Заметно усилил игру выход на замену Резиуана Мирзова. Полузащитник вышел на фланг против Виталия Денисова, создал несколько опасных моментов, но гостей выручал Дюпин. 

После игры болельщики увидели ещё одно нововведение Тедеско. Тренер собрал всю команду на поле и провёл с ними короткую беседу. «Собрал футболистов, чтобы сказать несколько фраз. В раздевалке нет такой возможности. Поблагодарил за работу за всю неделю. У команды есть дух и характер», – рассказал Доменико.

VIP-ложа «Открытие Арены» / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ФЕДУН МОЛЧАЛ ПОЧТИ ВЕСЬ МАТЧ, ЦОРН И ДЖИКИЯ ПЕРЕЖИВАЛИ, ЧЕРЧЕСОВ НЕ ДОСМОТРЕЛ ИГРУ

Самая громкая история недели – обложка «Спорт-экспресса», в которой Тедеско был представлен в виде Джокера. Мнение общественности по этому поводу разделилось: одни считали, что в этом ничего криминального, другие – пребывали в бешенстве. Так, например, комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев предложил «Спартаку» подать в суд на издание и взыскать компенсацию.

Перед игрой с «Рубином» Тедеско спросили об его отношении к своему образу, на что он ответил, что расценивает это как комплимент. «Джокер – самая сильная карта в колоде», – сказал специалист.

Но в самом клубе историю не оставили без внимания. Журналистов издания не впустили в пресс-ложу на матч по личному распоряжению генерального директора клуба Томаса Цорна. Вместо этого им вручили билеты на фильм «Джокер» с Хоакином Фениксом в главной роли.

«В связи с последними событиями между «Спартаком» и «СЭ», как мне многие сказали, лично Томас Цорн дал распоряжение не пускать всех журналистов «СЭ» в ложу прессы на матч с «Рубином», – написал в соцсетях журналист Игорь Рабинер. – Но пресс-служба нашла изящный способ сделать так, чтобы по крайней мере на нее мы не держали никакого зла. Трем обладателям сезонных аккредитаций, пришедшим на игру, вместо пропусков в ложу прессы вручили... билеты на «Джокер». Какой бы конфликтной ни была ситуация – всегда хорошо, когда люди проявляют здоровое чувство юмора».

Сам Цорн наблюдал за игрой из ложи Леонида Федуна. Генеральный директор клуба сидел рядом со Станиславом Черчесовым и своей супругой, а рядом бегал его сын. Было видно, как сильно волновался за результат функционер: он подёргивал коленями, беспрестанно в волнении потирал руки, расстроенно откидывался назад, когда нападающие красно-белых не реализовывали свои редкие моменты.

Переживал за результат и капитан команды Георгий Джикия, который из-за дисквалификации не мог принять участие в игре. Защитник сидел в ложе вместе с травмированным Романом Зобниным и полузащитником «Рубина» Александром Ташаевым, права на которого принадлежат «Спартаку». Даже сидя на трибуне, Георгий махал руками, словно дирижируя игрой партнёров. Упущенные моменты он воспринимал очень болезненно: хватался за голову, за лицо и выговаривал что-то сам себе. В эти моменты он был похож на комментаторов из Италии или Испании, которые известны своей эмоциональностью.

Весь в игре был и Черчесов. Главный тренер сборной России хлопал Дюпину, обсуждал что-то с Цорном, но уже после первого тайма покинул стадион.

Федун вёл себя спокойнее. Лишь изредка владелец «Спартака» переговаривался со своим отцом – Арнольдом Федуном, который сидел рядом. После матча Федун встал, развёл руками и с улыбкой что-то сказал Никите Симоняну, мол: «Не получилось».

Хотя тут как судить. С одной стороны, «Спартак» не смог обыграть команду, которая в последних семи матчах победила только идущий последним «Тамбов». С другой – возможно, сейчас это и есть уровень «Спартака»: у Тедеско ещё много работы. 


Чемпионат России. 13-й тур
Спартак (Москва) – Рубин (Казань) – 0:0
19 октября. «Открытие Арена» 
Спартак: Максименко, Жиго, Кутепов, Рассказов, Айртон, Мельгарехо, Бакаев, Тил (Понсе, 56), Крал, Шюррле (Мирзов, 64), Умяров (Ларссон, 84).
Рубин: Дюпин, Плиев, Данченко (Сорокин, 18), Денисов, Уремович, Могилевец, Давиташвили (Микелтадзе, 68), Подберёзкин (Кипиани, 75), Зуев, Коновалов, Кьяртанссон.
Предупреждения: Шюррле (48), Денисов (54), Могилевец (60), Плиев (90).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Красно-белые «народники» во главе с Главным тренером - «юным дарованием» из Германии смотрелись не убедительно. Поэтому, одно очко с потугами, но добыто. Оно принесло очередную передышку Рубину. Но ни радости, ни удовлетворения. Казань достойна намного большего… Если этот результат уже в радость, то это говорит лишь об одном. Забыт или вообще не увиден победный Рубин начала 2000-х… Происходит постепенное привыкание к такому Рубину. Без задач, без имиджа, без шарма, без гордости за свой клуб… Эта ничья может дать повод руководству клуба воздержаться от его перемен в лучшую сторону. Что может негативно отразиться на его состоянии в дальнейшем… Если есть какой-то результат, то зачем тратиться? Ведь, и так хорошо… И деньги сэкономлены, и шума нет. «И овцы целы, и волки сыты»… Не правда ли? Спасибо!
    Прохор.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      12:26 "Казань достойна намного большего"... ты бюджет команды знаешь? почему Казань достойна, а не Тамбов, например?
      что за извечное нытье. ты неужели до сих пор не понял, что вливать миллионы народных денег в Рубин больше никто не будет? проект должен существовать самостоятельно, продавая "себя" спонсорам, продавая футболистов, билеты, атрибутику и т.п.
      нет ничего проще, чем снова закачивать в команду бюджетные деньги. только потом снова санкции УЕФА и справедливое недовольство татарстанцев тем, что деньги на поддержку спорта тратятся на один конкретный клуб.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Задолбали вы своим Спартаком... средняя команда... а внимания слишком много

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Всегда поражали такие “коментаторы”. Не нравится - не читай. Не для тебя значит пишут.

      Конечно ему много внимания. У спартака огромная армия болел по всей стране. И глупо отрицать. Тут это знают и хайпят на этом

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тедеско элементарно играл в автобус, причём в худшем варианте, без кинжалных, стремительных контратак, Ведь недавно все говорили что Спартак и автобус в принципе несочетаемые, Ничего подобного,

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть