комментарии 3 в закладки

Клубы НХЛ охотятся на свободных агентов из России. Мы узнали, за кем именно

Семь игроков, которые могут уехать из КХЛ.

Sportsnet сообщил об интересе «Торонто» и «Монреаля» к нападающему ЦСКА Константину Окулову. Но это далеко не единственный российский игрок из КХЛ, которого следующим летом ждут в Северной Америке.

Никто не сомневается, что «Миннесота» подпишет форварда Кирилла Капризова, а «Нью-Йорк Айлендерс» – вратаря Илью Сорокина. Но речь идёт о тех, кто никем не задрафтован – таких игроков может подписать любой клуб. Клубы НХЛ активно используют эту возможность, особенно после подписания «Чикаго» Артемия Панарина. В этом сезоне уже можно сказать, что «Торонто» угадал с приобретением Ильи Михеева. За небольшие деньги в КХЛ можно найти качественное усиление, причём не на далёкую перспективу.

По информации «БИЗНЕС Online», скауты клубов НХЛ активно наблюдают за несколькими игроками, у которых следующим летом заканчиваются контракты. 

Михаил Григоренко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


МИХАИЛ ГРИГОРЕНКО, НАПАДАЮЩИЙ, ЦСКА, 25 ЛЕТ
Статистика в нынешнем сезоне КХЛ
: 17 матчей, 16 (6+10) очков, +10

По информации «Спорт-экспресса», Михаил Григоренко зарабатывает в ЦСКА 110 млн рублей за сезон. Но это только оклад – если армейцы снова выиграют Кубок Гагарина, а форвард выбьет индивидуальные бонусы, то он получит вдвое больше. Примерно так получилось в прошлом сезоне, когда ЦСКА завоевал Кубок. Вряд ли после этого Михаила в России будут удерживать деньги. К нападающему есть устойчивый интерес в НХЛ, и если сам Григоренко захочет во второй раз пробиться в лигу, то без проблем найдёт команду.

Григоренко всего 25 лет, а проведённые в ЦСКА сезоны пошли ему только на пользу. Михаил много забивает, считается лидером ЦСКА, и после нескольких лет в третьем-четвёртом звеньях «Баффало» и «Колорадо», наконец, обрёл уверенность. Форвард хорошо проявил себя и на последнем чемпионате мира. Капризова, например, тогда отправляли в запас, а Григоренко играл в топ-6.


КОНСТАНТИН ОКУЛОВ, НАПАДАЮЩИЙ, ЦСКА, 24 ГОДА 
Статистика в нынешнем сезоне КХЛ
: 17 матчей, 13 (5+8) очков, +7

Генеральный менеджер «Торонто» Кайл Дубас в начале октября приезжал в Москву. Понятно, что его объектом интереса были игроки ЦСКА – летом контракты с армейским клубом заканчиваются не только у Окулова, но и у Григоренко с Никитой Нестеровым. «Мэйпл Лифс» после подписания крупных контрактов с Вильямом Нюландером и Митчем Марнером с трудом укладываются в потолок зарплат. И привлечение недорогих, но при этом взрослых игроков за небольшие деньги – необходимый шаг.

«Торонто» за последние три года уже трижды подписывал свободных агентов из России. Да, не угадали с Игорем Ожигановым, который после одного сезона уехал в «Ак Барс». Но с Никитой Зайцевым и Михеевым попали в точку. И если Дубас сделает конкретное предложение Окулову, то игрок наверняка предпочтёт именно «Торонто», а не отказавшийся от всех россиян «Монреаль».


АЛЕКСАНДР БАРАБАНОВ, НАПАДАЮЩИЙ, СКА, 25 ЛЕТ
Статистика в нынешнем сезоне КХЛ
: 17 матчей, 5 (2+3) очков, -4

Нынешний сезон форвард СКА Александр Барабанов проваливает, и это существенно снижает его шансы на отъезд. Похожая история произошла, например, с форвардом «Ак Барса» Владимиром Ткачёвым. Им интересовались несколько клубов НХЛ, но после неудачного прошлого сезона игрок остался в КХЛ. Барабанов и вовсе периодически остаётся в запасе, как во вчерашнем матче со «Спартаком», а когда выходит на лёд – не выделяется.

Александр Барабанов / фото: официальный сайт СКА


Достоинства Барабанова известны – у него отличное катание и скорость, он умеет создавать моменты у чужих ворот. Вот только в нынешнем сезоне он этого не показывает. Хотя в прошлом году за ним наблюдали скауты около 10 клубов НХЛ. Вероятность отъезда Барабанова за океан уменьшает ещё и то, что он – воспитанник СКА и уроженец Санкт-Петербурга. Таких игроков в основном составе армейцев всего двое (Барабанов и Алексей Мельничук), а значит руководство будет всеми силами удерживать его в родном клубе.


НИКИТА НЕСТЕРОВ, ЗАЩИТНИК, ЦСКА, 26 ЛЕТ
Статистика в нынешнем сезоне КХЛ
: 18 матчей, 7 (2+5) очков, +6

Летом 2017-го Никита Нестеров не получил квалификационного предложения от «Монреаля» и стал неограниченно свободным агентом. Защитник устал от того, что не слишком часто попадает в состав (так было и в «Тампа-Бэй») и согласился на выгодное предложение ЦСКА. За время игры в КХЛ Нестеров выиграл Кубок Гагарина, «золото» Олимпиады и, по нашей информации, настроен поехать в Северную Америку снова.

Никита Нестеров / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Дубас проявил большой интерес к Нестерову и Григоренко. Он хочет уговорить Нестерова на 2 млн долларов в сезон и дать ему карт-бланш», – написал неделю назад в своём телеграм-канале журналист Павел Лысенков. Вряд ли Никита получит гарантию места в составе в одном из лучших клубов НХЛ, но спрос на него точно будет. Нестеров хорош и в созидании, и в разрушении, а опыт игры в НХЛ – только плюс для игрока.


АРТЁМ ЗУБ, ЗАЩИТНИК, СКА, 25 ЛЕТ
Статистика в нынешнем сезоне КХЛ
: 20 матчей, 6 (3+3) очков, +11

Артём Зуб / фото: официальный сайт СКА


Артём Зуб
– пожалуй, лучший защитник СКА на старте этого сезона. Из-за травмы до сих пор не играет Динар Хафизуллин, проваливается Давид Рундблад и только Зуб стабилен. По показателю полезности (+12) Артём – лучший в команде с большим преимуществом. По нашей информации, наиболее заинтересован в подписании 24-летнего игрока «Коламбус», но и ряд других клубов летом будут вести переговоры с Зубом. Интерес «Блю Джэкетс» понятен – весной он получил бывшего одноклубника Зуба Владислава Гаврикова и довольны им.


АЛЕКСАНДР САМОНОВ, ВРАТАРЬ, СКА, 24 ГОДА
Статистика в нынешнем сезоне КХЛ
: 7 матчей, 0,88 шайбы за игру, 97,6% отбитых бросков

Александр Самонов проводит первый полноценный сезон в КХЛ, но ещё в прошлом году успел приглянуться скаутам НХЛ, сыграв 12 матчей за «Витязь». А в начале нынешнего сезона показал невероятную статистику, пропуская меньше гола за матч. Тут и появился чёткий интерес со стороны нескольких клубов НХЛ, но сам вратарь почему-то решил выступить с заявлением, что никто им не интересуется. Но ведь игроки до последнего могут не знать, что их просматривают скауты.

Александр Самонов / фото: официальный сайт СКА


Впрочем, тем словам Самонова сейчас верить сложно. Ведь тогда он говорил, что в планах у него – играть за «Витязь». А на прошлой неделе Александра обменяли в СКА. Здесь от вратаря ничего не зависело, а вот летом он может существенно изменить свою карьеру. Контракт с армейцами закончится, в НХЛ Самонов никем не задрафтован. Да, сразу он вряд ли пробьётся в главную североамериканскую лиге, но потенциал для этого есть. Как, например, у Ильи Самсонова, на второй год закрепившегося в «Вашингтоне».


ВЯЧЕСЛАВ ВОЙНОВ, ЗАЩИТНИК, «АВАНГАРД», 29 ЛЕТ
Статистика в нынешнем сезоне КХЛ
: 17 матчей, 13 (7+6) очков, -2

Дисквалификация Вячеслава Войнова в НХЛ заканчивается в середине нынешнего сезона, но двукратный обладатель Кубка Стэнли точно не уедет за океан раньше лета. Войнов подписал контракт с «Авангардом» до конца сезона и, несмотря на годичный перерыв, сходу стал одним из лучших защитников КХЛ. Хороший сезон в России повысит шансы Войнова подписаться летом в НХЛ. Многие клубы не обращали внимание на защитника не только из-за дисквалификации, но и из-за хронической травмы. Но если Вячеслав проведёт на нынешнем уровне весь сезон, вопросов к его готовности не будет.

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год